-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина19

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2012
Записей: 103
Комментариев: 5
Написано: 107


СЛАДКИЕ ПЕРЧИКИ

Четверг, 31 Января 2013 г. 14:17 + в цитатник
Это цитата сообщения GLORIA-LANA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

СЛАДКИЕ ПЕРЧИКИ:уделите им внимание

 (250x228, 15Kb)
Чтобы перцы выросли крупными и сладкими:ПОЛИВАЙТЕ их 2 раза в неделю теплой водой,иначе они не вырастут;
ПОДКАРМЛИВАЙТЕ-в бочку(100л)положите 4кг.крапивы,ведро навоза и 10ст.лож.золы.Залейте водой,дайте настояться сутки.Полейте по 1 л.под каждое растение.
Рубрики:  для моей дачи!

Коптильня своими руками

Четверг, 31 Января 2013 г. 14:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Шугалей_Ирина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дачная кухня: коптильня своими руками

 http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5481

Лето хорошо тем, что можно отдохнуть от надоевших кастрюль-сковородок, перейдя на легкие блюда из овощей и зелени. И, конечно, все дачники тоннами закупают мясо и рыбу и жарят шашлыки. А как еще можно разнообразить дачный стол? Коптить!

Копчение – это тепловая обработка продуктов, процесс пропитывания их дымом, который образуется при неполном сгорании древесины.

Копчение как способ приготовления различных продуктов (в основном рыбы и мяса) было известно с незапамятных времен. В наших краях оно получило широкую популярность еще в 10 веке. В Древней Руси традиционно коптили продукты густым дымом в День духов – чтоб отогнать от себя различную нечисть. Но не только суеверия и традиции обусловили популярность этого метода – копчению подвергали все «излишки» - чтобы они хранились долгое время.

Существует 3 способа копчения: холодное, полугорячее и горячее. В данной статье речь будет идти о последнем.

Горячим считается копчение от 43 градусов и выше. Сегодня это всемирно популярный способ приготовления, любимый многими за мягкую, нежную итоговую консистенцию, приятный аромат и возможность длительного хранения приготовленного блюда.

Раньше коптильни строились по определенным правилам и технологиям. Их делали в виде высокого столбца, верх которого герметично закрывали. Все щели промазывали глиной. В столбце было два окна – одно для подвешивания внутрь продуктов на вмонтированные крючья, второе – для топлива. Сейчас все намного проще.

Заезд на Новомосковский рынок показал, что коптильни продаются почти на любой вкус и кошелек: маленькие и большие, круглые и квадратные, от 2000 до 5000 рублей (говорят, в «Монетке» все намного дешевле, но мы сейчас о другом :)). И все, казалось бы, ничего, но только материал, из которого они сделаны, оставляет желать лучшего – слишком тонкий, быстро прогорит. Да и вообще мы не ищем легких путей, поэтому было принято решение записаться в самоделкины.

 

Сооружаем коптильню своими руками

Для изготовления коптильни нам понадобилось:

  • Кастрюля большая – 1 шт. (400 рублей)
  • Мангал, купленный когда-то на том же рынке и благополучно заржавевший (200 рублей)
  • 2 кирпича (20 рублей)
  • Старая решетка (150 рублей)
  • Металлическая пельменница (150 рублей).

Итого 920 рублей (как минимум 50% экономии :)).

И что теперь делать со всем этим странным набором? Все просто. Ставим мангал. В него кладем кирпичи.

На кирпичи ставим кастрюлю.

В кастрюлю ставим разломанную решетку (в качестве опоры).

На нее пельменницу.

И вуаля – коптильня готова, можно начинать.

 

 

Что нам еще понадобится?

Понадобится, во-первых, щепа. Я б рекомендовала яблоневуюОльховая на любителя – придает кисловатый привкус. Одного пакетика хватит надолго – на одно копчение нужна буквально горсточка (щепа должна совсем чуть-чуть прикрывать дно коптильни).

Важно: Для уменьшения количества вредных веществ щепу предварительно вымачивают. Дым из нижнего слоя, просачиваясь через влажный верх, оставляет на нем вредные составляющие.

 

Если насыпать больше – во-первых, перебор с дымом отразится на вкусе блюда (появится неприятная горечь). А во-вторых, несоблюдение пропорций наносит вред здоровью (возможны проблемы с желудком и поджелудочной железой).

Категорически не рекомендую покупать щепу на вышеупомянутом рынке – стоит она в 5, а то и в 7 раз дороже, чем в магазине.

Если Вы предпочитаете этот продукт не покупать, а добывать собственноручно, стоит запомнить несколько вещей – а именно – какая щепа чем славится. Осина придает копченостям довольно нежный привкус. Дуб – приятный стойкий аромат. Береза – на любителя – аромат приятный, но привкус несколько дегтярный (важно! Она должна быть без коры – иначе копченость будет безвозвратно загублена). Идеально для копчения подходит древесина фруктовых деревьев – слива, груша, яблоня. А вот смолистая древесина не подходит категорически! Сосна, пихта, ель придают продукту горький привкус.

Некоторые для более интересного вкуса добавляют к щепе можжевельник, мяту, вишневые и смородиновые листья.

Помимо щепы нам понадобится любое топливо – уголь, дрова. А лучше и то, и другое – для поддержания постоянного жара и небольшого огня под нашей конструкцией.

Итак – чудо технологической мысли сооружено. Теперь настал черед самого главного – готовки! В этом вопросе Вашей фантазии будет, где разгуляться – всех вариантов и не перечесть.

 

Рыба и морепродукты

Если спросить, какой продукт  ассоциируется со словом «копченый», большинство, не задумываясь, ответит: колбаса и рыба. Первый вариант - это не для нас, а вот второй - самое оно. Рыба считается самым популярным коптильным продуктом.

Надо ли ее как-то предварительно подготовить? Надо! Целую рыбину я советую надрезать, натереть специями, в надрезы положить дольки лимона. Для натирания я б рекомендовала следующую смесь трав: сухая петрушка, укроп, орегано, белый перец, душистый перец. Любители остренького могут добавить чеснок, перец чили. Натирать рыбу принято против чешуи.

Если Вы предпочитаете коптить стейки, их лучше мариновать, а не натирать. В качестве базовой основы идет рассол: вода, соль, молотый черный перец, лавровый лист. К этой «базе» можно добавить любые травы и специи на Ваш вкус, сок лимона и пр. А можно вообще выбрать любой другой маринад – йогурт, мед, белое вино – что обычно используете. Только примите во внимание, что перед копчением рыбу желательно протереть (например, бумажными полотенцами, салфетками) или повесить просушиться на свежем воздухе.

Для копчения подходят: форель, семга, карп, окунь, треска, терпуг, минтай, камбала, мойва. Слишком жирные сорта профессионалами (к коим я себя не отношу) коптить не рекомендуется – вкус не тот.В зависимости от размера рыбы, на ее копчение требуется от 40 минут до полутора часов.

Морепродукты, которые оптимально подходят для копчения – креветки, мидии, крабы, омары. Они не требуют предварительной подготовки, но при желании можно их сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом. А вот готовые копченые их идеально полить оливковым (или растопленным сливочным) маслом, смешанным с чесноком и зеленью. Также можно на французский манер сбрызнуть подогретым белым вином с мелко нарезанной кинзой. Для копчения морепродуктов достаточно 20-30 минут.

К рыбе и морепродуктам подойдет «белый» соус, чесночный и горчичный соусы.

Мясо, птица

Самое простое, что можно закоптить – это сосиски, сардельки (не совсем мясо, конечно :). Но в качестве быстрого перекуса сойдет). А если вы предварительно запаслись булочками, дижонской горчицей, вялеными помидорами (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=5214) и зеленью – можно сделать великолепные хот-доги – любой американец обзавидуется! Сосиски я б рекомендовала брать с сыром – они получаются очень нежные и в то же время пикантные. Прокапчиваются за 15-20 минут.

 

На копчение куриного филе или грудок, ножек Вам потребуется от 30 минут до часа. Лучше проверять готовность курицы – чтоб не передержать ее и она не стала сухой. Вымачивать курицу можно в таком же рассоле, что и рыбу. Или просто сбрызнуть лимонным соком. На грудках и ножках лучше сделать надрезы, чтоб дым полноценно проникал внутрь. Готовый продукт идеально сочетается с маринованным луком, различной зеленью, соусом карри.

Если Вы решили закоптить целую курицу, лучше сначала отварить или запечь ее до полуготовности.

 

Великолепно в коптильне получается свиная вырезка. В вышеупомянутый рассол добавляем много мелко порубленного укропа. Замачиваем свинину на 3-5 часов.

После просушиваем, делаем надрезы, в которые вставляем чеснок (чем больше, тем лучше).

Время копчения – около 40 минут.

Также замечательно подходят для копчения свиные ребра. Их я советую предварительно промариновать (хорошо использовать аджику, лук, различный перец, соевый соус, красное вино; любители могут добавить немного майонеза или уксуса).

Очень хорошо со свиными копченостями сочетаются овощи гриль, маринованный лук, свежие помидоры, соусы по кавказским мотивам. Так же копченое мясо можно резать на бутерброды, в салаты.

Если Вы решили закоптить говядину или баранину, рекомендую мясо предварительно отбить и промариновать – для мягкости. К этим видам мяса подойдет клюквенный или брусничный соус.

 

Сало

Хоть сало и считается национальным блюдом украинцев, любят его представители практически всех народов (мусульмане не в счет). Кто-то предпочитает соленое с чесноком. А кто-то с «дымком». Стоит отметить, что коптить нужно уже соленое сало. Процесс засолки донельзя прост: сало нарезаем небольшими брусками, натираем солью (можно добавить перец, укроп, чеснок, лавровый лист), заливаем соляным раствором и отправляем на сутки в холодильник. !Не переборщите с солью – часть сала вытопится, а соль никуда не денется! Можно вообще не заморачиваться с засолкой и приобрести в магазине уже готовое сало.

Соленое сало обтираем-обсушиваем. Выкладываем на решетку кожей вниз. Время копчения составляет около 40 минут. Закопченное сало приобретает приятный золотисто-коричневый оттенок и ни с чем несравнимый аромат. Если не понравится несколько мягкая консистенция (сало горячего копчения похоже на сливочное масло), можно ненадолго отправить его в морозильную камеру. Употреблять с черным хлебом, зеленым луком, укропом и чесноком. А можно и под запотевшую рюмочку :). Вкусно запекать картошку в фольге, прокладывая между ее половинками тонкие ломтики сала.

 

Овощи, грибы

В нашей стране такая пища, как копченые овощи – это редкость. Хотя, если снова взять в качестве примера Древнюю Русь, раньше это блюдо было очень распространено. Тому было логическое объяснение – стол хотелось разнообразить, сделать побогаче, а скотину забивали только в определенный сезон – когда она нарастит достаточно жира. И, кстати, овощи из коптильни вполне тянут как на деликатес, так и на повседневное блюдо – так что забыли их совсем незаслуженно.

Копченые овощи прекрасно дополняют различные блюда. В измельченном виде получается замечательная паста на бутерброды. Более того, они спокойно переносят заморозку – их можно заготавливать впрок.

Какие же овощи можно подвергнуть данной процедур? Практически любые.

Перец – коптится 20-25 минут (семена и кожица у готового перца удаляются).

Баклажаны и молодые кабачки также коптятся целиком и впоследствии очищаются от кожуры.

Лук коптят, предварительно ошпарив и подержав в разбавленном уксусе с солью и сахаром. Лучше порезать его на четвертинки или восьмеринки (в зависимости от размера). Решетку для копчения нужно простелить фольгой. Время копчения также варьируется от 20 минут до получаса.

Те же манипуляции порождают великолепный результат с помидорами, кукурузой.

На мой взгляд, с закопченными овощами великолепно сочетается заправка на французский манер: оливковое масло, уксус, дижонская горчица, соль, перец, мелко рубленый чеснок. К этому базовому набору можно добавить что угодно – мед, цедра лимона, кориандр и пр.

Помимо овощей можно коптить грибы. Наверняка белые, подберезовики, подосиновики, маслята идут на «ура». Но за неимением их сейчас в нашей лесной зоне можно довольствоваться шампиньонами. Что с ними делать? Можно замариновать (для грибов лучше всего подходит смесь растительного или оливкового масла, соевого соуса, молотого перца и любимых трав). И прямо целиком выложить на решетку. Можно нафаршировать грибы (чем угодно). Можно просто закоптить и по готовности посыпать тертым сыром. Или смешать с чесноком и майонезом. Идеальный вариант – пустить копченые грибы, смешанные с копченым же луком, в пироги. Очень вкусно!

Сыр

Кто-то скажет, что сыр горячим способом коптить нельзя. Поверьте – эти люди ошибаются. Очень даже можно – получается настоящее лакомство с характерным копченым запахом и вкусом.

Почти все, наверное, хоть раз пробовали сыр-косичку к пиву. Вкус приятный – а вот  консистенция, на мой взгляд, оставляет желать лучшего. Твердо слишком :).  При самостоятельном копчении эта проблема исчезает. Размеры кусочков сыра зависят от того, какой результат Вы хотите получить. Если легкий копченый аромат и привкус – тогда лучше выбирать немаленькие кусочки. Если же хочется именно прокоптить – сыр лучше порезать. Коптильную решетку необходимо предварительно простелить фольгой. Или же можно складывать сыр на железную тарелку.

Очень вкусно коптить порезанный предварительно замаринованный сыр. В качестве маринада идеально подходит смесь оливкового масла, винного или яблочного уксуса, чеснока, прованских трав.

Копченый сыр великолепно сочетается с оливками, зеленью, виноградом, грушами, грецкими орехами, вином. Может использоваться для добавления в салаты.

Долгому хранению копченый горячим способом сыр не подлежит.

 

Излишества

Каждый человек так или иначе консервативен в питании, к чему-то привычен, чему-то удивляется. Это характерно для всех областей кулинарии – в том числе и для копчения. И если копчение мяса, рыбы, сыра вряд ли кого-то удивит, то совершенно обратное можно сказать о копчении фруктов и ягод. Наиболее популярны для копчения бананы, яблоки, груши, виноград, сливы, абрикосы, вишня, черешня. Честно признаюсь, я пока не решилась попробовать закоптить нечто сладкое – но как-нибудь обязательно рискну.

Еще один редко замечаемый в уральских коптильнях продукт – орехи. Для копчения подходят не все виды орехов – лучше всего использовать: арахис, кешью, миндаль. Копчение занимает 20-30 минут. Орехи используются как закуска к пиву, их добавляют в салаты, соусы.

Рубрики:  для моей дачи!

Как выбирать рассаду на рынке

Четверг, 31 Января 2013 г. 14:16 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как выбирать рассаду на рынке

default (130x98, 4Kb)
        Покупая рассаду капусты, обратите внимание на нижние листья и стебелек: они должны быть фиолетовыми. Если же светло-зеленые, откажитесь: эту рассаду выгоняли при высокой температуре, на обильном азотном удобрении или с применением фекалий. Если сломан листочек - тоже плохо. Потому что такой "инвалид" завяжет кочан на две недели позже неповрежденных растений и для зимнего хранения будет непригоден.
        У рассады должно быть шесть листиков. Если больше - значит, она переросшая и будет долго приживаться. Если меньше - не доросла. Тоже плохо. Обратите внимание и на корешки: если корневая система разветвлена - отлично. Если один корешок - не берите.
default (124x124, 4Kb)У хорошей томатной рассады

Читать далее...
Рубрики:  для моей дачи!

Вестник садовода

Четверг, 31 Января 2013 г. 14:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Алиция_Гадовская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вестник садовода

http://www.vestnik-cvetovoda.ru/

Tulipa triompha 'Purple Flag' 233 (600x400, 106Kb)

ФОТО>>>
Рубрики:  для моей дачи!

Оформление сада

Четверг, 31 Января 2013 г. 14:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Алиция_Гадовская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оформление сада

http://original-garden.ru/

1868538_msde10061892af1 (500x500, 105Kb)

Рубрики:  для моей дачи!

Частный дом и 50 способов сделать сад красивым и необычным

Четверг, 31 Января 2013 г. 14:14 + в цитатник
Это цитата сообщения last_Alive [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Частный дом и 50 способов сделать сад красивым и необычным

Здорово иметь собственный дом за городом. И, конечно, удивительный сад, в котором так приятно прогуливаться среди ветвистых деревьев или в окружении цветов, в уютных уголках у дома или на красивой террасе…
Правда, приходится потрудиться - весной посадить цветы и кустарники, а может, даже и создать подобие патио? Отлично. Тогда какие же детали можно добавить в симпатичный сад, чтобы сделать его еще интереснее? Здорово собирать понравившиеся идеи, и тогда в награду за творчество сад подарит немало красоты для приятных прогулок, здорового отдыха и приятной жизни в собственном загородном доме


 (550x550, 215Kb)
далее
Рубрики:  для моей дачи!

Способ посадки розы

Четверг, 31 Января 2013 г. 14:14 + в цитатник
Это цитата сообщения Anetta-an [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Способ посадки розы

Доброе время суток всем жителям Ли.ру!

  У нас есть не только рукодельницы, но и садоводы и огородники, у многих есть дача, кто-то всю жизнь провел на своей земле, знает многие хитрости дачной жизни, но есть и кто совсем не давно поселился в своем доме и приходится многому учиться. Вот для новичков и хочется поделиться маленьким советом, как размножать розу. Существует очень много способов, и каждый человек привык к своим методам, наверняка переходящими веками, от бабушек к внукам...

Сегодня я пересаживала розу, вот и подумала о Вас, а вдруг кому и пригодится. Конечно желательно это было сделать осенью, тогда наверняка роза принялась бы, но тогда малышке было всего три месяца и мне вообще ни чего не хотелось и не моглось. Но я так захотела чтобы у меня было много именно Чайной розы, что я открыла свои книжечки, да тетрадочки, где и наткнулась на этот совет, вспомнила, что уже им пользовалась и все мои розы тогда принялись, ну и вот я уже посадила. Делюсь...А то, что-то предисловие слишком длинное...

Все просто и легко. Обрезая розу у Вас всегда остается много черенков, режем их по 4 почки, думаю понятно? Точнее - на каждом черенке должно быть 4 почки, а нижнюю часть черенка делаем ввиде клина, срез должен быть 1,5 - 2 см. Далее берем обычную картошку, можно целую, а можно разрезать на половину, что я и сделала, ножницами я проковыряла дырочку и вставила туда черенок, так я поступила со всеми...

Посадила в хорошо удобреную землю, желательно чтобы 2 почки были в земле, затем полить, одеть на черенки банки или же пластиковые бутылки, пусть себе принимаются, почернеют, значит не удалось, но яуверена, что все мои чайные розочки примуться! Чего и Вам желаю!

 (700x525, 119Kb)
Рубрики:  для моей дачи!

Календарь цветения многолетников

Четверг, 31 Января 2013 г. 14:14 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Календарь цветения многолетников

kalendar_thumb (370x245, 56Kb)Непрерывно цветущий сад – мечта каждого цветовода-любителя. Конечно, потрясающе красив был бы сад, в котором красочным цветным фейерверком одновременно вспыхнули бы все растения.

Правда, потом, когда на цветниках погаснут все краски, он, увы, приобрел бы довольно унылый и однообразный вид. Нет, гораздо привлекательнее тот сад, в котором в любую пору есть чем полюбоваться.

Так что оформляйте свои цветники так, чтобы они круглый год радовали вас своими красками.

Важнейшим методом такого оформления служит подбор растений с учетом времени их цветения.

Календарь многолетников облегчит вам эту задачу.
 

Читать далее...
Рубрики:  для моей дачи!

Для сада, огорода, дачи, дома. Идеи и МК

Четверг, 31 Января 2013 г. 14:13 + в цитатник
Это цитата сообщения marisha54 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Для сада, огорода, дачи, дома. Идеи и МК

Дизайн от Mia

Идеи ЗДЕСЬ http://www.liveinternet.ru/users/3072637/post161753337/






Конура с цветочной крышей.
Мастер-класс ЗДЕСЬ http://www.liveinternet.ru/users/aspidistra1/post164635928/









Овощное царство (дизайн грядок на дачном участке)
Идеи ЗДЕСЬ http://www.liveinternet.ru/users/3564066/post159886356/



ПЛЕТЕНЫЙ ЗАБОР.
Варианты и подсказки ЗДЕСЬ http://www.liveinternet.ru/users/4147704/post150739680/




Плетеный заборчик у дерева.
Мастер класс ЗДЕСЬ http://zona422.ru/post130172972/?upd




Новая жизнь старых вещей. Табурет – мухомор..
Мини мастер класс ЗДЕСЬ http://www.trozo.ru/archives/30615





Имитация кружева в интерьере.
Идеи и подсказки ЗДЕСЬ http://www.liveinternet.ru/users/2872708/post167935236/



ОЖИВШИЕ КАМНИ.
Мастер классы по росписи камней ЗДЕСЬ  http://www.liveinternet.ru/users/3671849/post146335187/



Бумажные жалюзи
Мастер класс ЗДЕСЬ http://www.liveinternet.ru/users/fly-tata/post127007577/





Вяжем коврики на хула-хупе)))

Мастер класс ЗДЕСЬ http://www.liveinternet.ru/users/4128900/post167585388/

Рубрики:  для моей дачи!

Сажаем многолетники. Купальницы - солнечная нежность.

Четверг, 31 Января 2013 г. 14:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Лариса_Воронина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сажаем многолетники. Купальницы - солнечная нежность.



В Западной Европе купальницы давно введены в культуру как прекрасные декоративные растения. Первое упоминание о выращивании в садах купальниц относится к 1581 году.
Купальницы ( Trollius) относятся к семейству лютиковых - травянистые многолетники высотой от 30 до 150 см., с красивыми темно -зелеными , блестящими пальчато-раздельными листьями, с эффектными, крупными, ярко окрашенными желтыми или оранжевыми цветами.



Латинское название рода происходит от немецкого "trollblume", что означает цветок троллей. В Германии и Скандинавии по народным поверьям купальница была любимым цветком этих сказочных персонажей. Русское название "купальница" было дано растению скорее всего потому, что массовое его цветение происходит на Аграфену -купальницу . В разных областях России купальницу называют по-своему - жарки, огоньки, бубенчики, купавки, купавницы.
Нам с вами, живущим в Средней полосе России, знакома купальница европейская. В природе она растет в лесах, лугах, на лесных опушках
Знаменитые сибирские жарки - это купальница азиатская. Раньше жарков в Сибири было так много, что покрытое ими пространство казалось сплошной огненной массой расплавленного золота. Их называли " сибирской розой", но сейчас купальницу азиатскую занесли в Красную книгу "Редких и исчезающих растений Сибири"
Еще есть купальница алтайская - в Горном Алтае, на влажных альпийских лугах, ее цветки в центре имеют черно -пурпурное пятно. Купальница Ледебурга - на болотистых лугах Восточной Сибири, на Дальнем Востоке - самый красивый и самый крупный дикорастущий вид - купальница китайская, у нее цветки до 5 см. в диаметре. На альпийских лугах Кавказа - купальница полуоткрытая.
Практически все купальницы цветут во второй половине мая - начале июня, массовое цветение длится 2 -3 недели, семена созревают в конце июня, июле.
В наших садах для цветников и для срезки созданы гибридные сорта, которые объединяются под названием купальница культурная.



Они высокие, с пышными, крупными цветками. Сортовые купальницы различаются оттенками и сроками цветения -от начала мая до конца июня. Гибридные купальницы так же неприхотливы, как и лесные. Для того, что бы они показали себя во всей красе, не требуется ничего особенного - нужна только влажная, прохладная питательная почва, полутень или тень. На солнечных участках они мельчают и быстро отцветают, в засушливую погоду их надо обильно поливать. Купальницы легко размножаются делением куста. Выкопанный куст не надо отряхивать от земли, так как тонкие нежные корни при подсушивании быстро отмирают и растения плохо приживаются. Лучшее время для деления и пересадки - после цветения. Купальницы долго растут на одном месте, частой пересадки не любят, ухода не требуют.. После цветения рекомендуется почву под растениями мульчировать перегноем или компостом.
Купальницы замечательно смотрятся с папоротниками, хостами, баданами, примулами, ландышами, освещая тенистые уголки всеми оттенками желтого и оранжевого цвета.
Я очень люблю свои купальницы за очень ценное их качество -сочетание красоты, изящества и неприхотливости. Обратите, пожалуйста, ваше внимание на эти солнечные цветы!
Рубрики:  для моей дачи!

Углубленная высокая грядка

Четверг, 31 Января 2013 г. 14:12 + в цитатник
Это цитата сообщения Света_ретт [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Углубленная высокая грядка

00030339 (492x360, 39Kb)
Углубленная высокая грядка



Высокую грядку можно устроить прямо на поверхности земли, а можно углубить. Перед строительством углубленной грядки в намеченном месте снимают грунт на глубину 40 см.

Если это плодородная почва, то ее используют для верхнего слоя грядки, а если в этой земле много растительных остатков и сорняков, то лучше положить ее в компостный слой. В любом случае, конструкция высокой грядки должна быть прочной и устойчивой.

Для изготовления короба подходят пиломатериалы толщиной не менее 4 см или круглые бревна диаметром 8 см. Можно использовать кирпич или другой строительный материал, имеющийся под рукой. Внутренние стенки обшивают влагоизолирующим материалом - пленкой или клеенкой. На дно стелют сетку - она защитит от мышей и кротов. Для усиления конструкции обязательны вертикальные стойки, чтобы не прогибались стенки.

После того как грядка построена, ее надо постепенно заполнять. В дело идут те же материалы, которые используются в теплой грядке: древесные отходы, бумага, текстиль, скошенная трава и т.п. Каждый из слоев после укладывания в короб пересыпают землей и песком, уплотняют и увлажняют. Верхний плодородный слой должен быть достаточно толстым, чтобы корни растений не прорастали в нижний перепревающий слой.

Высота над поверхностью земли: 40-100 см.

Глубина: до 40 см.

Ширина: до 130 см.

Заполняем снизу вверх:

Сетка проволочная или пластиковая с мелкой ячейкой для защиты от мышей (8).
Крупные древесные отходы, толстые сучья, здоровые ветки растений (7).
Бумажные отходы (не глянцевая бумага), тонкий картон (6).
Древесные опилки и кора (5).
Растительные отходы (4).
Здоровая листва (3).
Сырой компост, пищевые отходы (2).
Садовая земля, перепревший компост (1).
Рубрики:  для моей дачи!

Огурцы

Четверг, 31 Января 2013 г. 14:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Света_ретт [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огурцы

Огурцы

Огурец на 95% состоит из воды и содержит сахара, а также полезные витамины и микроэлементы. Почти дистиллированная вода, содержащаяся в огурце, хорошо выводит токсины и благотворно влияет на наш организм. Огуречный сок - одно из лучших натуральных средств ухода за кожей. Читайте о том, как успешно выращивать хрустящие огурчики на садовом участке



Огурец принадлежит к семейству тыквенных (Cucurbitaceae), а его родиной традиционно принято считать теплую Индию, хотя издревле огурцы росли и в Африке, и в Греции, и на обширной территории Римской Империи.

Огурец – единственный овощ (а с точки зрения ботаники - фрукт), который мы употребляем в пищу недозрелым. Огурцы весьма популярны в составе овощных салатов, а также в засоленном или маринованном виде. В России и других славянских странах огурец - излюбленная закуска, а его рассол – любимое средство от похмелья. За многочисленные "заслуги" в 2007 году в г. Шклове (Беларусь) был даже открыт памятник огурцу.
Огурец - тепло- и влаголюбивая культура. Сорта огурцов можно условно разделить на три группы: тепличные - с длинными гладкими плодами длиной до 30 и более см; грядочные - для открытого грунта с плодами размером 10-15 см и корнишонные - размеры плодов не превышают 10 см. Кроме того, огурцы с белыми тонкими шипами-волосками – салатного назначения, а с черными шипами – засолочные.

Посадка

Огурцы выращивают рассадным и безрассадным методом. Посев семян на рассаду производят примерно за месяц до высадки на участок. Семена предварительно следует замочить и прорастить - это ускорит появление всходов. Непосредственно в открытый грунт рассаду огруцов высаживают, когда почва достаточно прогреется (примерно в конце мая в средней полосе России, в начале мая - в центральной Европе). При безрассадном методе поев набухших или проросших семян производят в почву, температура которой в верхнем слое не ниже 13-15 градусов, иначе семена просто разлагаются. Глубина заделки семян – около 2 см, плотность – 5-7 растений на квадратный метр.




Почва для огурцов должна быть в меру рыхлая, хорошо удерживающая влагу и очень плодородная. Поскольку корневая система у огурцов небольшая, то очень удобно выращивать их, внося органику локально – в посадочные ямы или траншеи. Выкапывают лунку или траншею на глубину около 40 см, укладывают слой органики, перемешивают с почвой, сверху засыпают уже чистой почвой, в которую высаживают огурцы. Разлагаясь, органика выделяет много тепла, что ускоряет рост и развитие растений, а в последующем служит отличной подкормкой практически на весь сезон.

Место размещения посадок огурцов должно хорошо освещаться солнцем (допустима полутень) и быть защищенным от ветра. В частности, при устройстве гряд в открытом грунте в качестве "живого заслона" можно использовать кукурузу, посеяв её в две строчки по сторонам огуречной грядки, оставив открытой южную сторону.

Оптимальная температура для нормального развития огурцов (как и других тыквенных культур) колеблется в пределах 23-30 градусов. Температура воздуха ниже 15 градусов приводит к угнетению и остановке роста растений на любой стадии развития. Заморозки для огурцов губительны (особенно для молодых неокрепших растений), перепады температуры тормозят рост. Поэтому в Северной Европе и средней полосе России огурцы чаще всего выращивают под пленочными укрытиями, хотя бы в первую половину лета.

Уход

Уход за огурцами сводится к прополкам, поливам, подкормкам (при необходимости) и подвязке на шпалеры.



Огурец, как уже было сказано, является влаголюбивой культурой. Влажность воздуха и поливы особенно важны для огурцов во время активного роста (июнь) и образования плодов (июль, август). Даже кратковременное пересыхание грунта во время плодообразования приводит к появлению горечи в огурцах, которую потом никакими поливами не устранить. Поливать огурцы следует теплой водой (холодная вода приводит к угнетению роста и возникновению серой гнили).

Для сохранения влажности почвы посадки огурцов мульчируют органическими материалами (можно даже использовать скошенную траву с газона). Мульча предохраняет почву от быстрого высыхания и подавляет рост сорняков, а значит поливать огурцы можно будет реже, а рыхлить и полоть грядку не придётся.

Пожелтение и опадение завязей огурцов свидетельствует о переувлажнении почвы или дефиците питательных веществ, который может происходить при загущенной посадке. В такой ситуации необходимо дать почве просохнуть и после этого подкормить огурцы раствором минеральных удобрений или золы. Следует осторожно относиться к подкормкам огурцов органическими веществами: жидкие растворы органики могут содержать в себе возбудителей фузариоза, а растворы на основе настоя сорняков могут нести вирусы разных заболеваний (например, вирус табачной мозаики сохраняет жизнеспособность почти год).

Внося подкормки, нужно помнить, что при холодной пасмурной погоде рост растений замедляется и толку от удобрений не будет: корни огурцов способны активно усваивать питательные вещества при температуре почвы не ниже 10 градусов. Чтобы избежать ожогов, поливают удобрениями увлажненную почву вокруг огурцов, избегая попадания на листву.

Корневая система огурцов нуждается в воздухе. Частые поливы уплотняют незамульчированную почву, а рыхление повреждает нежные корни. Чтобы обеспечить доступ воздуха, с помощью садовых вил в земле делают проколы на глубину 10-15 см.




При выращивании огурцов в открытом грунте во время затяжных дождей возникает опасность быстрого распространения серой гнили в загущенных плетях растений. Хорошие результаты дает подвязывание их на шпалеры: в землю вбивают метровые прочные колья, между ними натягивают веревку и подвязывают огуречные плети (как виноградники).

Иногда у высаженной рассады огурцов образуются только мужские цветки. Для стимулирования образования цветков с завязями следует прекратить полив огурцов на несколько дней, давая почве подсохнуть. Также после 5-го или 6-го листа (в зависимости от сорта огурца) следует прищипнуть главный стебель. Это стимулирует ветвление растения, развитие побегов с женскими цветками и увеличивает урожайность.



Регулярный, частый сбор плодов способствует более обильному плодообразованию, замедляя старение растения и увеличивая урожайность. Огурцы короткоплодных сортов собирают каждые 1-2 дня, длинноплодных (тепличных) – каждые 3-4 дня.





Автор статьи: ©Ирина Лукьянчик (Беларусь)
Рубрики:  для моей дачи!

Светильник-клумба - интересная дизайнерская находка!

Четверг, 31 Января 2013 г. 14:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Алиция_Гадовская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Светильник-клумба - интересная дизайнерская находка!

Израильскими дизайнерами Kfir Schwalb и Orit Magia из «ShuLab» была создана очень интересная настольная лампа с эксклюзивной подставкой, сделанной в виде кашпо с настоящей зеленью.

Этот девайс является хорошо продуманным гаджетом: свет не пропадает зря, а кислород постоянно вырабатывается. Светильник, работающий на светодиодной лампе, чрезвычайно экономен, и красив одновременно.

Светильник-клумба украсит любой интерьер. В нерабочем состоянии абажур светильника закрыт, но при нажатии на кнопку лампа зажигается, и раскрывается. Вскоре появляются крохотные зеленые росточки. Мини-сад необходимо регулярно поливать, состригая иногда растения. Пышная клумба и светильник - это отличная идея оживить интерьер!

1868538_iii (540x389, 56Kb)

Рубрики:  Интерьер

Оливковый и бежевый с голубым! Важные акценты в дизайне кухни.

Четверг, 31 Января 2013 г. 14:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Алиция_Гадовская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Оливковый и бежевый с голубым! Важные акценты в дизайне кухни.

Я уже писала, что в моей квартире заканчивается ремонт. Одна стенка кухни оклеена оливково-салатовыми обоями с белым вкраплением, плитка цвета топленого молока. Осталось придумать мебель, мойку со столешницей и шторы. Просмотрев каталоги различных сайтов по дизайну, я наткнулась на удивительную идею. Возможно, немного сумасшедшую, но очень мне понравившуюся своей необычностью и оригинальностью! Оливковая стена, бежевая рабочая поверхность, желтоватый пол с патиной и... голубая занавеска)))) Столешница молочного цвета. Казалось бы, не сочетаемое, тем более в маленькой кухне... а выглядит потрясающе!

Примерно такая цветовая гамма сейчас в моей кухне. Только вместо оливковой посуды стена слева оливкового цвета. Мебель будет темно-коричневая, как и двери.  Будет подобный столик с барчиком, чтобы сэкономить место))) Правда, кухня у меня поменьше, ну ничего - все вместим)))

1868538_projectkitchen8line3 (550x389, 196Kb)

А вот идея с голубой занавеской. Чтобы все не казалось приторно пастельным и однотонным, сливающимся в одну картину, надо добавить яркие акценты! Голубые вставки на плитке у меня тоже есть, так что занавеска голубого или лазурного цвета будет в тему.

1868538_95164490_3407372_5 (700x455, 274Kb)

У меня похожий пол, но получше))) Кстати, здесь тоже акцент голубым - цветы на столе!

1868538_digest107kitchenincountrystyle191 (600x600, 135Kb)

1868538_kpk (170x35, 2Kb)


Дополнить интерьер кухни стильной мебелью и бытовыми приборами не составит труда. А вот мойка - керамическая, бронзовая или гранитная - придадут пространству особый шарм! К примеру, мойка Schock City D 100 имеет эргономичный дизайн и глубокую чашу. Интернет магазин Еровомойка рекомендует подобрать кухонное оборудование в ассортименте по доступным ценам.

Рубрики:  Интерьер

Маленькая кухня - не наказание!:)

Четверг, 31 Января 2013 г. 14:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Алиция_Гадовская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Маленькая кухня - не наказание!:)

Пост обновлен новыми фотографиями (внизу).

По просьбам читателей выкладываю подборку махоньких миниатюрных кухонек. Пусть эти идеи пригодятся вам в оформлении дизайна помещения. Старайтесь гармонично сочетать цвета, чтобы кухня получилась уютной и не нагроможденной. Шкафы располагайте так, чтобы у вас все было под рукой. Бытовую технику лучше сделать встроенной. Сделав эскиз на бумаге со всеми расчетами по квадратуре, вы увидите - что и как можно расположить. Сэкономят место мебельные конструкции под потолок. Благодаря таким высоким полкам и шкафчикам вы сможете организовать место для кастрюлей, кухонных принадлежностей и других мелочей. 

Невероятно сэкономит место небольшой холодильник и узкий обеденный столик, а лучше и вовсе раскладной. Такими же можно сделать и стульчики. Маленькая кухня - не наказание!  Мы просто должны принять ситуацию и выкрутиться из того пространства что имеется, сотворив в прямом смысле чудо!)))

Угловые мойки с тумбочками тоже сэкономят место. Так что вдохновляйтесь этими идеями. Возможно вы придумаете что-то новое! Ведь недаром говорят - фантазия человека безгранична!

1.

2 (500x593, 106Kb)

ЕЩЕ ИДЕИ

1868538_ (299x52, 5Kb)


На этой страничке интернет-магазина http://list-mebel.ru/setfurnitures/ вы найдете изысканные спальные гарнитуры Avanti в ассортименте. Качественная мебель для спальни, матрасы, подушки и другие аксессуары выполнены из экологичных материалов по лучшим европейским технологиям. Всю мебель можно приобрести модулями - удобно для грамотного составления интерьера.
 

Рубрики:  Интерьер

Мастерим для дачи

Четверг, 31 Января 2013 г. 14:05 + в цитатник
Это цитата сообщения marisha54 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Для наших дачников и не только... (Мастерим из чего попало №7)

Март для дачников... Почти как команда - НА СТАРТ! ВНИМАНИЕ!.... И чуть попозже ... МАРШ!
А пока есть время, предлагаю посмотреть, что может для дачи получиться из...
Консервных банок
Садовые фонари.
Мастер класс ЗДЕСЬ http://sdelay-sam.su/blogs/nata/sadovye-fonari
Из пуговиц

Занавеска из пуговиц своими руками.
Подробнее ЗДЕСЬ http://sdelay-sam.su/zanaveska-iz-pugovits-svoimi-rukami

Из пластиковых бутылок

Так и вижу Ваши скептические улыбки.
ну уж из пластиковых бутылок мы делали все!
А вот и нет!
Как построить дом из пластиковых бутылок своими руками написано ЗДЕСЬ http://sdelay-sam.su/kak-postroit-dom-iz-plastikovykh-butylok-svoimi-rukami
Из всего, что под рукой!

Идеи для дачи своими руками ЗДЕСЬ http://vyatkasad.ru/idei-dlya-dachi-svoimi-rukami/


Так и хочется спеть: Куда ты тропинка, меня привелаааа... ?

Не ведаю, куда приведет, но красоты столько!
Оформляем садовые дорожки с фантазией. Идеи ЗДЕСЬ http://www.liveinternet.ru/users/sforza_mcintosh/post129482742/



Сколько идей для дачи!
Посмотреть можно ЗДЕСЬ http://www.liveinternet.ru/users/3790759/post126848305/
Из старого поддона

Из ничего в прекрасное.
Что и как? Все ЗДЕСЬ http://www.liveinternet.ru/community/3901424/post131706022/





Гамак для дачи своими руками.
Мастер класс по изготовлению ЗДЕСЬ http://www.liveinternet.ru/users/praga_777/post132692782/








Кстати!! У Вас бутылки пластиковые от строительства дома остались?
Тогда есть идеи!
Они в этом фотоальбоме! http://foto.mail.ru/community/nodelki/2904
 

Рубрики:  для моей дачи!

Солнечный цветок - гайлардия!

Четверг, 31 Января 2013 г. 14:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Мама_Дина [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращиваем Гайлардию.

Однолетняя гайлардия — прекрасное растение для цветника. У гайлардии прямые опушенные стебли, листья ланцетные, зеленые. Соцветие — корзинка, язычковые цветки желтые, пурпурные или двуцветные. Цветет с конца июня по сентябрь. Высота растения 30—60 см. Произрастание: гайлардии подходит любая хорошо дренируемая почва и светлое место. Уход: поливайте в сухую погоду, больше никакого ухода. Размножение: сеять на рассаду в феврале-мае, акклиматизированную рассаду высадить в грунт в конце мая. В районах с мягким климатом можно сеять в открытый грунт в апреле. Применение: для бордюрных посадок и для срезки. Сорта и виды: исходный вид — Г. красивая (G. pulchella) с крупными немахровыми красными цветками с желтой каймой. Имеет несколько сортов. Очень эффектно выглядят махровые формы, например, сорт «Lollipops» высотой до 60 см.
Рубрики:  для моей дачи!

Уход за розами. Обрезка роз.

Четверг, 31 Января 2013 г. 14:04 + в цитатник
Это цитата сообщения Lyudik1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обрезка роз

http://www.supersadovnik.ru/

Текст: Любовь Бумбеева

Обрезка роз 00049136 (492x360, 42Kb)

Сроки весенней обрезки роз неодинаковы для разных климатических зон.

Но в любом случае она должна быть своевременной

. Если обрезать розы слишком рано, почки тронутся в рост во время потепления, но при возвратных заморозках могут погибнуть

. Медлить тоже нельзя: кусты потратят силы и питание на образование новых побегов, которые затем все равно придется обрезать.

Обратите внимание!
Рубрики:  для моей дачи!

Огурец: выращиваем в теплице

Четверг, 31 Января 2013 г. 14:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Lyudik1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огурец: выращиваем в теплице

Текст: Валерий Шевкунов, кандидат сельскохозяйственных наук Использованы фотографии: ИД "Бонниер Пабликейшенз"/Олега Кулагина 00027534 (492x360, 49Kb)

Зеленый и весь в пупырышках – так выглядит идеальный огурец.

Еще он должен быть вкусным, хрустким и душистым. При наличии теплицы или парника мечты о раннем урожае обретают реальность.

Посев и пикировка рассады

Семена на рассаду можно сеять сразу в отдельные емкости или в общие с последующей пикировкой. Грунт готовят за две-три недели до начала посева. Семена заглубляют на 1–1,5 см, прижимая почву, как бы "защипывая" ее. Или присыпают посевы рассадной смесью, перлитом или вермикулитом и
слегка уплотняют. Не забудьте

Читайте-не пожалеете!
Рубрики:  для моей дачи!

Выращивание томатов

Четверг, 31 Января 2013 г. 14:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Лихо_одноглазое [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Томаты на дернине

Томаты на дернине 8 (500x375, 45Kb)

Галина Лысенко, Таганрог, 2010

Наш участок когда-то распахивался трактором. Много лет не обрабатывался. Плотная дернина из пырея, заросли бурьяна Почва глинистая, тяжелая.

В конце октября плоскорезом и граблями наскоро очистили участок и наметили контур будущих грядок

Поверхность «поскребли» плоскорезом, пролили Сиянием 2 и засыпали слоем подсолнечной лузги

Через пару недель молодой пырей красивым ковриком пророс через мульчу. Еще раз прошлись по грядкам плоскорезом и укрыли гофркартоном

На этом осенняя обработка грядок закончилась. По сравнению с принятым у нас подходом - перекопка с выборкой всех корней и перетряхиванием каждого кома дернины - просто детский труд.

По весне в начале мая картон сняла с грядок. Сорняков на грядках почти не было. Дернина практически вся перегнила, земля в грядках была рыхлая настолько, что руками в печатках делала лунки и высаживала горшочки с рассадой

Всего на двух грядках по 9 м х 0.8 м каждая было высажено почти 100 растений томатов, перцев и баклажан. На всю посадку с момента раскрытия гряд ушло меньше двух часов. Через неделю грядки с окрепшей рассадой засыпали компостом, разложили ленты капельного поливы, укрыли мульчей из пырея. Между делом обордюрила грядки горбылем и отсыпала дорожки опилками поверх прошлогоднего картона Весь сезон уход сводился к подвязке побегов и выломке пасынков, подсыпке мульчи, а также опрыскиванию 1-2 раза в неделю коктейлем из разных Сияний, Экоберина, с добавкой иногда Биогумуса или травяного настоя и таким же корневым подкормкам через систему капельного полива. На опытной грядке из компоста под томатами взошли дыни. Их оставили в покое – хорошая живая мульча

Еще одна грядка была вскопана вилами. Было очень тяжело и долго копать мокрый глинистый грунт, выбирать сорняки и вытряхивать из корней почву (как люди годами копают?!) Высадили томаты и в эту грядку. Уход был такой же, как и за опытными грядками.

Урожай собирали с июля по середину октября. На всех участках с традиционной агротехникой томаты к середине августа погибли от жары и фитофторы. Цена на помидоры на нашем южном рынке взлетела невиданно. Свои последние перцы и томаты мы убрали накануне заморозков. В том числе и пять приличных зрелых дынь среди томатов. Впервые за всю историю моего огородничества все растения до самого конца сезона беспрерывно выдавали очень крупные, красивые, ровные и здоровые плоды

Причина, думаю, в том, что отпала необходимость в ручном поливе и прополке и освободилось время на систематический уход (корневые и листовые подкормки). Разницы в урожайности между опытом и контролем не заметили.

Вывод: методы природного земледелия позволяют без перекопки в первый же сезон получить хороший урожай на совершенно неокультуренных почвах.
Томаты на дернине 1 (500x375, 77Kb)
Томаты на дернине 2 (500x375, 76Kb)
Томаты на дернине 3 (500x375, 67Kb)
Томаты на дернине 4 (500x375, 97Kb)
Томаты на дернине 5 (500x375, 55Kb)
Томаты на дернине 6 (500x375, 77Kb)
Томаты на дернине 7 (500x375, 76Kb)
Томаты на дернине 9 (500x667, 152Kb)
Рубрики:  для моей дачи!


Поиск сообщений в Галина19
Страницы: 5 [4] 3 2 1 Календарь