-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Заирия

 -Подписка по e-mail

 


SOS-ГОСТ на дрожжи. Полюбуйтесь на состав...

Вторник, 02 Февраля 2016 г. 14:55 + в цитатник
Цитата сообщения TATIANA5 SOS-ГОСТ на дрожжи. Полюбуйтесь на состав...

Happy_Lady


Не удивительно, почему дрожжевой хлеб, мягко говоря, не очень-то полезен... Что же используется для изготовления дрожжей согласно ГОСТу?



Дрожжи. Под дрожжами понимаются "дрожжи хлебопекарные прессованные" ГОСТ 171-81 (подробнее здесь).
drozhzhi_GOST (598x700, 75Kb)



drozhzhi_GOST_2 (588x700, 69Kb)

Приведу лишь краткий перечень химических компонентов, входящих в состав дрожжей.




Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:




  • сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;


  • аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873; 


  • аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9; 


  • кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;


  • кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667


  • калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;


  • калий хлористый технический по НТД; 


  • порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216; 


  • кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667; 


  • микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР; 


  • пеногасители; 


  • дезинфицирующие вещества:


  •      известь хлорная по ГОСТ 1692;


  •      известь строительная по ГОСТ 9179;


  •      известь белильная (термостойкая);


  •      натр едкий технический по ГОСТ 2263;


  •      сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625; 


  • кислота борная по ГОСТ 9656; 


  • фурацилин;


  • фуразолидон;


  • сульфонол НП-3;


  • катапин (бактерицидный);


  • моющее жидкое средство "Прогресс"; 


  • кислота соляная техническая по НТД; 


  • кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.



Из почти полусотни составляющий в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!! 



Как видно из официального государственного документа, для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. С помощью микроудобрений для сельского хозяйства южных районов СССР и прочих химикалий (см. учебное пособие Семихатовой и др. "Производство хлебопекарных дрожжей", М.: Изд. Пищ. пром., 1987) дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными не всегда полезными нашей плоти химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Их роль в процессе дрожжевого брожения ни в каких справочниках не раскрывается.



Эта химическая смесь для изготовления дрожжей начала применяться со времён Советской власти, когда нужно было всех быстро накормить (видимо, во время голода). Тогда о здоровом питании не принято было думать, тем более, о чужом. Сейчас ученые пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб является причиной возникновения рака. Но до сих пор, технология производства дрожжевого хлеба не изменилась. И здесь всё ясно, если хочешь жить - перестань есть дрожжевой хлеб.

мышь в обмороке (98x98, 26Kb)



Серия сообщений "ХЛЕБ НА ЗАКВАСКЕ ":
Часть 1 - ЗАКВАСКА - ЭТО КИСЛОЕ, ТО ЕСТЬ ПЕРЕБРОДИВШЕЕ ТЕСТО...
Часть 2 - Вечная закваска для хлеба и выпечки без дрожжей
Часть 3 - Ржаная закваска для выпечки хлеба
Часть 4 - Кулинария-Вечная закваска
Часть 5 - SOS-ГОСТ на дрожжи. Полюбуйтесь на состав...
Часть 6 - Как хранить закваску
Часть 7 - Без заголовка
...
Часть 24 - Без заголовка
Часть 25 - Без заголовка
Часть 26 - Уральский огород - без особых хлопот!: БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ НА ХМЕЛЕВОЙ ЗАКВАСКЕ!


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку