-Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.09.2012
Записей: 17079
Комментариев: 306
Написано: 17734


Рецепт осетинского сыра.

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 22:45 + в цитатник
Цитата сообщения Шрек_Лесной Рецепт осетинского сыра.

Вот, наконец то, мне попался этот рецепт сыра. Моя бабушка ещё готовила такой сыр, но рецепт у меня не сохранился. А тут  попался. Примерно помнила, что в него входит, а точных пропорций и не знала толком. Да, но вот только настоящий осетинский сыр готовится из бараньего молока, но мы можем обойтись и без него. Для рецепта прекрасно пойдёт  коровье молоко,  а всё необходимое, что находится в бараньем молоке, а именно ещё и сычуг, то его сможет  заменить ацидин-пепсин / ферменты из желудка животного, но в лекарственной форме/. Получается очень вкусный сыр- попробуйте и Вы!


Безымянный (700x245, 241Kb)

 

 

Ингредиенты:

Молоко 3,2% жирности (чем жирнее, тем лучше) – 4 литра
Кефир 2,5% жирности – 400 грамм
Таблетки «Ацидин-пепсин» - 10 штук
Большая эмалированная или пластиковая кастрюля
Деревянная ложка

Дуршлаг
2-3 часа свободного времени.

Приготовление по материалам сайта: xaa.su/2nb


Молоко вылить в кастрюлю и подогреть на легком огне до температуры 32-34 градуса.

syr-m-1 (400x300, 89Kb)

Количество молока может варьироваться в зависимости от желания, но нужно помнить, что выход готового сыра составляет примерно 25% от количества молока, из наших 4 литров получится около 1кг сыра.

Когда молоко подогреется до нужной температуры, влить кефир комнатной температуры (ни в коем случае не холодный). Количество кефира рассчитывается, как 10% от количества молока. На 4 литра молока, нужно 400 грамм кефира.

syr-m-2 (400x300, 104Kb)

Кефир с молоком нужно тщательно размешать и оставить на 5-10 минут.

Нужно помнить, что соблюдение температурного режима – залог успеха. Для постоянного поддержания температуры в 32-34 градуса, можно включить духовку, а кастрюлю поставить на плиту и накрыть крышкой.

Пока кефир с молоком подквашиваются, берем таблетки Ацидин-пепсин из расчета 2 таблетки на 1 литр молочно-кефирной смеси. Таким образом, нам потребуется 10 таблеток, чтоб сыр гарантированно заквасился.syr-m-3 (400x300, 117Kb)

Таблетки нужно растереть в порошок и растворить в 50мл теплой кипяченой воды. Хоть они и не полностью растворяются, но нужно постараться по максимуму.

syr-m-4 (400x300, 112Kb)

Выливаем растворенные таблетки в молоко, тщательно размешиваем. Кастрюлю накрываем крышкой и не прикасаемся к ней 1 час. За это время молоко должно закваситься.

Скорость заквашивания зависит от качества молока, его жирности и «натуральности», но надо отдать должное, даже магазинное молоко из пакета отлично заквашивается.

Примерно через час, нужно проверить состояние нашего сыра. Для этого деревянной ложкой аккуратно нажимаем на поверхность сыра, и если сыворотка уже отделилась, то в ложку попадет прозрачная желто-зеленая жидкость (сыворотка) с небольшими крупицами свернувшегося молока. Примерно вот так:

syr-m-5 (400x300, 90Kb)

А общий вид сыра в кастрюле такой:

syr-m-6 (400x300, 87Kb)

На этом этапе нужно взять деревянную лопатку и разрезать массу на крупные квадраты и немного пошевелить лопаткой, но не размешивать.

syr-m-7 (400x300, 96Kb)

В таком виде оставляем сыр еще на 20 мин, но не больше. Затем начинаем понемногу вынимать сыр и выкладывать на дуршлаг.

syr-m-8 (400x300, 99Kb)

Когда весь сыр будет переложен в дуршлаг можно руками его немного подвигать, чтоб ускорить стекание сыворотки и уменьшение объема массы.

syr-m-9 (400x300, 98Kb)

Когда основная часть сыворотки стечет,  и сыр немного спрессуется...

Можно накрыть его блюдечком, а сверху поставить что-то тяжелое в качестве пресса.Под прессом, желательно оставить сыр на ночь, но в холодильнике.

Наутро, Вас будет ждать свежайший осетинский сыр, плотной консистенции.syr-m-10 (400x300, 102Kb)

Переворачиваем дуршлаг над тарелочкой, и в нее выпадет наш сыр, полностью принявший форму дуршлага.

А вот такой он внутри:

syr-m-11 (1) (400x300, 100Kb)

Сыр можно немного присолить или посыпать любимыми приправами.

 

 

 


Полезные заметки

Научившись делать сыр, можно приступать и к приготовлению осетинских пирогов. Вы любите их ? Их тоже множество рецептов. Но если Вы считаете , что это дело довольно таки требует много волокиты и Вам это не под силу, не переживайте, выход есть. Сейчас можно заказать уже  готовые осетинские пироги   с доставкой на дом. Если Вы цените своё время и у Вас его практически нет на приготовления еды, то этот вариант, исключительно, для Вас. Для вашего же  удобства итоговая цена заказа автоматически рассчитывается в виртуальной корзине на сайте.

 

Безымянны1 (285x203, 113Kb)
 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/молочная кухня

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку