Ирландский мясной пирог
Я очень люблю печь пироги, особенно зимой, когда много времени, не надо торопиться, можно выбрать интересный рецепт и на ужин порадовать гостей или детей сытным и вкусным произведением кулинарного искусства. Тем более, согласитесь, зимой всегда хочется чего -нибудь мясного..
В этот раз я испекла ирландский мясной пирог, который привлек мое внимание необычным тестом.
Нам понадобится : 2 луковицы, 2 морковки, стебель сельдерея ( у меня его не было), 150- 200 гр. бекона, 600 гр мякоти свинины ( я понимаю ирландцев, но свинины у меня не оказалось и я взяла смешанный фарш- свинина и говядина ), 2 столовые ложки растительного масла, 150 мл. белого сухого вина, 400 гр. муки , 175 гр. сливочного масла, 1 яйцо, соль, перец.
1. Для начинки лук, морковь и сельдерей ( у меня его не было) надо мелко порезать. Бекон тоже мелко порезать и обжарить на сковороде без жира, помешивая. Добавить овощи , убавить огонь и поддержать на огне , помешивая, 3-5 минут.
2. Мясо ( у меня фарш) надо мелко порезать и слегка обжарить на растительном масле. Влить вино и тушить без крышки 10 минут. Затем в сковородку добавить овощи, 2 столовые ложки муки ( из приготовленных 400 гр. для теста) , посолить, поперчить и все очень хорошо перемешать. Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 20 минут. Дать начинки остыть ( я вынесла ее на балкон)
3. Для теста в большую кружку налить из кипящего чайника 130 мл горячей воду, масло порезать и растопить его в кипятке, кружку поставить на огонь и довести воду с маслом до кипения. Кружку снять с огня, перелить содержимое в большую миску и постепенно всыпать в воду оставшуюся муку. Вымесить тесто до гладкости. Дать ему полностью остыть.
4. Духовку разогреть до 190 градусов. Я пекла пирог в стекленной круглой форме диаметром 26 см.
Дно формы смазываем растительным маслом и кладем бумагу для выпечки.
2/3 теста раскатываем, кладем в форму и формируем бортики. Выкладываем начинку. Заворачиваем верхнюю часть бортика на начинку, смазываем ее яичным белком , а оставшееся тесто раскатываем в пласт, накрываем пирог и защипываем края.
Верх смазываем яйцом и ставим пирог в духовку приблизительно на 50-60 минут до зарумянивания верха.
На ужин был салат и по большому куску этого сытного и вкусного пирога! Спасибо ирландцам!!!