-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юливка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Декупажный_Бум М_А_С_Т_Е_Р-К_Л_А_С_С Decor_Rospis

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2012
Записей: 2904
Комментариев: 97
Написано: 3029





Масло Гхи

Пятница, 26 Октября 2012 г. 17:18 + в цитатник
Масло Гхи (Ги) и способы его применения

Ги (гхи) – это традиционное аюрведическое средство и просто популярный продукт питания в индийской ведической кулинарии. Гхи получают путем перетапливания сливочного масла, отделяя его жировую составляющую от других примесей. Гхи – саттвичный продукт, оно улучшает интеллект и восприятие, не имеет противопоказаний. В умеренных дозах его употребление пойдет на пользу всем.

Масло ги (гхи) можно купить в специализированных магазинах, но можно сделать и самостоятельно. Для этого необходимо высококачественное сливочное масло (82%) без каких-либо растительных добавок, а также сковорода или кастрюля с толстым дном, эмалированная или стеклянная. Из 500 кг масла у вас выйдет примерно 400 грамм гхи (зависит от качества исходного продукта).

Масло растопить на среднем огне, когда оно полностью растает, огонь уменьшить до самого минимального. Не закрывайте крышкой. Первое время масло может шипеть, пенится и брызгаться. Это из него будет вытапливаться вода. Далее масло успокоится и минут через 15 приобретен красивый золотистый оттенок. На дне посуды будет образовываться осадок, на поверхности масла – пенка. Время от времени помешивайте масло, а пенку снимайте.

Когда осадок начнет темнеть, а масло станет настолько прозрачным, что будет видно дно кастрюли, ги готово. Пену, снятую с поверхности масла выбрасывать не стоит, она тоже обладает целебными свойствами. Используйте ее как обычное масло, добавляя в рис или другую кашу. Дайте маслу немного остыть и аккуратно сцедите в чистую сухую посуду. Нельзя допустить, чтобы осадок со дна попал в гхи. Для этого можно воспользоваться мелким ситом, льняным полотенцем или марлей, процеживая масло через них.

Если масло стало слишком темным, значит, вы передержали его на огне. Выливать его не нужно, оно вполне подойдет для жарения. Но для получения лечебного масла процедуру придется повторить.

Хранить ги можно без холодильника, при комнатной температуре, обязательно в плотно закрытой посуде. Важно не допускать попадания внутрь воды, так как это испортит масло, спровоцировав рост бактерий.

Масло гхи можно использовать повсеместно в кулинарии, при приготовлении вторых блюд, выпечки и десертов. Подходит оно также для жарки. Гхи рекомендовано как лучшее масло для детского питания.

Гхи и Аюрведа

В Аюрведе гхи используется как самостоятельное лечебное средство и в качестве анупаны для большинства лекарственных порошков и смесей. Ги – это йоговари, то есть оно служит проводником для лекарственных средств ко всем семи Дхату (тканям).

Ги имеет свойство усиливать Агни, улучшать всасывание пищи и ее усвоение. Питает Оджас, укрепляет нервную систему и мозг. Улучает память, смазывает соединительную ткань, делая тело более гибким. Вообще гхи – очень нужный продукт для людей пожилого возраста, так как он способствует сохранению ясности ума.

Лекарственные масла, приготовленные на основе ги

На основе ги готовят также лекарственные масла. Такие масла являются хорошими тониками для нервной системы, благодаря питательному воздействию ги на мозг и нервные ткани. Ги усиливает способность горьких трав снижать Питту. Лекарственные масла принимаются внутрь, их обычно запивают молоком. Приготовить такие масла можно самостоятельно.

Для этого берете желаемую лекарственную траву и готовите отвар в пропорции 1 часть травы на 16 частей воды. Отвар кипятите на медленном огне, пока объем жидкости не уменьшится в четыре раза. Полученный отвар нужно процедить. Далее нужно смешать отвар в равных пропорциях с ги и варить до тех пор, пока не испарится вся вода.

Тонизирующие масла, приготовленные на основе ги, имеют усиленное действие. Ги увеличивает Оджас, сексуальную энергию, способствует наращиванию мышечной и жировой ткани. Укрепляет нервы и ум. Несложно дома приготовить тонизирующее масло из солодки.

Масло с аиром полезно для ума. Его также применяют при аллергических ринитах, им смазывают носовые проходы (насья). Такая насья помогает и при нервных расстройствах и головных болях Вата-типа (можно применять также ги с брами). Кроме того, масло с аиром помогает при лечении табачной зависимости.

Болезни ЖКТ

Ги помогает снизить Питту, оно полезно при повышенной кислотности желудка. Для лечения запоров Питта и Вата-типов хорошо принимать на ночь стакан молока с чайной ложкой гхи.

Для глаз

Принимая ги два раза в день по 1-2 чайных ложки, можно улучшить зрение. Ги с трифалой – наилучший лечебный препарат для глаз. Помогает при инфекциях, также применяется в качестве общего тоника. Ги с трифалой используют при зуде в глазах и покраснении век, нанося его на веки.

Для глаз полезно смотреть на пламя светильника, который наполнен ги. В сосуд наливают масло и вставляют фитиль из натурального материала. Ежедневная процедура длительностью в 20 минут помогает улучшить зрение. Показана она при светобоязни и головных болях, ею вызываемых.

Кашель. Ларингиты

Гхи применяется при кашле Питта-типа, с отделением желтой мокроты, сопровождающемся лихорадкой, жаждой, жжением в груди и горле, горьким или острым привкусом и сухостью во рту.

Масло ги с куркумой или барбарисом помогает лечить ларингиты Питта-типа, характеризующиеся выраженным воспалительным процессом, желтой мокротой, высокой температурой. Ларингиты Вата-типа отличаются сухостью в горле, охриплостью, часто переходят в хроническую стадию. Для снижения Ваты, в горло можно закапывать масло ги.

А гхи с аиром, принимаемое по чайной ложке три раза в день, отличное восстанавливает и улучшает голос.

Наружно

При лечении фурункулов и воспалительных заболеваний кожи, ожогов, высыпаний. Чтобы ги лучше впитывалось кожей, для таких целей его помещают на месяц в медный сосуд, заливают водой (2:1) и выдерживают, время от времени помешивая. В результате масло белеет и приобретает приятный запах.

Предостережения для употребления гхи: избыточная Капха, ожирение, высокий уровень холестерина, высокая Ама (токсические состояния).

Купить масло Гхи (Ги) >>>
maslo_gi (195x250, 53Kb)
Рубрики:  Рецепты
Здоровье

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Дневник Юливка

Пятница, 07 Сентября 2012 г. 16:04 + в цитатник
Хочу научиться росписи по стеклу и созданию "витражей", декорированию стекла. Очень рада, что смогла найти в Инете такое замечательное место, как этот Дневник и таких креативных людей.


Поиск сообщений в Юливка
Страницы: [1] Календарь