Маринад для шашлыка
Маринадов для шашлыка масса. Я смогу перечислить лишь мизерную часть. Я сам делал шашлыки с маринадом на уксусе, пиве, вине красном и белом, майонезе, сметане, лимоне, луковом соке. Мариновал мясо в специаях без добавления жидкостей. А кроме этого меня угощали мясом на кефире, яблочном уксусе, восточных пряностях и еще бог знает каких ингридиентах. Меня один раз угощали мясом крупного взрослого зайца (дикого естественно) приготовленного в секретном соусе (дядька-охотник так и не захотел поделится рецептом), так у мяса не только отсутсвовал запах дичи, но и мясо буквально таяло во рту. Его даже особо жевать не нужно было! Это был самый вкусный заяц! И я точно знаю, что готовился он на специях и возможно с лимоном. Так, что у вас может быть свой собственный и неповторимый маринад.
Маринад для шашлыка на уксусе
Мясо -1 кг.
Лук – 500 гр.
Стакан разведенного уксуса – чайная ложка на полстакана воды
Мясо, лук смешать, посолить, добавить черный перец, залить уксусом и поставить в холодильник под пресс на сутки.
Маринад для шашлыка на минералке
Мясо -1 кг.
Лук – 500 гр.
Зелень – 300 гр.
Минералка – лучше Ессентуки-17
Мясо, лук, зелень смешать, посолить, добавить черный перец, залить минералкой и поставить в холодильник на 10 часов.
Маринад для шашлыка на кефире
Мясо -1 кг.
Лук – 500 гр.
Зелень – 300 гр.
Кефир
Мясо, лук, зелень смешать, посолить, добавить черный перец, залить кефиром и поставить в холодильник на 3 часа.
Маринад для шашлыка на красном вине
Мясо -1 кг.
Лук – 200 гр.
Стакан сухого красного вина
Мясо, лук смешать, посолить, добавить черный перец, залить вином и поставить в холодильник на сутки.
Маринад для шашлыка на белом сухом вине
Мясо -1 кг.
Лук – 200 гр.
Лимон – 1шт.
Петрушка.
Морковь – 1 шт.
Лавровый лист
Зубчик чеснока
Стакан сухого белого вина
Овощи порезать кружочками и смешать. Мясо залить растительным маслом и смешать с овощами, полить вином, а затем соком лимона. Мариновать от 3 часов до суток.
Маринад для шашлыка на меде
Мясо -1 кг.
2 чайные ложки мёда,
2 чайные ложки соевого соуса
3-4 зубчика чеснока
4 столовые ложки ананасового сока
2 столовые ложки острого перечного соуса
Все смешать и залить маринадом мясо. Поставить в холодильник на 3 часа. Мясо желательно перемешивать.
Маринад для птицы и грибов
Майонез – 1 стакан
Сметана – 1 стакан
Головка чеснока
Черный перец
Смешать сметану и майонез, выдавить в полученную массу чеснок, поперчить и посолить. Залить грибы или птицу. У птицы желательно делать надрезы и обильно вводить соус в подкожные мешочки. Мариновать не менее 3 часов. Жарить лучше на решетке.
ЛИЧНОЕ НАБЛЮДЕНИЕ!
Если маринуете рыбу – попробуйте добавить лимонный сок. Он растворит мелкие кости и кушать будет приятнее.