-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Фридрик

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Как_похудеть_лентяйке О_Самом_Интересном Чудо-Теремок

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.07.2012
Записей: 6441
Комментариев: 181
Написано: 7580

Человек увеличивает свое счастье в той мере,в какой он доставляет его другим.   И. Бентам.

 

Добро пожаловать!!!!!4360286_187783_1_ (393x519, 90Kb)

4360286_RramoCkiPotPELEiEtEizEiEjEa (127x26, 1Kb)

 


Ажурный плед спицами

Вторник, 02 Июня 2015 г. 16:50 + в цитатник
Это цитата сообщения YaromilaVolkova [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ажурный плед спицами
 

4716146_apled_1 (310x556, 82Kb)

Плед с ажурными вертикальными полосами связан спицами.

Схема вязания пледа спицами

Рубрики:  вязание
вязание

Белый костюмчик для новорожденного.

Вторник, 02 Июня 2015 г. 16:37 + в цитатник
Это цитата сообщения VERA-L [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Белый костюмчик для новорожденного.
 





Рубрики:  Вязание для детей

Белое платье мотивами от Цимбалюк Валентины.

Вторник, 02 Июня 2015 г. 16:34 + в цитатник
Это цитата сообщения candra [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Белое платье мотивами от Цимбалюк Валентины.
 

http://st.stranamam.ru/data/cache/2014jul/25/30/12851102_16286.jpg

Читать далее...
Рубрики:  вязание
вязание

Вареный омлет в пакете, по - вкусу как сливочный сыр!

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 23:55 + в цитатник
Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вареный омлет в пакете, по - вкусу как сливочный сыр!
 

3925073_vaismi (480x360, 22Kb)
 
Ищите максимально вкусные и полезные варианты любимых блюд?
Тогда обратите внимание на рецепт приготовления вареного омлет в пакете.
Это идеальный вариант для тех, кто следит за весом. 
 
далее
Рубрики:  вторые блюда

Цветы из лент Винтажный ободок канзаши

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 23:42 + в цитатник
Это цитата сообщения Алена-Мария [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Цветы из лент Винтажный ободок канзаши
 



Рубрики:  работы из лент

Золотая коллекция рецептов новогодних тортов

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 23:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Irisha-SR [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Золотая коллекция рецептов новогодних тортов
 

Настоящий праздничный стол просто не может обойтись без десерта. А на Новый год десерт и вовсе должен быть особенным. Мы собрали в данной подборке лучшие рецепты тортов, которые станут истинным украшением вашего новогоднего стола. Пусть жизнь будет сладкой, а год богатым! С праздником!

 

Рубрики:  торты

простой рецепт ,очень нежный и вкусный торт на кефире!

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 23:29 + в цитатник
Это цитата сообщения Желнов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

простой рецепт ,очень нежный и вкусный торт на кефире!

Ингредиенты:
Тесто:
- 3 яйца
- 1 стакан кефира
- 1 стакан сахарного песка
- 0.5 ч.л. соды (погасить)
- 2 стакана муки
- 1 ч.л. какао.

Крем:
- 500 г сметаны
- 100 г сахарного песка.

Приготовление коржи:
1. Всё хорошо взбить (тесто получится как густая сметана).
2. Тесто разделить на 2 равные части, в одну добавить 1 ч.л. какао.
3. Испечь 2 коржа, остудить и разрезать острым ножом на 2 части.
4. Делаем крем - взбить сметану с сахаром.
5. Коржи смазать кремом (по желанию можно добавить орешки, цукаты).
6. Сверху присыпать какао.
7. Дать настояться 3 часа.

Приятного чаепития!
ac51d855815fcace30501fd4be9d27b9 (640x480, 267Kb)

Рубрики:  торты

Запекаем РЫБУ - 5 рецептов!

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 23:26 + в цитатник
Это цитата сообщения Желнов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Запекаем РЫБУ - 5 рецептов!

Запекаем РЫБУ - 5 рецептов!

1. Обалденная вкусная запеканка картофельная с рыбкой
2. Треска запечённая с сыром и томатами
3. Форель под чесночным соусом, запеченная на картофельной "подушке"
4. Рыба, запеченная в яйце с майонезом
5.Форель с картофелем
Все секреты приготовления! по ссылке: http://gotovimpr.jimdo.com/запекаем-рыбу-5-рецептов/

1.
getImage (700x398, 455Kb)

2.
getImage (1) (700x479, 458Kb)

3.
getImage (2) (681x508, 657Kb)

4.
getImage (3) (700x565, 698Kb)

5.
getImage (4) (682x456, 592Kb)

Рубрики:  бдюда из рыбы

много РЕЦЕПТОВ ЗАСОЛКИ САЛА!

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 23:24 + в цитатник
Это цитата сообщения Желнов [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

много РЕЦЕПТОВ ЗАСОЛКИ САЛА!

getImage (27) (700x412, 62Kb)
Самый элементарный способ засолки сала

Сало режем на куски размером с кулак, заранее чистим чеснок из расчета 1 зубчик на 1 кусок сала и этот чеснок режем на кругляшки. Подготавливаем специи - хмели-сунели, перец, молотые семена укропа или любые другие, которые вам нравятся.

На дно эмалированной кастрюли насыпаем немного приправ, перца и чеснока. Потом берем в левую руку кусок сала, в правую пригоршню крупной соли и натираем кусок сала этой солью над кастрюлей. После этого укладываем сало в кастрюлю кожей вниз и повторяем операцию с другим куском сала, пересыпая все специями и чесноком. Соли не жалейте!

Затем сало немного утрамбовываем в посудине, накрываем крышкой меньшего диаметра или тарелкой, сверху ставим небольшой гнет (например, 3-литровую банку с водой) - и в теплое место на 3-4 дня.

После этого сало уже почти готово - осталось только вытащить его из посудины, стряхнуть сок, завернуть в хлопчатобумажную тряпочку и положить в холодильник. Как только замерзнет, можно наслаждаться неповторимым вкусом.

🔸 Засолка сала сухим способом

На 1 кг сала потребуются 2-3 головки чеснока, приправы (кориандр, красный молотый перец, тмин, чеснок, базилик, паприка, лавровый лист, чабрец), соль.

Сало режем на куски размером 10х15 см, в них делаем глубокие надрезы через каждые 3-5 см (до самой шкурки). Шпигуем сало чесноком, натираем смесью приправ, обваливаем в соли и плотно укладываем слоями в эмалированную посуду, щедро пересыпая каждый слой солью (помните, что солью сало не испортить!). Поставим теперь в прохладное место - и через 5 дней сало будет готово.

Засолка сала в рассоле с луковой шелухой – очень старинный способ. Так солили сало не только наши бабушки, но, пожалуй, и прапрабабушки. Сало лучше всего брать с мясными прослойками, например, грудинку, так как такое легкое приваривание является оптимальной обработкой для мяса.

🔸 Засолка сала мокрым способом

В солевом растворе (из расчета 1 кг соли на 1 л воды) кипятим луковую шелуху и приправы. Затем уменьшаем огонь, кладем в рассол сало, нарезанное на кусочки размером 10x15 см, и варим 1,5-2 часа. Вынимаем кусочки, даем немного остыть и натираем смесью из толченого чеснока, соли и приправ. Заворачиваем в полотно и оставляем на сутки при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.

Вот еще несколько способов засолки сала в луковой шелухе. При таком способе засолки сало по вкусу похоже на копченое.

🔸 Способ №1

На 2 литра воды потребуется горсть луковой шелухи и 3 ст. ложки соли.

Рассол вскипятить, процедить, заложить в этот рассол сало (примерно 2 кг), кипятить 15 минут, затем снять с огня и оставить сало в рассоле на 8-12 часов. По истечении этого времени сало вынуть из рассола, обильно натереть чесноком, черным перцем, завернуть в пергаментную бумагу и отправить в холодильник на день-два. Готово. Если сделали много, не переживайте. Такое сало долго хранится в морозилке.

🔸 Способ №2

На 1-1,5 кг грудинки или сала потребуется 1 небольшая головка чеснока. Для рассола: 1 л воды, ½ стакана соли крупного помола, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7 луковиц), при желании 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.

Все специи вместе с солью и луковой шелухой положить в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно было покрыто рассолом, кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить в рассоле на сутки. После того как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник.

Затем сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке 15 минут, чтобы стек лишний рассол. Чеснок выдавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон. Убрать сало в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильную камеру.

🔸 Способ №3

Покупаете свежее сало. Делаете надрезы до шкурки, круто солите солью крупного помола и складываете в широкую миску, сверху кладете гнет (можно также широкую миску с водой или кастрюлю).

Через сутки все сало и соль перекладываете в кастрюлю, заливаете водой на один-два пальца выше сала, добавляете всяких пряностей (какие вам нравятся), лавровый лист и обязательно луковой шелухи побольше (именно она впоследствии даст оригинальный цвет, вкус и запах).

Варится все это в течение часа. Потом даете содержимому остыть до комнатной температуры. Сало вынимается из кастрюли, шпигуется (натирается давленым) чесноком, перчится (молотым красным, черным перцем) по вкусу, заворачивается в кальку (пергаментную бумагу, фольгу), перематывается обыкновенной ниткой, чтобы калька не разматывалась, и кладется в морозильник. Через сутки сало готово к употреблению.

🔸 Способ №4 (острое сало)

Этот рецепт для тех, кто не прочь побаловаться остреньким.Для рассола потребуется 7 стаканов воды, 1 стакан крупной соли, горсть луковой шелухи.Все это довести до кипения, кипятить 5 минут. Затем положить в рассол куски сала (чтобы вода их полностью покрывала). Кипятить 10-20 минут (если свинья была старой – 20 минут, если молодой – 10). Оставить на сутки в рассоле. После этого вынуть сало из рассола, дать стечь воде. Натереть чесноком и красным перцем. Положить в холодильник, желательно в морозилку (так получается вкуснее).

🔸 Способ №5 (острое сало)

Потребуется 1 кг сала, 400 г соли, луковая шелуха, красный молотый перец, чеснок и другие специи по вкусу.
Приготовить соляной раствор (на 1 литр кипяченой воды - 400 граммов соли). В раствор добавить горсть луковой шелухи. 1 килограмм сырого сала (его можно засолить одним куском или же нарезать небольшими кусочками) замочить в соляном растворе на 12 часов. Сало должно быть покрыто раствором. После замачивания поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 3 минуты (не больше).

Дать салу остыть в соляном растворе. Остывшее сало натереть солью (небольшим количеством), чесноком и красным молотым перцем. Дать салу пропитаться специями - и оно готово к употреблению.

🔸 Сало в рассоле «тузлук»

Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.

А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.

Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».

🔸 Сало с чесноком

Способ №1

Берем свежее сало с мягкой шкуркой, еще лучше, если оно будет с мясными прожилочками. Режем его на куски размером 5х10 см. Щедро натираем солью. Плотно в один слой укладываем в эмалированную посуду.

5-7 крупных зубчиков чеснока режем на дольки (не слишком мелко). Посыпаем так, чтобы сало было равномерно обработано. Посыпаем молотым черным душистым перчиком (на слой потребуется 1 ч. ложка). Затем укладываем, если нужно, второй слой и т.д., в зависимости от количества сала, которое мы солим. Накрываем посуду тарелкой, которая плотно входит в кастрюлю (как под гнет). И оставляем в покое при комнатной температуре примерно на 2 дня. На второй день вы уже почувствуете запах! Но пусть уж лучше постоит еще денек.

Затем вынимаем сало из кастрюльки. Куски сала отдельно заворачиваем в бумагу. Чесночек, который был в кастрюле вместе с салом, оставляем при нем. Хранить завернутые в холщовый или целлофановый мешочек куски сала лучше в морозилке.

Способ №2

Воду кипятят с лавровым листом, горошинами черного перца, укропом и солью. Соль берут в таком количестве, чтобы помещенные в раствор сырое яйцо или картофелина не тонули. В остывший рассол опускают тертый чеснок и сало, нарезанное брусками шириной 4 см и длиной 20-25 см.

Продукт готов к употреблению примерно через неделю. Перед употреблением сало вынимают из рассола, обсушивают салфеткой и помещают на 2-3 часа в холодильник.

При таком способе соления сало сохраняет «свежий» вкус на протяжении всего периода хранения.

Способ №3

Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью (соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски вынимают, обсушивают и хранят на холоде.

Способ №4 (с чесноком и специями)

Этому способу засолки поддается любое сало - как мягкое, так и жесткое.

Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.

Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.

Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.

Соленое сало, приготовленное любым способом, можно и подкоптить, если позволяют условия. Сделать это можно с помощью самой элементарной коптильни.

 


Серия сообщений "Сало":
Сало

Часть 1 - Как вкусно засолить сало
Часть 2 - Сало "Дамское" - необычайно нежное
...
Часть 41 - Сало в луковой шелухе
Часть 42 - Вкуснейшее сало
Часть 43 - много РЕЦЕПТОВ ЗАСОЛКИ САЛА!
Часть 44 - Как солить сало с чесноком
 
Рубрики:  вкусности

Узор 749 волнистый

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 23:21 + в цитатник
Это цитата сообщения kuzya123452 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Узор 749 волнистый
 

http://avercheva.ru/?p=11877


6694 (550x480, 236Kb)

Читать далее...
Рубрики:  вязание
вязание

Вязаный крючком плед — работ

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 23:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Галина_Андреевна_555 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вязаный крючком плед — работ<а Олеси./strong>

 http://kru4ok.ru/vyazanyjj-kryuchkom-pled-rabota-olesi/

Здравствуйте! Меня зовут Олеся. Вот такой плед я связала крючком. Квадратики 72 штуки! Очень красивый получился, советую связать, у кого есть время и желание.


Схема мотива для вязания пледа крючком:

 

Рубрики:  вязание
вязание

Торт из печенья со сгущенкой - прямо как-будто из дорогой кондитерской!.

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 23:13 + в цитатник
Это цитата сообщения галина5819 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт из печенья со сгущенкой - прямо как-будто из дорогой кондитерской!.

Хочу поделиться простым рецептом приготовлении тортика к чаю. Тортик без выпечки бывает очень кстати, например на даче, когда нет в наличии духового шкафа, или просто для хозяек которые не дружат с тестом. Печенье для такого тортика можно взять с любым вкусом. По желанию можно добавить орехи или сухофрукты. И ещё в этом рецепте я поделюсь приготовлением очень вкусного крема. Попробуйте приготовить тортик без выпечки из печенья, сгущенки и орехов и порадуйте своих родных и близких.

Торт-из-печенья-со-сгущенкой17 (560x373, 45Kb)
3208ba4c30a357a5fbcc04c65b8e44dc (55x50, 15Kb) Красивый торт из печенья.Сделан своими руками и без всякой канители.
Рубрики:  торты

Торт «Банановый аромат» + 15 рецептов кремов для тортов

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 23:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Ipola [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт «Банановый аромат» + 15 рецептов кремов для тортов
 

Фото

Фото

Читать далее...
Рубрики:  торты

УЗОР

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 23:05 + в цитатник
Это цитата сообщения зверобой [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Рубрики:  вязание
вязание

Пышные цветочки. МК безотрывного вязания

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 22:54 + в цитатник
Это цитата сообщения Таня_Одесса [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пышные цветочки. МК безотрывного вязания
 


Читать далее...
Рубрики:  вязание
вязание

Пончо спицами от Drops. Схемы, описание вязания

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 22:46 + в цитатник
Это цитата сообщения VERA-L [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пончо спицами от Drops. Схемы, описание вязания
 


1432476265_0 (452x700, 228Kb)

Читать далее...
Рубрики:  вязание
вязание

Узор 748 японочка

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 22:43 + в цитатник
Это цитата сообщения зверобой [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Узор 748 японочка

.
1222-50 (500x332, 35Kb)

Читать далее...
Рубрики:  вязание
вязание

Джемпер и снуд спицами

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 22:40 + в цитатник
Это цитата сообщения Gania [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Джемпер и снуд спицами
 

Читать далее...
Рубрики:  вязание
вязание

Полив и подкормка винограда по совету специалиста

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 22:36 + в цитатник
Это цитата сообщения Валерчик_Северный [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Полив и подкормка винограда по совету специалиста
 

Все о поливе винограда. Организация системы полива и подкормки

Система полива и подкормки виноградаСвоим опытом делится опытный виноградарь Виктор Васильевич Невзоров. Его материал о посадке винограда уже был представлен на этом сайте. Здесь же пойдет речь о поливе винограда. Информация особо ценна тем, что дана на основе многолетнего личного опыта.

Виноградное растение, обладая мощной, глубоко проникающей корневой системой, хорошо проводящими воду сосудами и испаряющими ее листьями, значительно лучше других сельскохозяйственных культур переносит засуху. Однако, это не означает, что виноград не нужно поливать и что он не реагирует на повышение влажности почвы. Наоборот, виноградное растение очень отзывчиво на поливы. В частности, наибольшая сила роста и максимальная урожайность виноградных кустов наблюдается при орошении виноградников, конечно, если сроки и нормы поливов соответствуют поливам, т.е. периодам, когда особенно нуждаются во влаге. Известно, что урожайность поливных кустов винограда повышается в 1,5-2 раза по сравнению с неполивными. Кроме того, без поливов иногда бывает трудно вырастить высокоштамбовые кусты в случае пристенной культуры винограда.

Ошибки при поливе винограда

Многие начинающие виноградари допускают ряд ошибок при поливе винограда. Самые характерные из них:
• производится полив из системы водопровода шлангом поверху ежедневно или через день совместно с огородной рассадой, цветами;
• полив непосредственно со скважин.
Такой полив, кроме вреда винограду ничего не дает. Прежде чем перейти к правильному поливу винограда, нужно определиться с классификацией поливов и их предназначением.

Виды поливов

Итак, поливы подразделяются на:
• влагозарядковые (осенний, весенний);
• посадочный полив;
• полив молодого саженца (1-й год вегетации);
• вегетационные поливы.

Осенний влагозарядковый полив проводят по траншеям, оставшимся после укрытия кустов землей и по дренажным отверстиям. Это один из самых важных поливов, особенно в сухую осень. Нельзя допускать, чтобы в зиму земля вошла сухой. При сухой почве зимние морозы проникают глубоко в почву, так как земля становится очень пористой, лопается и разрывает корни. В трещины заходит морозный воздух, и корневая система частично или полностью гибнет.

Влагозарядковый полив - накопление в почве влаги для следующего вегетационного периода. Вода, влитая под куст как бы обильно его ни поливали, промочит землю не более чем на 35-40 см. Затем из верхнего слоя влага идет вглубь очень медленно, 20 см в месяц. К лету она проникает не более чем на 1,5 метра - это такая глубина, на которой земля не просыхает в самые засушливые годы. И летом, в самую засуху, куст винограда будет питаться этой глубинной влагой. Влажная земля не промерзает глубоко, благодаря чему становится плодороднее. В ней происходит брожение, от которого в земле вырабатываются питательные соки.
Если осенью шли дожди, почва была перекопана и впитала много влаги, то осенний влагозарядковый полив не нужен.

Весенний влагозарядный полив проводят по тем же траншеям и дренажным отверстиям в случаях сухой зимы и недостатка влаги в почве. Полив проводится до распускания глазков. При поливе холодной водой задерживается распускание глазков, что способствует предохранению кустов от поздних заморозков. Полив теплой водой (разогрев) наоборот стимулирует пробуждение кустов.

Посадочный полив. При посадке осенью в посадочную яму заливается 1 - 2 ведра обычной воды до полного впитывания (кол-во воды зависит от влажности почвы). Высаживается саженец, наполовину засыпается посадочная ямка и снова проливается 1 - 2 ведрами обычной воды.
При посадке весной в посадочную яму заливается горячая вода (для разогрева) 1-2 ведра до полного впитывания. После посадки саженца и половинной засыпки посадочной ямки проливаем 1-2 ведра теплой, настоянной на солнце воды. Эффективно вместе с этим поливом внести удобрения (Вива, Мастер. Кемира и др, по инструкции).

Поливы первого года вегетации. Главная задача виноградаря в первой год жизни виноградного куста - способствовать приживаемости и развитию корней.
Корни в начале жизни куста на новом месте развиваются в пределах посадочной ямы. Поэтому поливы и подкормки нужно проводить непосредственно, сделав лунку вокруг корнештамба. Лунка делается по кругу, отступив от штамба куста 25-30 см, на глубину штыка лопатки (20-25 см), очищается от земли и проливается водой. После впитывания воды лунка закрывается землей и производится рыхление почвы вокруг куста. Эффективно вместе с поливами внесение удобрений: настой коровяка (1:10 в дозе 0,5л раствора на 1 л воды), Вива. Мастер, Кемира и др., по инструкции. В августе поливы прекращаются для лучшего вызревания лозы. Помните, что корни не должны сильно переувлажняться, избыток влаги более вреден, чем ее недостаток.

Вегетационные поливы. После посадки виноград поливают за вегетацию несколько раз, определяясь в необходимости полива по физическому состоянию растения, его листового аппарата. Полив делают обычно к вечеру подогретой на солнце водой с нормой от 5 до 20 л на один куст.
Полив посаженных вегетирующих саженцев производить 1 раз в неделю теплой водой с добавлением микрокристаллического удобрения Мастер или Кемира комби по столовой ложке на 10 л теплой воды. В это же время эффективны внекорневые подкормки (по листу) этим же раствором. Внекорневые подкормки проводить вечером.
Через месяц после посадки подкормки и поливы сократить вдвое, т.е. 2 раза в месяц. В августе поливы прекращаются.
Вегетационные поливы производятся теплой, настоянной на солнце водой в лунки вдоль рядов с удалением от штамбов кустов на 40-50 см глубиной 20-25 см из расчета 40-60 л на 1 кв. м площади питания. После впитывания воды лунки закрываются, участок рыхлится. Очень эффективны одновременные корневые подкормки.

Как часто поливать виноград

Виноград наиболее требователен к наличию влаги в следующие сроки вегетации:
• период распускания почек;
• после цветения;
• рост и налив ягод.
Необходимо помнить, что нельзя поливать виноград перед началом и во время цветения - это вызовет сильное осыпание цветков. Нельзя проводить полив также незадолго до уборки урожая: это значительно задерживает созревание ягод и вызывает их растрескивание.

Организация системы полива и подкормки винограда

 

Схема дренажа для полива и подкормки винограда

Для облегчения работ во время поливов и корневых подкормок служит устройство индивидуальных дренажных отверстий по ряду, между кустами, с удалением от штамба куста на 75 – 125 см. Создаются они следующим образом (см. рисунок).

В ряду виноградника, посередине между кустами буром диаметром не менее 20 мм сверлится шурф глубиной 1 м. На дно шурфа высыпается 300 гр полного минерального удобрения и приблизительно ведро перегноя-сыпца, который из-за рыхлости нужно уплотнить, т.е. утрамбовать. Далее насыпается крупный щебень, отходы (итальянского) кирпича или крупный керамзит (примерно 1 ведро). Если используется керамзит, нужно на него положить пластмассовую или оцинкованную сетку. Сверху сетки ставим 5-литровую пластиковую бутыль без дна, в крышку которой врезается трубка длинной 30 см, внутренним диаметром не менее 20 мм. Над поверхностью земли должен остаться 10-15 сантиметровый отрезок трубы, который в свою очередь закрывается приспособленной крышкой.
Для подогрева воды и подачи ее в дренажи используются 200-литровые бочки, приподнятые над землей на высоту 40 см. Внизу бочки сделан штуцер для подсоединения гибкого шланга, через который вода и подается к кустам на нужную глубину. Если нужно произвести подкормку, рабочий раствор готовится в этих же бочках и также через шланг подается к кустам. Объема одной бочки достаточно для полива трех кустов. За утро и вечер, хорошо прогретой на солнце водой, поливается и подкармливается из одной бочки 6 кустов.
Данная система дренажа существует на моем участке с весны 2005 г. Признаков заиливания пока нет, что подтверждается осенними влагозарядковыми поливами, когда в одну скважину (дренаж) из 200 л бочки самотеком впитывается вся вода Преимуществом данной системы полива считаю:
1. Нужное количество воды или питательного раствора доставляется на нужную глубину с минимальным расходом воды и трудозатрат.
2. Избирательность поливов и подкормок (особенно микроэлементами) для каждого конкретного сорта, что особо актуально для любительского виноградника, когда в одном ряду посажены кусты винограда разных сортов. Слишком часто и обильно поливать виноград не следует, так как могут загнивать корни и урожай винограда будет очень низким - излишняя вода вымывает питательные вещества из почвы. Надо помнить, что любой полив, влагозарядковый или вегетационный, является самым удобным приемом для внесения в почву питательных веществ, и этим следует пользоваться. Эффективно вносить в почву с поливом различные минеральные удобрения, необходимые для растения в этот период вегетации (гумат, ЖКУ, Вива, Мастер, микроэлементы).

 

Материалы предоставлены сайтом http://idealsort.com

 

Серия сообщений "Сад, огород полезные советы 1":
Часть 1 - Профилактика заболеваний томатов и огурцов
Часть 2 - Болезни чеснока
...
Часть 33 - Мульчирование опилками.
Часть 34 - Нужно ли обрезать усы у клубники
Часть 35 - Полив и подкормка винограда по совету специалиста
Рубрики:  Советы огородникам

туника

Воскресенье, 24 Мая 2015 г. 12:03 + в цитатник
Это цитата сообщения lyiolik [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

туника
 

Читать далее

 

1815310_40116nothumb500 (400x597, 79Kb)

Рубрики:  вязание
вязание


Поиск сообщений в Галина_Фридрик
Страницы: 322 ... 208 207 [206] 205 204 ..
.. 1 Календарь