-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ариадна47

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

династия романовых в жизни искусстве и истории православная история россии российская история в портретах

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.09.2012
Записей: 22
Комментариев: 15
Написано: 191


Марфо-Мариинская обитель милосердия. Москва.

Среда, 13 Мая 2015 г. 13:22 + в цитатник
liveinternet.ru/community/5...361718840/ СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ! Шлю несколько портретов и фото Елизаветы Федоровны и Сергея Александровича
элла с мамой 1865 (495x600, 102Kb)


Понравилось: 1 пользователю

Сирень в живописи

Вторник, 12 Мая 2015 г. 21:42 + в цитатник
liveinternet.ru/community/1...361650122/ СПАСИБО СЕРДЕЧНОЕ!
валаамская сирень (640x480, 232Kb)

репин-иван грозный часть 2

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 10:11 + в цитатник
ИВАН ГРОЗНЫЙ УБИВАЕТ СЫНА ЗА ТО, ЧТО ОН НЕ ВЕРНУЛ КНИГИ В БИБЛИОТЕКУ
Коллаж под таким названием появился в интернете во время возродившейся в 90-е годы кампании по поиску Либерии (библиотеки) Грозного. Анонимные авторы, иронизируя по поводу нового увлечения московских любителей открывать тайны царских сокровищ, объединив два мифа из жизни Грозного, уточнили мотив поступка главного персонажа картины. Действие картины перенесли в библиотечный кабинет. В репинское полотно вкомпоновали стеллажи с книгами и разбросали на ковре раскрытые фолианты. Это современное виртуальное скоморошество не заслуживало бы особого внимания, если бы оно не отразило в себе как в капле воды глобальный механизм сложения и бытования многослойного исторического мифа «Иван Грозный», виртуального фантома, раскрученного «грозноведами» разномастных идеологических и политических ориентаций, и навязанного под видом исторической объективной истины наивным любителям отечественной истории. Посему полезно задуматься и более внимательно рассмотреть связанные с царем Иваном Грозным две мифологемы, использованные в виртуальной картинке. Первая из них касается основного события, использованного и расцвеченного Репиным в своей знаменитой картине - убийство сына, которое подается априори как реальное историческое событие. Вторая мифологема, присоединенная к основной легенде репинского исторического полотна уже современными анонимными острословами - библиотека Ивана Грозного. Соотношение с исторической Реальность основной мифологемы была показана выше, посмотрим теперь, что пишут в исторической литературе о библиотеке Ивана Грозного.

Вложение: 4148377_repinivan_groznuyy_chast_2.docx


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

репин-иван грозный часть 1

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 10:10 + в цитатник
По школьным учебникам истории всем нам известна картина Ильи Ефимовича Репина «Иоанн Грозный и сын его Иоанн 16 ноября 1581 года». 1885 г. В народе это полотно зовут просто - «Иван Грозный убивает сына». Картина находится в экспозиции Третьяковской галерее и отнесена к числу шедевров русского искусства.





.
Историческое полотно, сочиненное фантазией и сотворенное кистью талантливого художника-реалиста, переносит нас в 16 век, наглядно являя завершающую сцену якобы случившегося в царственной семье жестокого трагического конфликта, в результате которого наследник престола погиб, а его отец добавил к своим великим грехам верховного правителя монархического государства эпохи политических реформ и военных завоеваний еще и смертный грех сыноубийства.
Эта картина и по сей день используется для иллюстрации деяний «патологически кровавого тирана Ивана Грозного». Эффект воздействия картины столь велик, что когда в 1963 году планировалось вскрытие гробниц в Архангельском соборе Кремля, то одним из пунктов «технического задания» значилось: Учитывая исторические факты и отдельные литературные данные, при исследовании останков Ивана Грозного, его сыновей – Ивана и Федора, а также Скопина-Шуйского, судебные медики считали целесообразным выяснить 3 основных вопроса: 1. Имеется ли на останках трупов следы каких-либо механических повреждений, а в случае установления их, следовало определить характер повреждений и каким орудием они нанесены. При исследовании останков Ивана Ивановича: Комиссии предстояло подтвердить или отвергнуть достоверность сюжета знаменитой картины художника И.Е.Репина, на которой изображено убийство Иваном Грозным своего сына ударом металлического посоха в область головы.

Вложение: 4148376_repinivan_groznuyy_chast_1.docx


Метки:  

РЕМЕСЛО ИСТОРИКА

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 10:00 + в цитатник
Ремесло историка



Александр Бушков, популярный автор захватывающих детективов и не менее увлекательной литературы в жанре фольк-хистори, заявляя свое авторское право на альтернативную, порой парадоксальную, трактовку исторических событий, беззастечиво взламывая парадигмы академической науки и эпатируя профессиональных историков, иронично замечает: «В детстве, с почтением раскрывая исторические книги, я искренне полагал, что работа ученого историка выглядит примерно следующим образом. В тихом архиве, где говорят шепотом из уважения к следам минувших веков и ходят в мягких тапочках, стоят полки, помеченные ярлычками: «XI век», «XII»… и так далее. На каждой полке лежат документы, написанные именно в том самом времени, которым датированы. Задача же ученого - трудолюбиво овладев древнеславянским, прочитать сии раритеты, переложить их на современное наречие и явить миру.
Впрочем, кое кто, пребывая в зрелых годах, и сейчас именно так полагает…. Люди склонны думать, что основой для крайне безапелляционных суждений историков и навешивания тех или иных эпитетов послужило нечто достовернейшее. Меж тем в жизни — и в науке истории — обстоит как раз наоборот» (Александр Бушков. Иван Грозный. Кровавый поэт. М., 2007)
Французский историк Марк Блок, выдающийся ученый и замечательный патриот, казненный в 1944 году гестаповцами, в 1941-42 годах, скрываясь в подполье от фашистов, написал изданную только после войны книгу, в которой простым человеческим языком рассказал основные проблемы теории и практики исторического исследования. «Апология истории» вошла в золотой фонд мировой литературы, поскольку одинаково интересна и умудренному академическому ученому и наивному дилетанту. Основоположник Школы Анналов в качестве эпиграфа книги приводит вопрос мальчика отцу-историку: «Папа, объясни мне, зачем нужна история?".
Действительно, что же такое «история»?

Вложение: 4148375_remeslo_istorika.doc


Метки:  

ДВА ВЕКА ГРОЗНОВЕДЕНИЯ

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 09:56 + в цитатник
Два века «грозноведения»


«Почему ты взялся быть наставником моей душе и моему телу? Кто тебя поставил судьей или властителем надо мной?
Или ты дашь ответ за мою душу в день Страшного суда?
Апостол Павел говорит: «Как веруют без проповедующего и как проповедуют, если не будут на то посланы?»
Так было в пришествие Христово; ты же кем послан? И кто тебя сделал архиереем и позволил принять на себя учительский сан?»

Иван Грозный. Первое послание Курбскому. С.129

Эти слова Грозного возникают в памяти всякий раз, когда читаешь очередной «грозноведческий» труд, автор которого, пребывая в похожей на прелесть иллюзии, абсолютно уверен, что именно ему удалось «объективно» понять и раскрыть «подлинную» сущность русского царя. Исторический сочинитель, убежденный в собственном превосходстве, непогрешимости и праве выносить категорические суждения о людях, опираясь просто на свой собственный житейский опыт, либо вооружившись марксистско-ленинской теорией борьбы классов или же какой-нибудь модной научно-психологической концепцией личности, беззастенчиво препарируя поступки и мотивы деятельности царя, безапелляционно оценивает, словно трудновоспитуемого школяра, моральный облик, поведение и успеваемость самодержца, трудившегося на ниве государственного устроения Православной России почти пять веков тому назад.
Историография, посвященная правлению и личности Ивана Грозного огромна.
(Историография – 1) история исторической науки в целом, а также совокупность исследований, посвященных определенной эпохе, теме, или же совокупность исторических работ обладающих внутренним смысловым единством;2) отрасль исторической науки изучающая ее историю (накопление исторических знаний, борьбу в истолковании исторических явлений, смену методологических направлений в исторической науке, и т.п. 3) Устаревшее значение – само описание истории, исторического процесса, и в этом значении историография то же, что и история.(Энциклопедический словарь.М.,1972)

Вложение: 4148373_dva_veka_groznovedeniya_.doc


ИВАН ГРОЗНЫЙ:ПОЛИТИЗИРОВАННЫЙ МИФ И ИСТОРИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Суббота, 06 Декабря 2014 г. 09:53 + в цитатник
СВЕТЛАНА ДАШКОВА.

ИВАН ГРОЗНЫЙ:
Политический миф и
историко-психологическая
реальность (заметки православного
психолога)


«…в делах и речениях своих он весьма спор. И представляется он многомудрой головой и может менять обличье, как мы могли увидеть, что в отношении одних он чистая сладость и мед, в отношении же других, что его не сразу понимают, чистая желчь и горечь, так что и то, и другое видно по его взорам. Свою репутацию и величие он держит весьма высоко. И природой он в такой мере одарен, что среди множества простого люда, если бы он был в их одежде, его можно было бы сразу признать за большого важного господина»
Из секретного донесения Кобенцеля фон Проссека, вице-канцлера эрц-герцога Карла Штейермаркского и комптура немецкого ордена. (стр18 – «Ив гр и иезуиты»)
«…Бессмертным я себя не считаю, ибо смерть – общая обязанность всех людей за Адамов грех; хотя я и ношу порфиру, но знаю, что по природе я также немощен, как и все люди…Верю, что мне, как рабу, предстоит суд не только за свои грехи, вольные и невольные, но и за грехи моих подданных, совершенные из-за моей неосмотрительности…»
Иван Грозный (Первое послание Курбскому, стр 80)
«Ничем я не горжусь и не хвастаюсь, и нечем мне гордиться, ибо я исполняю свой царский долг»
Иван Грозный, стр 91, там же

«Никто не может вообразить, как тяжелы обязанности монарха, какой это неблагодарный труд, но надо выполнять его, раз на то воля Божья..»
Император Всероссийский Николай Первый
Перед нами парсуна великого князя Ивана Четвертого Васильевича, первого русского царя, прозванного потомками Грозным. Эта картина уникальна не только своими очевидными художественными достоинствами, но не в меньшей мере ценность ее состоит еще и в том, что она единственное сохранившееся до нашего времени достоверное изображение царя, созданное при его жизни. Парсуна-портрет Ивана Васильевича интересна не только как произведение искусств, она важна нам еще и в качестве историко-психологического документа, потому что в отличие от старинного текста, требующего перевода со старославянского на современный русский язык и приближения ценностной системы русской средневековой культуры к менталитету современного россиянина, изображение не требует посредников для своего восприятия. Царь Иван является перед нашим взором через толщу веков в том же самом образе, что и нашим далеким предкам в 16 веке, что позволяет нам составить представление о личности легендарного российского правителя, не попадая в зависимость от концептуальных построений и субъективных авторских установок переводчиков.

Вложение: 4148372_vvedenie.doc


Метки:  

"Смольнянки" Левицкого

Суббота, 07 Декабря 2013 г. 13:58 + в цитатник
В залы Русского музея после профилактической реставрации вернулись "Смольнянки" Д.Г.Левицкого

Вложение: 4077161_smolyanki.docx



Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Воскресенье, 27 Октября 2013 г. 22:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга-В [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Спасибо вам большое за красивый дневник! Любуемся и узнаем много нового!

Православный в соцсетях. Опыт священника Андрея Сыркина

Среда, 16 Октября 2013 г. 13:22 + в цитатник
liveinternet.ru/users/32667...295439489/ Храни вас Господь! Отец Андрей.

ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ В ЖИЗНИ, ИСКУССТВЕ И ИСТОРИИ

Воскресенье, 07 Октября 2012 г. 22:31 + в цитатник
Левицкий. Портрет Екатерины Нелидовой

Вложение: 3992722_katya_nelidova.doc



Понравилось: 1 пользователю

РОМАНОВЫ. ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ЕКАТЕРИНА АЛЕКСЕЕВНА И ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ПЕТР ФЕДОРОВИЧ

Пятница, 05 Октября 2012 г. 21:30 + в цитатник
РОМАНОВЫ В ЖИЗНИ, ИСКУССТВЕ И ИСТОРИИ. ГРООТ. ПОРТРЕТ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ПЕТРА ФЕДОРОВИЧА И ВЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕКАТЕРИНЫ АЛЕКСЕЕВНЫ

Вложение: 3992245_ekaterinagroot__parnuyy.doc


ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ. АННА ЛЕОПОЛЬДОВНА

Пятница, 05 Октября 2012 г. 21:27 + в цитатник
ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ В ЖИЗНИ, ИСКУССТВЕ И ИСТОРИИ. ВИШНЯКОВ.ПОРТРЕТ АННЫ ЛЕОПОЛЬДОВНЫ В ОРАНЖЕВОМ ПЛАТЬЕ

Вложение: 3992241_anna_leopoldovna.doc


ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ. АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ

Пятница, 05 Октября 2012 г. 21:25 + в цитатник
ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ В ЖИЗНИ, ИСКУССТВЕ И ИСТОРИИ. ЕГОРНОВ. ПОРТРЕТ НАСЛЕДНИКА-ЦЕСАРЕВИЧА АЛЕКСЕЯ НИКОЛАЕВИЧА

Вложение: 3992240_aleksey_nikolaevich.doc


Метки:  

Династия Романовых. Александр Третий

Пятница, 05 Октября 2012 г. 21:21 + в цитатник
ДИНАСТИЯ РОМАНОВЫХ В ЖИЗНИ, ИСКУСТВЕ И ИСТОРИИ

Вложение: 3992237_aleksandr_tretiy.doc


Метки:  

Династия Романовых

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 16:13 + в цитатник
Династия Романовых в жизни, искусстве и истории

Вложение: 3990005_elena_pavlovna.doc



Понравилось: 1 пользователю

Внук Суворова в Троице-Сергиевой Приморской Пустыне

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 16:00 + в цитатник
Фамильная усыпальница Зубовых-Суворовых и люди, покоившиеся в ней

Вложение: 3990004_aleksandr_arkadevich_suvorov.doc


Фамильная усыпальница Зубовых-Суворовых

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 15:57 + в цитатник
Иллюстрированная история жизни Ольги Зубовой, сестры Дмитрия, Платона и Валериана Зубовых.

Вложение: 3990003_olga_zubova.doc


Суворочка и потомки Зубовых-Суворовых в Троице-Сергиевой Приморской пустыне

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 15:54 + в цитатник
История Суворочки - дочери прославленного полководца и ее детей. Фамильная усыпальница в Троице-Сергиевой Приморской пустыне

Вложение: 3990002_suvorochka.doc


Усыпальница Зубовых в Троице-Сергиевой Приморской пустыне

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 15:51 + в цитатник
История жизни братьев Зубовых, фамильная усыпальница Зубовых в Троице-Сергиевой Примосркой пустыне

Вложение: 3989995_bratya_zubovuy.doc


Метки:  

Троице-Сергиева Пустынь

Пятница, 28 Сентября 2012 г. 15:46 + в цитатник
История Троице-Сергиевой Приморской Пустыни в Стрельне. Истории знаменитых людей, похороненных в Пустыне.

Вложение: 3989994_varlaam_vuysockiy.doc


Метки:  

Дневник ариадна47

Четверг, 27 Сентября 2012 г. 23:22 + в цитатник
Православный психолог, сфера интересов"Российская история в портретах" и "Династия Романовых в жизни, искусстве и истории"


Поиск сообщений в ариадна47
Страницы: [1] Календарь