я решила опробовать новый рецепт дрожжевого сдобного теста. Вы можете готовить каравай из любого нравящегося вам дрожжевого теста.
Нам понадобится:
— 2 яйца,
— 500 – 600 г муки,
— стакан молока,
— 100 г сливочного масла,
— 1 столовая ложка растительного масла,
— 4 столовые ложки сахара,
— 2 столовые ложки сметаны,
— соль,
— ванилин,
— дрожжи.
Для украшений:
— полстакана муки,
— 2 столовые ложки мелкой соли,
— вода.
1. Готовим опару. Для этого смешиваем тёплое молоко со столовой ложкой сахара, стаканом муки и дрожжами. Оставляем смесь на 10–15 минут.
2. В опару кладём яйца, оставшийся сахар, растительное и подтаявшее сливочное масло, соль, ванилин, сметану.
Постепенно вводим муку и замешиваем тесто.
3. Тесту даём подойти в течение 35–40 минут, обминаем и снова оставляем подниматься на полчаса.
4. Пока тесто подходит, займёмся украшениями. Готовим из муки, соли и небольшого количества воды (2–4 столовые ложки) крутое, похожее на пластилин тесто.
Формами для печенья или с помощью шаблона вырежем любые фигуры. Я взяла кленовый листок, хорошенько вымыла его и использовала как шаблон.
Очень просто можно сделать колосок. Для этого на тонкой полоске теста сделаем небольшие насечки по краям при помощи ножа.
Позовите на помощь детей – вы весело и с пользой проведёте время! Жаль, что мои ангелята были в садике.
5. Из 2/3 подошедшего теста сформируем лепёшку. Выложим её на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Из остальной 1/3 сделаем обод.
Смажем поверхность каравая смесью молока и яйца.
6. Перенесём на каравай украшения.
Внось смазываем молоком с яйцом наш пирог.
7. Выпекаем каравай около получаса при температуре 180 градусов. Готовность проверяем палочкой.
Приятных вкусовых и эстетических ощущений!