-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в люба84

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2012
Записей: 848
Комментариев: 8
Написано: 866


Без заголовка

Суббота, 15 Ноября 2014 г. 22:01 + в цитатник
Цитата сообщения ALLA_KORN Подборка самых вкусных шоколадных тортиков с подробными пошаговыми рецептами!-Выпуск-2

 

Рецепт шоколадного торта на кипятке

шоколадный торт на кипятке


Этот интересный рецепт шоколадного торта на кипятке попался мне в Интернете. Я такого раньше не готовила, а шоколадные тортики очень люблю! На фото был просто красавец торт, пушистый, воздушный, оттуда прям пахло шоколадным бисквитом, и мне стало любопытно, что ж за рецепт такой?

Чем отличается шоколадный торт на кипятке, или просто – шоколад на кипятке, от моего фирменного шоколадного торта, и от шоколадного бисквита? А ну-ка, проверим!

ингредиенты для шоколадного торта на кипятке

Ингредиенты для шоколадного торта на кипятке:

Тесто:

  • 3 — 3,5 стакана муки (в оригинале было указано 2,5 стакана, но тесто показалось мне слишком жидким. Вообще, в разных рецептах шоколадного торта на кипятке встречается разное количество муки: и 2, и 2,5, и 3 стакана, при том, что жидких ингредиентов столько же. Странный рецептик, если честно!);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 5-6 столовых ложек какао-порошка;
  • 1,5 чайных ложки соды;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • полстакана растительного масла;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан кипятка.

Крем:

Глазурь из какао:

Или из растопленного шоколада:

  • Любой крем для прослойки тортов: сливочный, шоколадный, или Ваш любимый.
    • 2-3 столовых ложки какао-порошка;
    • полстакана сахара;
    • 3 столовых ложки молока или воды.
    • 50 г шоколада;
    • 1-2 столовых ложки молока.

Как приготовить шоколадный торт на кипятке:

Как для маффинов, сначала смешиваем все сухие ингредиенты: муку, сахар, какао, разрыхлитель, соду.

смешиваем муку, сахар, какао, соду

В отдельной миске взбиваем миксером яйца.

взбиваем яйца

Ко взбитым яйцам вливаем тёплое молоко и растительное масло, перемешиваем.

добавляем молоко

добавляем растительное масло

И выливаем жидкую смесь в сухую.

соединяем жидкую и сухую смесь

Перемешиваем.

перемешиваем тесто

Тем временем, пока мы всё это делаем, на плите закипает вода.

Затем – финальный трюк – вливаем в тесто стакан кипятка и перемешиваем.

вливаем стакан кипятка

Этот необычный момент заинтересовал меня, и я стала искать, что даёт кипяток в тесте. Ну зачем добавлять в тесто для торта кипяток? Поискав, нашла вот что. Оказывается, для полноценной реакции гашения соды, придающей выпечке пушистость, требуется два фактора:

1. Кислая среда (уксус, лимон, кефир, сметана и т.п.)
2. Нагрев.

Первый фактор мы обеспечиваем, когда добавляем соду и гасим её.
А второй – когда выпекаем в духовке при высокой температуре.

Скорей всего, идея торта на кипятке такова, что кипящая вода обеспечит нагрев, который поможет соде лучше поднять тесто.

Вот что я нашла на сайте Поварёнок, огромное спасибо автору за понятное разъяснение: «Дорогие повара, это хим. реакция из учебника органической химии класса так 10-11. При гашении уксусом гидрокабоната натрия образуется ацетат натрия и вода, который при нагреве разлагается до карбоната натрия, ацетона и воды. Ведь при разложении под действием температуры происходит выделение газообразного ацетона, который улетучивается, а пузырьки (пустоты запечённые остаются).» http://www.povarenok.ru/advice/show/439/

Но одним только нагревом пушистость не обеспечишь – кислая среда тоже нужна. Затем-то в рецепте торта и есть ещё и разрыхлитель. Он представляет собой смесь муки, соды и лимонной кислоты. По идее, если в тесте есть разрыхлитель, то есть и щелочь, и кислота, и зачем тогда ещё и сода с кипятком, мне не совсем понятно. Что ли, чем больше всего, тем пышней пирог? Может, Вы подскажете? :) Я так полагаю, что здесь одновременно действует всё: при замешивании теста происходит реакция соды с кислотой, которая ускоряется с помощью моментального нагрева.

Кстати, гасить соду в ложечке неправильно. Я об этом отдельно статью напишу, так как вопрос популярный и я сама долго не могла понять, как же правильно. А правильно гасить так: смешивать соду с сухими компонентами теста (мукой), а кислоту (лимонный сок, уксус) – с жидкими компонентами, и моментально, тут же смешать всё вместе – сухие ингредиенты с жидкими, и сразу же поставить выпекаться. Потому что, когда Вы гасите в ложке, углекислый газ улетучивается в воздух, а когда сода и кислота смешиваются в тесте, то и пузырки идут в тесто, давая больший эффект.

Итак, выливаем тесто в герметичную форму, застеленную пергаментом и смазанную растительным маслом.

выпекаем торт на кипятке

Выпекаем при 180С 1 час. Посматривайте на корж, если «сидит», то чуть прибавьте жару, если стремительно подходит, а внутри жидкий – убавьте. Пробуем на готовность деревянной палочкой.

корж на кипятке получился высоким

Мой корж получится очень высокий, я аж удивилась. Эта штука с кипятком таки действует! Обычно я разрезаю корж на 2, а этот – на 3!

Торт получился высокий и пышный, и по муке я практически угадала. Хотя, думаю, если взять чуть меньше муки, стакана 3, то корж получился бы воздушнее. А сейчас он вышел плотненький, что-то среднее между шоколадным тортом и кексом. Но достаточно пористый, чтобы пропитаться и стать нежным.

Когда корж остынет, широким острым ножом разрезаем его на 3 части.

разрезаем корж на три части

Пропитываем коржи вишнёвым сиропом или чаем с лимоном, можно разбавленным красным вином или кофе.

Крем я сделала сливочный заварной. Смешиваем полстакана воды и стакан сахара, греем на огне до растворения сахаринок. Отдельно смешиваем 2 столовых ложки муки и ещё полстакана воды, вливаем в сахарный сироп, помешивая, варим на маленьком огоньке до загустения. Чтобы крем был погуще, кроме муки, можно взять ещё 1 столовую ложку картофельного крахмала.

Сняв крем с огня, ждём, пока он остынет до температуры парного молока, добавляем нарезанного кусочками размягчённое сливочное масло (200г), и взбиваем миксером 2-3 минуты, пока крем станет пышным и светлым.

Промазываем кремом нижний корж, накрываем вторым.

Также смазываем средний корж кремом, накрываем верхним.

А верхний поливаем шоколадной глазурью из растопленного на водяной бане шоколада с молоком.

поливаем торт шоколадной глазурью

Торт желательно поставить на полчасика в холодильник: так крем станет лучше держать форму, глазурь застынет, а торт будет легче разрезать.

шоколадный торт со сливочным кремом

Мы, конечно, не удержались и попробовали сразу, что ж это за шоколадный торт на кипятке?

Свежий торт очень мягкий, крем ещё не застыл, поэтому в разрезе получился вот такой.

А вот торт на следующий день, после ночи в холодильнике: он гораздо лучше держит форму.
торт шоколад на кипятке


Шоколадный торт с клубникой фото рецепт

шоколадный торт с клубникой

Шоколад с клубникой – сочетание шикарное! Давайте испечём летний шоколадный торт с клубникой! Рецепт насколько простой, настолько эффектный и вкусный. :)

Однажды я уже экспериментировала на тему выпечки с клубникой и шоколадом – делала бисквитный шоколадный торт с этой ягодкой. Однако новый вариант понравился больше – у него более яркий вкус и внешний вид.

шоколадный торт с клубникой фото

В этом торте сочетаются и отлично «дружат» клубника, сливки и шоколад. Замечательная компания, не правда ли?

Ингредиенты для шоколадного торта с клубникой:

ингредиенты для шоколадного торта с клубникой

Шоколадный корж:

  • 3 стакана муки (1 стакан = 200 г);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 6 столовых ложек какао-порошка;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1,5 чайной ложки пищевой соды (без верха);
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 0,5 стакана растительного масла.

Крем:

  • 2 стакана густых сливок;
  • 4-5 столовых ложек сахарной пудры.

Пропитка:

  • 6-7 крупных ягод клубники;
  • 0,5 стакана воды.

Начинка и оформление:

  • 0,5 кг клубники;
  • Шоколадная глазурь (из 100 г шоколада и 3 стол.л. молока либо из 0,5 стакана сахара, 1 стол.л. какао, 3 стол.л. молока).

Как испечь шоколадный торт с клубникой:

Корж для торта с клубникой я сделала по рецепту шоколадного торта на кипятке. Вы также можете использовать этот рецепт, или же рецепт коржей для домашнего шоколадного торта – получится так же вкусно, а возможно, даже вкуснее! Торт на кипятке более высокий, а домашний шоколадный – пушистее и нежнее.

Итак, если готовим по 1 рецепту: смешиваем муку, сахар, какао, соду, разрыхлитель.
Отдельно взбиваем яйца, вливаем молоко и масло.
Соединяем обе смеси, сухую и жидкую, перемешиваем, вливаем 1 стакан крутого кипятка и замешиваем тесто.

как сделать шоколадный корж для торта

Застилаем разъёмную форму 24 см кондитерским пергаментом, смазываем дно и бортики растительным маслом.

Выливаем в форму тесто.

Выпекаем корж при 180-200С 50-60 минут, пробуем деревянной палочкой. Когда на ней не остаётся тесто, а корж стал высоким, готово!

выпекаем шоколадный корж

Достаём корж из формы, пусть остынет, затем разрезаем его широким ножом на 3 части.

пропитываем коржи клубничным сиропом

Делаем пропитку. Я обычно пропитываю чаем с лимоном, или сиропом из варенья, но сейчас подумала, что к торту с клубникой хорошо подойдёт клубничная пропитка. Взяла несколько примятых ягодок, протёрла через дуршлаг и разбавила прохладной кипячёной водой. Получился ароматный клубничный морс, которым я и пропитала коржи.

Готовим крем. К этому торту отлично подойдёт и сливочный крем со сгущёнкой, и сливочный заварной без яиц, но вкусней всего – просто густые сливки, взбитые с сахарной пудрой. Очень нежно и приятно на вкус, и гармонично сочетается с клубникой!

взбиваем сливки с сахарной пудрой

Взбиваем сливки с сахарной пудрой недолго, с полминуты-минуту, чтоб чуть загустели — потому что, если перестараться, получится масло :)

сливочный крем для торта

Намазываем нижний корж кремом, а поверх укладываем кусочки клубники.

промазываем коржи кремом и перекладываем клубникой

Кладём сверху средний корж, тоже смазываем кремом и выкладываем клубнику. Накрываем верхним коржом.

Поливаем торт шоколадной глазурью. Можно растопить на водяной бане шоколадку с парой ложек молока. Или сделать глазурь из какао. Готовится она так. Полстакана сахара смешать со столовой ложкой какао, размешать с 3 столовыми ложками молока и, помешивая, на небольшой огне довести до кипения. Когда глазурь начнёт пениться, выключить и дать немного остыть, чтобы стала погуще, только не прозевайте, а то засахарится и придётся нагревать снова.

поливаем торт шоколадом

Пока глазурь на торте не застыла, украшаем его кусочками клубники, если поливка успеет схватиться, то украшение не станет держаться.

Ставим шоколадный торт с клубникой в холодильник – слегка охлаждённый, он становится ещё вкуснее, особенно хорош прохладный сливочный крем.

Торт медовик шоколадный со сметанным кремом

шоколадный медовик

Даже не знаю, какой медовик вкусней – обычный медовый торт или шоколадный. Попробуйте оба и решите сами!

Ингредиенты для шоколадного медовика:

ингредиенты для шоколадного медовика

Медово-шоколадные коржи (на 7-8 штук):

  • 1 стакан сахара (200г);
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 60 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 чайных ложки соды без верха;
  • 3-3,5 стакана муки;
  • 3-4 столовых ложки какао-порошка.

Сметанный крем:

Шоколадный медовик прослоить можно шоколадным кремом – это будет восторг для шокоманов:) Но очень вкусен шоколадный медовик и со сметанным кремом. Зато верх, вместо обсыпания крошками, я решила полить шоколадной глазурью!

Шоколадная глазурь для медовика:
Шоколадный медовик в шоколадной глазури – восхитительно, не так ли? Рецептов глазури на сайте много, можно сварить домашнюю глазурь из какао или сделать её из растопленного шоколада.

Для первого варианта:

  • 1 стакан густой домашней сметаны;
  • Чуть меньше 1 стакана молока;
  • 1 стакан сахара;
  • 30 г сливочного масла.
    • Полстакана сахара;
    • 3 столовых ложки молока или воды;
    • 1,5-2 столовых ложки какао.
      Для второго варианта:
    • 100 г шоколада;
    • 2-3 столовых ложки молока.

Как испечь торт шоколадный медовик со сметанным кремом:

Всё делаем аналогично приготовлению медовых коржей, только вместе с мукой добавляем какао.

как сделать медовые коржи

1. Сахар, мёд и масло нагреваем в непригорающей посуде на самом крошечном огоньке, помешивая, пока растает.
2. В это время в отдельной ёмкости взбиваем яйца с содой.
3. Выливаем взбитые яйца в растаявшую смесь.
4. Смесь начинает пениться – снимаем посуду с огня.
5. Тут же просеиваем часть муки (1 стакан) и начинаем замешивать ложкой.
6. Добавляем второй стакан муки, продолжаем замешивать.
7. Добавляем третий стакан муки и какао, продолжаем замешивать руками (тесто уже не горячее, а тёплое).

добавляем какао

перемешиваем тесто с какао

Получается мягкое медово-шоколадное тесто.

медово-шоколадное тесто

Делим его на 7-8 частей, складываем в миску, притрушиваем мукой и накрываем полотенцем, чтобы не засыхали.

делим тесто для медовых коржей на несколько частей

Берём 1 колобочек и раскатываем на щедро посыпанном мукой столе тонкий корж – 2 мм.

раскатываем корж

Наматываем на качалку и переносим на противень, застеленный пергаментом.

с помощью скалки переносим тесто на противень

Ставим в горячую духовку и выпекаем при 200-220С, каждый корж печется 3-5 минут. Пока один в духовке, раскатываем второй.

выпекаем шоколадно-медовые коржи

Достав готовый корж, тут же обрезаем его по шаблону, пока мягкий. Для круглого торта можно взять крышку от сковороды, а можно сделать шаблон из картона в виде бабочки, котика, мишки, машинки и .т.п.
Обрезки коржей понадобятся для крошки.

обрезаем коржи по форме

Когда все коржи испечены, приготовим крем. Я взбила сметану с молоком, сахаром и маслом. Крем получился жидковатый, но потом оказалось, что это скорей плюс: он отлично пропитал коржи.

готовим коржи, крем и глазурь

Промазываем шоколадные коржи сметанным кремом, все, кроме верхнего.

Бока торта также обмазываем кремом и обсыпаем крошками, измельчёнными скалкой.

шоколадный медовик готов

Верхний корж поливаем шоколадной глазурью, и шоколадный медовик готов! Пропитывается он очень быстро, 20-30 минут, и нежнейший тортик можно пробовать!

Вкусный шоколадно-апельсиновый торт!!!

шоколадно апельсиновый торт фото

Этот вкуснейший шоколадно апельсиновый торт получился… из двух разных рецептов! Он представляет собой гибрид моего любимого шоколадного торта, на базе которого испечены коржи, и необычного мандаринового тортика, от которого я взяла задумку добавить в крем и тесто цитрусовые. Торт получился достойный ресторана!

Апельсиновый торт получился более лёгким и менее сладким, чем мандариновый, с оригинальным апельсиновым привкусом, возможно, слегка горьковатым от цедры и черного шоколада… но в общем торт мне понравился! Благородный, необычный вкус! Попробуйте и Вы, а потом расскажите мне о своих впечатлениях!

Ингредиенты:

шоколадно апельсиновый торт фото 2


Тесто:
- 2 стакана муки;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- ¾ стакана сахара;
- 150 г сливочного масла;
- 50 г какар-порошка;
- 1 апельсин;
- 1,5 чайной ложки соды;
- 1,5 столовой ложки уксуса.

Пропитка:
- апельсиновый сок.

Крем:
- 0,5 стакана сахара;
- 0,5 стакана воды;
- 1 столовая ложка с горкой муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 апельсин.

Глазурь:
- 0, 5 стакана сахара, 1 чайная ложка какао, 3 столовых ложки воды;
или
- половина плитки черного шоколада.

Как приготовить шоколадно-апельсиновый торт:

Смешиваем муку с какао и 1 чайной ложкой соды.

шоколадно апельсиновый торт фото 3

В стакан чуть теплого молока вливаем 1 столовую ложку уксуса.

Взбиваем сахар с яйцами и мягким маслом.

1 апельсин тщательно моем, обсушиваем, перекручиваем на мясорубке вместе с цедрой, добавляем к взбитой массе. Также добавляем 0,5 чайной ложки соды и гасим уксусом. Возможно, без этого можно бы обойтись, ведь в тесте уже есть сода и уксус, но я подумала, так надежней, чтоб тесто с апельсином уж точно поднялось (первый раз делаю, не знала, как оно поведет себя!).

Еще раз взбиваем массу с апельсином и выливаем в муку с какао, перемешиваем. Выливаем пахту (молоко, сквасившееся от уксуса), снова хорошо перемешиваем.

шоколадно апельсиновый торт фото 4

Шоколадно-апельсиновое тесто выливаем в разъемную форму, дно которой застелено бумагой (бумагу и борта чуть смазываем маслом).

шоколадно апельсиновый торт фото 5

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 200-200С примерно 35 минут. На готовность пробуем деревянной палочкой.

шоколадно апельсиновый торт фото 6

Готовый корж остужаем и разрезаем на два. Кстати, испечь корж можно за день-два до праздника, а промазывать кремом непосредственно за часа два.

шоколадно апельсиновый торт фото 7

Готовим крем, какой Вам нравится: из масла со сгущенкой, или сливочный заварной. Перекручиваем второй апельсин и добавляем в крем, взбиваем миксером. Апельсиновый крем готов!

шоколадно апельсиновый торт фото 8

Пропитываем коржи апельсиновым соком, промазываем кремом.

шоколадно апельсиновый торт фото 9

Верхний корж покрываем шоколадной глазурью или растопленным шоколадом.

шоколадно апельсиновый торт фото 10

Украшаем дольками апельсина, с ними вприкуску здорово есть торт!

шоколадно апельсиновый торт фото 11


Домашний шоколадно-кофейный торт

торт кофейный домашний фото

Люблю кофе, а с тортиком — тем более! Чашечка кофе покажется еще вкуснее, если к ней имеется кусочек восхитительного кофейного торта! Домашнего, заметьте. Да-да, оказывается, можно дома спечь шикарный торт, не хуже – да что там! – в десять раз лучше, чем магазинный! Рецепт коржей мне дала мама, за что огромное ей спасибо! Изначально торт был шоколадным, а я решила поэкспериментировать и сделала кофейный. Даже не знаю, какой вкуснее… Давайте пробовать вместе!

Отличная идея — испечь кофейный торт на Новый Год!Ведь торты обычно едят уже утром 1 января :) А что может быть лучше после веселой новогодней ночи, чем чашка бодрящего напитка с кусочком супер-кофейного тортика?!

торт кофейный домашний фото 1

Ингредиенты для кофейных коржей:

- мука – 300 г (чуть больше полутора стаканов);
- какао-порошок – 50 г;
- Ваш любимый сорт растворимого кофе – 1 столовая ложка;
- сода пищевая – 1 чайная ложка (гасить не надо! почему — будет далее);
- разрыхлитель для теста – 2 чайных ложки;
- яйца – 2шт;
- сахар — 200г (3/4 стакана);
- масло или маргарин – 150г;
- молоко – 1 стакан;
- уксус – 1 столовая ложка.

Для пропитывания коржей:
- кофе растворимый – 1 чайная лодка;
- сахар – 2 чайные ложки;
- вода – 100 мл.

Для крема:
- 200 г сливочного масла;
- банка сгущенки с кофе – если таковой в продаже нет, можно заменить обычной сгущенкой, добавив в крем ложку сухого растворимого кофе.

Как приготовить дома кофейный торт:

Готовим тесто на коржи.

торт кофейный домашний фото 2

В одной емкости соединяем и перемешиваем все сухие ингредиенты: муку, какао, кофе, соду, разрыхлитель.

торт кофейный домашний фото 4

Во второй емкости с помощью миксера взбиваем сахар и мягкий (но не растопленный!) маргарин (масло). Туда же добавляем яйцо, взбиваем. Добавляем второе, опять взбиваем.

В стакан с теплым молоком вливаем столовую ложку 9% уксуса – через несколько минут молоко экстренным образом скиснет (а нам того и надо).

торт кофейный домашний фото 3

Смешиваем содержимое всех трех емкостей: взбитый с яйцами маргарин перемешиваем с мучной смесью, затем вливаем превратившееся в пахту молоко и снова перемешиваем.

Получается воздушное, ароматное тесто!

торт кофейный домашний фото 5

Выкладываем его в разъемную форму, затянутую пергаментом и смазанную растительным маслом, и равномерно распределяем. А чтобы корж не стал «горбатым» при выпекании, прибегаем к маленькой хитрости: посередине коржа нужно сделать выемку ложкой.

Духовку нужно включить заранее, чтобы она прогрелась, когда придет пора ставить корж. Выпекаем при 200-220С 30-35 минут. Не лишним будет проконтролировать процесс: через 10 минут смотрим, как поживает наш корж. Если подошел, но тесто жидкое, немного убавляем огонь, чтобы пропекся (но не делайте очень маленький, иначе корж может сесть).

Готовый корж высокий, легкий и сухой при протыкании деревянной палочкой. Достаем форму из духовки, ждем пока немного остынет, вынимаем из формы, убираем снизу пергамент, выкладываем на блюдо и дожидаемся, пока остынет полностью – тогда можно будет разрезать корж на 2-3 потоньше без риска, что он раскрошится.

Разрезаем корж широким ножом. Затем, не вынимая нож, накрываем сверху большой плоской крышкой, быстро переворачиваем на нее корж, действуя ножом, как лопаткой, и перекладываем его на другую тарелку. Так же поступаем со вторым коржом, а третий, нижний, остается на блюде.

торт кофейный домашний фото 6

Готовим чашечку растворимого кофе и используем его для пропитки коржей. Слишком сильно промачивать не следует, потому что мокрые коржи могут раскрошиться.

Крем делаем аналогично сливочному со сгущенкой, взбивая сгущенку с кофе и масло при помощи миксера до получения густой пышной массы светло-кофейного цвета.

Промазываем кремом коржи, накрывая один другим. Верхний корж можно смазать кремом, а можно полить шоколадной глазурью.


Рецепт шикарного домашнего торта с черносливом

шоколадный торт с черносливом фото

Если Вы, как и я, обожаете шоколад во всех его проявлениях и чернослив… Вам сюда! Ко мне «на огонёк», Вы попали по адресу, потому что именно сегодня Юльетта угощает шоколадным тортом с черносливом! Правда, виртуальным, но это можно легко исправить – просто испеките по моему рецепту такой же… это праздник вкуса!

Ингредиенты для торта с черносливом:

шоколадный торт с черносливом фото 1

Коржи для шоколадного торта:
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 150 г маргарина;
- 300 г муки;
- 50 г какао-порошка;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 стакан молока;
- 1 столовая ложка уксуса.

Крем:
- 100 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 100 мл воды;
- столовая ложка с горкой муки;
- 100 г чернослива без косточек.

Глазурь:
- 4 столовых ложки молока;
- 4 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка какао;
- 50 г сливочного масла.


Как приготовить дома шоколадный торт с черносливом:

Первым делом нам нужно испечь коржи. Как это делается, я уже писала в статье Домашний шоколадный торт. Этот, если честно, отличается только наличием чернослива. Но и вкус совершенно меняется!
На всякий случай повторю рецепт коржей для шоколадного торта.

шоколадный торт с черносливом фото

Соединяем муку, какао, соду и разрыхлитель.

шоколадный торт с черносливом фото 3

Отдельно взбиваем размягченный маргарин с сахаром.

шоколадный торт с черносливом фото 4

Добавляем по одному яйца и еще взбиваем.

шоколадный торт с черносливом фото 5

В стакан теплого молока вливаем ложку уксуса и оставляем на пару минут – молоко становится пахтой.

шоколадный торт с черносливом фото 6

Теперь смешиваем сухую смесь (с мукой и какао) и яично-масляную, перемешиваем.

шоколадный торт с черносливом фото 7

Добавляем пахту и еще перемешиваем.

шоколадный торт с черносливом фото 8

Обожаю аромат шоколадного теста! Уже сейчас понятно, какое оно вкусное.

шоколадный торт с черносливом фото 9

Застилаем разъемную форму кондитерским пергаментом, чуть смазываем бумагу и борта формы растительным маслом и выливаем в форму тесто. Влажной ложкой разравниваем. Посередине можно сделать ложкой выемку, чтобы корж получился ровным.

Ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем на огне чуть больше среднего (200-220С) минут 10, затем смотрим – как поднимается? Если слишком стремительно, оставаясь при этом сырым внутри – совсем чуточку уменьшаем огонек; если наоборот, медленно подходит, — прибавляем.

шоколадный торт с черносливом фото 10

Всего выпекаем полчаса, пробуя на готовность деревянной палочкой. Если она сухая – корж испекся.

Достаем форму из духовки. Пусть корж немного остынет, потом подрезаем ножиком края и аккуратно добываем его из формы, снимаем бумагу с донышка и выкладываем на блюдо.

Когда корж остынет полностью, можно разрезать его широким острым ножом на два коржа.

А пока он остывает, запариваем вымытый чернослив кипятком, сливки станут мягкими.

шоколадный торт с черносливом фото 12

Водичкой от чернослива можно пропитать коржи вместо сиропа. Можно также пропитывать коржи для торта вином, если они светлые — то белым, так как красное оставляет на светлом тесте… синие пятна! А вот шоколадные, тёмные коржи можно пропитать и красным вином. А то, что останется (а останется почти всё, для пропитки нужно 7-8 столовых ложек), — неспешно продегустировать на двоих, заранее вооружась аксессуарами для вина и уютно устроившись с кусочком тортика на блюдечке.

шоколадный торт с черносливом фото 13

А сам чернослив мелко нарежем и разделим на две части. Половину добавляем в крем. Для этого торта подходит нежный белый крем: либо масляный со сгущенкой, либо сливочный заварной без яиц. Я выбрала второй вариант: на маленьком огне растворить в 50мл воды полстакана сахара; во вторых 50 мл воды отдельно размешать 1 полную с верхом столовую ложку муки и влить в сахарный сироп.

шоколадный торт с черносливом фото 14

Варить до загустения, а когда остынет, добавить 100 г (полпачки) сливочного масла и взбить миксером до густого пышного крема. Вот в этот крем мы добавляем чернослив.

шоколадный торт с черносливом фото 15

А вторую половину чернослива выкладываем на нижний корж.

шоколадный торт с черносливом фото 16

Сверху намазываем корж кремом.

шоколадный торт с черносливом фото 17

Накрываем верхним коржом.

шоколадный торт с черносливом фото 18

Поливаем торт шоколадной глазурью: растопив масло в ковшике на маленьком огоньке, добавляем сахар, молоко, нагреваем до исчезновения крупинок сахара, затем просеиваем через ситечко какао и перемешиваем. Красивая, блестящая глазурь готова.

"ШОКОЛАДНОЕ" ПРОДОЛЖЕНИЕ В СЛЕДУЮЩЕМ ВЫПУСКЕ)

http://рецепты-юльетты.рф/category/domashnie-torty/page/7

Рубрики:  выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку