-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_Султанова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) О_детях Православная_община Диабеткафе
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.09.2012
Записей: 1918
Комментариев: 189
Написано: 2173


Мастер -классы от королевы мыла

Среда, 08 Мая 2013 г. 21:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Ryabina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мастер-классы от Brambleberry : ТВ Королевы Мыла

Начать смотреть с самого начала!

Эпизод 1. Эфирные масла и ароматизаторы
Эпизод 2. Красители и сухоцветы
Эпизод 3. Завихрения
Эпизод 4. Включения
Эпизод 5. Ракушка
Эпизод 6. Двойная заливка
Эпизод 7. Трансформация и потеря цвета
Эпизод 8. Мыло-конфетка
Эпизод 9. Водорастворимая бумага
Эпизод 10. Свадебные подарки
Эпизод 11. Упаковка мыла
Эпизод 12. Базовые слои
Эпизод 13. Слои и включения
Эпизод 14. Геометрическое мыло
Эпизод 15. Градиентные слои
Эпизод 16. Имбирный человечек
Рубрики:  Поделки своими руками/Мыловарение

Метки:  

Мыло с декупажем

Среда, 08 Мая 2013 г. 21:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Танюшка_Т [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыло с декупажем. МК

Видео мастер-класс по мыловарению: Мыло с декупажем

Мастер - класс...
Рубрики:  Поделки своими руками/Мыловарение
Декупаж

Метки:  

Ананасовые пирожные из мыла

Среда, 08 Мая 2013 г. 21:11 + в цитатник
Это цитата сообщения zwezdo7ka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ананасовые пирожные из мыла

 

 Мастер-класс Мыловарение: МК Ананасовые пирожные из мыла Мыло. Фото 1

 

Мастер-класс
Рубрики:  Поделки своими руками/Мыловарение

Метки:  

Мыло ручной работы

Среда, 08 Мая 2013 г. 21:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Мари_Мэри [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мое мыло

Предстоит делать подарки, а мыльные запасы истощились. Решила немножко сварить, но получилось больше, чем думала. Как всегда хорошо идет на подарки мыло с красной розой и иероглифом  "Здоровье". С них-то и начала. А заодно подтянулось шоколадное с зеленым бантиком, просто красная роза, дольки то ли лимона, то ли апельсина, и решила пристроить всякие обрезки с прошлых разов. А получилось неожиданно веселенькое мылко, окрестила его "Цветущий сад".

4497432_IMG_0256 (700x525, 327Kb)

4497432_IMG_0261 (700x525, 334Kb)

4497432_IMG_0249 (700x525, 273Kb)

4497432_IMG_0264 (700x525, 333Kb)

Вот было бы здорово, если бы отозвались мыловары - у меня есть вопросы и я никак не могу в сети найти конкретные ответы, в частности, по красителям.

Рубрики:  Поделки своими руками/Мыловарение

Метки:  

Арбузное мыло с люфой МК

Среда, 08 Мая 2013 г. 21:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Maryna_Legkova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Арбузное мыло с люфой МК

 Арбузное мыло с люфой*МК

Мыловарение: Арбузное мыло с люфой*МК
 
Мыловарение: Арбузное мыло с люфой*МК

Итак, нам понадобятся:
Люфа;
2 емкости, одна больше другой в диаметре примерно на 0,5 см;
Мак кондитерский;
Ароматизатор арбузный или любое эфирное масло, какое вам понравится (эм тоже дает неплохой аромат);
Красители красный и зеленый;
Любое жирное масло (можно просто глицерин, он продается в аптеке за копейки).

Мыловарение: Арбузное мыло с люфой*МК

Нарезаем и отмачиваем люфу в кипятке. Хорошо отжимаем, расправляем.

Мыловарение: Арбузное мыло с люфой*МК

Помещаем ее в меньшую по диаметру форму.

Мыловарение: Арбузное мыло с люфой*МК

Плавим прозрачную основу, добавляем красный краситель, мак кондитерский. Постоянно мешиваем, потому что мак оседает. И заливаем основу в самый последний момент, когда она приобрела вязкую консистенцию. Иначе мак осядет на дно формы.

Мыловарение: Арбузное мыло с люфой*МК

Вот так.

Мыловарение: Арбузное мыло с люфой*МК

После застывания вынимаем.

Мыловарение: Арбузное мыло с люфой*МК

Помещаем нашу заготовку в форму бОльшую по диаметру. Здесь я использовала пивной пластиковый стакан. Они продаются по несколько штук в упаковке.

Мыловарение: Арбузное мыло с люфой*МК

Плавим белую основу, добавляем зеленый краситель, ароматизатор, масла, какие пожелаем.

Мыловарение: Арбузное мыло с люфой*МК

Заливаем аккуратно нашу заготовку, чтобы она не сдвинулась.

Мыловарение: Арбузное мыло с люфой*МК

Так выглядит после застывания дно пивного стаканчика -)

Мыловарение: Арбузное мыло с люфой*МК

Вынимаем нашу колбаску и разрезаем вдоль на пласты. Это отходы -) Как я их использовала, смотрите в следующем выпуске -)))))

Мыловарение: Арбузное мыло с люфой*МК

А это наше готовое мыло!

Мыловарение: Арбузное мыло с люфой*МК
Рубрики:  Поделки своими руками/Мыловарение

Метки:  

Мыльные интересности

Среда, 08 Мая 2013 г. 21:07 + в цитатник
Это цитата сообщения AAUUMM [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мыльные интересности

 (430x330, 30Kb)

Оказывается! ....

 

* Считается, что соль делает мыло тверже, а сахар увеличивает пену.

 

* Сахар и мёд - плавители.

 

* Пальмовое масло одно из лучших масел в производстве мыла , придает мылу твердость и богатую пену.

Читать далее...
Рубрики:  Поделки своими руками/Мыловарение

Метки:  

Храм Воскресения Господня в Иерусалиме

Среда, 08 Мая 2013 г. 21:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Марина_Ушакова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Храм Воскресения Господня в Иерусалиме. Тайна Благодатного огня.

1 (700x470, 103Kb)

Все время было интересно, почему этот храм называют то Храм Гроба Господня, то Храм Воскресения Христова, пока сегодня не нашла ответы на все вопросы, в том числе и откуда появляется Благодатный огонь.

Храм Воскресения Христова - главная святыня христианства, в нем находится Кувуклия (часовня, усыпальница) Гроба Господня, поэтому его так и называют - храм Гроба Господня.

Храм Воскресения Христова огромен и величественен. Он состоит из нескольких приделов, связанных с тем или иным моментом Распятия Христа. Благолепие храма соответствует его высокому значению. Иконы в иконостасе украшены ризами, пожертвованными до революции из России, пол выстлан мраморными плитами.
2 (700x466, 330Kb)

далее...
Рубрики:  Православие/Паломничества по Святым местам

Метки:  

Секреты успеха домашней выпечки

Среда, 08 Мая 2013 г. 21:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Таня_Одесса [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты успеха домашней выпечки



http://ria.ru/infografika/20130417/931926184.html

Рубрики:  Кулинария/Выпечка
Кулинария/Кулинарные хитрости из Ресторанчика

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

40 самых полезных продуктов

Среда, 08 Мая 2013 г. 21:02 + в цитатник
Это цитата сообщения gyord-pro-ladies [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

40 Самых полезных продуктов

Еда не только способна насыщать наш организм! Да, она является своего рода топливом, но помимо этого она способна бороться со стрессом, улучшать наше самочувствие, лечить, заботиться о внутренней и внешней красоте вашего тела.

самые полезные продукты

Мы составили азбуку самых-самых полезных продуктов!

 

ЧИТАТЬ ПОСТ ЦЕЛИКОМ
Рубрики:  О здоровье и жизни/здоровье семьи

Метки:  

Стимулятор роста комнатных растений

Среда, 08 Мая 2013 г. 20:59 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Стимулятор роста комнатных растений

 

Стимулятор роста комнатных цветов.

источник

Янтарная кислота – уникальный целебный белый порошок, получаемый в результате переработки природного янтаря.

Греки называли янтарь электроном или электриумом — по названию звезды из семейства Плеяд в созвездии Тельца. По внешнему виду янтарь такой же лучистый и теплый, как и звезда Электра.

 

Продавец в цветочном магазине однажды уговорил меня купить янтарную кислоту: 
мол, это средство удивительно стимулирует рост растений и переборщить с ним невозможно.
Дома я развела 1 г. порошка на 5 л. воды, полила и опрыскала раствором все домашние растения. 
Результат был обалденный! И стал заметен уже через неделю.

 

 

Еще информация о Янтарной кислоте

Марантовые выпустили новые листья и побеги. 


Понравилась подкормка и бегониям: вечноцветущая, например, дала сразу 4 мощных боковых побега, усилилось цветение. 
У пандануса появились новые листья не только на верхушке, но и из-под листьев первого, второго и третьего ряда. 
Аглаонемы выпустили новые листья, некоторые дали деток. 
Хороший прирост листьев дали черенки мандарина, фикусы, хлорофитумы, пеперомии, алоказия, сингониумы, олеандры.



 Опунция 
Она сперва запушилась колючками, а затем выпустила 12 боковых сегментов. 
Долго не укоренявшийся черенок портулакарии африканской выпустил 2 боковых побега. 
Понравилось «угощение» декабристу, агаве, аих-ризону, заметно оживился рост листьев у толстянок и крестовников.


 Отдельно хочу рассказать о применении янтарной кислоты для кактусов и суккулентов. Я и не ожидала от них быстрого роста, но очень удивилась, когда через месяц хавортия выпустила сразу 10 деток.
Кактусы тоже были довольны.
Однако повторно вносить янтарную кислоту кактусам и суккулентам не советую: может пойти обратная реакция. 
Применять удобрение следует единоразово или повторять не чаще чем раз в 2 года.

 

Свойства янтарной кислоты для растений

  • Из-за прекрасной естественной утилизации янтарной кислоты в природе, она не загрязняет окружающую среду. Поэтому (и не только) её часто используют и для растений.
  • Она является отличным регулятором роста растений, улучшает усвояемость веществ из почвы, а также помогает растениям справляться с различного рода стрессами.
  • Янтарная кислота нормализует естественную микрофлору почвы, жизнедеятельность микроорганизмов, находящихся в ней.
  • Обработка растений кислотой повышает устойчивость к неблагоприятному воздействию окружающей среды.
  • Применение её относительно тех или иных частей растений, соответственно стимулирует рост: обработка корней – рост корней, молодых побегов – рост новых побегов.
  • Янтарная кислота является прекрасным реаниматором для растений.
  • Ею обрабатывают перед посадкой семена и черенки различных растений для улучшения всхожести и повышения устойчивости.

Дозировка янтарной кислоты

  • Для приготовления рабочих растворов, пригодных для опрыскивания и замачивания, 1 г янтарной кислоты необходимо растворить в небольшом количестве теплой воды.  Мы делаем крепкий раствор янтарной кислоты. Объем  раствора после этого холодной водой доводят до 1 л.  То есть это получился раствор 1 г на 1 л – однопроцентный раствор.
  • Далее для получения 0,02% раствора янтарной кислоты нужно разбавить 200 мл однопроцентного холодной водой до 1 л.
  • Для получения 0,05% раствора  – 500 мл крепкого раствора доводят до литра холодной водой.

Полезна янтарная кислота и для людей.

Янтарная кислота стабилизирует нервную систему, работа почек, кишечника улучшается. Используется при стрессах,  а так же как средство противовоспалительное и антитоксическое. 
Так же для лечения анемии, радикулита, хронических болезней сердца, сосудов, при атеросклерозе и после инфаркта. 
Также прекрасно нейтрализует алкоголь в крови. Просто с утра после застолья примите стакан воды с разведенной в нем половиной ложки чайной янтарной кислоты и вы немедленно почувствуете облегчение. 

 


Рубрики:  Домоводство/комнатные растения

Метки:  

Лечение цистита травами

Среда, 08 Мая 2013 г. 20:58 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лечение цистита травами.

 

Лечение цистита травами.

Сборы трав могут применяться для лечения цистита в сочетании с другими лекарствами. Улучшение при фитотерапии наступает через 2–3 недели регулярного приема трав. Здесь вы найдёте травяные рецепты народной медицины, которые предназначены для лечения цистита травами . В отличие от методов традиционной медицины, фитотерапия основана на тысячелетнем опыте. А самое главное – это то, что все ингредиенты для приготовления лечебных препаратов абсолютно натуральны! Существует такое мнение, что народные средства не могут принести ущерб здоровью. Это не так, поэтому строго придерживайтесь указаний и не превышайте дозу фитотерапии.

Дозы для разных возрастных групп. Для детей до одного года рекомендуется половина чайной ложки в сутки. Детям до трех лет – одна чайная ложка в сутки. Детям от трех до шести лет – одна десертная ложка в сутки. Детям от 6 до 10 лет – одна столовая ложка в сутки. Людям старше 10 лет – по 2 столовые ложки сбора в сутки.

 

Рецепт 1

Для приготовления лечебного сбора нам потребуются брусничные листья, зверобой, ромашка (соцветие), почки чёрного тополя. Все травы берутся в равных частях. Готовится отвар так: 2 столовые ложки полученного травяного сбора заливают 0,5 литра горячей воды (кипятка), переливается всё в термос вместе с травой и оставляется на ночь. Принимают отвар от трех до пяти раз в день до еды по 1/3 стакана. Курс такого лечения длится от 1,5 до 2 месяцев, если заболевание хроническое, то делают перерыв на 2 недели, меняют сбор и продолжают лечение.

 

Рецепт 2

Для приготовления лечебного травяного сбора нам потребуется: по 2 части можжевельника, листьев берёзы, толокнянки (листья) и 1 часть полевого хвоща. Готовится отвар так: 2 ст. ложки такого сбора заливают в термосе 0,5 л горячей воды (кипятка) и оставляют на ночь. Принимают этот настой от 3 до 4 раз в день до приёма пищи по 1/3 стакана. Курс лечения длится от 1,5 месяцев до 2.

 

Рецепт 3

Чтобы приготовить лечебный настой из трав, нам потребуется: 5 частей можжевельника и березовых листьев, а также 2 части семян петрушки. Далее берём 2 столовые ложки полученного сбора и заливаем 0,5 литра кипятка в термосе, оставляем на ночь. Принимают такой настой по 1/3 стакана от 3 до 5 раз в день до приёма пищи. Курс лечения – от одного с половиной месяца до двух.

 

Рецепт 4

Берём листья брусники, семена льна, цветки календулы, а также фиалку трёхцветную, все травы в равных частях. Готовят эти травы так: 2 столовые ложки смеси кладут в термос и заливают 0,5 литра кипятка, настаивают ночь и принимают по 1/3–1/4 стакана в течение дня, от трех до пяти раз, до еды. Курс лечение этим сбором длится от 1,5 месяца до 2. Если болезнь хроническая, нужно сделать перерыв на 2 недели, после чего продолжить курс лечения.

 

Рецепт 5

Для приготовления лечебного сбора потребуются: корень аира – 2 части, зверобой – 5 частей, мята – 1 часть, чай курильский – 3 части, спорыш – 5 частей, листья толстянки – 5 частей, укроп (плоды) – 2 части. Приготовление отвара: 2 ст. ложки полученной смеси засыпают в термос и заливают 0,5 литра кипятка, оставляют настаиваться одну ночь. Принимают по 1/3–1/4 стакана в течение дня до еды не менее четырех раз. Продолжительность курса – от 1,5 до 2 месяцев.

 

Рецепт 6

Готовим лечебный травяной сбор от цистита, для этого нам надо: 5 частей багульника и зверобоя, 1 часть семян льна, 4 части полевого хвоща и по 3 части мяты и почек сосны. 2 столовые ложки полученной смеси заливаем в термосе 0,5 литра кипятка и настаиваем ночь. Принимаем по 1/3–1/4 стакана в день перед приёмом пищи. Длительность курса – от 1,5 до 2 месяцев, если болезнь хроническая, после курса делают перерыв на 2 недели, после чего продолжают далее пить этот отвар.

 
Рубрики:  Официальная медицина/народная медицина
Траволечение

Метки:  

Подушка-сердце буфами.МК

Среда, 08 Мая 2013 г. 20:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Nadin72 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подушка-сердце буфами. Идеи. Мастер-класс

Подушка-сердце буфами. Идеи. Мастер-класс

4779956_getImage5 (640x480, 76Kb)

Мастер-класс...

Рубрики:  Мастер- классы
Шитье

Метки:  

Вкусные салатики

Среда, 08 Мая 2013 г. 20:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Кулинарный_рай [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вкусные салатики

Дивайн

Незабываемый, романтичный вкус. Кальмар, яйцо, огурец, рис, лук, майонез

Изображение



Журавинка

Салат для любителей острых вкусов. Незабываемое сочетание мяса курицы, маринованных огурчиков и жареных грибов. Курица, грибы, яйцо, огурец марин., лук, майонез

Изображение



Кристина

Питательный салат. Грудинка, яйцо, огурец, гр. орех, лук, майонез
Изображение


Летний

Летний вкус зимой и летом. Огурец. помидор. перец сл.. майонез, зелень

Изображение


Наслаждение

Курица, ананас, болгарский перец, яблоко

Изображение

Нежность

Пикантность этому салату придает сладкий чернослив. Курица, черносл., яйцо, огурец, гр. орех, майонез

Изображение


Папараць-кветка

Необычное название (беларус. "Цветок папоротника") подчеркивает необычный вкус. Курица, ветчина, огурец мар., помидор, лук мар, майонез, зелень.

Изображение

Столичный

Классический салат, любимый всеми. Кусочки куриного филе, яйцо, огурец , зел.гор., лук, картофель, майонез, зелень

Изображение

Эдельвейс

Приятное сочетание вкусов. Cыр, курица, яйцо, помидор, майонез

Изображение

Флоренция

Курица, болгарский перец, кукуруза, рис

Изображение

Фруктовый

Салат с экзотическим вкусом. Кусочки апельсина, ананаса, груши, яблока, киви, заправленные йогуртом

Изображение

Рубрики:  Кулинария/Салаты

Метки:  

Огурцы к маю

Среда, 08 Мая 2013 г. 20:49 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Огурцы к маю.

 

Огурцы к маю.

источник

Известно, что тыквенные культуры плохо переносят пересадку.

Поэтому огурцы сеют семенами сразу в грунт. 
Но в наших местах тепло приходит, как правило, поздно, и огурцы поспевают не раньше конца июля. 
А там, глядишь, и заморозки грянули. 
Поэтому я выращиваю тыквенные только через рассаду и снимаю первый урожай в конце мая.


Сначала на защищенном от ветра и хорошо освещаемом солнцем месте в направлении с востока на запад устраиваю высокую навозную гряду. Делаю это как можно раньше, но обязательно на оттаявшей земле (под навозом она долго не сможет прогреться). 

Навоз идет только на «постройку» стен и перегородок грядки, а внутри она заполнена компостом и плодородной землей. Почему я отказалась от сплошной навозной грядки? Тепло, выделяемое биотопливом, обжигает корни огурца. 

Затем на грядке устанавливаю металлические дуги из проволоки диаметром 6 миллиметров, скрепляю их 3-4 рядами тонкой проволоки и укрываю сооружение нетканым материалом. Если очень холодно, дополнительно набрасываю полиэтиленовую пленку. Чтобы пленку не срывало, перебрасываю через грядку несколько шпагатов (через 60 сантиметров) с привязанными к ним молочными пакетами или полиэтиленовыми мешками с песком. 


Сею партенокарпические сорта огурца женского типа цветения — ведь под пленкой насекомые почти не ле тают. Но по периметру все же высаживаю старые сор та-опылители, чтобы плоды завязывались лучше. 

В начале апреля замачиваю семена в зольной воде (1 чайная ложка на 1 литр воды) на 4 часа. Затем укладываю в коробку слоем 5 сантиметров ошпаренные, промытые в проточной воде и отжатые опилки, на них — мягкую бумагу и семена на расстоянии 2-3 сантиметра. Все укрываю мягкой бумагой, такими же влажными опилками, но слоем 3 сантиметра, и помещаю коробку в полиэтиленовый пакет. Посев ежедневно проветриваю. 


Горшочки для выращивания рассады тщательно мою, просушиваю и в каждый вкладываю полоску полиэтилена с таким расчетом, чтобы ее концы выходили за край емкости на 5-6 сантиметров — за эти «ушки» удобно вытаскивать ком земли при высадке рассады. Ширина полоски равна ширине дна горшочка. Емкость заполняю почвой на треть. Высаживаю в нее наклюнувшиеся семена строго плашмя, а не ребром. Ставлю горшочки на южное окно. 

На третий день после посева из земли появляются семядоли. Грунт подсушиваю так, чтобы растение потеряло тургор, закручиваю стебель в спираль (кольцевание) и засыпаю грунтом до семядольных листьев (этот прием также использую на рассаде томата). Повторяю процедуру еще два раза, это способствует образованию у огурца придаточных корней. 


За три-четыре дня до посадки (в третьей декаде мая) выношу рассаду и расставляю ее по лункам на грядке, чтобы она привыкла к свежему воздуху. Перевалку провожу вечером, а если погода пасмурная — днем. В лунках делаю выемки меньшего размера с таким расчетом, чтобы в них свободно помещался земляной ком рассады. Выемки проливаю водой обильно, горшочки — умеренно, и, вытягивая растения за «ушки», осторожно перемещаю рассаду на грядку. Подсыпаю к стеблю землю, обминаю грунт, добавляю почву до семядолей. Место вокруг корневой шейки для защиты от корневой гнили мульчирую прокаленным песком. 

На грядке пять лунок, в каждой я располагаю по три растения основного сорта или гибрида, а по периметру высаживаю растения-опылители.

Как поднять урожайность огурцов

1. Необходимо рыхлить верхний слой почвы после каждого полива или дождя. Рыхление начинают, как только почва сверху подсохнет. Нельзя рыхлить глубоко потому, что корни огурцов располагаются вблизи поверхности почвы. Постоянное рыхление сильно способствует росту растений.

2. После развертывания третьего настоящего листа огурцы слегка окучивают, но делают это очень осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни – это способствует быстрому впитыванию поливной и дождевой воды, чтобы она не скапливалась у основания стебля. У основания стебля почва должна быть всегда сухой, иначе стебель загниет. Об этом необходимо заботиться особенно в дождливые годы.

3. В жаркое засушливое лето огурцы необходимо поливать очень часто. Но, ни в коем случае, нельзя поливать холодной водой.

4. Огурцы прищипывают, как только сформируется пятый настоящий лист, это способствует быстрому развитию боковых побегов. Прищипку надо делать острым ножом, а не отрывать пальцами. Срез производят между пятым и следующим, еще не развернувшимся листом.

5. Для более эффективного использования огородного участка, на грядки с огурцами рекомендуется высаживать кольраби и кочанный салат. Они защищают от ветра и способствуют лучшему плодоношению огурцов. А на открытых, ветренных участках огурцы лучше сажать между рядками кукурузы.

6. Хорошему росту огурцов способствует мульчирование почвы навозом или торфом. Толщина слоя мульчи может достигать 3-5 см.

7. Плоды огурцов нужно убирать по мере их созревания, иначе дальнейшее образование плодов прекратиться. При сборе огурцов, их нельзя обрывать, а необходимо аккуратно срезать. Стебли у огурцов очень хрупки и ломки. При обработке и уборке старайтесь не наступать и не мять растения иначе они могут повредиться, загнить и вообще прекратить плодоношение.

8. В засушливое, жаркое лето огурцы могут подвергнутся нападению паутинистого клеща. Чтобы этого не произошло, необходимо заботиться о постоянном увлажнении воздуха. Почаще опрыскивайте, но не холодной, а теплой водой. Опыляйте препаратами серы, но такие огурцы обязательно тщательно мойте перед употреблением.

9. Мучнистая роса появляется на огурцах в холодное, дождливое лето, а также при неумелых поливах. Поэтому, в пасмурную погоду, надо снять с лейки сетку и осторожно поливать струей почве у основания стеблей ни в коем случае не допуская попадания воды на листья. Поливать лучше подогретой водой.

10. Горечь у огурцов может появляться и не по вашей вине, а из-за резких перепадов температуры, когда после жаркой погоды наступает резкое похолодание с холодными дождями.

А теперь об огуречных секретах сбора семян.

На огуречной грядке легко заметать пустоцветы - цветы есть, а завязи плодов нет. Одна из причин такая: на семена оставлен не тот желтяк. 

Оказывается, плоды огурца условно можно разделить на два типа: мужской и женский. 

По форме они отличаются друг от друга тем, что мужской имеет как бы трехгранную форму, а женский -четырехгранную (прослеживается не у всех сортов!). Из семян мужского огурца вырастут растения с обильным пустоцветом (тычиночные цветы), а из четырехгранного получите растения с пестиковыми цветами, имеющими завязь. 

Чтобы научиться распознавать форму плода, надо взять зеленец, нарезать его поперечными ломтиками, и если они тяготеют к треугольной форме - это мужской огурец, а к квадратной - женский. В первом случае семена в плоде располагаются в трех сегментах, во втором - в четырех. 

На семена, само собою, оставляют четырехгранные, женские огурцы.

Но и это еще не все.

Огурцы могут вырасти очень горькими, полынь-полынью, в рот не возьмешь. Этот недостаток у новых сортов селекционеры в основном устранили, но у старых он нередко проявляется. 

Дело в том, что семена из огурцов следует выбирать только из передней части плода, составляющей 2/3 его длины, задняя часть семенника бракуется, из ее семян вырастают горькие огурцы.

 

 

Рубрики:  Во саду ли, в огороде .../выращиваем овощи

Метки:  

Маринованные помидоры сладко-острые

Среда, 08 Мая 2013 г. 20:47 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Маринованные помидоры сладко - острые.

Маринованные помидоры сладко-острые
источник
Ингредиенты:

- 2 кг свежих помидоров (спелых и упругих)
- 1 красный острый перец
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- перец душистый горошек
- гвоздика
- сахар
- соль
- уксус 9%


Приготовление:

В чистые банки уложить специи, по 3-5 горошин душистого перца, 3-5 гвоздичек, по 1 зубчику чеснока порезанного ломтиками, 1/4 болгарского перца, порезанного кусочками и по небольшому кусочку острого перца.

Помидоры вымыть и высушить. Уложить помидоры в банки.

Залить кипятком и дать постоять 20-30 минут. Воду слить и добавить из расчета на 1 литр маринада 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки соли
За кипятить и залить в банки. Добавить по 2 столовые ложки уксуса на литровую банку. Закатать банки и перевернуть.

Дать остыть при комнатной температуре.
Рубрики:  Кулинария/Заготовки
Во саду ли, в огороде .../Переработка овощей и фруктов

Метки:  

Холодец из курицы

Среда, 08 Мая 2013 г. 20:44 + в цитатник
Это цитата сообщения Volody24_gl [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Холодец из курицы


Холодец из курицы (500x451, 38Kb)

Ингредиенты

Петух или курица - 1 шт
Лук - 2 шт
Морковь - 1 шт
Корень петрушки с зеленью - 1 шт
Желатин - 3 ч ложки
Чеснок - 5 зубчиков
Соль, перец горошком - по вкусу
Способ приготовления

Этап 1 Курицу промыть и нарезать крупными кусками. Вскипятить 3 литра воды, добавить курицу, лук и морковь очистить и добавить целиком. Варим на медленном огне 5 часов.
Этап 2 Готовую курицу вынимаем из бульона и даем остыть. Руками отделяем мясо от костей и разделяем его на небольшие кусочки. Добавляем мясо в формы, добавляем нарезанную морковь и зелень. В бульон добавляем соль, перец по вкусу, добавить чеснок через чеснокодавку, перемешать и процедить через марлю. Аккуратно заливаем бульоном мясо и помещаем формы в холодильник.
Приятного аппетита!



Volody24 gl
Рубрики:  Кулинария/Закуски
Кулинария/"Птичьи"блюда

Метки:  

Малосольные огурчики на минералке

Среда, 08 Мая 2013 г. 20:42 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Малосольные огурчики на минералке.

Малосольные огурчики на минералке.
источник
Малосольные огурчики получатся очень хрустящими, если в качестве рассола использовать газированную минеральную воду. 

Ингредиенты:

килограмм небольших огурцов
минеральная вода газированная - литр
соль - 2 стол. ложки
чеснок - три зубка
пучок укропа


Приготовление:

На дно емкости выложить половину укропа (предварительно промыть). 

Огурца промыть, отрезать кончики, сложить плотно в емкость. 

На огурцы выложить вторую половину укропа и мелко порезанный чеснок. 

Отдельно развести соль в минералке. Залить этой смесью огурцы (чтобы они были покрыты полностью).

Огурцы убрать в холодильник. Готовы они через 12 - 14 часов.
Рубрики:  Кулинария/Заготовки
Кулинария/Закуски
Во саду ли, в огороде .../Переработка овощей и фруктов

Метки:  

Май,сирень

Среда, 08 Мая 2013 г. 20:40 + в цитатник
Это цитата сообщения CAZADOR [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Май

:-)
060520131147-001 (700x525, 121Kb)
Рубрики:  Цветы

Метки:  

Мучнистая роса,лечение

Среда, 08 Мая 2013 г. 20:39 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мучнистая роса: способы борьбы, лечение.

 

Мучнистая роса: способы борьбы, лечение

источник

Мучнистая роса - облигатный (растущий только на живых тканях) патоген - опасное и, к сожалению, широко распространённое заболевание огромного множества растений. Эта болезнь встречается на злаках, овощных культурах, на садовых деревьях и кустарниках, а также на многих цветах. Заболевание проявляется в виде белого мучнистого налёта на листьях и плодах, который есть не что иное, как растущий на поверхности мицелий гриба. Зимует гриб на растительных остатках, сухих листьях и древесной коре. Наибольшее распространение заболевания отмечается при благоприятных для его развития условиях: повышенной влажности (около 60-80%) и температуре в пределах 18-20° С.

На овощных культурах, таких как огурцы, кабачки, тыква, мучнистая роса развивается очень активно с середины лета, поражая в основном листья растений, покрывающиеся белыми пятнами, переходящими в хлороз и некроз. В результате ослабления фотосинтеза овощи перестают расти, вследствие чего часто теряется более 50% урожая. На ягодных кустарниках, в том числе таких распространённых, как крыжовник, красная и чёрная смородина, мучнистая роса вызывает искривление побегов, поражённые листья усыхают, теряют форму и опадают раньше времени. Активное развитие патогена приводит к нарушению процессов фотосинтеза, ухудшается питание растений, ягоды приостанавливаются в росте, усыхают и могут опасть, так и не дозрев. На плодовых деревьях, таких как яблоня и груша, поражаются листья, цветки и молодые побеги. Заболеванию подвержены также декоративные деревья и кустарники, такие распространённые, как дуб, клён, барбарис, роза, боярышник, сирень, чубушник.

В целом к косвенным причинам болезни можно отнести чрезмерную весеннюю омолаживающую обрезку, ослабляющую растения, и обильное внесение азотных удобрений. Для снижения вредоносности мучнистой росы необходимо максимально уменьшить её патогенную массу. Этого можно добиться путём уничтожения мицелия и спор гриба. В основном применяются два способа борьбы: химический и бактериальный. В первом случае используются различные химические вещества и ядохимикаты - фунгициды, а во втором - бактерии, развиваюшиеся в процессе брожения кисломолочных продуктов, навозной жижи, прелого сена. Весной и осенью на кустарниках и деревьях также необходимо применять ряд механических мер борьбы с болезнью, таких как: весенняя вырезка поражённых концов побегов (с сопутствующей подкормкой фосфорными и органическими удобрениями) и обязательная осенняя уборка и сжигание опавших листьев, высохших ягод, а также перекопка почвы вокруг растений.

К наиболее известным химическим средствам относятся такие как: "Топаз", 3-5% раствор медного купороса, "Топсин-М", "Сульфарид", "Байлетон", 0,5% раствор кальцинированной соды с добавлением 0,4% хозяйственного мыла или 0,4% раствора аммиачной селитры, 1% суспензия коллоидной серы.

Несмотря на все плюсы своевременного и правильного применения ядохимикатов, они достаточно дороги и не всегда безопасны, поэтому на ранних стадиях заболевания есть смысл обратить внимание на альтернативный способ борьбы - бактериальный.

Бактериальный способ лечения мучнистой росы

Первый рецепт основан на использовании свежего навоза - для приготовления средства необходимо 1/3 ведра свежего навоза залить холодной водой и настаивать 3 дня, периодически перемешивая. Затем профильтровать через плотную ткань и разбавить водой в соотношении 1:10. Опрыскивать растения следует вечером, чтобы избежать солнечных ожогов. Свежий настой готовят перед каждой обработкой.

Для борьбы с мучнистой росой можно использовать и любые огородные сорняки, с их помощью готовится так называемая сброженная трава. Для этого 1/2 ведра мелко нарезанных сорняков залить доверху горячей водой, перемешать и настаивать несколько дней, затем процедить через марлю. Опрыскивать вечером.

И напоследок, очень хороший рецепт на основе испортившихся кисломолочных продуктов (скисшего молока, кефира или простокваши). Молочнокислые бактерии, развивающиеся в этих продуктах, негативно действуют на мучнисторосяной патоген и в то же время не вредят растениям. Препарат для опрыскивания готовится из отделённой кисломолочной сыворотки, её разбавляют в пропорции 1:10 холодной водой и перемешивают до получения однородного раствора. Готовый раствор заправл

Рубрики:  Во саду ли, в огороде .../выращиваем овощи

Метки:  

Сорняки тоже могут принести пользу

Среда, 08 Мая 2013 г. 20:37 + в цитатник
Это цитата сообщения пижма123 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сорняки - они тоже могут принести пользу.

Они тоже могут  принести пользу

источник

Вместо морковки и петрушки на любовно вскопанной гряде вылезли сорняки. Теперь отдых превращается в каторжную работу: прополка под летним солнцем – тяжкий труд.

Но давайте скажем слово в защиту сорняков. Они не только агрессоры и вредители. Они могут принести пользу.

Если вы выращиваете овощи в теплице, то, конечно, знаете, что каждый год нужно набивать гряды навозом. Но это необязательно. Вместо навоза можно использовать сорняки и траву. Главное, чтобы вся эта зелень была без корней. Пять-шесть сантиметров утрамбованной зелени и такой же слой земли – и ваши огурцы, перец и помидоры будут расти и плодоносить не хуже, чем на навозе.

Гряды заросли сорняками? В таком случае просто скосите их. Уложите скошенную зелень на грядки. Теперь на нужном расстоянии высыпьте по полведра земли и посадите туда кабачки, тыкву, помидоры, капусту. В результате вы получите прекрасный урожай, а сорняки навсегда покинут эту гряду.
В условиях северо-запада крестьяне давно практикуют выращивание картофеля «под дерновину». Этот метод позволит вам избавиться от сорняков и приготовить грядку к посадке других культур. К сожалению, этот способ пригоден лишь там, где вы можете приобрести навоз у частников, ведь жидкий навоз с ферм абсолютно непригоден.

Итак, скашиваем траву на облюбованной гряде. Далее остро заточенной лопатой наискось надрезаем дерн и в этот разрез кладем уже проросшую картофелину. После того, как она будет надежно укрыта, нужно положить на это место немного навоза. Все! Пока картошка не взошла, можно еще пробрызнуть «Раундапом», но это необязательно. Осенью выкапываете картошку.

У вас на участке полно крапивы? Не огорчайтесь. Ведь крапива растет лишь на самых богатых почвах. Правда, отделаться от нее сложно. Если вы трудолюбивы, то лучше всего, вскопав грядки, протрусить землю через вилы и выбрать корни вручную. Но вряд ли результат вас удовлетворит, ведь избавиться от крапивы очень сложно. Но есть неплохой метод.

Перекопайте грядку под зиму и засыпьте ее слоем опилок. Самое главное, чтобы опилки были лиственных пород дерева, ибо хвойные опилки долго не сгниют. Весной прямо на опилки насыпьте небольшой слой плодородной земли. Подождите пару недель, чтобы сорняки, которые находятся в земле, взошли. После того, как вы их удалите, смело сейте любые культуры. Ни крапива, ни осот не пробьются.

Для того чтобы борьба с сорняками не затянулась навсегда, запомните еще одно золотое правило. Межгрядная борозда должна каждый год перекапываться и при необходимости пропалываться. Ведь зловредность сорняков в том и заключается, что они протягивают корни к ухоженной земле.

Еще один сорняк, с которым тяжело бороться, мокрица. Если грядка с луком заросла этой травкой, не вздумайте ее выдергивать, ибо лук немедленно пожелтеет. Обрежьте эту траву, и пусть корни остаются в земле. Именно эта назойливая травка препятствует луковой мухе добраться до вожделенной закуски. Кроме того, мокрица препятствует пересыханию почвы. Поэтому просто ограничьте ее рост.

Не забывайте перекапывать гряды осенью. Тогда корни зеленых вредителей будут вымерзать, а значит, на вашу долю достанется меньше работы летом.

 
Рубрики:  Во саду ли, в огороде .../рассадушка-рассада
Во саду ли, в огороде .../Записная книжка садовода

Метки:  

Поиск сообщений в Наталья_Султанова
Страницы: 95 ... 77 76 [75] 74 73 ..
.. 1 Календарь