-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в скуби_ду

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.08.2012
Записей: 3211
Комментариев: 17
Написано: 3230


ng>Самый простой и самый нежный, очень вкусный тортик

Вторник, 20 Мая 2014 г. 09:25 + в цитатник
Это цитата сообщения TATYSIY [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Самый простой и самый нежный, очень вкусный тортик




Коржи, здесь 2 можно сделать больше. Все просто

Ингредиенты на один корж:
банка сгущенки
2 яйца
стакан муки+ разрыхлитель (пакетик 10гр). Если нет, тогда сода чайная ложка без горки (результат хуже)
выпекать до готовности, проверяйте деревянной палочкой (зубочисткой)
0_90e43_d9c049fc_M (160x32, 4Kb)
Рубрики:  кулинария/выпечка

Лоскутное шитье. Японский журнал

Вторник, 20 Мая 2014 г. 09:21 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Лоскутное шитье. Японский журнал

Лоскутное шитье. Японский журнал

Лоскутное шитье. Японский журнал (76) (523x700, 322Kb)

Читать далее...
Рубрики:  шитьё

>Скумбрия в масле с заваркой чая

Вторник, 20 Мая 2014 г. 09:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Скумбрия в масле с заваркой чая.

Очень вкусно! Такая скумбрия в масле с заваркой чая ни с чем не сравнится с покупной. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром. Её можно добавлять в салаты и супы. Попробуйте и Вы такую рыбу приготовить.


679914acefc1 (640x480, 182Kb)

Читать далее...
Рубрики:  кулинария/морепродукты

Окантовка лоскутного панно и одеяла. Фото мастер-класс

Вторник, 20 Мая 2014 г. 09:15 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Окантовка лоскутного панно и одеяла. Фото мастер-класс

Представляю вашему вниманию фото мастер-класс по окантовке лоскутного панно или одеяла. Желаю всем успехов в творчестве и отличного настроения)

Окантовка лоскутного панно и одеяла. Фото мастер-класс (27) (700x461, 250Kb)Окантовка лоскутного панно и одеяла. Фото мастер-класс (10) (700x411, 665Kb)

Читать далее...
Рубрики:  шитьё

Летняя сумочка крючком. Интересное сочетание льна и цветов крючком

Вторник, 20 Мая 2014 г. 09:13 + в цитатник
Это цитата сообщения Марриэтта [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Летняя сумочка крючком. Интересное сочетание льна и цветов крючком

Очень стильный вариант летней сумочки. Из хлопчатобумажной ткани шьется мешочек, который затем обвязывается крючком.

Автор работы - Наталья Кононова

Летняя сумка крючком (16) (360x544, 224Kb)Летняя сумка крючком (15) (488x544, 268Kb)

Читать далее...
Рубрики:  вязание/крючок
шитьё

Дизайн интерьера балкона

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 13:12 + в цитатник
Это цитата сообщения SelenArt [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Дизайн интерьера балкона

Дизайн интерьера балкона

4278666_1348597573_1348401945_10 (475x600, 45Kb)

4278666_1348597579_1348402067_19 (600x450, 37Kb)

дальше
Рубрики:  интересное

Verena №4 (1998)

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 13:07 + в цитатник
Это цитата сообщения iralev67 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Verena №4 (1998)

Фотографии в альбоме «Verena №4 (1998)» irina.iralev на Яндекс.Фотках

Читать далее...
Рубрики:  вязание/спицы

Artistico Ganchillo №234 1996

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 13:04 + в цитатник
Это цитата сообщения gelexxx [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Artistico Ganchillo №234 1996

image host
Читать далее...
Рубрики:  вязание/крючок

Мозаика вышивки №10 2006

Понедельник, 19 Мая 2014 г. 12:05 + в цитатник
Это цитата сообщения gelexxx [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мода и модель. Мозаика вышивки №10 2006

image host
Читать далее...
Рубрики:  вышивка/крестик
птицы

Книга "Цветы". Вышивка крестом, схемы.

Воскресенье, 18 Мая 2014 г. 18:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Taklis [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Книга "Цветы". Вышивка крестом, схемы.


СХЕМА
Рубрики:  вышивка/крестик
птицы

Как заменить молнию на куртке, не распарывая отделочных строчек

Пятница, 16 Мая 2014 г. 11:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Setamaga [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как заменить молнию на куртке, не распарывая отделочных строчек

   



Не знаю, как вы, но я часто сталкиваюсь с такой проблемой, потому что дети очень быстро изнашивают вещи и ломают молнии на одежде. Как представлю сколько работы по замене, не хочется даже браться. А нести в ателье - порой может обойтись дороже, чем стоила данная вещь)))
А потому данный вопрос был для меня очень актуальным! Теперь я решила пользоваться советом Анны Абрамовой, за что ей большое спасибо.



На левой полочке аккуратно срезала зубчики, оставляя текстильную основу молнии как можно более широкой для того, чтобы затем срез закрыть новой тесьмой.


Настрочила тесьму молнию двумя параллельными строчками, располагая край тесьмы молнии вплотную к шву притачивания клапана. Таким образом, обрезанный край старой тесьмы-молнии закрылся новой тесьмой-молнией.


Так как вторую сторону молнии приходится настрачивать не там, где хочется, а там, где получается, закрыла молнию, застегнула кнопки и приколола булавками свободный край молнии.
Получилось, что закрыть срезанный край второй стороны старой молнии не удастся.

Поэтому обрезала старую молнию как можно ближе к шву притачивания. Тщательно удалила все нитки, которые выпадали из среза. Поскольку текстильная основа молнии была синтетической, то нитки удалились достаточно легко и чисто. Осталось маленькая слегка заметная бахрома вдоль шва притачивания
Наметала тесьму молнию и настрочила двумя параллельными строчками.
Новые строчки получились по полочке параллельно отделочным строчкам. Нитки использовала в цвет куртки.Вот и все.



Получилось если не на 5, то на твердую 4.


Я уже даже подумываю, может стоит применять этот способ и на других куртках, например на кожаных. Слишком уж трудоемким является процесс замены молнии на кожаной курке.

А это схема для тех, кто любит и умеет читать схемы
Рубрики:  шитьё

Сумочку-раскладушку для утюга сшить не хотите?

Пятница, 16 Мая 2014 г. 11:55 + в цитатник
Это цитата сообщения Setamaga [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сумочку-раскладушку для утюга сшить не хотите?

   

Отличная идея - сшить сумочку для утюга и на ней же гладить мелкие вещи!

Только не пугайтесь))) Ниже идет сложный процесс создания шаблона для сумочки (придется вам вспомнить черчение с геометрией). Но, в итоге, получим готовую выкройку)

001 (700x637, 294Kb)

005 (700x525, 250Kb)

 

Итак, сначала нам нужно сделать выкройку. Для этого сами создадим шаблон. Чертим на бумаге прямоугольник со сторонами 54,5 и 42,5 см

1 (700x543, 146Kb)

На сторонах прямоугольника отмечаем центральные точки. Отступив от сторон прямоугольника по 14,5 см чертим еще один прямоугольник
3 (700x506, 141Kb)

Дальше все рисуем-отмечаем по чертежам, по фотографиям ниже

4 (700x506, 147Kb)

5 (700x493, 162Kb)

6 (700x490, 161Kb)

7 (700x493, 169Kb)

8 (693x516, 179Kb)

Наконец-то начертили))))

Molde  (683x514, 171Kb)

Переносим выкройку на ткань. Сумочка шьется из двух слоев ткани и подложки, можно использовать старое одеяло или плед. По бокам окантовывается, пришиваются ручки ( 35 на 2,5 см) и пуговички с петлями, как показано на фото

006 (700x525, 328Kb)

004 (700x525, 261Kb)

Рубрики:  шитьё
рукоделие

Подготовка к школе. Бант-заколка своими руками

Пятница, 16 Мая 2014 г. 10:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Setamaga [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подготовка к школе. Бант-заколка своими руками

   

Автор ♥Zima♥                        ТЕКСТ АВТОРА:

 
Бант-заколка. МК.. Фото 1
Бант-заколка. МК.. Фото 27
 

Все, что потребуется в работе. Также потребуется лента из органзы, катушка в кадр не вошла )

Бант-заколка. МК.. Фото 2

Я пользуюсь в работе прямоугольными заготовками из бумаги, с линией середины. Они помогают сделать несколько ровных и одинаковых по размеру бантов. Вот таким образом обматываю свой "шаблон". По указанной красной стрелке простым карандашом делаю чуть заметные отметки.

Бант-заколка. МК.. Фото 3

Аккуратно стягиваем с шаблона обмотку из ленты, не нарушая порядок завитков. Держим пальцами или можно воспользоваться длинным парикмахерским зажимом.

Бант-заколка. МК.. Фото 4

По карандашной отметке прошиваем иголкой с ниткой ленту

Бант-заколка. МК.. Фото 5

Стягиваем бант в гармошку, обматываем несколько раз и закрепляем нитку.

Бант-заколка. МК.. Фото 6

Получается вот такой бантик

Бант-заколка. МК.. Фото 7

Тоже самое проделываем с лентой из органзы. Только концы лент развернуты по другому, чтобы готовый бант смотрелся более гармонично.

Бант-заколка. МК.. Фото 8

Прошиваем и стягиваем как и первый белый бант.

Бант-заколка. МК.. Фото 9

Из узкой серой ленты делаем украшалочки, которые оттенят серединку банта. Отмеряем примерно по ширине банта две одинаковые полоски.

Бант-заколка. МК.. Фото 10

Получились вот такие заготовочки.

Бант-заколка. МК.. Фото 11

Далее из такой же узкой ленты, но уже белого цвета сворачиваем "восьмерку". Пока предварительно, просто чтобы отрезать кусочек нужной длинны.

Бант-заколка. МК.. Фото 12

Все заготовочки готовы, осталось обработать края.

Бант-заколка. МК.. Фото 13

скаладываем каждый конец вдоль и делаем срез от сгиба, так получится симметричный "флажок" на конце. Не разворачивая обжигаем кончики, очень аккуратно чтобы не испортить бантик. Можете потренироваться на других отрезках )) На узких серых лентах просто косой срез.

Бант-заколка. МК.. Фото 14

Пришло время собрать наш бант. Для этого нанизываем все части на булавочку

Бант-заколка. МК.. Фото 15

Узкие серые полоски крест накрест.

Бант-заколка. МК.. Фото 16

Следом бант из органзы.

Бант-заколка. МК.. Фото 17

Скручиваем еще раз восьмерочку и нанизываем на булавку.

Бант-заколка. МК.. Фото 18

Не вынимая булавки аккуратно прошиваем наш бант, нужно следить чтобы элементы не сбились. После первых двух стежков булавку можно вытащить и продолжить без неё. Можно обойтись без булавки и нанизывать сразу на иголку с ниткой, но это требует пракитки. При работе я пользуюсь маленькими плоскогубцами, ими удобно протаскивать иголку в толстых местах.

Бант-заколка. МК.. Фото 19
 
Бант-заколка. МК.. Фото 20
Бант-заколка. МК.. Фото 21

Разогреваем клеевой пистолет и капаем каплю клея на серединку обратной стороны.

Бант-заколка. МК.. Фото 22

Приклеиваем конец ленты предназначенный для центральной части бантика.

Бант-заколка. МК.. Фото 23

Огибаем бантик, снова капаем клей и замыкаем кольцо.

Бант-заколка. МК.. Фото 24

Лишнее отрезаем.

Бант-заколка. МК.. Фото 25

Наш бантик готов, расправьте его. Дальше дело вашей фантазии, куда применить его. Можно приклеить его на резинку, металлическую заколку, одежду, шапочку, ободок...все что угодно!!! Успехов!

Бант-заколка. МК.. Фото 26

Вот такие бантики на металлической заколке

Бант-заколка. МК.. Фото 27

Источник http://stranamasterov.ru/print/node/34395

Рубрики:  шитьё
рукоделие

Обработка горловины и пройм платья комбинированной обтачкой.МК.

Пятница, 16 Мая 2014 г. 08:33 + в цитатник
Это цитата сообщения Setamaga [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обработка горловины и пройм платья комбинированной обтачкой.МК.

   


Для легких платьев без воротника и рукавов с короткой линией плеча бывает чрезвычайно удобно использовать для обработки горловины и пройм единую комбинированную обтачку, которая обеспечивает особенно гладкую лицевую сторону изделия и красивую, удобную в носке изнанку. Обработка такой обтачкой на первый взгляд кажется головоломной. Но, если разложить процесс по шагам, все окажется гораздо проще, что я вам сейчас и постараюсь продемонстрировать.
19 (700x465, 78Kb)

Комбинированные обтачки называются так, потому что обрабатывают одновременно срезы горловины и проймы и выкраиваются из одного лоскута ткани.
Стачайте все вертикальные швы изделия, но не стачивайте плечевых швов.
19а (700x468, 88Kb)
Заготовьте части обтачки.
Это обтачка спинки, состоящая из двух частей, так как посередине спинки, как правило, имеется разрез под застежку.
19б (700x406, 53Kb)
И обтачка переда одной деталью. На фото слева обтачка со швом посередине, но в данном конкретном случае так кроить пришлось из-за нехватки ткани. Если ткани в достатке, выкраивайте обтачку переда целиком.
19в (700x466, 50Kb)
Если выкроек деталей обтачки нет в комплекте готовых выкроек или вы строили выкройку изделия самостоятельно, изготовьте выкройки обтачек, используя лекала полочки и спинки. Для этого нарисуйте обтачку на детали выкройки. Ширина обтачки с учетом припуска на шов в самом узком месте должна быть не менее 6-7 см. Также обтачка не должна распространяться на область бюста и лопаток.
Сложите и заколите все имеющиеся сборки или складки на выкройке изделия в той области, где будет находится обтачка. Приколите выкройку на лист кальки или любой другой подходящей бумаги. Копировальным роликом обведите края вашей будущей обтачки, скопируйте все отметки, проведите линию долевой.
Ширина припусков при выкраивании деталей обтачки должна совпадать с шириной соответствующих припусков на основных деталях. Например, припуск по линии горловины изделия – 1 см, такой же припуск заложите по линии горловины обтачки.
Все части обтачки вместе с припусками проклейте флизелином.
Проверьте, чтобы обтачки точно повторяли размер и форму горловины и пройм вашего платья. Подровняйте их в случае необходимости. Горловина и проймы платья также должны быть симметричными. Если ранее вы сделали осноровку изделия, то об этом на данном этапе можете не беспокоиться.
Подробнее об осноровке можно почитать здесь.
На деталях обтачки стачайте боковые срезы. Разутюжьте их. На оверлоке или зигзагом обметайте нижний срез обтачки.
19г (700x466, 69Kb)
Обтачку сложите с передом и деталями спинки лицевыми сторонами и сколите. У застежки на молнию концы обтачки отверните на лицевую сторону, чтобы ее подвернутый край не доходил до линии притачивания молнии на 5 мм. Приколите подгиб к горловине.
19д (400x618, 89Kb)
Припуски застежки-молнии платья отверните на лицевую сторону и приколите поверх обтачки (это обеспечит красивый край обтачки после ее выворачивания).
19е (700x499, 107Kb)
Притачайте обтачку к изделию, начиная и заканчивая строчку на 2 см ниже линии плечевых швов (см фото). Припуски швов немного подрежьте, в местах скруглений надсеките к строчке.
19ж (700x465, 83Kb)
Выверните обтачку и припуски застежки-молнии на изнаночную сторону. Обтачку пришейте вручную к тесьмам застежки-молнии мелкими незаметными стежками.
19з (700x480, 94Kb)
Стачайте лицом к лицу плечевые срезы переда и спинки (изделия, а не обтачки!) Разутюжьте припуски швов.
19и (700x465, 67Kb)
Просуньте руку между спинкой и обтачкой спинки, захватите припуски плечевого шва и вытяните их наружу. Стачайте плечевые швы на обтачках (лицом к лицу). Разутюжьте припуски швов. Удобно это сделать на остром конце воротничковой колодки. Или, как советуют в журнале Burda moden, на длинной ручке деревянной поварской ложки.
19й (700x465, 54Kb)
Подлезьте изнутри и стачайте оставшимися открытыми участки срезов горловины и пройм. Со стороны изнанки прометайте края горловины и пройм, перекантовывая шов на обтачку. Приутюжьте с изнаночной стороны горловину и проймы платья. Наметку удалите. Обтачку пришейте потайными стежками к припускам боковых швов.
19к (700x465, 79Kb)

Источник

Рубрики:  шитьё

Как шить из трикотажа (и без оверлока)

Пятница, 16 Мая 2014 г. 08:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Setamaga [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как шить из трикотажа (и без оверлока).

   

Автор: Ольга Клишевская

Мы продолжаем узнавать хитрости и нюансы работы с тканью. В прошлых статьях я рассказала все, о всех тонкостях работы с шелковыми тканями. Сегодня расскажу, как шить из трикотажа. Овладев всеми секретами и приемами работы с трикотажем, мы с легкостью сошьем топики, туники, платья из трикотажных и стрейчевых тканей.
Я специально в заголовке стати написала «без оверлока». Так как знаю, что многие не берутся шить из трикотажных тканей, только по тому, что у них нет оверлочной машинки.
Дело в том, что на своем веку я пошила немало трикотажных платьиц, еще до того, как узнала о существовании оверлока. И все изделия получились с качественными швами. Нигде не дали стрелку, нигде не лопнул шов.
И посему смею вас уверить – вы сможете и будете шить из трикотажа. Даже если вы не являетесь счастливой обладательницей оверлочной машинки. Во второй части этой статьи я расскажу, как обработать швы, не имея оверлока.
Эта статья состоит из трех частей, и содержит следующие информацию:


Как шить из трикотажа. Часть 1:



  • Спец-инструменты для облегчения работы с трикотажем (насколько они нужны)

  • Готовим трикотаж к раскрою (стирка, усадка)

  • Как правильно гладить трикотаж

  • Как кроить трикотаж или стрейч (если он тонкий или с скользкий)


Как шить из трикотажа. Часть 2:



  • Швы для трикотажа (если нет оверлока)



  • Приемы обработки горловины, пройм и низа изделия.


Как шить из трикотажа. Часть 3:



  • Как учитывать процент растяжимости ткани при создании выкройки облегающих тело моделей.


 


И чтобы вам читалось веселее, я вам покажу несколько меделек из тех, которые мы с вами научимся шить.


Выглядят они шикарно и мудрено, но на самом деле шьются очень легко и быстро.





Итак, начнем мы с того, что опишем специальное оборудование, облегчающее работу с трикотажем. А также приемы шитья, которые могут заменить нам отсутствие того или иного оборудования.


Оборудование для шитья трикотажа (нужное и не очень)


Специальные иглы для трикотажа – это швейные иглы с закругленной головкой. Их польза в том, что такая игла, входя в ткань, не протыкает нити, а раздвигает их. С такой иглой шов никогда не пустит на ткани «стрелку».


Эти иглы продаются в обычном швейном отделе и бывают 2-х видов: “jersey” или “stretch


“jersey” – для хэбешного и шерстяного трикотажа,


“stretch”- для синтетического трикотажа или с большим содержанием лайкры.


 


Размер иглы. Признаюсь точно, что до сих пор не разобралась с соотношением «толщина ткани\размер иглы». И однозначного ответа не может дать никто.


Обычно советуют чем тоньше ткань, тем тоньше должна быть и игла. И следуя совету ты для тонкого трикотажа выбираешь и иглу потоньше, а строчка плохо идет и все никак не подстраиваетсяся. Берешь иглу побольше – и все как по маслу.


Так что экспериментируйте на тряпочках – меняя не только размер шага стежка, но и размеры игл. С чем комфортнее работать, на том и остановите свой выбор.


Далее…


Двойная игла – это съемное устройство с двумя иглами – ведет сразу паралелно 2 строчки. И применяется для обработки низа изделия или его пройм. На лицевой стороне такого шва видны две параллельные строчки, а на обратной стороне получается зигзагообразный шов. Двойной иглой можно шить на любой машинке.


Двойная игла заправляется с двух катушек ниток. Теперь вы знаете, почему на хребте машинки два штырька для катушек – именно для такой иглы. На оба штырька ставим катушки таким образом, чтобы каждая разматывалась в разную сторону – то есть одна по часовой стрелки, другая – против, таким образом нитки не спутаются.


Если на вашей машинки один штырек для катушки, то вторую катушку можно положить просто рядом в коробочку – пусть там вертится.


Еще одна хитрость. Бывает что установив новое оборудование с двойной иглой. При прокрутке игла упорно не хочет цеплять нижнюю нить, и вы думаяете: « Ну все, неправильную двойную иглу я купила». В такой ситуации можно попробовать следующее:



  1. слегка ослабьте винт крепление в гнезде иглы,

  2. и опустите буквально чуть-чуть иглу пониже (сильно не надо, игла не должна доходить до предела)

  3. снова зажмите винт крепления

  4. после этих манипуляций проверьте ее работу, бывает, что именно этого миллиметра и не хватало иголке, чтобы подцепить нижнюю нить.


Далее…


Верхний транспортер («шагающая лапка» или «лапка для трикотажа») – это приспособление помогает сшивать вместе 2 слоя скользкой ткани-стрейч. Он помогает прокручивать верхний слой ткани, тогда как нижний (обычный) транспортер прокручивает нижний слой ткани. Оба транспортера обеспечивают одновременное движение обоих слоев ткани с одинаковой скоростью.


Он не нужен вам, если вы имеете хорошую привычку приметывать вручную детали друг к дружке. Приметанные слои ткани и так будут двигаться одновременно. Без всякого транспортера.


Он нужен для тех швей, которые за день шьют дюжину изделий, и им нет времени вручную сметывать детали. Они сразу кладут делали под лапку друг на дружку и сшивают.


Так вот в случае, если под обычной лапкой они положат 2 слоя скользкой ткани, то нижний транспотер будет прокручивть нижнюю ткань, а верхняя ткань из-за скользкой пробуксовки не будет двигаться вместе с нижней – и сошьются они друг с дружкой неравномерно – с припосадкой (утяжкой) нижнего слоя.


Чтобы этого не произошло – скользкие детали надо ЛИБО сметать вручную др. с дружкой до пошива на машинке ЛИБО приобрести верхний транспортер (т.е. специальную прокручивающую ткань лапку). Эта шагающая лапка, будет проталкивать верхний слой скользкой ткани с той же скоростью, с которой нижний зубчатый транспортер будет продвигать нижний слой – и детали пришьются друг к дружке равномерно.


То есть если вы начинающая швея, то все детали надо просто до пришив на машинке стачивать в ручную друг с дружкой (ЭТО САМОЕ ЗОЛОТОЕ ПРАВИЛО, которое избавляет от возможных проблем). И тогда не надо никакого верхнего транспортера.


Далее…


Нитки для трикотажа советуют подбирать гладкие эластичные с длинным волокном: полиэфирные, нейлоновые. Но я всегда брала те, что есть в моей коробочке, не задумываясь над их текстурой и составом – главное чтобы цвет подходил. И все прекрасно шилось.



Готовим ткань для раскроя.


Теперь готовым трикотаж для раскроя.Если ваша трикотажная ткань синтетика или стрейч – то ее можно и не готовить. Раскладывай выкройку и вырезай.


Но хлопчатобумажный трикотаж (тот же «бельевой трикотаж») может дать усадку, даже в 2-х стирках. Поэтому до раскроя постирайте новую ткань один раз, высушите, потом еще один раз, высушите. Она усядется, насколько ей надо. И после этого вы можете ее погладить и кроить.


Только гладить трикотажную ткань надо правильно.


Правило глажки №1гладим на изнанке, или через проутюжник (кусок марли, фланельки и т.п) Трикотаж может лосниться от утюга. И следите, чтобы не загладить нечаянно морщинку – ее потом и водой не отмочишь – след от защипа припечатанного утюгом может держаться на трикотажной ткани даже после нескольких стирок, а иногда навсегда. Ровняйте ткань ладошкой, прежде чем поставить утюг, но ладошкой не растягивая ткань, потому что…


Правило глажки №2 – ни в коем случае не растягиваем ткань при глажке – пойдет волнами или пузырями – вспомните пузыри на коленках в тренировочных штанах вашего дедушки.


Правило глажки №3 – не возите утюгом по ткани, не надо. Учитесь гладить трикотаж бережно, лучше просто прижимать утюг, подержать, отпустить, прижать к другому месту. Это более щадящее движение для трикотажного полотна, чем «возюкать» утюгом туда-сюда.


Правило глажки №3 – Не гладьте трикотаж в мокром или сильно влажном состоянии – однажды в молодые глупые годы мне нужно было срочно высушить свою любимую трикотажную майку – и я решила сделать это утюгом. В итоге майка высушилась – но стала на размер больше и менее эластичная.



Раскрой трикотажной ткани.


 


Правила раскроя №1


Когда расстилаете полотно для раскроя на столе или полу, не надо растягивать ткань в поперечном направлении. Пусть просто ровненько себе лежит.


Правило раскроя №2


Выкладывая выкройку на ткань, учитываейте, что направление долевой нити (обозначенное на выкройке длинной стрелочкой) должно совпадать с направлением петельных столбиков.


Парные детали (левая и правая полочки) или детали одной плоскости (например лиф и подол) раскладывайте так, что бы их нижние края смотрели в одну сторону. Так как структурное переплетение трикотажного полотка дает разный оттенок ткани(матовый или гладкий) под разным углом направления материала.


Правило раскроя №3


К скользкому стрейчу выкройку лучше приколоть булавками или приклеить кусочками малярного скотча (просто на обратную сторону выкройки крепим обычный скотч для оклейки окон, выкройка прилипает и не скользит по ткани.


Но я делаю еще проще. Скользскую ткань расстилаю на ковре (ковер у меня не пушисты, а хорошо утоптанный) на ткань кладу выкройку и на поверхности выкройки раскладываю гантельки мужа или толстые книжки. Выкройка лежит и не двигается. А я ползаю вокруг нее, режу ножницами по контуру выкройку (отступив 1 см от края – для швов). Гирька всегда прижимает тот края выкройки, рядом с которым идут ножницы, потом передвигаю гирьку дальше по краю, и снова иду ножницами вдоль придавленного края выкройки.


Это очень удобно, даже мелком не надо ничего обводить. Тем более мел на скользкой блестящей ткани даже не рисует.


И булавками не надо прикалывать – тем более что булавки могут проткнуть эластичную нить и либо останется некрасивый след от прокола, либо ткань (если она очень деликатная) в месте прокола может дать стрелку


Правило раскроя №4


Скользкий трикотаж нельзя раскраивать в 2 слоя (так делают когда деталь крупногабаритная а площадь стола небольшая). Потому что слои ткани могут егозить друг на дружке и сместятся относительно друг друга.


Лучше сделать так: приклеить скотчем или придавить гирьками половинку детали – вырезать ножницами по контуру – только не резать с той стороны где будет сгиб, то есть не доходя до серединной линии половинки (она же «линия сгиба»). Переложить половинку выкройки зеркально на другую сторону от серединной линии, придавить гирьками или приклеить скотчем и вырезать вторую половину цельной детали.


Ну вот мы и раскроили с вами самый непослушный и скользский трикотаж.


Во второй части статьи я расскажу все про швы для трикотажа


В третьей части статьи мы узнаем, как учитывать степень растяжимости трикотажа при пошиве облегающих моделей – то есть как рассчитать размер выкройки с учетом тягучести трикотажа – чтобы платье облегало тело как перчатка.


Удачного вам пошива.



ЧАСТЬ 2

В этой части статьи я расскажу, какие швы применяются для работы с трикотажем. Как я уже говорила, для того чтобы шить из трикотажа, необязательно иметь оверлочную машинку. У меня ее нет, а трикотажные туники и платья-стрейч я очень люблю – и шью их на обычной еще бабушкиной машинке с одним лишь типом строчки в наборе. Поэтому я хочу вас приободрить и заверить, что какой бы шов вы не выбрали из предложеных ниже – в любом случае у вас получится хорошая вещь. А чтобы вам было не скучно читать, я вам для вдохновения фото всяких шикарненьких вещиц из трикотажа покажу – и все эти модели мы с вами будем шить.



Так что вдохновляйтесь, шейте и носите на здоровье. А все советы из этих статей придадут вам уверенности в пошиве из трикотажа, и помогут в случае возникновение затруднений . На повестке этой и следующей статьи такие вопросы:



  • Как шить из скользких тканей стрейч.

  • Какой шов выбрать для стачивания деталей.

  • Как обеспечить растяжимость горловины

  • Как, наоборот, предотвратить излишнее растяжение горловины

  • Как обработать петли для пуговиц

  • Как обработать низ изделия

  • Как рассчитать выкройку платья в облипочку, исходя их того, что ткань-стрейч сильно тянется.


В предыдущей статье я рассказала, какие иглы, нитки и технические устройства облегчат вам работу с трикотажем. А также как подготовить ткань к раскрою и правильно провести сам раскрой.


А теперь мы поговорим обо всех видах швах, применяемых в работе с трикатажем – речь пойдет не столько о швах оверлока, сколько о том какую альтернативу оверлоку может дать обычная швейная машинка.


Обычная строчка при пошиве из трикотажа



  • Да-да все свои платья,е в том числе и очень стрейчевые брючки я шила на старой бабушкиной ручной машинке Зингер самой обычной строчкой, самой обычной ниткой, но обязательно трикотажной иглой (она не протыкает эластичные волокна, а бережно раздвигает их). Когда я стачиваю (сшиваю вместе) детали я просто на просто немного растягиваю ткань при гонке строчки. Растягиваю в обе сторону и за лапкой машинки и перед лапкой – для этого хватает двух пальцев левой руки – большого и указательного. Ну конечно строчка идет не на большой скорости. Но растягивая не увлекайтесь – только чуть-чуть для легкой эластичности, а то шов может растянуться и пойти воланами.

  • Есть разные ухищрения, как сделать обычную строчку более менее растяжимой: во первых если прямой стежок делать очень мелким (на единичку) то его запас растяжимости будет побольше. И конечно нитки выбрать эластичные. И отрегулировать нормальное натяжение – чтобы шов не стягивал ткань при шитье, не припосаживал ее. Такой мелконький шов красиво выглядит.

  • Если вы строчите вроде все правильно, а шов выглядит растянутым (то ли траспортер с лапкой так натягивают-растягивают ткань, ты ли вы сами пальцами перестарались), то исправить ситуацию можно. Просто распорите старый шов, приложите опять детали друг к дружке, и под ткань положите бумагу (газета, туалетная бумага) и прострочите. С бумагой шов получится аккуратнее, а бумажку можно просто удалить.





Строчки альтернативные оверлочной машинке.


На современной обычной машинке много режимов, которые позволяют выбрать строчку, обладающую эластичностью при растягивании.


Например…



  • можно сшивать трикотажные детали узкой зигзагообразной строчкой. Ширина стежка 1 мм, длина стежка 3 мм.


Вы можете сами подобрать именно тот зигзагообразный узор, который наиболее подходит в вашем конкретном случае – и смотрится красиво и обладает эластичностью.


Можно заранее потренироваться, и настроить нужную вам строчку зигзаг. Делается это так: складываем ткань в два слоя, строчим зигзагом. Вынимаем из-под лапки и сильно-сильно растягиваем руками. Глядим, где лопнул шов – по верхней нитке или по нижней. Соответственно логике лопнувшего шва надо или ослабить или усилить натяжение нижней или верхней нити. Надо добиться того, чтобы нити либо не рвались, либо рвались одновременно обе. Это будет означать, что шов равномерно отрегулирован и обладает наибольшей степенью эластичности.


 



  • Можно выбрать на машинке программу «псевдо-оверлочная» или «оверлочная» – она дает строку похожую по качествам на оверлок.

  • Можно выбрать трикотажную строчку (три стежка вперед, один назад).



  • Шов двойной иглой. Двойная игла специальное подвесное (или встроенное) оборудование дающее на лицевой стороне 2 параллельные строчки, а на изнанке строчу зигзаг. Такая строка применяется при обработке низа изделия – об этом речь пойдет чуть позже в этой же статье. Про двойную иглу я писала в предыдущей части этой статьи.


 


Вот, собственно говоря, и все строчки, которые нам пригодятся в работе с трикотажем на обычной машинке.


Теперь поговорим о нюансах и капризах ткани при шитье. С чем можно столкнуться и как это лечить.


Приемы работы с капризным трикотажем.



Проблема 1.


Очень тягучий трикотаж. Его растягивает даже строчка зигзаг. Ведешь строчку и вслед за ней он уже волнится, как рюша, хотя мы и ткань не растягивали под лапкой машинки. Как бороться?


Или накрахмалить место шва (кисточкой в крахмальном растворе), подождать, когда подсохнет и строчить. Вместо крахмала можно положить и сверху и снизу специальную водорастворимую пленку Авалон, ее остатки в шве растворяться в обычной воде.


Или попробовать под ткань положить бумагу – возможно, это нижний транспортер своими зубчиками цепляет вашу ткань, задерживая ее и заставляет волниться шов – бумажная прокладка между транспортером и тканью устранит эту проблему.


Проблема 2


Бывает, что ткань стрейч такая гладкая и скользкая, что транспортер буксует по ее поверхности, никак не продвигая ткань в перед, по ходу строчения. Тогда нужно просто положить под ткань газету. Транспортер будет двигать газету, а вместе с ней и лежащую на ней ткань.


Проблема 3


Не равномерное стачивание деталей из очень скользкого трикотажа (стрейч или масло). Получается, что детали лежащие друг на друге скользят друг по дружке – когда нижняя деталь продвигается на транспортере, а верхняя буксует-скользит и не так быстро движется под лапкой как нижняя. В итоге две детали стачиваются друг с дружкой неравномерно, а нижняя деталь припосаживается (ужимается) по отношению к верхней верхнюю. Как избежать?


Самый верный способ – не ленитесь вручную приметать детали друг к дружке прежде, чем их класть под машинку


Или накрахмальте швы – когда крахмал засохнет, они уже не будут скользить относительно друг друга и все пришьется правильно.


Или можно воспользоваться верхним транспортиром (о нем я рассказала в первой статье)


Проблема 4.


Слишком тонкий трикотаж и лапка его не прижимает.


Или отрегулировать лапку, отвинтить винт крепления и, опустив лапку пониже, опять завинтить винт. Или для утолщения подложить под ткань пару слоев газеты. Это сделает прошивочную массу толще и машинка радостно застрочит привычную ей толщину.


Проблема 5


Некоторые виды трикотажа слишком вязкие и легкие и во время шва при скачке иглы вверх такой трикотаж поднимается вверх вместе с иголкой – отсюда возникают пропущенные стежки или два стежка на одной точке. Кстати такое может быть и если иголка не новая, а имеет шероховатости.


Выход такой – положите поверх ткани лист бумаги. Конечно, за листом не будет видно самого фронта работ, а шить вслепую очень неудобно. Тогда можно просто нарезать из газеты тонких полосок и укладывать их непосредственно на сам шов. Чтобы газета не пачкала, я отрезаю в том месте, где нет букв – или туалетная бумага, бумажное полотенце замечательно подойдет.


Если вы боитесь, что частички бумаги попадут в механизм машинки, не бойтесь – там уже полным полно частичек ткани))). Кстати, вместо бумаги, можно и полоску аптечного бинта положить, потом обрезать близко ко шву и вытянуть нити из шва.


Теперь перейдем непосредственно к технике обработке тех или иных элементов сшивания деталей – речь пойдет о швах боковых и плечевых, о подгибке низа, обработке горловины и пройм.


Боковые швы – нюансы обработки.


Боковые швы у трикотажного изделия самые простые – их можно строчить, не особо задумываясь. Они расположены в том же направление что и петельные столбики на трикотаже, а значит не обладают особой растяжимостью, и их можно просто строчить обычным швом без особой натяжки (или зигзагом или псевдо-оверлочным швом).


Единственное что, если ткань вашего трикотажного полотна одинаково тянется и вдоль и поперек – тогда лучше все-таки боковые швы стабилизировать. Чтобы ваше платье или топик не обладали чудесной способностью тянуться необъятно вниз или при ходьбе задираться вверх. Для стабилизации боковых швов, достаточно проклеить их полоской флизелина или сам шов делать поверх нетянущейся узкой ленточки (или тоненькой тесемочки). Кладем тесемочку на шов (приметываем ее вручную) кладем под лапку и строчим поверх тесемочки – тесемка не тянется и не даст тянуться шву, даже если он будет зигзагообразный.


Плечевые швы – нюансы обработки.


Плечевые швы – их особенность в том, что они направлены поперек петельных столбиков трикотажного полотна, а значит растягиваются. Если вы не хотите чтобы со временем ваши плечи растянулись и съехали вниз по руке, то плечевые швы надо тоже стабилизировать. Либо полоской флизелина (дублерина, клеевой лентой) или обычной тесемочкой, вложенной под шов (есть, кстати, для этих целей специальная тесьма для трикотажа). Такой укрепленный плечевой шов не будет тянуться и всегда сохранит свою форму и длину.


Причем боковые и плечевые швы лучше проклеивать на деталях полочек, а не на спинке. Так потом будет удобно готовые швы заутюживать на сторону спинки. Если вы, конечно, занимаетесь после пошива всей этой заутюжкой швов – мне, например, лень…


Обработка петель для пуговиц на трикотаже и стрейче


Для начала надо укрепить тонкий трикотаж в местах будущих прорезей для петель. Для этого я прокладываю с двух сторон петли либо флизелин либо авалон (это стабилизатор такой специальный для вышивки, он потом растворяется в воде при стирке).


Или можно клеевую паутинку применить. Ее даже и клеить не надо – просто кладем сверху и снизу петли и выполняем обработку петли, лишние краешки удаляем и прорезаем саму петлю. Потом петли проглаживаем утюгом с паром, паутинка плавится и, как клей, запечатывает петлю.


Этот способ запечатывания петли очень хорош для тканей стрейч – такая петля не растягивается даже со временем.


Вставка молнии на трикотаже и стрейче.


Здесь надо подстраховаться от растяжения в местах вшивания молнии – то есть проклеить срезы, в которые будет вшита молния, узкими полосками флизелина, или клеевой лентой. Это нужно для того, чтобы молния, со временем, не стала выгибаться волнами.


У меня так случилось с одним платьем из магазина – хотя оно на меня влезало прекрасно и без расстегивания этой самой молнии – не понимаю, зачем она там нужна. В последствии я спасла ситуацию тем, что выпорола из платья молнию и просто зашила этот шов.


А вообще в трикотажных изделиях молния встречается редко – разве что в платьях-футлярах из толстого зимнего трикотажа – и то не всегда. Хотя если вспомнить про теплые кофты на молниях…


Подгибка низа трикотажного изделия.


На что надо обратить внимание:


Что мне не нравится у некоторых покупных изделий – так это, когда низ трикотажного изделия растягивается и начинает «волниться», напоминая рюшу. Особенно если это платье с прямым нешироким подолом. Это мало касается изделий их крепких элластичных стрейч-тканей – это чаще всего происходит с натуральным х\б или шерстяным трикотажем.


Чтобы этого не произошло – надо при обработке низа изделия такой модели несильно растягивать ткань. Тут уже надо включить чуечку – с одной стороны, не надо чтобы шов стягивал платье, не давая ему быть эластичным и чуть ли не присбаривая его внизу. С другой стороны, не надо, чтобы он позволял платью растягиваться. Лучше всего потренироваться на кусочках оставшейся ткани.


Я такие «прямоподольные» платья прошивала обычной строчкой совсем не натягивая (а только распрямляя) ткань под лапкой машинки. И получался аккуратный низ подола.


Или чтобы уж совсем быть уверенным – можно под строчку обработки низа приклеить полосочку флизелина (или клеевую ленту0 и строчить прямо по ней. Это закрепит шов и придаст статичную форму низу изделия.


Ну а теперь я расскажу о вариантах подгибки низа изделия во всех остальных случаях.


Вариант первый – если ткань на срезе сама по себе заворачивается аккуратным рулончиком и неохотно дает стрелки (обычно это нескользкий х\б трикотаж) – то можно оставить так. У меня такой срез на внизу на трикотажном платьице дочери. Она в нем и с горки катается и носит нещадно – везде по кустам лазит. Хоть бы хны – упруго завернутый в рулончик срез находится в полной безопасности от внешней среды.


Вариант второй – загнуть на изнанку 2-4 см и подшить вручную «козликом». Такой шов сохраняет свою эластичность. Для неползучих стрелками тканей срез можно оставить необработанным.


Или еще заранее, до подгибки, можно срез обработать строчкой зигзаг. То есть прошли зигзагом про краю среза (зигзаг даст лекгую зачит срезу от ползучести) и потом уже загибаем срез к изнанке и пришиваем его козликом (или любой другой в т.ч. и машинной строчкой)


Если ткань на срезе заворачиается рулончиком, то зигзаг прокладывайте, чуть отступив от края, и лишки срежьте впритык к зигзагу. И такой обработанный срез загибайте к изнанке и подшивайте козликом.


Вариант третий – срез завернули к изнанке на 4 см и прострочили двойной иглой. Такой шов обработки низа изделия или края рукава встречается почти на всех фабричных майках. Если у вас нет двойной иглы – можно просто прострочить радом (параллельно) две обычные строчки – и оставшийся припуск обрезать рядом со второй строчкой. Можно прострочить не 2 обычные строчки, а 2 зигзагообразные строки.


Вариант четвертый – выкроить из другой нетянущейся ткани полоску и окантовать ею низ изделия – получится и декоративный элемент и обработка низа.


Вариант пятый – вы можете включить свою смекалку и придумать новый способ – сейчас мода дает очень много свободы для творчества – вы можете сделать все что хотите и представить это как дизайнерский замысел


Обработка пройм и рукавов.


Если изделия без руковов и стрейч не очень обещает держать свою форму, то края рукавов до их обработки (кантом или подгибкой) можно проклеить клеевой лентой. Если хотите. Но, честно говоря, никогда этим не занималась – и из синтетического стрейча шила платья-майки и из х\б трикотажа – все с проймами было в порядке без всякой проклейки.


Низ рукава в облипочку лучше подгибать не простой подгибкой, и пришить манжетик, который будет немного уже самого рукава. Тогда низ рукава никогда предательски не растянется.


Если вы шьете рукав свободного просторного кроя (как у туник) то его обрабатывать можно любым швом из вариантов подгибки низа.


Обработка ГОРЛОВИНЫ трикотажный изделий.


Если нам не нужно чтобы горловина растягивалась (то есть она достаточного размера для свободного прохождения головы) то можно ее смело укреплять. А именно…



  • Самый простой способ, еще до обработки горловины прострочить прямую стабилизирующую строчку по ее краю отступив от среза 1 см. Потом загнуть к изнанке и прострочить еще раз.



  • Предварительно проклеить по окружности горловины клеевую ленту. Узкую полоску флизелина. А далее кроить обтачку и обрабатывать горловину как обычно обтачным швом (то есть прямой обычной строчкой).



  • Можно не проклеивать флизелином, просто обтачку выкроить из нетянущейся ткани и пришить ее к изнаночной стороне горловины. Причем обтачку вначале приметать к горловине, чтобы убедиться что она хорошо с ела на вырез горловины . То есть обтачка нигде не ужимает, нигде не растягивает горловину, и что при примерке горловина выглядит естественно.



  • Можно ограничить растяжимость горловины совсем простым и быстрым способом. Приметать кусочек обычной узкой ленточки к изнаночной стороне по краю горловины со стороны спинки. Это очень полезная вещь. Такая ленточка-ограничитель со стороны спинки не дает растягиваться вороту вправо и влево и сползать с плеча – актуально, когда у изделия большое и широкое декольте.



  • Есть еще одни замечательный способ обработки сильно-растяжимой горловины (хорош для скользкого трикотажа с лайкрой). Мы просто проходим по швы кисточкой вымоченной в крахмальном растворе, загибаем шов к изнанке, даем подсохнуть и строчим двойной иглой. И не надо мучиться, приклеивая флизелин.



  • Можно обработать горловину косой бейкой из этой же трикотажной ткани – если пришить ее чуть-чуть в натяжку она будет держать горловину . Этот способ хорош если вы допустили ошибку и горловина уже растянулась. Тогда пришив косой бейки внатяжку выполнит припосадку (утяжку) горловины.


 



  • Еще можно припосадить горловину (уже растянувшуюся) обычной машинной строчкой, отрегулировав натяжение нити таким образом, чтобы строчка слегка утягивала шов, делала припосадку края горловины.



  • Можно обработать горловину нарядной тесьмой, кружевом и даже аппликацией



  • Можно обработать рулончиком – если трикотаж, из которого вы шьете, на срезе скатывается в рулончик, то эту характеристику ткани можно использовать в обработке горловины. А именно – вырезаем (не по косой, а поперек петельных столбиков) полоску трикотажа 3-4 см шириной. Она сразу же по срезам заворачивается двумя встречными руликами. Пришиваем полоску по краю горловины так, чтобы шов проходил по центру полоски между руликами. По окончания работы рулики свернутся навстречу друг другу, спрячут шов и будут выглядеть как декоративный элемент горловины.


Чтобы горловина растягивалась


Следующие рекомендации для случаев, если нам нужно чтобы горловина растягивалась. Это когда ворот горловины узкий, а застежка не предусмотрена (как у гольфов или у маек с узкой горловиной) – то есть нам надо сохранить растяжимость горловины, чтобы пролезла голова.



  • швы обработки горловины можно делать на оверлоке (обратиться в ателье они прогонят одну строчку за денежку),



  • либо применять швы на обычной машинке близкие к оверлочным (они так и называются «оверлочные», «псевдооверлочные» и описываются в инструкции к машинке)

  • или использовать сточку двойной иглой – где по лицевой стороне идут 2 строки, а по изнаноке зигзаг – такая строчка растяжима и после растяжения сама утягивается обратно.

  • Или использовать строчку зигзаг – вся обработка может выглядеть так – загнуть к изнанке 1,5 см и пристрочить строкой зигзаг.

  • Или, в крайнем случае, шить обычной строкой – но прилично натягивая ткань при шитье (тоже загнуть краешек к изнанке и пристрочить)



  • Для обработки такой растяжимой горловины лучше применять дополнительню обработку полоской ткани – она не даст горловине со временем потерять вид от постоянного растяжения-сокращения.


Как в обычных футболках. Отрезаем полоску ткани (поперек петельных столбиков), складываем ее вдоль пополам, и пришиваем к краю горловины любой из предложенных выше строчек. Укрепленная таким образом горловина, будет растяжима (благодаря правильной выбранной строчке) и не разболтается со временем (благодаря дополнительной полоске ткани).


Эту полосу ткани можно вырезать из трикотажа-резинки аналогичного или контрастного цвета, или можно вырезать ее из того же трикотажа (поперек петельных столбиков резать), из которого выполнено само изделие. Полоску из трикотажа-резинки пришивайте слегка внатяжку.


Пожалуй это все. Если узнаю еще новые интересные приемы обработки швов – то добавлю их в эту статью.


А теперь давайте перейдем к самому интересному вопросу :


«Как учитывать степень тягучести трикотажа, при построении выкройки для облегающих тело платьев»




ЧАСТЬ 3

Это очень важная статья для тех, кто будет шить из трикотажа или стрейча ОБЛЕГАЮЩЕЕ платье или топик. То есть для всех нас – потому что мы БУДЕМ все это шить. Степень эластичности ткани и ее влияние на выкройку – вот о чем пойдет речь в нашей сегодняшней статье. Мы будем шить из трикотажа обтягивающие тело модели – и топики и платья и др. – я хочу чтобы вы прочувствовали по каким законам живет эластичная ткань и по каким законам строится выкройка для облегающих моделей из ткани-стрейч. В этой статье я научу вас определять степень эластичности (растяжимости) трикотажа или стрейча. И научу понимать как учитывать этот коэффициент растяжения при построении выкройки (не бойтесь слова «коэффициент» – читайте статью, и вы поймете что все на самом деле очень просто). Для чего это нужно? Поясню, на что это влияет:

Допустим, Вам приглянулось на фото трикотажное облегающее платье – вот такое, например:



и вы даже нашли или нарисовали его выкройку. А потом пошли искать ткань, которая тянется.


Купили, раскроили, сшили, примерили – все просто супер и замечательно – носите платье не можете нарадоваться.


И вам захотелось повторить этот удачный опыт: вы побежали в магазин и купили стрейча уже другого пестренького цвета и выкроили себе второе платье по той же самой выкройке. Сшили, одели, а оно или туго впивается в вас, так что дышать не удобно (а при ходьбе ползет вверх), или наоборот рыхленько висит на теле.


Дело, как вы догадались в том, что разный трикотаж имеет разную степень эластичности.


И выкройка модели одного и того же платья из разных по растяжимости трикотажных полотен может на выходе дать совершенно разные по посадке на фигуру платья.


В общем, цель моей статьи научить вас учитывать степень растяжимости ткани при пошиве облегающих платьев, топиков и др. изделий.


И здесь есть 2 пути: Ленивый и Классический.


ЛЕНИВЫЙ СПОСОБ ВЫКРОЙКИ ИЗ ТЯНУЩЕЙСЯ ТКАНИ.


МОЖНО СДЕЛАТЬ ТАК


Я хочу облегающее платье из ткани стрейч. Простое платье, без рукавов.


Я беру майку-стрейч которая тянется приблизительно так же как и моя ткань для платья, и которая седит на мне так же в облипочку, как я хочу, чтобы сидело платье.


Я кладу эту майку на лист обоев. Обвожу по периметру. Убираю майку – у меня на обоях остались ее очертания. Теперь ориентируясь на эти очертания рисую обрис платья, нужной длины, с нужной горловиной.


Платье получается слегко кривое – левое плечо чуть выше правого. Но это не страшно. Так как переводить на ткань я буду только одну половинку платья – левую или правую (какая симпотичнее). Положу половинку на ткань – обведу мелкоа – переверну зеркально половинку на другую сторону – обведу мелком. Вот и получилась цельная деталь симитричная – одинакавая справа и слева.


Я делаю платье чуть подлинее, чем надо. Потому что знаю, что расширяясь в стороны , натянутое на тело платье укорачивается в длину.


ИЛИ для пошива платья –стрейч я могу взять готовую выкройку из журнала – НО на размер меньше чем мне надо. Ткань потянется и платье облепит мои формы и изгибы.


ИЛИ я могу взять свою выкройку-основу. И на глазок ее уменьшить вширь. И удлинить подол.


Чем тоньше наш трикотаж (или чем больше в составе лайкры), тем больше нужно уменьшать выкройку-основу по ширине и увеличивать по длине.



Обратите внимание, что мы сильнее уменьшаем выкройку основу по линии груди и талии, и меньше уменьшаем в области бедер. Это нужно, чтобы подол стрейчевого платья не сильно обтягивал бедра, иначе подол будет ползти вверх при ходьбе.


Обратите также внимание, что все вытачки и на плечах и на талии, мы игнорируем, т.к. в простых платьях-стрейч они не нужны.


Ну а теперь я расскажу вам о классическом способе, о коэффициенте растяжимости и т.п. – и у вас проснется ЧУЕЧКА в работе с тканью стрейч. ЧУЕЧКА и СМЕЛОСТЬ ЭКСПЕРИМЕНТА – вот что я хочу зародить в ваших умах и сердцах. Итак…


КЛАССИЧЕСКИЙ СПОСОБ РАСЧЕТА ВЫКРОЙКИ – С УЧЕТОМ ТЯГУЧЕСТИ ТКАНИ.


Ну а теперь поговорим о классическом способе расчета выкройки с учетом растяжимости ткани.


Его суть заключается в том, что мы сначала узнаем коэффициент растяжимости ткани, которую купили. А потому с учетом этого коэффициента уменьшаем полуобхват талии, бедер и груди в выкройке. Ведь ткань потянется, а значит все эти обхваты должны быть меньше (для выкройки растяжимого платья).


Обычно в готовых выкройках платьев стрейч (в специализированных журналах по шитью) указывается желательный процент растяжимости ткани. Поэтому если вы шьете по журналу, вы можете прямо в магазине тканей, найти ткань нужного вам коэффициента.


Как узнать, прямо в магазине, какой процент растяжимости имеет та или иная трикотажная ткань. Нужно придти в магазин с сантиметром в руке. И провести нехитрые манипуляции.


Берем край ткани (выше среза на 7 см) отмеряем в его спокойном нерастянутом состоянии отрезок в 10 см. Отмерили, пометили края отрезка ногтем или защипнули складочкой.


Теперь берем за концы этого 10-сантиметровго отрезка и растягиваем его в стороны. И такой растянутый кусок прикладываем к сантиметровой ленте.


И видим, что 10 см ткани растянулось в длину 15 см – то есть прибавила 5 см. Значит е процент растяжимости 50% – такая ткань очень эластичная.


Если 10 см при растяжении увеличилось на 3 см (коэффициент растяжимости 30%) – это средне эластичная трикотажная ткань.


Если 10 см увеличилась на 1,2 см (коэффициент растяжимости 12%) – это малорастяжимая трикотажная ткань.


То есть сколько добавочных сантиметров мы получаем при растяжении отрезка в 10 смтакой и коэффициент растяжении.


2 добавочных сантиметра – коэффициент растяжения 20%


2,5 добавочных сантиметра – коэффициент растяжения 25%


3 добавочных сантиметра – коэффициент растяжения 30%


4,5 добавочных сантиметра – коэффициент растяжения 45% и т.д.


Вы спросите, а как сильно надо растягивать ткань проверяя этот коэффициент. А это уже на ваше усмотрение – насколько туго должно облегать вас платье или топ, настолько туго и тяните вашу ткань, выясняя ее коэффициент. Я делаю нежное натяжение и платье нежно обтягивает мою фигуру – просто плотно прилегает – как перчатка – но ничего не сдавливает.



  • Процент растяжимости ткани не учитывается, если из трикотажа будет сшита просторная, «мешкообразная» т.е. не облегающая модель.




  • Процент растяжимости трикотажа учитывается при построении выкройки для облегающиех моделей одежды. Чем больше процент растяжимости ткани, тем более узкой в ширину должна быть выкройка вашего облегающего платья.



То есть, если коэффициент растяжимости 15% (1,5 см), то Полуобхват груди, Полуобхват бедер и Полубхват талии (при рисовании выкройки) на этот процент надо уменьшить.


Формула уменьшение выкройки на коэффициент такая:



1.)цифру вашего полуобхвата поделили на 100 и умножили на цифру процента растяжимости вашей ткани.


2.)Полученное число надо отнять от вашего обхвата – и вы получаете уменьшенный обхват для создания выкройки именно из этой ткани.


Например: я купила ткань – ее 10 см растянулись до 14 см – то есть растяжение добавило 4 см – значит коэффициент растяжимости 40%


Мой полуобхват груди 45 см. (именно такой полуобхват я рисую на выкройки из обычной нетянущейся ткани)


Теперь выясним, сколько лишних сантиметров по линии груди нам даст тягучесть ткани с коэффициентом 40%:


Полуобхват груди делим на 100 и умножаем на цифру коэффициента.


45 см : 100 =0,45. И далее умножаем на коэффициент (0,45 х 40) = (4,5 х 4) = 18 см.


Именно столько ( 18 см) лишней ткани получится в зоне груди, если натянуть ткань.


Значит, линии груди на выкройке должна быть меньше на 18 см (потому что эти 18 см появятся при растяжении ткани на груди).


Значит, выкройку я должна рисовать с полуобхватом груди равным (45 – 18 = 27 см)


Точно так же уменьшаем значения полуобхвата талии, полуобхвата бедер. Находим эти уменьшенные полуобхваты и уже с ними рисуем выкройку.


НО ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ – ЕСТЬ 2 ВАЖНЫХ МОМЕНТА.


Момент первый – не делайте платье-стрейч тугим на бедрах.


Чем туже вас обтягивает платье в области бедер, тем вероятнее оно будет беспощадно задираться (ползти вверх) при ходьбе. В моей коллекции было 4 летних платьев стрейч:


Первые два платья обтягивали меня нежно – чуть более туго на талии и груди и совсем слегка в зоне бедер. Эти два платья никогда не задирались при ходьбе и при любых танцевальных движениях, даже когда я махала вверху руками.


Другие 2 платья обтягивали мои бедра как перчатка – и что в итоге - я не могла пройти 5 шагов без того, чтобы подол не начинал ползти по бедрам вверх. Эти платья были очень красивыми – но в них можно было только красиво сидеть и улыбаться.


Поэтому для расчета длины линии бедер можно не учитывать коэффициент растяжимости. Или взять коэффициент в половину меньший.


Момент второй – растягиваясь вширь, изделие укорачивается в длину.


Когда изделие растягивается в ширину, оно как правило укорачивается в длину. Ну например вспромним безразмерную юбку-резинку из нашего детства. Ее могли одеть вы в школу и ее же могла одеть ваша мама на работу. Она одинаково хорошо сидела на попе любого размера. Но чем шире была попа, тем короче становилась юбка. То есть при растяжении вширь – изделие укорачивается в высоту.


Значит, при раскрое нашего платья, нам надо учитывать тот фактор, что подол при натяжении платья на фигуру поднимется на несколько сантиметров. Поэтому сделайте на подоле запас длинны. Потом, после первых примерок, вы сможете определиться с длинной вашего подола и если что лишнее, то и срезать.


Пройма и горловина изделия у облегающих платьев-стрейч.


Растяжимость ткани учитывается и при рисовании на выкройке линии горловины и пройм.


Если ткань сильно эластичная, то горловину можно сделать не такой широкой и глубокой как задумано – потом когда платье обтянется на фигуре – вы увидете что декольте в натяжку на теле станет гораздо обширнее.


А линии пройм у сильно растяжимых тканей тоже не надо делать глубокими (то есть не сильно выгибать их к центру – при рисовании на выкройке).


Окончательные линии пройм и горловину я обычно рисую и вырезаю прямо на полусшитом платье уже при первой примерке. Например, при пошиве облегающего платья-майки, я выкраиваю вначале детали с маленькими вырезами пройм и горловины (только чтобы руки и голова влезли) и уже потом, одев на себя сшитые вместе перед и спинку, делаю мелом пометки желаемого уровня и глубины декольте и нужный изгиб пройм.


Потом снимаю, кладу на пол, рисую по ткани плавные линии. Стараясь сохранить симметрию – одинаковость правой и левой стороны. Поэтому долго ползаю с линейкой и проверяю, чтобы на одинаковом уровне от подмышки или от плеча располагалась правый и левый края будущего выреза.


Вырезаю, одеваю, гляжу. Если надо еще подравниваю.


Припуски на швы и вытачки


Они не нужны ! Да-да! При создании выкройки обтягивающих моделей из растяжимых тканей не надо рисовать вытачки (что мне как раз и нравится в стрейчевых моделях) и при раскрое не надо оставлять припусков на швы.


Вот собственно говоря и все… При пошиве платьев-стрейч даже известные модельеры не с первого раза приходят к оптимальной посадке платья. Обычно после примерки видно, где увеличить изгиб проймы, или где натянуть сильнее ткань в зоне талии. То есть пошив стрейчевого платья происходит опытным путем.


Ольга Клишевская, специально для сайта “Женские разговоры“.

Рубрики:  Шитье/швейные операции, советы, хитрости
Рубрики:  шитьё

>Как сделать потайной шов на швейной машине. МК

Четверг, 15 Мая 2014 г. 21:10 + в цитатник
Это цитата сообщения Иримед [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как сделать потайной шов на швейной машине. МК

Автор: Milo

Текст автора: "Этот шов есть в инструкциях к швейным машинам. Но может быть, кто-то еще не прочувствовал всей его прелести…

Обычно применяется при подгибке низа, но иногда и в других случаях.
Шов незаменим при подгибках на трикотаже – при растяжении не лопается, на лицевой стороне получаются точечки.
Также хорош при подгибке толстых тканей, а вот в изделиях из «сухих» тканей его лучше не применять.

Хорошо (но совсем не обязательно), если имеется такая лапка – тогда можно строчить «с закрытыми глазами»…"

"Установить зигзаг на 2-3 мм, дл. стежка на 4-6 мм.

Ослабить натяжение верхней нити до 4,5… нужно пробовать на кусочке…
Если захват зигзагом сделать больше, то на лицевой стороне получатся не точки, а параллельные черточки-палочки."

Продолжение мастер-класса здесь: 

http://club.season.ru/index.php?showtopic=33853&am...;p=676830&#entry676830

Рубрики:  шитьё

>Корректировка посадки рукава

Четверг, 15 Мая 2014 г. 21:09 + в цитатник
Это цитата сообщения orhideya6868 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Корректировка посадки рукава

 

Корректировка посадки рукава

Во время второй примерки прежде всего обращают внимание на то, как лежат рукава: на фигуре с прямой осанкой рукава должны лежать гладко и не иметь складок.

 Если у оката образуются волны, значит, высок окат.
Подпорите сметку в области оката и сдвиньте рукав у плечевого шва немного вверх.
Косые заломы снизу вверх означают, что окат недостаточно высок.
Поскольку припуска не хватает, окат увеличивают, глубже вырезав рукав у бокового шва. 
Косые заломы от спинки к переду.
Рукав требуется немного повернуть вперед. Во многих случаях достаточно немного сдвинуть вперед припосаженную часть оката задней половины рукава так, чтобы метка совмещения плечевого шва на окате рукава оказалась рядом с плечевым швом на полочке. В нижней части проймы рукав остается без изменений.
Если косые заломы проходят от переда к спинке, рукав следует тем же способом сдвинуть назад.

 

источник http://www.season.ru/sovety/vykroika/kor_ruk.html

Рубрики:  шитьё

Подгонка рукавов и спинки

Четверг, 15 Мая 2014 г. 21:08 + в цитатник
Это цитата сообщения orhideya6868 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подгонка рукавов и спинки

 

Подгонка рукавов и спинки

Рукав не подходит. Как быть?
Вы используете готовую выкройку своего размера и обнаруживаете, что рукав тесен или сковывает движение, к тому же спинка явно "не ваша". Почему? Ведь купленная одежда подходит!

жакет

Проведенные исследования показали, что большинство продаваемых пиджаков и блузок имеют глубже пройму и шире рукав, чем в готовых выкройках той же одежды. Недостатком выкроек является и то, что они шире в спине, чем готовые модели одного размера. Поэтому напрашивается следующее решение проблемы...

Необходимо подобрать готовую одежду, которая хорошо подходит вам в области рукавов и плеч (на прочие деффекты посадки в данном случае можно не обращать внимания). Тщательно измерить ее в нужных областях и использовать эти мерки для изменения готовой выкройки рукавов, проймы и спинки. Надеемся вам удастся получить идеальный результат.

В случае, если... снятые с одежды мерки более, чем на 2,5 см отличаются от подобных замеров на выкройке, стоит взять для рукава и верхней части выкройку иного размера (для подходящих областей можно оставить прежнюю).

Какие мерки нам помогут?

Читать далее...
Рубрики:  шитьё

Вариант обработки трикотажной горловины. МК-2

Четверг, 15 Мая 2014 г. 21:06 + в цитатник
Это цитата сообщения illusion2002 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вариант обработки трикотажной горловины. МК-2

Это тот вариант,который выручает в случае отсутствия плоскошовной машины. Или когда с распошивалкой что-то не так. Или просто по модели так задумано. А иногда просто не охота перезаправлять машину )))
На этот раз понадобиться рибана.
1. Выкраиваем обтачку. Длина примерно 2/3 от горловины изделия. Ширину возьмём 3,5см.
2.Стачиваем в кольцо. Заутюживаем пополам.

4153689_DSC00129 (400x267, 8Kb)

Читать далее...
Рубрики:  шитьё

Секреты профессионального портного - как обработать разрез на платье или юбке.

Четверг, 15 Мая 2014 г. 21:04 + в цитатник
Это цитата сообщения MSVET [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты профессионального портного - как обработать разрез на платье или юбке.

источник:http://samisusami.org/node/412

Проблема - платье или юбка с разрезом? Не знаете, как закрепить разрез? Поможет специальная обработка разреза!

Юбка с разрезомВы шьете платье или юбку с разрезом? И у вас возник вопрос - а как же этот разрез закрепить?Правильно! Такой вопрос должен возникать.

Должен возникать, хотя бы, потому что вы должны понимать, что если не закрепить его, то он может просто-напросто порваться.

В юбках, также как и в платьях, нужно, в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке, закреплять разрез!

Не знаете, как это сделать?

Так я вам объясню доступно и понятно и совершенно бесплатно    

А делать нам с вами нужно следующее:

1. Для начала нам нужно определиться с длиной разреза. После того, как определились, нужно отрезать клеевую кромку (она продается в магазинах) длинной немного больше, чем длина самого разреза.

Обработка юбки с разрезом

2. Затем приклеиваем при помощи парового утюга кромку на припуск разреза (с обеих сторон!).

Обработка юбки с разрезом

3. Теперь нам нужно стачать шов, в котором расположен разрез до точки, откуда и начинается наш разрез. Сам разрез сметываем. Припуски шва разутюживаем.
Отмечаем мелом линю притачивания усилителя (это получается перпендикуляр к самому шву на уровне начала разреза). И проводим вверх от этой линии прямую, на расстоянии равном ширине шва (1 см) (линия, к которой в дальнейшем будет прикладываться усилитель).

Как сделать юбку с разрезом

4. Подготавливаем усилитель.
Вырезаем его из той же ткани, из которой у нас шьется само изделие.
Высота его - 4 см.
Ширина его - удвоенная ширина припуска (но я делаю пошире, чтобы не вымерять каждый миллиметр :) ).
Одну сторону его (по ширине) обметываем на оверлоке, а отступив от второй расстояние равное ширине шва (1 см), проводим прямую линию.

Обработка разреза на юбке

5. Прикалываем булавками усилитель к припускам (срез усилителя прикладываем к линии, о которой написано в конце третьего пункта).

Обработка разреза на юбке

6. Притачиваем по намеченной линии в два приема - сначала к одному припуску, а затем к другому.

Обработка разреза на юбке

7. Далее отгибаем усилитель наверх и приутюживаем.

Обработка разреза

8. Подрезаем неровности по краям усилителя.

Обработка разреза

9. Обметываем припуски шва.

Обметывание припусков

При таком способе обработке с лицевой стороны ничего не видно, а разрез надежно зафиксирован!
Этот способ закрепления разреза очень прост и понятен, но в то же время он продлит жизнь вашим юбкам и платьям ;)

А вот, если ткань, из которой сшита юбка, толстая, то можно применить и такой вариант, как этот - в качесте усилителя можно вырезатьдеталь из подкладочной ткани. Лучше вырезать его со сгибом вместо вместо обметанного края.

Обработка разреза на юбке

Источник

Рубрики:  шитьё


Поиск сообщений в скуби_ду
Страницы: 157 ... 44 43 [42] 41 40 ..
.. 1 Календарь