Свекольник литовский с соленым огурцом и ветчиной - мой любимый!)) |
Мой любимый холодный свекольник (люблю больше, чем окрошку), который можно попробовать в каждом кафе или ресторанчике в Риге.
Сначала мой рецепт, потом классический из интернета:
Мой рецепт:
===========
Телятина - 500 г
варено-копченый карбонад- 300 г
На это количество мяса 5-6 средних свёкл
7-8 яиц
Огурцы маринован.- 3 шт.
Свеж.огурцы, редис, зелень, которую любите, добавить в произвольном количестве (кто, как любит) - я штук 5-6 огурцов, петрушку, укроп, зел.лук - по пучку, редиски - шт.10, молодой чеснок 3-4 зубч.
------------------------------------------------------------------------------
Варить бульон из телятины (у меня 5-литровая кастрюля) мясо прикрывается на 4 пальца водой, почти до готовности. Сюда же - шт.3 картошки - потом ее помять. Бульон остудить. Свеклу варить минут 15 на сильном огне с закр.крышкой, потом сразу под хол.воду. Нарезать соломкой, залить маринадом ( 2-3 ст.л 9-процентного уксуса, сахар-3 ст.л, хол.воды полстакана) оставить на мин 40, одну свёклу на терке для насыщенного цвета. По желанию в остуженный бульон можно добавить кефир, айран, мацони или тан., густоту - какую любите и сметану.
Холодный свекольник с солеными огурцами рецепт приготовления классический.
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем тарелка холодного супа?! Свекольник — настоящая находка для утоления голода летом. Из названия супа видно, что главная в этом блюде, конечно, свекла. К ней добавляют различные овощи и бульон. Кстати, в качестве бульона для свекольника можно использовать не только свекольный сок, но и квас, кефир, простоквашу или минеральную воду. В холодный свекольник можно добавлять ветчину, колбасу, вареное мясо. Среди множества рецептов этого летнего супа, который по традиции подают холодным, можно выделить и горячий свекольник. Отличие горячего состоит в том, что в него добавляют томатную пасту и подают, соответственно, горячим. К классическому свекольнику уместно подавать горячий отварной картофель — это подчеркнет вкус самого супа.
Указанное количество продуктов рассчитано на 1 порцию!
1. Свекольный сок вылить в кастрюлю, посолить, добавить сахар. На умеренном огне довести до кипения.
2. Убрать с огня. Влить красный винный уксус. Поставить остывать в прохладное место на 15 мин.
3. Свежий огурец очистить от кожуры, порезать на кубики.
4. То же самое проделать и с соленым огурцом.
5. Редис промыть, нарезать соломкой.
6. Сварить яйцо. Отделить желток от белка. Белок нарезать кубиками.
7. Желток натереть на мелкой терке.
8. Свеклу отварить, нарезать на небольшие кубики.
9. Зеленый лук порезать мелко.
10. В посуду выложить нарезанные свежие и соленый огурцы, добавить яичный белок, лук. Посолить, поперчить. Перемешать.
11. Огурцы выложить в тарелку, сверху добавить кубики свеклы.
12. На свеклу выложить соломку из редиса, сверху посыпать яичным желтком.
13. Аккуратно влить охлажденный свекольник.
14. Заправить хреном и сметаной. украсить зеленью. Можно подавать. Приятного аппетита!
http://dinne.ru/recipes/svekolnik-s-solenyim-ogurtsom/
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/первые блюда |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |