-÷итатник

“ќ„ ј ‘ЁЌ-‘” Ч ¬≈–Ќ» —≈Ѕ≈ «ƒќ–ќ¬№≈ » ћќЋќƒќ—“№ - (5)

“ќ„ ј ‘ЁЌ-‘” Ч ¬≈–Ќ» —≈Ѕ≈ «ƒќ–ќ¬№≈ » ћќЋќƒќ—“№ ≈сть на теле человека одно совершенно уникальн...

¬  иеве в —офийском соборе обрушилась стена. —имволично! - (4)

¬  иеве в —офийском соборе обрушилась стена ≈ще одно символическое событие: ¬  иеве ...

ѕам€ти погибших от рук украинских фашистов - (3)

ѕам€ти погибших от рук украинских фашистов ѕосв€щаетс€ жертвам американско-бандеровского фашиз...

¬редные советы: как состаритьс€ раньше времени? - (0)

¬редные советы: как состаритьс€ раньше времени? "ћолодость имеет лишь один недостаток - б...

ћорковь - это забытый секрет молодости, красоты и долголети€ - (0)

ћорковь - это забытый секрет молодости, красоты и долголети€ ќна ценна высоким содержанием кар...

 -ѕриложени€

  • ѕерейти к приложению ¬сегда под рукой ¬сегда под рукойаналогов нет ^_^ ѕозвол€ет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. ћожно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • ѕерейти к приложению ќткрытки ќткрыткиѕерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • ѕерейти к приложению я - фотограф я - фотографѕлагин дл€ публикации фотографий в дневнике пользовател€. ћинимальные системные требовани€: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. ¬озможно это будет рабо
  • ѕерейти к приложению ƒоска обь€влений ƒоска обь€вленийЅесплатна€ доска обь€влений на LiveInternet.ru
  • ѕерейти к приложению  нопки рейтинга Ђяндекс.блогиї  нопки рейтинга Ђяндекс.блогиїƒобавл€ет кнопки рейтинга €ндекса в профиль. ѕлюс еще скоро по€в€тс€ графики изменени€ рейтинга за мес€ц

 -¬сегда под рукой

 -ѕоиск по дневнику

люди, музыка, видео, фото
ѕоиск сообщений в Vedma_ELENA

 -ѕодписка по e-mail

 
ѕолучать сообщени€ дневника на почту.

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
ƒата регистрации: 19.09.2012
«аписей в дневнике: 7069
 омментариев в дневнике: 8391
Ќаписано сообщений: 17546
ѕопул€рные отчеты:
кто смотрел дневник по каким фразам приход€т

–усска€ печь своими руками

¬оскресенье, 28 ќкт€бр€ 2012 г. 12:19 + в цитатник

–усска€ печь уникальна по своей сути. ѕо€вилась русска€ печь в –оссии на рубеже XVII – XVIII веков. явл€€сь очень важным элементом быта, русска€ печь по праву зан€ла свое заслуженное место в истории. ќчень часто русска€ печь с лежанкой фигурирует в народных сказках, былинах. ≈е «одушевл€ют», надел€€ различными человеческими качествами.

»нтересные факты из истории

–осси€ всегда славилась народными умельцами во многих област€х, и печное дело не было исключением. ƒокументально известен тот факт, что на прот€жении XVIII – XIX века –осси€ лидировала в печном искусстве. –усские печки пользовались спросом в √ермании, јнглии, ‘ранции и во многих других крупных странах.  урна€ русска€ печь (печь без дымовой трубы), использовавша€с€ в ƒревней –уси на прот€жении долгого времени была прообразом известной «русской печки». —вой вклад в развитие печного дела внес ѕетр I. ¬ 1718 году вышел указ, запрещающий строительство в —анкт-ѕетербурге домов с курными печами. ѕозднее, в 1722 году сила данного указа распространилась и на строительство курных печей в ћоскве. Ётот указ послужил мощным толчком дл€ архитекторов и строителей, которые стали придумывать новые решени€ дл€ отоплени€ домов. Ќовые печки должны были отвечать всем современным на тот момент, требовани€м. јрхитектор Ќ.ј. Ћьвов и ».». —ви€зев вложили существенный вклад в развитие и совершенствование печей. ¬ 1867 году была выпущена книга «“еоретические основы печного искусства». Ёта книга стала хрестоматией дл€ многих печников.

–усска€ печь своими руками

 

ƒл€ того, чтобы сделать кладку русской печи своими руками необходимо пон€ть принцип работы и устройство русской печи. ¬ разных уголках –оссии русские печки имели разную форму, иногда встречались очень необычные экземпл€ры, но основные размеры все же соблюдались довольно строго. —реднестатистическа€ русска€ печка имела следующие размеры:

  • ширина русской печи составл€ла – 2 аршина (около 142 см)
  • длина – 3 аршина (около 213 см)
  • а высота от пола до лежанки – 2,5 аршина (около 180 см)

русска€ печь

”стройство русской печи подробно представлено на рисунке. –усска€ печь выше указанных размеров могла обогревать помещение в 30 квадратных метров. ќбычно русскую печь располагали в углу, р€дом с дверью.  ладку русской печи делали на фундамент из камней или битых кирпичей. ј в далекие старорусские времена на фундамент из толстых хвойных или дубовых бревен. Ќа фундамент клали основание русской печки. ¬ качестве материала использовали доступные на тот момент дикие камни, кирпичи, глину, древесину. ¬ каждой русской печке был подпечек – специально отведенное место дл€ печного инвентар€. „тобы русска€ печь дольше сохран€ла тепло между стенками печи и сводами укладывали различные теплоемкие материалы.

 

ѕри строительстве русской печи использовали кирпич и скрепл€ющий раствор. „аще всего примен€ли красный керамический кирпич, полученный путем обжига обычного кирпича. ѕосле обжига кирпич становилс€ более прочным. »ногда кладку русской печи делали и из сырца (необожженный кирпич). ƒелали это в основном бедные кресть€не. ¬ редких случа€х можно было встретить русскую печку из сырца в царских хоромах и те печки, которые встречались, были об€зательно облицованы изразцами.

 

–усскую печь любили не только за то, что она долго отдавала тепло. –усска€ печь с лежанкой служила отличным местом дл€ отдыха. “епло русской печи оказывало положительное вли€ние на весь организм человека. ѕоэтому на простуду русский человек никогда не жаловалс€. –усска€ бан€, да тепло русской печи закал€ли человека.

устройство русской печи

ѕриготовление пищи на русской печи.  онструкци€ русский печи позвол€ла готовить на ней не только каши, но и печь хлеб, пироги, сушить грибы, да €годы.

русска€ печь своими руками

ќбжиг в русской печи. ¬ русской печи обжигали глин€ную посуду. ƒелали это по следующей схеме. ¬начале укладывали дрова, а сверху на дрова (или на предварительно уложенные кирпичи) укладывали посуду, предназначенную дл€ обжига. “опили печку, пока температура в печи не достигала 900 градусов по ÷ельсию. ѕосле этого прекращали топить и ждали пока печка остынет (происходило это только на следующий день). ¬ русской печки обжигали не только посуду, но и игрушки. ѕричем игрушки обжигались, как правило во врем€ обычной топки.

русска€ печка своими руками

Ќа рисунке изображена известна€ русска€ печь с лежанкой.

 

»нтересно, что… ќчень интересным способом кресть€не определ€ли температуру русской печи. ƒл€ этого использовали небольшой кусочек бумажки. ѕомещали его в печь и ждали, пока бумажка обуглитс€. ≈сли это происходило сразу же, то температура в русской печи выше 300 градусов по ÷ельсию, если с задержкой в 5 сек, то температура печи – 270 градусов, 15 сек – 250 градусов, 30 сек – 230 градусов, 1 мин – 200 градусов, 5 мин – 180 градусов, 10 мин – 150 градусов. ≈сли бумажка так и не обугливалась, значит температура в русской печи менее 150 градусов.

 

–усска€ печка была незаменимым помощником. ∆изнь русского человека была тесно св€зана с этим уникальным сооружением.

________________________

 

„ертеж и описание конструкции

ќб устройстве и принципе работы простой русской печи уже было подробно рассказано ранее.

 

ƒл€ изготовлени€ русской печи потребуетс€ 1650 штук кирпича, вьюшка с полудверкой, задвижка (с отверстием 260 х 240 мм), а также глина и песок на 70—80 ведер раствора.

 

ѕользу€сь приведенными в книге чертежами, можно приступать к кладке печи. Ќа чертежах показан внешний вид печи и три основных ее разреза, позвол€ющих получить полное представление о ее конструкции (рис. 23). Ќа разрезе ј—ј хорошо видно, что под и свод горнила должны быть наклонены в сторону усть€, показаны места расположени€ основных печных приборов — вьюшки, полудверки и задвижки. –азрез Ѕ—Ѕ дает возможность увидеть дымоход, по которому проходит дым от самовара. «десь же виден специальный порожек-выступ, который преп€тствует попаданию искр из горнила печи в трубу, а также собирает выход€щую из печи сажу. ѕри рассматривании третьего разреза ¬—¬ печеклад может получит представление о форме сводов топливника и подпечь€.  роме того, на всех разрезах указаны габаритные размеры печи и специальна€ шкала, показывающа€ уровень каждого кирпичного р€да.


ќднако при непосредственной кладке печи основными помощниками €вл€ютс€ горизонтальные разрезы, то есть пор€довки. ќни дают полное представление, как выкладывать очередной р€д, в каких случа€х примен€ть целые кирпичи или отдельные их части; как и где устанавливать специальные вспомогательные приспособлени€ из дерева, а также металлические печные приборы (см. ссылку в начале страницы).

 

_______________________________________

 

ќписание и схемы пор€довок

 

ѕервый р€д печи выкладывают на фундаменте из дикого камн€ или кирпича, скрепленного цементным раствором. ѕрежде чем начать укладывать кирпичи первого р€да, стел€т листы из тол€ или рубероида, служащие в качестве гидроизол€ции.

 

ƒл€ первого р€да желательно использовать перекаленные кирпичи, которые более устойчивы к воздействию влаги.

 

„тобы обеспечить правильную перев€зку швов в последующем р€ду, на всех углах первого р€да укладывают по три кирпи-ча-трехчетверки (1, а). ќдну из трехчетверок и примыкающий к ней кирпич скашивают под углом так, чтобы они плотно прилегали друг к другу (1, б).

 

Ќачина€ со второго р€да, выкладывают стенки опечка. „тобы избежать совпадени€ швов, на передней стенке опечка в третьем р€ду используют четыре трехчетверки (2).

 

„етвертый р€д полностью выкладывают из целого кирпича. ” двух кирпичей, которые должны находитьс€ у входа в подпечье, скалывают углы так, чтобы они могли стать опорами, или так называемыми п€тами будущей арки.

 

¬ проем подпечка устанавливают дерев€нную опалубку и, выложив арку, приступают к кладке п€того р€да. „тобы швы двух смежных р€дов не совпадали, на углах кладут по три трехчетверки (как в первом р€ду). ќсобенность этого р€да заключаетс€ в том, что 20 кирпичей боковых стенок скалывают под углом, чтобы превратить их в п€ты — опоры будущего свода подпечь€.

 

¬ шестом р€ду боковые стенки опечка выкладывают толщиной в один, а заднюю и переднюю — в два кирпича. «атем между внутренними стенками опечка вставл€ют опалубку с полукруглым верхом, соответствующим форме будущего свода подпечь€. ќпалубку заранее изготавливают с таким расчетом, чтобы ее можно было после использовани€ легко разобрать на отдельные части и затем вынуть через подпечек, то есть проем, ведущий в подпечье. –азборна€ опалубка состоит из двух боковых рамок (а), на штыри (б) которых опираютс€ кружала — две доски с закругленными верхними ребрами (в). „тобы рамки плотно прилегали к стенкам подпечь€, между ними вставл€ют одну или две распорки (а). —верху на кружала кладут настил из узких досок, скрепленных вместе с помощью двух-трех ремней, сделанных из какого-нибудь гибкого материала.

ѕосле установки опалубки приступают к кладке свода. –аньше кирпичные заводы выпускали специальные клинообразные кирпичи, из которых можно было выложить свод, имеющий не только тонкие швы и гладкую поверхность, но и высокую прочность. “акие кирпичи можно получить скалыванием, а затем стесыванием кирочкой их граней. ќднако дл€ такой обработки год€тс€ только умеренно обожженные кирпичи с однородной структурой и без трещин. „асто такой материал найти не удаетс€, поэтому свод выкладывают из целых обычных кирпичей. ѕри этом нижние усенки (ребра) кирпичей, поставленных на ребро, должны плотно соприкасатьс€ друг с другом, а между верхними ребрами делают одинаковые зазоры, которые заполн€ют кладочным раствором. ѕрочность такого свода намного увеличиваетс€, если в зазоры между кирпичами вдавить подход€щие по размеру осколки кирпича.

 

«акончив кладку свода подпечь€, настилают следующий, седьмой, р€д кирпичной кладки. „тобы перев€зка была правильной, на каждом углу используют по четыре кирпича-трехчетверки. ¬след за седьмым кладут восьмой р€д. ќн полностью состоит из целого кирпича. ¬ этом же р€ду выкладывают площадку дл€ холодной печурки (а).

 

Ќачина€ с дев€того р€да, выкладывают стенки печурки. „тобы сделать правильную перев€зку швов, на углах примен€ют трехчетверки и половинки кирпичей. ƒес€тый р€д выкладывают полностью из целого кирпича. «атем между стенками печи доверху насыпают сухой песок. ќдиннадцатым р€дом кирпичей полностью перекрывают холодную печурку и засыпку.

 

¬ двенадцатом р€ду выкладывают шесток и под печи.

 

¬се кирпичи скрепл€ютс€ кладочным раствором, кроме тех, из которых устраиваетс€ под.

 

ќграничивающие под кирпичи располагают в печной кладке на ребро. ѕодовые кирпичи укладываютс€ без раствора, а щели между ними засыпаютс€ песком. ¬о врем€ топки печи песок смешиваетс€ сдревесной золой и заполн€ет зазоры между кирпичами плотной массой. ¬ левом углу пода делают небольшое углубление, предназначенное дл€ хранени€ раскаленных угольев, — горнушка, или порсок. ¬ыложенный под тщательно выравнивают, шлифу€ его половинкой или четвертушкой красного кирпича.

 

Ќачина€ с тринадцатого р€да, закладывают стенки горнила (варочной камеры) и шестка. ќдновременно между шестком и горнилом устанавливают дугу из полоски металла, соответствующую форме и размерам будущего усть€ печи. ¬ ней предварительно сверл€т на некотором рассто€нии друг от друга несколько отверстий. ¬ них вставл€ют отожженную стальную проволоку, которую затем закрепл€ют в кладке печи.

 

¬ыкладыва€ четырнадцатый, п€тнадцатый и шестнадцатый р€ды, продолжают наращивать стенки шестка и горнила.

 

¬ семнадцатом р€ду в стенки горнила укладывают восемь кирпичей, специально обколотых и отесанных. Ёти кирпичи, называемые п€тами, будут служить упорами при кладке свода горнила. ѕосле такой предварительной подготовки в горнило опускают дерев€нную опалубку. ѕеред тем как приступить к кладке свода, над устьем кладут арку из половинок кирпичей.

 

 ладка свода горнила ничем не отличаетс€ от кладки свода опечка.

 

 огда свод будет закончен, кладут восемнадцатый р€д кирпичей. ѕо кра€м шесткового окна закрепл€ют две п€ты, на которые будет опиратьс€ небольша€ арка, которую кладут с помощью дерев€нной опалубки.

 

¬ыложив арку, приступают к дев€тнадцатому, а затем и двадцатому р€дам кирпичей. ¬ пространство, образованное стенками печи и сводом, насыпают сухой песок, перемешанный с осколками кирпича, стекла и щебн€. Ќад шестком оставл€ют открытый проем дл€ перетрубь€.

