-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЗАРУНЧИК

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.10.2012
Записей: 2310
Комментариев: 49
Написано: 2548


Наталья Алексеевна. Wilhelmina Luisa von Hessen-Darmstadt

Воскресенье, 25 Ноября 2012 г. 11:07 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya Наталья Алексеевна. Wilhelmina Luisa von Hessen-Darmstadt

НАТАЛЬЯ АЛЕКСЕЕВНА (1755-1776)
Wilhelmina Luisa von Hessen-Darmstadt

4723908_90187518_ayksrjy8_1_ (540x46, 4Kb)

 Великая княгиня Наталья Алексеевна, принцесса Гессен-Дармштадтская, первая жена будущего Павла I, А.Рослин

Первая жена великого князя Павла Петровича (будущего императора Павла I) великая княгиня, цесаревна Наталья Алексеевна (урождённая принцесса Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская) родилась 14 (25) июня 1755 года в Дармштадте.

File:Darmstadt De Merian Hassiae.jpgFile:Darmstadt 1750 2.jpg

Она была пятым ребёнком и четвёртой дочерью в многодетной семье ландграфа Людвига IX Гессен-Дармштадтского (1719-1790) и его первой супруги Генриетты-Каролины, урождённой принцессы Цвайбрюкен-Биркенфельдской (1721-1774).

Людвиг IX Гессен-Дармштадтский

Каролина Генриетта Кристина Филиппина Луиза Пфальц-Цвейбрюккенская,Антуан Песне

Девочка воспитывалась под строгим присмотром матери, прозванной «великой ландграфиней», достойной и образованной женщины, в доме которой бывали Гёте, Гердер и другие знаменитости того времени. Уже в юные годы девушка отличалась незаурядным умом, сильным характером и пылким темпераментом

File:Darmstadt Sonntag 1.jpg

В 1772 году великому князю Павлу Петровичу исполнилось восемнадцать лет, и его мать, императрица Екатерина II, начала поиски невесты. После долгих поисков остановились на двух кандидатурах: Софии-Доротеи Вюртембергской и Вильгельмины Гессен-Дармштадтской.

Файл: Mf пор боты 1770.jpg

 София Доротея Вюртемберг (1759-1776)

Но Софии только исполнилось тринадцать лет, а Екатерине срочно нужен был наследник, поэтому императрица была вынуждена остановить свой выбор на трёх принцессах Гессен-Дармштадтских. Это обстоятельство не радовало императрицу.

File:Catherine 2 nakaz.JPG

Портрет Екатерины II ,неизвестен

В письме своему посланнику Ассебургу она писала: “Принцессу Вильгельмину Дармштадтскую мне описывают, особенно со стороны доброты сердца, как совершенство природы; но помимо того, что совершенства, как мне известно, в мире не существует, вы говорите, что у неё опрометчивый ум, склонный к раздору. Это в соединении с умом её сударя-батюшки и с большим количеством сестёр и братьев, частью уже пристроенных, а частью ещё ожидающих, чтобы их пристроили, побуждает меня в этом отношении к осторожности. Однако я прошу вас взять на себя труд возобновить ваши наблюдения”. Фридрих II, король Пруссии, желал этого брака, он уговорил ландграфиню Каролину на поездку в Россию, убедив, в важности этого брака для Пруссии.

Файл: Friedrich Der Grosse нах Franke.jpg

Фридрих г. Große MIT Dreispitz унд Орден де Schwarzen Adlers, Öl Ауф Leinwand.

В октябре 1772 года Екатерина II писала Никите Ивановичу Панину: “У ландграфини, слава богу, есть ещё три дочери на выданье; попросим её приехать сюда с этим роем дочерей; мы будем очень несчастливы, если из трёх не выберем ни одной, нам подходящей. Посмотрим на них, а потом решим. Дочери эти: Амалия-Фредерика – 18-ти лет; Вильгельмина – 17-ти; Луиза – 15-ти лет…

4723908_oie_3143753QfTAlsNW (508x644, 54Kb)

Фридерика Амалия Гессен-Дармштадтская

4723908_oie_31420272JZHj4kG_1_ (401x700, 113Kb)

Августа-Вильгельмина-Луиза Гессен-Дармштадтская

Файл: HerzoginLuisevonHessen-DarmstadtGeorgMelchiorKraus.jpg

Луиза Августа Гессен-Дармштадтская

Не особенно останавливаюсь я на похвалах, расточаемых старшей из принцесс Гессенских королём прусским, потому что я знаю и как он выбирает, и какие ему нужны, и та, которая ему нравится, едва ли могла бы понравиться нам. По его мнению – которые глупее, те и лучше: я видала и знавала выбранных им”.

«Портрет графа Н.И. Панина» , А.Рослин

Наметив одну из трёх незамужних дочерей ландграфа Людвига Гессен-Дармштадтского в супруги великому князю Павлу Петровичу, Екатерина II пригласила в 1775 году ландграфиню с дочерьми в Петербург, чтобы великий князь мог сам выбрать себе из них невесту.

Файл: Caroline-Генриетта Гессен Дармштадт-f4578561.jpg

The Great Landgravine, Кэролайн-Генриетта Гессен-Darmsadt (1721-1774)

За ландграфиней Каролиной и её дочерьми Екатерина отправила три фрегата. Одним из них командовал граф Андрей Разумовский.

File:Alexander Roslin, Count Andrey Kyrillovich Razumovsky (1776).jpg

Граф Андрей Кириллович Разумовский,А.Рослин

Встреча цесаревича с тремя принцессами произошла в Гатчине 15 июня 1773 года.

Павел I со свитой перед Гатчинским дворцом

Павел выбрал Вильгельмину и этот выбор был одобрен Екатериной II. Императрица писала: “Мой сын с первой же минуты полюбил принцессу Вильгельмину, я дала ему три дня сроку, чтобы посмотреть, не колеблется ли он, и так как эта принцесса во всех отношениях превосходит своих сестёр… старшая очень кроткая; младшая, кажется, очень умная; в средней все нами желаемые качества: личико у неё прелестное, черты правильные, она ласкова, умна; я ею очень довольна, и сын мой влюблён…” 

Файл: Павла I от Roslin.jpg

Портрет великого князя Павла Петровича. А. Рослин.

Гатчинский Дворец

Непременным условием бракосочетания было принятие принцессой православия; наставление Вильгельмины проходило под руководством архиепископа Московского Платона. 27 июня 1773 года герцогиня Каролина и три её дочери были удостоены ордена Святой Екатерины, а 15 августа того же года совершилось миропомазание принцессы Вильгельмины, принявшей имя Натальи Алексеевны с титулом великой княжны.

Великая княгиня Наталья Алексеевна

На следующий день, 16 августа, состоялось её обручение с великим князем Павлом Петровичем, а торжественное бракосочетание прошло 29 сентября 1773 года в Казанском соборе Петербурга.

 

В день миропомазания Натальи Алексеевны гофмейстериной к ней была назначена графиня Екатерина Михайловна Румянцева, супруга фельдмаршала, в тот же день пожалованная статс-дамой. Фрейлинами были княжна Евдокия Михайловна Белосельская и Прасковья Ивановна Леонтьева. Обряд “высокобрачного сочетания” совершил архиепископ Псковский и Рижский Иннокентий (Нечаев).

Великая Княгиня  Наталья Алексеевна

Крупнейшие русские поэты М.М. Херасков, Я.Б. Княжнин, А.П. Сумароков, Е.Булгарис, В.Г. Рубан и другие написали в честь обручения и бракосочетания торжественные стихи. Яков Борисович Княжнин сочинил “Оду на торжественное бракосочетание их Императорских высочеств Государя Цесаревича, великого князя Павла Петровича и Государыни великия княгини Наталии Алексеевны, 1773 года, сентября 29 дня”. Ода начиналась так

 

учами радуги блистая, 
Не красная ль Весна грядёт? 
Смешеньем лилий, роз прельщая, 
Блаженство на челе несёт. 
Сама любовь очам дивится: 
В ней прелесть с мудростию зрится, 
В ней счастье видно россиян, 
В ней радость Павлова включённа, 
С которой россов жизнь спряжённа, 
Властителей полнощных стран.

Затем шло восхваление молодой невесты: 

О дщерь создателя вселенной! 
Дражайший узел естества, 
Любовь! твой пламенник возжженный, 
Всего источник вещества, 
На землю небеса низводит: 
Тебе веселие предходит, 
Вокруг тебя играет смех, - 
Где ступишь нежною ногою, 
Там всё цветёт перед тобою: 
Ты щедро сыплешь тьмы утех. 

А завершалась ода так: 

Да будет матери великой 
Всегда достойный Павел сын; 
Да будет, как она, уликой 
Приявшим венценосцев чин. 
Достойные Земли владыки 
Лишь счастьем подданных велики. 
"Да будет так", - господь речет. 
На молнии сей глас промчался 
И громом смертным показался: 
Трепещет Тартар и Магмет.

Первое время после свадьбы настроение царственной семьи было самое радостное. Павел был увлечён своей молодой супругой, счастлив и доволен и, казалось, отрешился от присущей ему подозрительности. «Я обязана великой княгине возвращением мне сына», - говорила Екатерина, называя свою невестку «золотой женщиной».

Портрет Великой княгини Натальи Алексеевны. П.-Э. Фальконе, 1773 г

Но скоро картина меняется, и отзывы Екатерины о Наталье Алексеевне уже гораздо менее восторженны. В 1774 году императрица пишет Гримму: «Великая княгиня постоянно больна, и как же ей не быть больной! Всё у этой дамы доведено до крайности: если она гуляет пешком, то двадцать вёрст, если танцует, то двадцать контрдансов и столько же менуэтов, не считая аллемандов; чтобы избегнуть жары в комнатах, их вовсе не топят; если кто-нибудь трёт себе лицо льдом, то у нас всё тело становится лицом, одним словом, середина во всём далека от нас. Опасаясь злых, мы не доверяем целой земле и не слушаемся ни хороших, ни дурных советов. До сих пор нет ни добродушия, ни осторожности, ни благоразумия во всём этом, во всём одно вертопрахство. И Бог знает, что из этого будет, так как никого не слушают и всё хотят делать по-своему. Спустя полтора года и более мы ещё не говорим по-русски, хотим, чтобы нас учили, но не хотим быть прилежными. Долгов у нас вдвое, чем состояния, а едва ли кто в Европе столько получает». 

Портрет Великой княгини Натальи Алексеевны:

Этот строгий отзыв Екатерины объясняется столкновением двух честолюбий – её и великой княгини. А Наталья Алексеевна была честолюбива. «Она всех честолюбивее», - говорила Екатерина, – «Кто не интересуется и не веселится ничем, того заело честолюбие, это неизменная аксиома!» Характер великой княгини верно был обрисован и Ассебургом и иностранными резидентами при русском дворе: «Серьёзная и сосредоточенная, равнодушная к свету, с сердцем гордым, холодным и нервным», с «большою неровностью и крутостью нрава», она с любопытством присматривалась ко двору Екатерины, мало видела там назидательного для себя и не сумела снискать популярности ни в обществе, ни в народе.

192.94 КБ

Портрет Великой княгини Натальи Алексеевны:

Английский посланник Д.Харрис отмечал, что она, не чувствуя любви к мужу, но пользуясь своим влиянием него, «управляла мужем деспотически, не давая себе даже труда выказать малейшей к нему привязанности», держала его в отдалении от всех, кроме избранного круга её собственных друзей, и не думала следовать инструкциям Екатерины.

Екатерина II, Н.Мухин

В свою очередь, сама она поддалась влиянию графа Андрея Разумовского, лучшего друга великого князя Павла Петровича, человека обворожительного, но без всяких принципов, который злоупотреблял беспредельным доверием Павла Петровича и к тому же стал орудием политических интриг при «малом дворе». Подозрительность Екатерины быстро росла; ей не стоило труда вызвать её и в великом князе. Семейное счастье его было нарушено, отношения великой княгини к супругу и его матери грозили обострением. 

Файл: Дмитрий Левицкий 23.jpg

Павел Петрович (великий князь,Д.Г.Левицкий

Павел Петрович был доволен супругой, но отношения с Екатериной у великой княгини не складывались. «Малый двор» развлекался французской поэзией, театром, но больше всего политическими интригами против Екатерины II. Во главе этих увлечений стояла Наталья Алексеевна. Воспитанная в Европе в свободном духе, она проявляла самостоятельность в высказываниях, придерживаясь либеральных идей и даже порой выступала за освобождение крестьян.

 Великая княгиня Наталья Алексеевна

Это не нравилось государыне. Екатерина II дала понять Павлу Петровичу, что недовольна поведением его супруги и её близостью с графом Разумовским. Одновременно императрицу беспокоило состояние здоровья великой княгини. Кроме того, та состояла в браке уже четыре года, но наследника всё не было. Екатерина II опасалась развития чахотки, но постепенно здоровье Натальи Алексеевны улучшилось. Наконец, в 1776 году при дворе императрицы Екатерины II было объявлено о долгожданной беременности великой княгини. 

Великая княгиня Наталья Алексеевна, принцесса Гессен-Дармштадтская, первая жена будущего Павла I,,А.Рослин

10 апреля 1776 года в четыре часа утра у великой княгини начались первые боли. При ней находились врач и акушерка. Роды проходили очень тяжело, схватки длились несколько дней, вскоре врачи объявили, что ребёнок мёртв. Младенец не смог появиться на свет естественным путём, а врачи не использовали ни акушерские щипцы, ни кесарево сечение. Ребёнок погиб в утробе и инфицировал организм матери. Екатерина II и Павел находились рядом. «Дело наше весьма плохо идёт, - сообщала Екатерина своему статс-секретарю С.М. Козмину на следующий день, в письме, помеченном 5 часами утра. – Какою дорогой пошёл дитя, чаю, и мать пойдёт…» 



Через пять дней мучений в 5 утра 15 апреля 1776 года великая княгиня Наталия Алексеевна скончалась. Екатерина писала: “Вы можете вообразить, что она должна была выстрадать и мы с нею. У меня сердце истерзалось; я не имела ни минуты отдыха в эти пять дней и не покидала великой княгини ни днём, ни ночью до самой кончины. Она говорила мне: «Вы отличная сиделка». Вообразите моё положение: надо одного утешать, другую ободрять. Я изнемогла и телом и душой…” 
 

  

Великая княгиня Наталья Алексеевна
Наталья Алексеевна не нравилась императрице, и дипломаты сплетничали, что она не дала врачам спасти невестку. Вскрытие, тем не менее, показало, что роженица страдала дефектом, который не позволил бы ей родить ребёнка естественным путём, и что медицина того времени была бессильна ей помочь. Но поскольку дело происходило в России, французский дипломат барон Бурре де Корберон сообщал, что никто не поверил официальной версии, и что Потёмкин посещал акушерку великой княгини по фамилии Зорич и передал ей “роковой приказ” императрицы. Официальной же причиной смерти принцессы было названо искривление позвоночника. По некоторым данным, в детстве она страдала горбатостью либо сутулостью, которые исправлялись, по обычаю того времени, жёстким корсетом, что и привело к неправильному расположению костей таким образом, что они препятствовали естественному рождению ребёнка. 

Портрет Великой княгини Натальи Алексеевны:

Похороны Натальи Алексеевны состоялись 26 апреля 1776 года в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры. Екатерину сопровождали Потёмкин,Завадовский  и князь Григорий Орлов. Павел не нашёл в себе сил присутствовать на церемонии и не мог оправиться от потери жены. Екатерина II, желая поскорее вытравить у него из сердца привязанность к покойной и склонить его к новому браку, прибегла к жестокому средству и показала сыну неопровержимые доказательства, компрометировавшие поведение Натальи Алексеевны. Это была любовная переписка супруги и графа Андрея Разумовского, найденная Екатериной в бумагах покойной великой княгини.

File:Andrey Razumovsky (c.1801) hermitage.jpg

Portrait of Prince Andrey Razumovsky,неизвестен

Вся эта история сильно повлияла на характер Павла, сделав его подозрительным и неуровновешенным (позднее он не доверял ни своей второй жене, ни детям). Чтобы исцелить глубокую печаль великого князя, Екатерина II провела с сыном все лето в Царском Селе в надежде сблизится с ним. 

Царское Село

Царское Село

Вскоре, при помощи принца Генриха Прусского, начались переговоры о новой невесте для цесаревича. А меньше чем через пять месяцев, по словам Екатерины, «потеря была вознаграждена».

 

могила Натальи Алексеевны

 


Источник 

 

4723908_90187518_ayksrjy8 (540x46, 4Kb)

 

 

 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку