Усадьба Кусково – уникальный памятник культуры XVIII века, один из самых ранних образцов летних загородных резиденций России.

 В Кусково собирались давно и уговаривали наших друзей из Москвы совершить совместно эту экскурсию. Наконец-то все дела решены или отложены и мы едем в столицу. Усадьба расположена в Москве.Окруженная дорогами, с мчащимися или стоящими в пробке сотнями  автомобилей, эта историческая родовая вотчина князей Шереметевых сохранена для нашего восхищения, созерцания и просто отдыха.

Строения, пруды, парковые зоны - все предназначалась для пышных приемов, проведения многолюдных театрализованных празднеств и гуляний. Усадьба оставалась во владении князей до 1917 года. В 1919 году усадьба стала музеем, а с 1938 года переименована в Государственный музей керамики  и "Усадьба Кусково". Свой расцвет усадьба достигла при графе Петре Борисовиче Шереметеве. Много информации об усадьбе можно найти на просторах Интернета, поэтому пересказывать не буду, а лучше покажу. В этот день я сделала  более 300 снимков, так было велико желание запечатлеть каждую мелкую деталь, каждый уголок этого фантистически красивого места.

Мы даже не предполагали, что природа подарит нам такой солнечный и теплый день на закате осени. Единственное, что мы не учли, то что скульптуры, расположенные в парке,  начинают готовить к зиме и "одевают" их в прозрачные ящики. Но этот факт нисколько не омрачил нашу прогулку по парку, т.к. остались еще не упакованные экземпляры.

На берегу Голландского пруда стоит Голландский домик