Без заголовка |
Обалденный торт! Коржи на основе сметанного теста получаются мягкими, пышными, каждый из четырёх коржей содержит свою добавку — чернослив, мак, фундук, какао-порошок, от этого вкус торта получается многообразным и богатым, а два превосходных крема — сметанный и масляно-кофейный просто идеально подходят для прослойки торта.
Торт получается огромным, больше двух килограммов, и, кстати, его вкус, на следующий день после приготовления, стал ещё лучше! В общем, я очень рекомендую вам попробовать это чудо .
Ингредиенты:
Для коржей:
· Яйца куриные 4 шт.
· Мука пшеничная 350 г
· Сметана 400 г
· Сахар 350 г
· Чернослив 50 г
· Фундук 50 г
· Какао порошок 2 ст. л.
· Мак 2.5 ст. л.
· Разрыхлитель 12 г
Для сметанного крема
· Сахарная пудра 130 г
· Сметана 250 г
Для масляно-кофейного крема
· Масло сливочное 300 г
· Яйца куриные 2 шт.
· Сахарная пудра 200 г
· Бейлис 40 мл
· Кофе растворимый 15 г
Для пропитки коржей и украшения
· Шоколад молочный 100 г
· Шоколад молочный
· Сливки 10 мл
· Какао порошок 3 ч. л.
· Бейлис 80 мл
Сначала готовим коржи. Тесто для 4 коржей готовим одно, а потом будем его разделять на четыре части и добавлять нужные добавки. Для теста соединяем яйца и сахар.Взбиваем при помощи миксера до получения белой пышной массы.
Добавляем сметану.Взбиваем ещё раз.Муку просеиваем вместе с разрыхлителем и в несколько приёмов вводим в тесто, непрерывно взбивая его на низких оборотах.
Тесто готово к разделению на 4 части для коржей.Теперь подготовим добавки.
Обжаренный фундук очищаем, перекладываем в ступку.Измельчаем в крупную крошку. Если ступки нет — не проблема, побейте орехи скалкой!
Чернослив промываем горячей водой и нарезаем мелкими кусочками. Если чернослив с косточками — обязательно удаляем их.
Тесто разделяем на 4 части. В каждую ёмкость с тестом добавляем разные начинки: какао порошок, фундук, чернослив, мак.
Тщательно вмешиваем добавки в каждую часть теста.Выпекаем по очереди 4 коржа — шоколадный, маковый, ореховый и с черносливом. Выпекать следует в заранее разогретой до 200 °C духовке по 12-15 минут.
Для выпечки я использую силиконовую форму диаметром 24 см, ничем её не смазывала, коржи не прилипали, но вы смотрите по своей форме, если её нужно смазать маслом перед тем, как выкладывать тесто — смажьте.
Когда коржи будут готовы, пропитываем их ликёром или любым сиропом.
Приготовим масляно-кофейный крем
. Для этого соединяем яйца и сахарную пудру и взбиваем до получения белой пышной массы. В ликёре растворяем кофе, вводим в яично-сахарную смесь. Взбиваем.Продолжая взбивать, вводим небольшими порциями мягкое сливочное масло.Масляно-кофейный крем готов!
Теперь приготовим сметанный крем, здесь всё попроще!
Соединяем сметану (только не забывайте, нужна очень, очень жирная сметана!) и сахарную пудру.Взбиваем миксером на высоких оборотах. Сметанный крем готов!
Итак, коржи готовы и пропитаны, оба крема тоже готовы, пора приступить к сборке торта! На дно разъёмной формы диаметорм 24 см выкладываем шоколадный корж.
Масляно-кофейный крем разделите на 2/3 и 1/3 части. Меньшую отложите (она понадобится потом). Половину оставшегося крема выкладываем на шоколадный корж и разравниваем.Далее выкладываем корж с фундуком.На него половину сметанного крема. Разравниваем.
Далее следует корж с черносливом.На корж с черносливом выкладываем оставшуюся половину масляно-кофейного крема. Разравниваем его. Последний корж — маковый.Поверхность макового коржа покрываем ровным слоем оставшегося сметанного крема.
Ставим торт в холодильник минимум один час — настояться и пропитаться. Поверхность можно затянуть пищевой плёнкой.
По прошествии этого времени достаём торт из холодильника, снимаем бортик разъёмной формы.
Покрываем бока торта оставленной ранее частью масляно-кофейного крема. Посыпаем по периметру торта порошком какао, так, чтобы и бока были посыпаны.
Растапливаем в микроволновой печи или на паровой бане молочный шоколад и сливки (или же маленький кусочек сливочного масла), делаем на поверхности торта сетку из полученной шоколадной глазури. Ставим в холодильник торт ещё минимум на 2 часа, и только потом подавайте его к столу! Но по своему опыту скажу, что на следующий день торт ещё вкуснее!
Хранить его нужно в холодильнике! Очень, очень вкусно!
Рубрики: | рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |