-Цитатник

Дееоративный огород - (5)

Мой любимый Домик в деревне - декоративный огород Татьяна Моск.обл. Дом домом, а без огорода к...

Платье - туника крючком - (0)

Платье - туника крючком   Есть два варианта: Первый - кокетка из вязаных мотиво...

Туника на кольцах. Автор модели Инна Малюга. - (0)

Туника на кольцах. Автор модели Инна Малюга.   Схема очень простая: 1р. 2ст. без ...

Окрашивание и тонирование канвы - (0)

Окрашивание и тонирование канвы   Зачастую для создания определенного ощущения вещи не...

Реснички для куклы - (0)

Как сделать ресницы    автор:Елена Аржанова http://stranamasterov.ru/node/133180 ...

 -Метки

в/+ткань в/декор_интерьере в/обвязка края в/пуговицы в/техники крючком в/цветы_мотивы в/шнур_тесьма вышивка лентами вязание_видео_уроки вязание_детям вязание_для мужчин вязание_ж/дуплет вязание_ж/сабрина вязание_ж/сабрина_детям вязание_жакет_кардиган_пальто_болеро_шубки вязание_жаккард вязание_ирландские кружева вязание_ирландские кружева_соединение деталей вязание_коврики_плед_подушки вязание_комплект вязание_ленточное кружево вязание_носки_гетры_тапочки вязание_перчатки_варежки_митенки вязание_платье вязание_полезные советы вязание_произвольное вязание_пуловер_туника_топик вязание_резинка вязание_салфетки_скатерть вязание_сумки_зонтики вязание_техника фриформ вязание_узоры вязание_филейное вязание_шаль_накидка вязание_шарфики_шапки_шляпки вязание_шнурковое кружево вязание_юбка диета домашние питомцы домашний доктор журналы_книги здоровье_маникюр_педикюр идеи для дома_аквариумы водоемы идеи для дома_дача идеи для дома_ландшафтный дизайн идеи для дома_мебель идеи для дома_ремонт идеи для дома_роспись в интерьере идеи для дома_рукодельные вещицы идеи для дома_сад изображения йога канзаши картины_панно квиллинг кулинария_вторые блюда кулинария_десерт кулинария_диетические блюда кулинария_закуски кулинария_консервация кулинария_морепродукты кулинария_мясо кулинария_напитки кулинария_овощи кулинария_первые блюда кулинария_полезности кулинария_салат кулинария_соусы кулинария_творог_яйца кулинария_тесто кулинария_фрукты лекарства лепка_идеи лепка_куклы лепка_мк лепка_полезные мелочи лепка_техника mogume gane лепка_холодный фарфор макияж маски_рецепты мебель мой дневник музыка открытки программы психология растения рейки религия ремонт рисуем_сами ритуалы словарь спорт схемы_трафареты украшения_вязание фотография шторы_занавески шьем_сами это интресно_тест

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Словарный запас Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.

 -Видео

 -Всегда под рукой

http://www.liveinternet.ru/users/3541898/

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Свет_И

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Evernote_Ru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.08.2012
Записей: 2995
Комментариев: 598
Написано: 3838


Клематис - секреты ухода!

Четверг, 10 Апреля 2014 г. 23:26 + в цитатник

Месторасположение: клематисы - растения светолюбивые. Если света недостаточно, не только не добьешься хорошего цветения, можно и вовсе его не дождаться. Поэтому в средней полосе их лучше всего сажать на солнечных или слегка затененных в полуденные часы участках. Лишь в южных районах, где клематисы часто страдают от перегрева почвы, их сажают в полутени. При групповых посадках каждое растение должно получать достаточно света, а расстояние между кустами быть не менее 1 метра. Ветер - страшный враг клематисов не только летом, но и зимой: он ломает и путает побеги, повреждает цветы. Там, где зимой сдувается снег, высаживать клематисы не лучшая идея. И в низинах, где скапливается холодный воздух, клематисы чувствуют себя неуютно. Клематисы очень требовательны к влаге: во время роста им нужен обильный полив.

Почва: клематисы предпочитают плодородную супесчаную или суглинистую почву, богатую перегноем, рыхлую, от слабощелочной до слабокислой реакции.

Посадка: поскольку клематисы могут расти на одном месте более 20 лет, заранее очень глубоко готовят землю. Обычно копают ямы размером не менее 60х60х60 см, а для групповых посадок участок готовят по всей площади. К верхнему слою земли, вынутому из ямы и очищенному от корней многолетних сорняков, подмешивают 2-3 ведра перегноя или компоста, по 1 ведру торфа и песка, 100-150 г суперфосфата, 200 г полного минерального удобрения, желательно 100 г костной муки, 150-200 г извести или мела, 200 г золы. На легких грунтах добавляют больше торфа, листовой перегной и глину. Если почва на участке влажная, плотная или глинистая, то на дно ямы насыпают 10-1 5-сантиметровый слой щебня, битого кирпича или крупнозернистого песка. Тщательно перемешанную земляную смесь ссыпают в яму и уплотняют. В южных районах это предпочтительнее делать осенью (с конца сентября до начала ноября; в средней полосе лучшее время - сентябрь (в теплую погоду - и позже); еще севернее клематисы сажают весной (в конце апреля - мае) или ранней осенью. Растения в контейнерах можно сажать, когда угодно (кроме зимы, конечно).

В центре ямы устанавливают прочную жесткую опору. Натянутая веревка тут не годится, она не защитит молодые хрупкие плети от порывов ветра. Засыпав яму почвой примерно наполовину, делают холмик, на котором расправляют корни клематиса в стороны и вниз. Придерживая растение рукой, подсыпают смесь к корням, следя за тем, чтобы клематис был посажен с заглублением. Только тогда у него разовьется центр кущения, на котором в дальнейшем и закладываются новые почки, образуются побеги и корни. Такие кусты лучше переносят суровые зимы, меньше страдают от жары. Посаженные же вровень с поверхностью клематисы недолговечны: они не кустятся, растут в 1-2 стебля, их корневая система страдает от вымокания. Чем крупнее саженец, тем глубже должна быть посадка. Молодые одно-двухлетние растения заглубляют на 8-12 см и нижнюю пару почек, более взрослые и деленные кусты - на 12-18 см. Если клематис высаживают весной, то посадочную яму заполняют землей не до краев, а оставляют 5-8 см незасыпанными, чтобы "новоприбывший" не "задохнулся" . По мере одревеснения побегов это пространство постепенно заполняют почвой. После посадки клематис обильно поливают, притеняют от солнца, а поверхность земли вокруг растения мульчируют торфом. При посадке осенью землю досыпают до краев, всю надземную часть обрезают до уровня почвы или чуть выше.

Требования к посадочному материалу: при осенней посадке у клематиса должны быть развитые вегетативные почки, при весенней - не менее одного побега. Саженцы должны иметь минимум 3 корня длиной менее 10 см. Растения со слабой корневой системой помещают для подращивания в "школку". Используют только здоровый посадочный материал (корни у саженцев должны быть упругие, без видимых повреждений, вздутий и утолщений).

Уход: весной клематисы проливают известковым молоком (200 г извести на 10 л воды на кв.м). В сухую погоду клематисы поливают не часто, но обильно, следя за тем, чтобы струя воды не попадала в центр куста. Подкармливают клематисы не менее четырех раз за сезон после полива полным минеральным удобрением с микроэлементами из расчета 20-40 г на 10 л воды или разведенным перебродившим коровяком (1:10). Минеральные и органические подкормки чередуют. Летом раз в месяц растения поливают слабым раствором борной кислоты (1-2 г) и марганцовокислого калия (2-3 г на 10 л воды), а также опрыскивают кусты мочевиной (0,5 ст. ложки на 10 л воды). Поскольку клематисы могут пострадать от перегрева и сухости почвы, весной после первого полива и рыхления посадки следует замульчировать торфом или перегноем (в северных регионах) или опилками (в южных).

Чтобы предохранить почву от перегрева и закрыть нижнюю часть побегов клематисы "подбивают" летниками. Весной лишь первое время лианы направляют по опоре в нужную сторону и подвязывают. Иначе отрастающие по беги переплетутся столь сильно, что распутать их не удастся никакими силами. Лишь у сортов группы Интегрифолия побеги и листья лишены способности обвивать опоры, поэтому их подвязывают по мере роста все лето. Осенью перед укрытием на зиму кусты клематисов обрезают и тщательно очищают от старых листьев. Первые два-три года молодые экземпляры требуют особенно тщательного ухода: осенью или ранней весной к кустам подсыпают хорошо перепревший навоз, смешанный с любым калийным и фосфорным удобрением, а также древесной золой (по горсти каждого на ведро перегноя), жидкие подкормки делают каждые 10-15 дней небольшими дозами.

Обрезка: красота клематисов в значительной степени зависит от того, насколько правильно сделана обрезка. Первый раз укорачивают побеги при посадке, это важно для формирования надземной части и развития корневой системы. Из нижней пары почек, оставленной при посадке, вырастают один или два побега, которые летом надо обязательно прищипнуть. Летом проводят регулирующую обрезку. Чтобы растянуть цветение, часть побегов весной обрезают. В начале лета лианы можно снова укоротить до первых вегетативных почек, которые дадут начало новым побегам с бутонами.

Размножение: мелкоцветковые клематисы размножают, как правило, семенами. Крупноцветковые разводятся исключительно вегетативно. Проще всего делать это с помощью деления куста.

Серия сообщений "💥 приусадебный участок":
Часть 1 - Приусадебный участок
Часть 2 - Цветная капуста: как вырастить рассаду
Часть 3 - Ранние сорта томатов для средних широт
Часть 4 - С ног на голову или овощной переворот!
Часть 5 - Клематис - секреты ухода!
Часть 6 - 10 ЗАПОВЕДЕЙ при выращивании томатов!
Часть 7 - 7 ОСОБЕННОСТЕЙ ПЛАНИРОВАНИЯ УЧАСТКА ДЛЯ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА
...
Часть 15 - Как пересадить виноград
Часть 16 - КАК БЫСТРО И БЕЗ УСИЛИЙ УБРАТЬ ПНИ С УЧАСТКА
Часть 17 - Дееоративный огород



Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку