-Цитатник

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» - (0)

Библиотека: Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» Эймис Ли Серия: «Рисуем 50...» ...

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза - (3)

Есть на Волге утёс. Русская марсельеза Песня «Есть на Волге утёс…»...

Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! - (1)

Испания, Барселона:скульптура - Равальский кот на улице Рамбла де Раваль! Нет во всей Кат...

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу - (0)

Сооружение укрытий для зимних ночёвок в лесу      Поговорим о разных типах ...

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ - (0)

ХОЛОДИЛЬНИК... ПОД ЗЕМЛЁЙ Огромное количество фирм выпускают сегодня разноо...

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Vedma_ELENA

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.09.2012
Записей: 13812
Комментариев: 16365
Написано: 33080


Брусника. Волшебница и полезница

Четверг, 04 Сентября 2014 г. 08:07 + в цитатник
Ароматные колокольчатые мелкие цветки белого или бледно-розового цвета кажутся восковыми. Они собраны в 3-15-цветковые короткие густые поникающие кисти на концах прошлогодних побегов. Брусника цветёт в мае-июне довольно долго – 1 месяц или чуть дольше. Один цветок держится неделю.
Брусника БИО с виноградным сахаром 0,4л
Шаровидные ягоды сначала белые, а созревая, становятся тёмно-красными, имеют кисло-сладкий вкус. Они невелики, их диаметр не более 1 см и вес до 0,4 гр. Созревают ягоды в августе — сентябре.

Брусника растёт на европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе в смешанных и хвойных лесах, кустарниках, тундре, на высохших торфяниках, в сосняках, на старых вырубках, в горах и на болотах. Один кустик брусники живёт до ста лет.

В старину бруснику заготавливали в огромных количествах. В лекарственных и косметических целях употребляют не только ягоды, но и листья брусники. Ягоды собирают, когда они полностью поспели, а листья во время цветения. Позднее листья буреют и утрачивают свои полезные свойства.

Листья брусники содержат: витамин С, глюкозу, галловую, хинную, виннокаменную кислоты, дубильные вещества. Ягоды брусники содержат: витамин С, каротин, яблочную, лимонную, щавелевую, уксусную, бензойную кислоты, пектин, калий, марганец, дубильные вещества. Ягоды брусники хорошо хранятся.

Народная медицина рекомендует 

- Ягоды для поднятия иммунитета и профилактики простуд.
- Во время простуды брусничный сок, обладающий антисептическими свойствами, хорошо утоляет жажду, уменьшает жар.
- Его так же используют при заболеваниях ротовой полости. 
- Брусника улучшает зрение, увеличивает количество красных шариков в крови, помогает справиться с депрессиями и неврозами.
- Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении.
- Бруснику мочат, из неё варят джемы, варенья.
- Отвары из листьев применяют при ревматизме, подагре, диабете, расстройствах пищеварительного тракта, диарее, как мочегонное при камнях в почках, желчном пузыре, а также при болезнях печени.
- Листья заваривают, как чай и пьют при усталости.

Настой из листьев брусники
1 ст. ложку измельчённого сырья заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 2 часа. Процедить, принимать по ¼ стакана 3 раза в день.

При простуде и гриппе
Налить ¼ стакана сока брусники, долить стакан прохладной кипячёной водой. Добавить 1-2 чайных ложки мёда. Принимать по ¼ стакана 4-5 раз в день после еды. 

Брусника не имеет противопоказаний!

Бруснику с древности используют в косметических целях

Маска омолаживающая
Бруснику промыть, измельчить, взять 1 ст. ложку мякоти, добавить 1 чайную ложку мёда и 1 ст. ложку мягкого протёртого творога, хорошо перемешать. Наложить на лицо на 15 минут, смыть сначала тёплой водой, потом умыться прохладной.

Маска для лица для стареющей кожи
Смешать сок брусники с мёдом 1:1 и нанести кисточкой на лицо в 2-3 слоя. Через 15-20 минут смыть водой комнатной температуры.

Маска увлажняющая
2 ст. ложки мякоти брусники смешать с 1 чайной ложкой мёда и 1 чайной ложкой оливкового масла, перемешать. Нанести на лицо толстым слоем на 15 минут. Смыть чуть тёплой заваркой зелёного чая. Через пять минут умыться водой комнатной температуры.

- В равных пропорциях смешать мёд и сок винограда. В получившейся смеси смочить марлю и наложить на лицо. Держать 20 минут.

- Кожа заметно посвежеет и станет упругой, если регулярно умываться брусничной водой – 1 чайная ложка сока на 1 стакан кипячёной охлаждённой воды.
Брусника растет обычно в хвойных лесах, реже лиственных, почти по всей территории лесной зоны, образуя местами сплошные заросли. В народной медицине водный раствор и отвар листьев применяют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, камнях в желчном пузыре, поносах, простуде, маточном кровотечении, повышенном кровяном давлении. Отвар или водный настой листьев применяют также как мочегонный и антисептический препарат при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, подагре, реже в качестве вяжущего при поносах неинфекционного характера.
 
Листья брусники в народной медицине
 
Брусничный лист улучшает деятельность желудка при гастритах с пониженной кислотностью. Эффективен он при поносах и расстройствах пищеварения, болезнях печени и желудка, недержании мочи, простуде, кашле, гипертонии, болезнях сердца, мочевого пузыри и почек (пиелонефрит, цистит, пиелит, мочекаменная болезнь), а также при маточных кровотечениях. Отвар листьев брусники хорошо помогает при усталости и авитаминозах. При туберкулезе и кровохарканье применяют вареные ягоды брусники с медом. Благотворно влияет брусничный лист на желудочно-кишечный тракт при гастроэнтеритах, метеоризмах (вздутиях), запорах.
 
Для борьбы с дисбактериозом при длительном лечении сульфаниламидами и антибиотиками, а также для защиты почечных тканей от повреждающего действия медикаментозных средств рекомендуются в пищу свежие или сушеные ягоды брусники. Ягоды брусники можно употреблять в пищу при головной боли.
 
При энтероколите, колите, гастрите с пониженной кислотностью принимают по 1/2 стакана 2 раза в день отвар листьев брусники: 6 г сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 минут, процедить, донести объем до исходного (1 стакан воды), добавив кипяченой воды.
 
При поносе хорошим средством являются свежевысушенные ягоды брусники.
 
При ангине, тонзиллите рекомендуется через каждые 2—3 часа полоскать горло отваром листьев брусники.
 
При парадонтозе, воспалении десен, стоматите для полоскания рта используют отвар листьев брусники.
 
При воспалении почек (пиелонефрите), а также как вспомогательное мочегонное средство при лечении гонореи принимают по 1—2 г столовые ложки 3 раза в день настой листьев брусники: 1 столовая ложка сухого сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20—30 минут, процедить.
 
При ночном недержании мочи выпивать 1/2 стакана настоя листьев после 17 часов.
 
При фосфатных и карбонатных камнях » почках рекомендуется настой листьев (20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка, настаивать 20 минут, процедить) по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. С этой же целью можно использовать в любом виде ягоды брусники.
 
При пиелонефрите, отеках у беременных, кровотечениях после родов, при сахарном диабете и нефропатии у беременных рекомендуется принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день настой листьев брусники (20 г на 1 стакан кипятка, 20 минут настаивать, процедить), а также ягоды в пищу.
 
При метаболических артритах в начальных стадиях заболевания рекомендуется принимать по 1/4 стакана 3—4 раза в день отвар листьев брусники, который приготавливается так: 3—4 чайные ложки сухого измельченного сырья на 2 стакана горячей воды, кипятить на водяной бане в течение 15 минут, охлаждать 45 минут, затем довести объем до исходного.
 
Отвар из листьев брусники
 
Отвар готовят по следующему рецепту: нужно взять одну столовую ложку листьев брусники и залить одним стаканом горячей кипяченой воды, закрыть и нагреть на водяной бане в течение 30 минут, затем охладить и принимать по половине стакана 2—3 раза в день. Хранить такой отвар следует в прохладном месте не более двух дней. Листья брусники заваривают вместо чая, хорошее средство снимающее усталость. Ягоды брусники рекомендуют при гипотите и авитаминозах. Также полезен морс из ягод при лихорадящих заболеваниях. Плоды употребляют при гастритах, подагре, ревматизме, диабете, поносах. Брусничный сок пьют при повышенном кровяном давлении. Воду, после вымачивания ягод, как легкое слабительное. Смесь сиропа брусники и мед используют как отхаркивающее средство.
 
Моченая брусника
 
Отберите зрелые ягоды брусники, очистите от мусора, промойте в воде, засыпьте в стеклянные банки или бочки и залейте 15—20-процентным сахарным сиропом (на 10 л воды 1,8—2,5 кг сахарного песка). Можно добавить немного пряностей - гвоздики, корицы, а также половинки яблок. Залитая сахарным сиропом брусника должна пройти период ферментации (брожения) при температуре + 18, + 20 градусов. Для этого банки или бочки с брусникой оставьте при этой температуре на 3—4 дня. По окончании брожения банки или бочки долейте сиропом, банки закатайте и поставьте на хранение в прохладное место.

Способы применения

Отвар: горсть брусничного листа заваривают в 200,0 воды, кипятят 15% мин., употребить за один день.

Настойка листа: 30,0 на 500,0 воды, поставить в теплое место, настаивать 10 дней, употребить в течении двух суток.

Спиртовая настойка листа: 20,0 листа залить 200,0 спирта, подогреть, настаивать 5 дней.

Смесь: горсть листьев и ягод брусники и 20,0 травы зверобоя заварить в 600,0 кипятка, рекомендуется полученную смесь выпить за три раза.Брусника с хреном

 
Ингредиенты: брусника маринованная — 350 г; хрен — 125 г.
 
Приготовление: маринованную бруснику смешать с натертым хреном. Использовать как гарнир к мясным блюдам.
 
Соус брусничный
 
Ингредиенты: брусника — 500 г; сахар — по вкусу; молотую корицу — по вкусу; вода — 500 мл; крахмал — 30 г.
 
Приготовление: промытую бруснику варить 10–15 минут, откинуть на дуршлаг. Когда отвар стечёт, бруснику протереть через сито, добавить отвар, сахар, молотую корицу, проварить 5 минут, влить разведённый холодной водой крахмал и довести до кипения.
 
Соус брусничный с хреном
 
Ингредиенты: готовый хрен — 60 г; сок 1 лимона; брусничное варенье — 200 г; соль — по вкусу; сахар — 1 чайная ложка; горчица — 1/2 чайной ложки.
 
Приготовление: смешать готовый хрен, сок лимона и брусничное варенье. По вкусу добавить соль, сахар, горчицу.
 
Соус бруснично-яблочный
 
Ингредиенты: брусника — 350 г; яблочное пюре — 400 г; сахар — 150 г; гвоздику, корицу — по вкусу.
 
Приготовление: бруснику пробланшировать в воде 2–3 минуты, переложить в кастрюлю, добавить яблочное пюре, сахар, гвоздику, корицу и варить, помешивая, 20–25 минут. Кипящим залить в горячие банки, пропастеризовать и закатать.
 
Суп брусничный с саго
 
Ингредиенты: брусника — 1 кг; корица — 1 кусочек; лимонная цедра — 10 г; саго — 1 стакан; сахар; вода; сок лимона; гренки.
 
Приготовление: промытую бруснику залить водой, добавить корицу , лимонную цедру, варить 10–15 минут, затем протереть через сито. Отдельно сварить саго до прозрачности, добавить бруснику, сахар, воду, сок лимона и варить 30 минут. Подавать с гренками.
 
Драники картофельные с моченой брусникой
 
Ингредиенты: брусника — 200 г; картофель — 500 г; мука — 1 столовая ложка; соль; рассол от брусники; сахар — 2/3 стакана.
 
Приготовление: очищенный сырой картофель измельчить на мелкой тёрке, добавить муку, соль, перемешать. Жарить как оладьи. Мочёную бруснику откинуть на дуршлаг. Рассол прокипятить с сахаром, опустить в него бруснику и подавать к драникам.
 
Говядина, тушённая с брусникой
 
Ингредиенты: брусника — 1,5–2 стакана; говядина — 500 г; лук репчатый — 250 г; томат-пюре — 1,5 столовой ложки; мука — 1 столовая ложка; соль; перец; лавровый лист — по вкусу.
 
Приготовление: говядину нарезать небольшими кусочками, обжарить, добавить нашинкованный лук, томат-пюре и жарить ещё 7–10 минут. В конце жарки всыпать муку. Затем положить ошпаренную бруснику, соль, перец, лавровый лист, всё залить бульоном или водой и тушить до готовности.
 
Брусника маринованная
 
Ингредиенты: брусника — 1 кг; вода для маринада — 600 мл; уксус столовый — 150 мл; гвоздика; душистый перец; соль — всё по вкусу.
 
Приготовление: промытую спелую бруснику разложить в простерилизованные банки, залить охлаждённым маринадом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Укупорить. Для маринада воду, уксус столовый, гвоздику, душистый перец, соль довести до кипения и охладить.
 
Брусника, маринованная с яблоками
 
Ингредиенты: брусника — 1 кг; яблоки — 1 кг; вода для маринада — 600 мл; столовый уксус — 100 мл; сахар — 200 г; соль; душистый перец; гвоздику; корицу — всё по вкусу.
 
Приготовление: яблоки разрезать на 4 части, удалить семенные гнезда, пробланшировать 2–3 минуты, смешать с брусникой 1 кг, разложить в простерилизованные банки, залить маринадом, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 25 минут. Укупорить. Для маринада воду, столовый уксус, сахар, соль, душистый перец, гвоздику, корицу довести до кипения и охладить.
 
Брусника натуральная
 
Ингредиенты: брусника; вода.
 
Приготовление: бруснику перебрать, отсортировать по степени зрелости, удалить мягкие и поврежденные ягоды, промыть в холодной воде, положить в подготовленные банки, залить кипятком, накрыть крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10 минут, литровые — 15 минут. Укупорить.
 
Брусника мочёная
 
Ингредиенты: брусника — 1 кг; вода — 1 л; сахар — 25 г; соль — 5 г; корица — 1 г; гвоздика — 0,5 г.
 
Приготовление: в кипящую воду положить сахар, соль, корицу, гвоздику , размешать, снять с огня и охладить. Бруснику пробланшировать и залить приготовленным сиропом. Несколько дней выдержать при комнатной температуре, а затем поставить в холодное место. Использовать в качестве десерта и приправы к мясным, овощным, крупяным блюдам.
 
Брусника с морковью и сахаром
 
Ингредиенты: брусника; морковь; сахар.
 
Приготовление: спелую бруснику промыть холодной водой, пробланшировать 1 минуту, засыпать сахаром и варить 8–10 минут. Морковь измельчить на крупной тёрке и бланшировать 10 минут, затем добавить в бруснику и варить 15 минут. Горячую массу разложить в простерилизованные банки и пастеризовать: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Плотно укупорить.
 
Начинка брусничная для ватрушек
 
Ингредиенты: брусника — 200 г; сахар — 50 г; сметана — 50 г.
 
Приготовление: спелую, промытую холодной водой бруснику варить с сахаром до размягчения, добавить сметану и варить на слабом огне до загустения. Массу выложить на тарелку, охладить.
 
Яблоки, запечённые с брусникой
 
Ингредиенты: брусника — 15 г; яблоки — 80 г; сахар — 30 г; сахарная пудра — 10 г.
 
Приготовление: из яблок, не очищенных от кожицы, удалить семенные гнезда, образовавшиеся выемки заполнить брусникой, смешанной с сахаром. Яблоки уложить на противень, подлить небольшое количество воды и запечь в духовке. Подавать горячими или холодными с сахарной пудрой.
 
Варенье брусничное (1 вариант)
 
Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар — 750 г или 75 % сахарный сироп.
 
Приготовление: промытую бруснику засыпать сахаром или залить сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности.
 
Варенье брусничное (2 вариант)
 
Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар — 600 г; вода для сиропа — 400 мл; мёд; кусочек гвоздики; цедру лимона — всё по вкусу.
 
Приготовление: бруснику залить горячим сахарным сиропом, добавить мёд, кусочек гвоздики, цедру лимона и варить до готовности.
 
Варенье брусничное с грушами и яблоками
 
Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар — 700 г; вода — 300 мл; дольки груш — 500 г; дольки яблок — 800 г.
 
Приготовление: бруснику засыпать сахаром, добавить воды или залить 70 % сахарным сиропом, довести до кипения, добавить дольки груш и яблок, предварительно бланшированные 10–15 минут (небольшие груши можно класть целыми), и варить на слабом огне до готовности.
 
Брусника с сахаром
 
Ингредиенты: брусника — 200 г; сахарная пудра — 50 г.
 
Приготовление: спелую бруснику промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг или сито. Когда вода стечёт, ягоды пересыпать сахарной пудрой. Подавать как десерт.
 
Брусника в собственном соку (1 вариант)
 
Ингредиенты: ягоды брусники одинаковой спелости.
 
Приготовление: ягоды одинаковой спелости разделить на 10 частей. Из 3 частей отжать сок, залить им оставшиеся ягоды, нагреть до температуры 95°С, быстро разложить в простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать: пол-литровые — 7 минут, литровые — 10 минут. Плотно укупорить.
 
Брусника в собственном соку (2 вариант)
 
Ингредиенты: ягоды брусники одинаковой спелости.
 
Приготовление: промытую в холодной воде бруснику засыпать в деревянную бочку, эмалированную кастрюлю или стеклянную ёмкость слоем в 10 см, деревянным пестиком утрамбовать её до появления сока. Подсыпать, утрамбовывая, бруснику до заполнения тары. Накрыть чистой тряпкой, положить деревянный круг, а на него гнёт. Хранить в тёмном прохладном месте. Использовать для приготовления напитков, киселей, гарниров и т. д.
Сок брусничный
 
Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар — 400 г; вода для сиропа — 600 мл или мёд.
 
Приготовление: спелую бруснику размять и отжать сок. Можно подсластить его приготовленным сахарным сиропом или мёдом, разлить в бутылки, банки и пастеризовать при температуре 85°С: пол-литровые — 15 минут, литровые — 20 минут. Укупорить.
 
Сок брусничный с сахаром и специями
 
Ингредиенты: брусника — 1 кг; вода — 1750 мл; сахар — 250 г; вода для сиропа — 250 мл; гвоздика — 1/2 чайной ложки.
 
Приготовление: спелую, хорошо промытую бруснику залить охлаждённой кипячёной водой, добавить приготовленный сахарный сироп, гвоздику и настаивать 10 дней. Затем сок процедить, разлить в бутылки или банки. Хранить в тёмном прохладном месте.
Брусника в сахарном сиропе
 
Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар — 750 г; вода — 250 мл.
 
Приготовление: спелую бруснику промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг. Когда вода стечёт, разложить её в стеклянные бутылки или банки, залить холодным сахарным сиропом, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в тёмном прохладном месте.
 
Повидло из брусники и черники
 
Ингредиенты: брусника — 500 г; черника — 500 г; вода — 200 мл; сахар — 1 кг.
 
Приготовление: ягоды брусники и черники разварить в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахар и варить на слабом огне до консистенции повидла.
Компот брусничный
 
Ингредиенты: брусника — 1 кг; сахар.
 
Приготовление: бруснику бланшировать 2–3 минуты, затем разложить в простерилизованные пол-литровые банки, залить горячим 45 % сахарным сиропом, накрыть крышками и пастеризовать 20 минут. Укупорить.
Кисель брусничный
 
Ингредиенты: брусника — 150 г; полученная мезга — 1 стакан; вода — 5 стаканов; сахар — 150 г; лимонная кислота — 2 г; крахмал — 50 г.
 
Приготовление: из брусники отжать сок. Выжимки залить водой, кипятить 10 минут, затем процедить, добавить сахар, лимонную кислоту, разведённый водой крахмал, довести до кипения. Снять с огня и влить ранее отжатый сок.
Морс брусничный
 
Ингредиенты: брусника — 200 г; вода — 1 л; сахар или мёд — 150 г.
 
Приготовление: бруснику размять, отжать сок, накрыть и выдержать в тёмном прохладном месте 2–3 часа. Выжимки залить горячей водой, проварить 5 минут, процедить. В отвар добавить сахар или мёд, отжатый сок, довести до кипения и настаивать 2–3 дня.
 
Напиток брусничный со свеклой
 
Ингредиенты: брусничный сок — 1 кг ягод на 3 л воды; свеклу — 1 кг; сахар — 250 г.
 
Приготовление: приготовить брусничный сок. Свеклу измельчить на мелкой тёрке, отжать сок, смешать с брусничным, всыпать сахар, довести до кипения, охладить. Напиток разлить в бутылки, укупорить корковой пробкой.
Напиток брусничный освежающий
 
Ингредиенты: брусника — 300 г; сахар — 100 г; вода — 1 л; лимонная кислота — 1 г.
 
Приготовление: бруснику засыпать сахаром на 2–3 часа. Затем сироп слить, поставить в прохладное место. Выжимки проварить в воде 5–7 минут, процедить, добавить лимонную кислоту, соединить с охлаждённым сиропом.
 
Напиток с листьями брусники
 
Ингредиенты: листья брусники — 20 г; вода — 1 л; яблоко — 2 штуки; сахар — 50 г.
 
Приготовление: листья брусники кипятить 8–10 минут в воде. Отвар процедить, добавить в него кусочки яблок, сахар.
 
Коктейль брусничный
Ингредиенты: брусничный сок — 200 мл; сливочное мороженое — 100 г; холодное молоко — 300 мл.
 
Приготовление: брусничный сок, сливочное мороженое, холодное молоко тщательно взбить, разлить в фужеры, в каждый положить по 1 столовой ложке взбитых сливок.
Чай брусничный
 
Ингредиенты: сушёные листья брусники — 10 г; чай — 5 г; сахар или мёд — по вкусу.
 
Приготовление: сушёные листья брусники и чай залить кипятком, настаивать 10–15 минут. Затем разлить в чашки, добавить сахар или мёд.
 
В гомеопатии плоды и листья используются для приготовления эссенций. В сушёном и свежем виде и сок — при авитаминозах А и С. Водный настой и отвар — слабительное, при дизентерии и ревматизме, диуретическое и антисептическое, антигельминтное, противогнилостное и бактерицидное. Сок и экстракт — общеукрепляющее и тонизирующее при лихорадке, простудных заболеваниях, малярии, кори, симптоматическом лечении рака кожи и опухолей желудка, при диабете. Диуретическое при заболеваниях почек и мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, гипоацидных гастритах, гипертонии, отравлениях, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, диатезах; сок наружно — при глазных болезнях и болезнях кожи. Плоды способствуют повышению остроты зрения и рекомендуются пилотам, морякам, охотникам, водителям, работающим с напряжением зрения.
В народной медицине настой, настойку и отвар листьев, плодов и побегов брусники применяют:
Как тонизирующее;
Как ранозаживляющее;
Как жаропонижающее;
Как противоцинготное;
При авитаминозе А;
Как антигельминтное;
При дизентерии;
При гипоацидных гастритах;
При гепато-холециститах;
При отложении солей;
При опухолях желудка;
Как антисептическое;
Как гемостатическое при маточных и внутренних кровотечениях;
При ревматизме;
При диабете;
При туберкулезе лёгких;
При желтухе;
Как противолямблиозное средство;
При гипертонии;
При неврастении;
При энтеритах;
Как антибактериальное;
Как седативное;
Как диуретическое;
При простудных заболеваниях;
При катаре верхних дыхательных путей;
При катаре желудка с недостаточной кислотностью.
 

 

 
Рубрики:  Целительство


Процитировано 8 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку