Рецепты из одуванчиков |
Одуванчик повышает уровень гемоглобина, очищает кровь, выводит из организма токсины и продукты обмена. Богатый кальцием и антиоксидантами (в том числе витамином С), одуванчик способствует росту и укреплению костей. Сок одуванчика стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой, благодаря чему сдерживает рост уровня сахара в крови.
Собирают одуванчики в сухую солнечную погоду, вдали от дорог. Листья - весной, стебли и соцветия - во время цветения, корни - осенью. Одуванчик можно и нужно использовать в пищу: кроме витаминов и микроэлементов, в нем много клетчатки, улучшающей пищеварение.
Съедобны все части растения. Из соцветий получается вкусное варенье. Листья добавляют в салаты и первые блюда. Корни по вкусу напоминают грибы. Есть их можно как в сыром, так и в жареном виде в составе вторых блюд.
Для удаления горечи листья предварительно нужно вымочить в соленой воде в течение 30-40 минут. Корни отваривают в соленой воде 5-7 минут.
Противопоказания закупорка желчных путей. С осторожностью - при язвенной болезни или гастритах. При передозировке возможна диарея или рвота.
Понадобится: 100 грамм листьев одуванчика, 50 грамм квашеной капусты, пучок зеленого лука, 1 яйцо (сваренное вкрутую), сметана, соль.
Нарубить зеленый лук и листья одуванчика, перемешать с рубленым яйцом и капустой, подсолить, добавить сметану, перемешать. Вместо зеленого лука можно использовать репчатый, а заправить салат растительным маслом.
Понадобится: 5 огурцов, 1 луковица, 3 столовых ложки майонеза, 2 столовой ложки соцветий одуванчика, черный молотый перец, соль.
Отделить цветки одуванчиков от зеленых чашечек, разделить на лепестки. Нарезать соломкой огурцы и лук, поперчить и посолить, посыпать лепестками одуванчика, заправить майонезом.
Понадобится: 500 миллилитров мясного бульона, по 100 грамм щавеля и молодых листьев одуванчика, 2 штуки картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 столовая ложка томатной пасты, растительное масло, зелень, соль, сметана.
Картофель нарезать брусочками и отварить в бульоне до готовности, добавить нарезанный щавель, бланшированные и нарезанные листья одуванчика. Подсолить и варить 5-7 мин. Морковь и лук мелко нарезать, пассеровать с томатной пастой и добавить в суп. Довести до кипения. Перед подачей заправить сметаной и зеленью. По желанию можно добавить рубленое вареное яйцо.
Из одуванчиков получается восхитительное варенье, с которым можно подавать блины и оладьи, сырники и запеканки. Собирать соцветия следует с 9 до 11 часов. утра, когда на них больше всего пыльцы
Понадобится: 3-литровая банка соцветий одуванчика, 2 лимона, 2,5 килограмма сахара.
Соцветия положить в кастрюлю и залить 2 литра крутого кипятка. Накрыть крышкой и оставить на сутки. Процедить, отжать, перелить в кастрюлю. Лимоны нарезать вместе с кожурой. Положить в отвар, добавить сахар. На среднем огне довести до кипения, затем варить на слабом огне, непрерывно помешивая, пока варенье не загустеет. Готовое варенье перелить в чистые банки, закрыть пластмассовыми крышками. Хранить в холодильнике.
Рубрики: | Домоводство/дачадомоводство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |