-Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Svetlana_73

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.09.2012
Записей: 138
Комментариев: 7
Написано: 168

О Холотропном дыхании.

Дневник

Среда, 24 Октября 2012 г. 13:06 + в цитатник

 

 

Холотропное  дыхание –- это одна из самых  эффективных дыхательных техник интеграции личности , дающая доступ к ресурсам сознания человека и освобождающая его психику от груза накопленных в ней стрессов.

Эта дыхательная техника всесторонне изучена специалистами и  имеет научное основание. Для холотропного дыхания была разработана  серьезная медицинская и психологическая теоретическая база. Это связано с тем, что С. Гроф, в отличие от основателей техник ребёфинг и вайвейшн, является профессионалом в области медицины и психологии.

В 70-е годы прошлого века Станислав и Кристина Гроф разработали метод лечения и самоосвоения, который они назвали «холотропным дыханием». В  нём необычайно мощные холотропные состояния вызываются  сочетанием очень простых средств – ускоренного дыхания, побуждающей  переживания музыки и методов телесной работы, помогающих избавится  от остающихся биоэнергетических и эмоциональных блоков и напряжений.

И в своей теории, и на практике этот метод собирает и объединяет различные составляющие древних и первобытных традиций, восточных духовных философий и западной глубинной психологии.

Традиционная психотерапия признаёт  терапевтические механизмы,  действующие лишь на уровне биографического материала, такие, как   воспоминание забытых событий, раскапывание того, что было вытеснено   из сознания, воссоздание прошлого исходя из сновидений и   невротических симптомов, повторное переживание травматических  воспоминаний и анализ переноса.  Холотропные исследования открывают  множество иных важных механизмов исцеления и преображения личности, которые становятся доступными, когда наше сознание достигает   околородового (перинатального) и надличностного (трансперсонального) уровней

Возникшая в результате  холотропных  исследований С.Грофа,  новая картография психики,  состоит из трех областей:

-  личного и биографического бессознательного (первооткрывателем является З.Фрейд);

-  трансперсонального бессознательного (которое включает в себя и более узкие представления Юнга об архетипичном или коллективном бессознательном);

-  перинатального бессознательного, являющегося мостом между личным и трансперсональным бессознательным( и наполненным символизмом и конкретными переживаниями смерти и возрождения).

Изменённые (или холотропные) состояния сознания, возникающие при холотропном дыхании, обладают чрезвычайно мощным целительным и преобразующим действием. Холотропные сеансы во многих случаях выводят на поверхность трудные эмоции и всевозможные неприятные физические ощущения. Их полное проявление дает возможность освободиться от их беспокоящего влияния. Общее правило холотропной работы состоит в том, что человек избавляется от проблемы, открыто встречаясь с ней лицом к лицу и прорабатывая ее. Это процесс очищения и освобождения от старых травм, который открывает путь для очень приятных или даже экстатических и трансцендентных переживаний и ощущений.

Также, в   результате  холотропных исследований,  было обнаружено, что эмоционально значимые воспоминания отложены в  бессознательном не в виде мозаики из отдельных отпечатков,  а  как  сложные функциональные комплексы. С. Гроф  дал этим скоплениям памяти   название «системы конденсированного опыта» (СКО).

СКО состоят из эмоционально нагруженных,  воспоминаний из разных  периодов нашей жизни, которые схожи друг с другом по качеству  чувства или физического ощущения, которое они разделяют. Каждая СКО  имеет базовую тему, которая проходит сквозь все её слои и  представляет собою их общий знаменатель. Тогда получается, что слои   индивидуальной психики содержат в себе вариации этой базовой темы,  которые имели место в разные периоды жизни индивида. Бессознательное  же отдельного индивида может содержаться  в нескольких  СКО. Их  количество и природа базовых тем значительно варьируются у разных  людей.

Слои отдельной СКО могут, например, содержать в себе все базовые воспоминания об унизительных, оскорбительных и позорящих переживаниях, которые нанесли ущерб нашей самооценке. В другой же  СКО общим знаменателем может быть страх, пережитый в разнообразных скандальных и пугающих положениях, или же чувства клаустрофобии и удушения, вызываемые гнетущими и ограничивающими обстоятельствами.

Иным общим мотивом является отторжение или эмоциональное отключение,  нарушающее способность доверять мужчинам, женщинам или же людям  вообще. Положения, которые породили глубокое чувство вины или  несостоятельности, события, которые привели к убеждению, что половые  отношения являются опасными и омерзительными, встречи с  беспорядочной агрессией и насилием также могут быть добавлены к  вышеприведённому списку в качестве характерных примеров. Особенно   важными являются СКО, содержащие воспоминания о встречах с  обстоятельствами, угрожающими жизни, здоровью и целостности тела.

Всё вышеизложенное может создать впечатление, что СКО всегда   содержат болезненные и травматические воспоминания. Однако именно   интенсивность переживания и его эмоциональная существенность, а не его отталкивающая природа определяют, будет ли это воспоминание    включено в СКО. В дополнение к негативным комплексам, существуют    также и комплексы, которые охватывают воспоминания о чрезвычайно    приятных и даже экстатических мгновениях и ситуациях.

Разблокировка «систем  конденсированного опыта» (СКО) приводит к глобальным изменениям в нашей жизни, высвобождению огромного количества личной силы.  СКО играют очень важную роль во всех аспектах жизни человека, и    они могут влиять и на тот способ,  каким мы воспринимаем самих себя, других людей и мир, на то, как мы  чувствуем и поступаем. Они являются движущими силами, лежащими позади  наших эмоциональных и психосоматических симптомов, трудностей в  отношениях с другими людьми и нерационального поведения.

Дыхание является  самостоятельной функцией, но может также подвергаться и воздействию  воли. Умышленное увеличение скорости дыхания, употребляющееся в холотропном дыхании, как правило,  распускает психологические защиты и ведёт к высвобождению и  проявлению бессознательного и сверхсознательного содержания. Но пока  кто-либо лично сам не стал свидетелем этого процесса или не пережил   его, ему только на основе теории трудно поверить в силу и  действенность названного метода.

Музыка обладает особым значением в холотропных состояниях сознания, где выполняет несколько важных функций. Она приводит в движение чувства,  связанные с вытесненными воспоминаниями, выводит их на поверхность и облегчает выражение. Она помогает открыть дверь в бессознательное,  усиливает и углубляет ход излечения и предоставляет содержательную среду для переживания. Непрерывный музыкальный поток создаёт бегущую  волну, помогающую субъекту продвигаться сквозь трудные переживания и  тупики, преодолевать психологические защиты, отдавшись ей и позволяя  процессу идти своим чередом. А сочетание музыки с учащённым дыханием   обладает удивительной преобразующей силой.

Холотропоне  дыхание,  растянутое на продолжительный отрезок времени, вызывает химические   изменения в организме таким образом, что заблокированные физические  и эмоциональные энергии организма, связанные с различными  травматическими воспоминаниями, высвобождаются и становятся  пригодными для внешней разрядки и обработки. Это делает возможным  то, что прежде вытесненное содержание этих воспоминаний возникает в  сознании и воссоединяется с ним. Поэтому происходящее является  целительным событием, которое  поощряется  и поддерживается ведущим холотропного дыхания.

С помощью сеансов  холотропного дыхания вы можете   решить много проблемных вопросов и ощутить   глубокое  эмоциональное освобождение и физическое расслабление.

Таким  образом:

- Спадает  напряжение,  ведущее к эмоциональному и  психосоматическому исцелению;

- Уменьшаются  приступы  разнообразных страхов,  тревоги, тоски, безнадёжности, чувства  неудачи, униженности, стыда, вины или отвращения;

- Преодолеваются  различные фобии;

- Выход  из депрессивных  состояний и ощущения  застоя в жизни,  длившейся до этого несколько лет, происходит быстро и результативно;

- Трансформация личности происходит через проживание глубоких, подавленных чувств и мощное осознание;

- Преодолеваются как внешние конфликты, связанные с другими людьми, так и внутренние, направленные на саморазрушение;

-  Вы сможете  посмотреть на свои  задачи жизни  под другим углом и найти нужные варианты среди огромного количества информации и опыта, которые хранятся в вашем бессознательном;

- коренным  образом улучшается самоценность  и самооценка, доверие к себе;

- Во многих случаях холотропные  сеансы приводят не только к исчезновению психосоматических болей, но и   к поразительному улучшению и при тех физических  недугах, которые в руководствах по медицине описываются как органические заболевания;

- Испытывающиеся на сеансах  мощные  экстатические переживания (чувства любви и  счастья, эмоциональной наполненности, беспричинной  радости, сексуального удовлетворения, раскрепощенности поведения) являются огромным ресурсом для дальнейшей жизни и общего возрастания жизненных сил.

Холотропное дыхание имеет ряд преимуществ перед другими методами психотерапии и самосовершенствования, но имеет ряд противопоказаний, с которыми следует ознакомиться особенно тщательно,  и проконсультироваться с ведущим тренинга о возможности вашего участия в холотропной сессии.

Противопоказания

Состояние Причина противопоказаний
Кардиоваскулярные проблемы или высокое кровяное давление Переживание может быть физическим или эмоциональным стрессом
Беременность Оживление опыта собственного рождения может сработать как триггер маточных сокращений
Эпилепсия Существует опасность, что эмоциональный или физический стресс может послужить триггером для припадка
Глаукома Оживление опыта рождения или другого стрессового опыта может увеличить внутриглазное давление
Недавние операции, переломы Интенсивные движения могут повлиять на недавние травмы
Маниакально-депрессивный психоз, параноидальный психоз Состояние необычного сознания может стать триггером маниакального эпизода; параноидальные проекции затрудняют интеграцию внутреннего психологического материала

В остальных случаях человек может принимать участия в сессиях холотропного дыхания. Однако, если у Вас есть сомнения по поводу физических состояний  – проконсультируйтесь у ведущего семинара.

Холотропное дыхание было официально разрешено и зарегистрировано Минздравом РФ в 1993 году в качестве одного из 28 методов психотерапии.

Рубрики:  Холотропное дыхание.


 Страницы: [1]