 

ƒвадцать первый р€д кирпичей наглухо закрывает горнило вместе с засыпкой. —ледующий за ним двадцать второй р€д делает это перекрытие более плотным и прочным. Ќазывают его перекрышей. »менно на перекрыше устраиваетс€ лежанка русской печи.

 

¬ следующем, двадцать третьем, р€ду продолжают наращивать стенки щитка или перетрубь€, в которых укрепл€ют душник дл€ самовара (а). ¬ правой стороне перетрубь€ устраивают проем дл€ чистки сажи, прикрыв его поставленной на ребро половинкой кирпича (б).  огда после многочисленных топок печи сажа накопитс€ на специальной площадке, кирпич выбивают и производ€т чистку. ѕосле чистки кирпич смачивают в воде, обмазывают кладочным раствором и закрывают им отверстие до следующей чистки. ѕо углублению, которое остаетс€ на поверхности печи, можно в любое врем€ легко и быстро найти место чистки. »ногда вместо кирпича вставл€ют специальные металлические заглушки.

 

ѕри кладке двадцать четвертого, двадцать п€того и двадцать шестого р€дов перетрубье постепенно перекрывают, оставив только два отверсти€: одно дл€ самоварного дымохода, другое дл€ вьюшки (б).

 

¬ыкладыва€ два последующих р€да, то есть двадцать седьмой и двадцать восьмой, в проеме напротив вьюшки укрепл€ют так называемую полудверку, то есть узкую дверцу, через которую закрывают и открывают вьюшку (а).

 

¬ двадцать дев€том и тридцатом р€дах продолжают наращивание стенок перетрубь€. ѕри этом не забывают соблюдать правила перев€зки швов.

 

¬ тридцать первом р€ду у одной из стенок выкладывают дополнительный р€д из трех кирпичей, чтобы через оставшийс€ узкий ∆елоб дым из душника проходил в трубу. ѕосле этого перетрубье в тридцать втором р€ду перекрывают сплошным слоем из целых кирпичей. Ћишь справа в перетрубье оставл€ют отверстие, над которым креп€т задвижку. Ќачина€ с тридцать третьего р€да, вверх наращивают только один дымоход, каждый р€д которого должен состо€ть из шести кирпичей.

 

Ќепосредственно у самого потолка выполн€ют разделку с напуском кирпичей. –азделка дает возможность удалить от трубы дерев€нные части потолка, в то же врем€ плотно закрыть потолочный проем.  роме того, разделка, несомненно, украшает печь. ѕоэтому печники нередко пользуютс€ этим приемом не только при кладке трубы. –азделку делают во врем€ кладки печи в местах перехода опечка к горнилу, но чаще всего в верхней части щитка. ќднако применение разделки — это не всегда стремление печника к украшательству.

 

«а счет разделки увеличиваетс€ поверхность печи, а значит, и возрастает отдача тепла.

 

Ётот принцип используетс€ в современных батаре€х центрального отоплени€. “ем самым подтверждаетс€ стара€ истина, что у хорошего мастера красота и польза неотделимы друг от друга.

_________________________________

–усска€ печь «Ёкономка»

а — внешний вид; б — устройство печи (1 — водогрейна€ коробка, 2 — малый топливник, 3 — большой топливник, 4 — «фа€нс», 5 — чугунна€ плита, 6 — шесток, 7 — перетрубье, 8 — вентил€ционна€ задвижка, 9 — дымова€ задвижка, 10 — полосова€ или уголкова€ сталь, 11 — стойка, 12 — заслонка, 13 — вентил€ционный канал, 14 — перекрыша, 15 — щель в поду, 16 — кирпична€ перегородка, 17 — под варочной камеры, 18 — отверстие в верхней части пода, 19 — глинобит, 20 — отверсти€-подвЄртки, 21 — колосниковые решЄтки)

 

¬ домах старой и новой застройки в сельской местности чаще всего устраивают типичную русскую печь. ≈Є улучшенной моделью €вл€етс€ русска€ печь «Ёкономка» (рис. 4). ќна имеет небольшие размеры (мм): ширина 890, длина 1400, высота до трубы 2240, от пола до шестка — 770 и от пола до лежанки — 1400. ƒл€ неЄ характерны специфический путь движени€ дымовых газов, нагрев от низа до самого верха, два топливника — основной (большой) и дополнительный (малый), использование разнообразных видов твЄрдого топлива.
ѕечь может топитьс€ по-русски (топливо сжигают в варочной камере или горниле). “ака€ печь проста, экономична, служит дл€ отоплени€ помещени€, приготовлени€ пищи, выпечки хлебобулочных изделий.


ѕечь состоит из двух камер: нижней (отопительной) и верхней (варочной). ќтопительна€ камера находитс€ в подпечье, варочна€ расположена над ней. ѕод, раздел€ющий их, выкладывают из двух слоев кирпича, уложенного плашм€. ¬ысота всех частей печи така€ же, может быть оборудована водогрейной коробкой.


Ѕольшой топливник расположен с передней стороны печи, поддувало дл€ него закладываетс€ со 2-го р€да. ћалый топливник устраивают с правой боковой стороны печи, поддувало дл€ него выкладывают начина€ с 4-го р€да. ќба топливника перекрывают одной чугунной плитой с двум€ конфорками. Ѕольша€ конфорка должна находитьс€ над большим топливником. √ор€чие газы из малого топливника направл€ютс€ сначала в большой топливник, из него через щель поступают в отопительную камеру, оттуда — в варочную камеру, а затем — в трубу.
¬ тЄплое врем€ года приготавливать пищу и выпекать пироги можно в варочной камере, сжига€ там топливо. «имой топка осуществл€етс€ только через большой топливник. ћалый топливник используют дл€ подогревани€ пищи или подтапливани€ печи при сильных морозах. ¬ малом топливнике хорошо сгорает любое топливо, в том числе и сырое.

 

________________________

 

ѕроста€ русска€ печь

ѕроста€ русска€ печь несложна по устройству и уходу.  ладут ее из красного кирпича или изготавливают из глины (глинобитные) с применением двух приборов — заслонки и дымовой задвижки. —ама€ проста€ печь (рис. 87, «–усска€ печь обыкновенна€», 1 — гидроизол€ци€; 2 — мелкий гравий и речной песок, смешанный с битым стеклом) имеет размеры:

 

ширина — 1270мм

длина — 1650

высота — до потолка 2380

высота до полатей (перекрыша печи) — 1540 мм

 

“еплоотдача печи: при одной топке — 2100 ккал/ч, при двух топках — 3000 ккал/ч. «адн€€ и боковые стенки при одной топке выдел€ют по 1200 ккал/ч, передн€€ стенка — 400 ккал/ч и перекрытие — 500 ккал/ч. ѕри двух топках соответственно: 1750, 550 и 700 ккал/ч. ѕод шестком печи имеетс€ подпечье дл€ хранени€ ухватов, кочерги, совка и других приспособлений топки. ѕечью можно отапливать помещение 30 м2.

 

ћатериалы:

кирпич — 1610 штук

глина — 66 ведер

песок — 60 ведер

ѕриборы:

дымова€ задвижка — 300х150 мм (лучше ставить две)

самоварник — 130х130 мм, заслонка — 430х340 мм

 

 ласть печь следует строго по пор€довкам, с тщательной перев€зкой швов (рис. 87а, «ѕор€довка кладки русской печи»).  ирпич предварительно отбирают и самый лучший примен€ют дл€ свода, стенок горнила и пода. ѕервый р€д кладут из целого кирпича. ¬торой р€д выкладывают в виде колодца, необходимого дл€ образовани€ подпечь€. “ретий, четвертый и п€тый р€ды похожи на второй, с соблюдением перев€зки швов. —вод закладывают с п€того р€да с продолжением до восьмого р€да, с об€зательным вытесыванием п€т, устанавливают опалубку и полностью выкладывают свод, опира€ его с передней и задней сторон на стенки. ¬осьмой, дев€тый и дес€тый р€ды показывают кладку стенок печи с устройством холодного печурка в дев€том и дес€том р€дах. ќдиннадцатый р€д похожий на предыдущий, выполн€етс€ с соблюдением перев€зки швов. ќн перекрывает печурку.  олодец над сводом заполн€ют засыпкой, которую выравнивают и уплотн€ют так, чтобы она имела подъем от шестка к задней стенке топливника или горнила. ƒвадцатый р€д показывает настилку пода с укладкой кирпича на песок без глин€ного раствора. „тобы под был ровнее, его посыпают песком и трут, как бы шлифуют, кирпичом, удал€€ все заусенцы у кирпича пода и дела€ его более гладким, лучше всего примен€ть подовый кирпич.

 

“ринадцатый — шестнадцатый р€ды показывют закладку шестка, усть€ печи и варочной камеры горнила.  ладку стенок выполн€ют в три четверти кирпича — 190 мм (половина и четверть кирпича). »х не св€зывают между собой, а только перев€зывают швы. «десь же показан пор€док устройства замков у усть€ печи (концы кирпичей стесаны под углом 45Ь). ѕод имеет подъем 30 мм от усть€ к задней стороне печи. —емнадцатый р€д полностью сформировывает заднюю стенку и устье в форме горнила. Ќа боковых стенках кладку в четверть кирпича вверху стесывают дл€ образовани€ п€т. —тав€т опалубку, по которой будет выкладыватьс€ свод с опорой на выполненные ранее стенки. „аще всего с этого р€да заканчивают кладку свода. ¬ восемнадцатом р€ду показан полностью законченный свод, который кладут с тщательной перев€зкой швов и постановкой замкового кирпича и кладут стенки. ƒев€тнадцатый р€д, выложенный в виде арки, перекрывает проем над шестком. ќдновременно кладут стенки печи, выравнива€ тем самым кладку свода. ƒвадцатый р€д кладут с уменьшением отверсти€ над шестком с выравниванием стенок печи. ƒвадцать первый р€д начинают класть, как дев€тнадцатый, с соблюдением перев€зки швов.

 

ƒвадцать второй р€д полностью выравнивает кладку над сводом и еще больше уменьшает отверстие над шестком. ¬ этом р€ду закладывают самоварник.  ирпич с правой стороны перетрубь€ стесывают, что обеспечить лучшее передвижение газов. «десь закладывают €щик дл€ сбора сажи, стесыва€ кирпич как показано на разрезе ј-ј. — двадцать третьего по тридцать второй р€д показана кладка перетрубь€. ¬ двадцать третьем р€ду заканчивают кладку самоварника и €щика дл€ сборки сажи. ¬се р€ды выполн€ют согласно пор€довкам, постановкой двух задвижек и устройства канала дымовой трубы размером 26х26 см. ¬ыше тридцать второго р€да кладут трубу.  онструкци€ заслонки показана на рисунке 88 (««аслонка», 1 — полотно из кровельной стали; 2 — ручка из полосовой стали; 3 — лапки из полосовой стали дл€ устойчивости заслонки; 4 — рамка из угловой стали 25х25х3 мм). —ледует учесть, что раму дл€ заслонки нужно делать из уголковой стали 25х25х3 мм. ¬есьма желательно изготовить также раму из полосовой или уголковой стали и вставить ее в кладку усть€, соответственно закрепив. ¬ данном случае она будет €вл€тьс€ опалубкой при выполнении арки.

________________________________

 

≈щЄ схема

 

–усска€ печь, помимо р€да достоинств, обладает и таким недостатком, как преимущественный прогрев только верхних слоев воздуха. ќднако она по-прежнему остаетс€ одной из самых попул€рных разновидностей печей, совмещающих в себе отопительные и варочные функции.

”стройство русской печи: а — подпечье; б — ниша; в — шесток; г — горнило; д — душник; е — щиток; ж — задвижки; з — дымова€ труба; и — перекрыша горнила.

 

—оставные элементы обыкновенной русской печи показаны на рисунке 63. –усские печи бывают большими, средними и малыми. «десь мы рассмотрим вариант сооружени€ малой печи, имеющей размеры 1270 х 650 х 2380 мм. ƒл€ нее вам понадоб€тс€ следующие материалы:
— кирпич обыкновенный — 1610 шт.;
— раствор глин€ный — 1200 л;
— заслонка из листовой стали 430 х 340 мм — 1 шт.;
— задвижка вьюшечна€ 300 х 300 мм — 2 шт.;
— самоварник 140 х 140 мм — 1 шт.

 

ѕоследовательность кладки показана на рисунке

ѕоследовательность кладки русской печи: а — общий вид; б — последовательность кладки.

 

1-й р€д — выкладывание подпечь€.  ладка осуществл€етс€ главным образом из целого кирпича на растворе, предназначенном дл€ фундамента.
2—4-й р€ды — кладка колодца с об€зательной перев€зкой швов. — одной стороны необходимо оставить отверстие дл€ подпечь€.
5-й р€д — начало кладки свода над подпечьем. Ѕоковые р€ды выкладываютс€ п€тами дл€ опоры свода, на них сооружают опалубку.
6-й и 7-й р€ды — свод, перекрывающий подпечье.
8-й р€д — замок свода.
9-й и 10-й р€ды — кладка в один кирпич.
11-й р€д — выкладывание перекрыти€ «холодной печурки», расположенной над подпечьем. ѕространство внутри кладки засыпают и выравнивают с наклоном от задней стенки варочной камеры к шестку.
12-й р€д — кладка пода, которую, как правило, осуществл€ют из специального подового кирпича. ѕод посыпают мелкозернистым песком и выравнивают кирпичом.

13-й р€д — первый р€д варочной камеры, выкладываетс€ в 3/4 кирпича. ”гловые кирпичи передней стенки необходимо отесать под углом 450 и закрепить в замок. ¬ этом р€ду кладка не св€зываетс€, перев€зка швов об€зательна.
14—16-й р€ды — класть так же, как 13-й р€д.
17-й р€д — укладка свода усть€ и закладка п€т под свод варочной камеры. ƒл€ кладки п€т используетс€ стесанный кирпич, поставленный на ребро.
18-й р€д — кладка стенок печи и печурок. ¬ качестве альтернативного варианта можно залить пространство между сводом варочной камеры и стенками песком или глин€ным раствором с кирпичным щебнем в качестве наполнител€.
19-й р€д — выкладывание стенок свода, устройство арочного перекрыти€ отверсти€ над шестком.
20-й р€д — использу€ обрубленный кирпич, уменьшают отверстие над шестком (перетрубье), а также делают перекрытие над каналом дл€ самоварника.
21-й р€д — выравнивание стен и уменьшение перетрубь€.
22-й р€д — уменьшение перетрубь€. «акладка канала самоварника.  ирпич с правой стороны перетрубь€ стесывают, кладку над сводом выравнивают. ¬ыкладывают €щик дл€ сажи.
23-й р€д — устраиваетс€ самоварник, который закрываетс€ крышкой.
24—32-й р€ды — устанавливают вьюшечные задвижки.
 

 

»сточник

 

–убрики:  ѕолезные мелочи
ћетки:  

ѕроцитировано 78 раз
ѕонравилось: 14 пользовател€м

∆енска€_кладовочка   обратитьс€ по имени ¬торник, 06 Ќо€бр€ 2012 г. 12:25 (ссылка)
—пасибо за хороший пост!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

¬торник, 06 Ќо€бр€ 2012 г. 16:43ссылка
завсегда пожалуйста!
—ветлана_Ћевченко   обратитьс€ по имени ¬оскресенье, 24 ћарта 2013 г. 07:08 (ссылка)
—пасибо за пост! ак все вкусно из русской печи....
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
Lidiya_Ejkova   обратитьс€ по имени ѕ€тница, 20 —ент€бр€ 2013 г. 17:03 (ссылка)
Ѕольшое спасибо!!! ѕереехали из города в деревню, а печи нет. ћечтаю об этом!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
 омментировать   дневнику —траницы: [1] [Ќовые]
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку