Цитата сообщения Лилёша
Крем из чёрной смородины
Крем, он же курд, из черной смородины очень вкусен сам по себе, и может быть приготовлен, как обычная заготовка. Это не варенье, не желе... а даже не знаю как описать. Что-то необыкновенно нежное, чуть сливочное, с нежной кислинкой и безумно ароматное! Также этот крем пригодится для выпечки и приготовления множества десертов. Готовить можно как из свежих, так и из замороженных ягод.
смородина черная — 400 гр.
сахар коричневый — 6 ст. л.
яйцо куриное — 3 шт.
ваниль — 1/4 шт.
корица — 1/4 шт.
бадьян — 1 шт.
масло сливочное — 40 гр.
сок свежевыжатый
Выжать сок из чёрной смородины, предварительно её помыв и высушив.
Я сначала протираю её через мелкое сито, затем жмых отжимаю через марлю.
Получившейся сок смешать с сахаром и яйцами.
Поставить вариться на водяную баню.
Добавить сливочное масло, по 1/4 стручка корицы и ванили, звездочку бадьяна и варить, помешивая, до загустения.
Дать немного остыть, удалить специи и разлить по банкам. Затем убрать в холодильник.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник