лечо |
Лечо – это вкусное овощное блюдо, в классический состав его входят помидоры, лук и сладкий перец . Это блюдо венгерской кухни, но оно очень популярно и в других странах Европы.
Есть, например, болгарское лечо, французский рататуй, итальянская Peperonata.
Как раз из-за большой популярности этого блюда, трудно судить какой рецепт «настоящий», какой нет.
Венгры любят это блюдо и как гарнир к мясным блюдам, и как самостоятельное блюдо с копчеными колбасками или ветчиной. Я с удивлением узнала, что тот самый быстрый омлет с овощами, почти ежедневное мое летнее блюдо, оказывается, болгарский вариант лечо.
А “дэвушки” постарше, наверняка помнят замечательные венгерские баночки с лечо, страшный дефицит 80-х. Разноцветные полоски перца нежились в пряном кисло-сладком томатном соке. Как это было вкусно… И очень хорошо, что сейчас каждая хозяйка, при желании, может позволить себе любой из множества вариантов этого праздника лета и витаминов.
Я люблю сочетание томата и болгарского перца с любыми дополнениями, поэтому лечо закрываю по нескольким рецептам, но в небольшом количестве, (например, порция в четыре пол-литровых баночки по пяти разным рецептам – 20 шт., для одного лечо как бы и достаточно:)).
Но не просите, сказать, какой рецепт лучше. Все они вкусны, аппетитны и очень уместны в холодный зимний день. Вариант без добавок, кроме того, что вкусен сам по себе, прекрасно себя чувствует с мясом, в зимнем варианте омлета с овощами, как заправка для борща. Отлично освежает зимние супы, да и просто с картошкой и каплей душистого масла – готовое блюдо для постного стола.
Раз у нас стоит пора заготовок на зиму, выдам вам все рецепты лечо, которые прижились в нашей семье. Пробуйте небольшими порциями, убедитесь, что это то, что вам нравится, и чем захочется полакомиться зимой, и приступайте .
А еще лучше, приготовьте немного по новому рецепту, но не закрывайте в банки, а отправьте на ночь в холодильник, а утром на «свежую голову» пробуйте, если все гут, – перец и помидоры вам в помощь и удачного консервирования!
Лечо № 1- самый на мой неискушенный взгляд, венгерский рецепт.
Особенность его в том, что перец и лук обжариваются на масле или жире.
Составляющие:
Как приготовить лечо по венгерски? Кстати, часто делаю его летом, как гарнир.
1. Помидоры опускаем на минуту в кипяток, затем быстро охлаждаем в воде и снимаем кожицу, половину нарезаем полосками (как раз у сливок это получается отлично) или кубиками 1х1 см , а половину пропускаем через мясорубку.
2. Перец очищаем от серединок и нарезаем полосками шириной 1 см
3. В казанке разогреваем масло и выкладываем мелкими ломтиками или очень тонкими полукольцами лук. Быстро обжариваем до прозрачности .
4. К луку добавляем перец и через минуту помидоры ломтиками. Тушим на среднем огне 10 минут.
5. Добавляем соль, сахар, паприку и оставшиеся помидоры (которые пропускали через мясорубку)
6. Кипятим все на небольшом огне в течение 30 минут. За 10 минут до окончания, т.е. через 20 минут после добавления сока, вливаем 0,5 ст. 9% уксуса.
7. Выкладываем «венгерское» чудо в стерилизованные сухие горячие банки и быстро закатываем.
8. Укутываем и выдерживаем до полного остывания. Самые осторожные кулинары могут простерилизовать 10-15 минут для надежности. Но у меня никогда не банки не взрывались. Главное – соблюдайте основные правила «поведения» на кухне, когда консервируете без стерилизации:
Лечо № 2 – рекомендую
Я остановлюсь, как всегда, на быстром и менее трудоемком варианте. Но, конечно, он проверен многократно в нашей семье. Этот лечо из перца, мне кажется, сохраняет большее количество витаминов, так нужным нам зимой. А для деток это блюдо будет просто витаминной бомбой! Только в этом случае уксус не добавляйте.
Нам понадобится:
Лечо рецепт.
Лечо на зиму №3 – с добавлением моркови и с достаточно большим содержанием уксуса, получается довольно острая кисло – сладкая заливка.
Продукты:
Помидоры и перец пропускаем через мясорубку, лук нарезаем мелкими ломтиками (как на зажарку), перец - средними кубиками или полосками.
Подготовленные овощи складываем в казанок, добавляем соль, сахар, масло и кипятим 30 минут. За 10 минут до готовности добавляем 1 стакан 6% уксуса . Перекладываем лечо в стерилизованные банки, быстро укупориваем, медленно охлаждаем для самостерилизации.
Лечо на зиму №4 – с баклажанами (в рецепте было написано по-запорожски) Получилось вкусно, но очень похоже на уже давно опробованный и почитаемый рецепт под названием «Баклажаны по – татарски». Не знаю, или татары в Запорожье рецепт оставляли, или казаки запорожские у татар учились, или просто одно блюдо под разными названиями, но если вы никогда его не делали – попробовать стоит. Правда, здесь все-таки преобладает вкус баклажанов, от лечо ,как мне кажется, мало что осталось, но вкусненько.
Продукты
Баклажаны и перец нарезаем соломкой, заливаем томатным соком, добавляем масло ,соль, сахар и кипятим 20 минут. Затем добавляем уксус и чеснок, кипятим еще 10 минут. Закрываем в стерилизованных банках, укутываем на сутки.
И еще один необычный рецепт. Делаю его недавно, пробовала у знакомых. Приятно удивил классический вкус лечо и хрустящие кружочки молоденьких огурчиков.
Лечо на зиму № 5 – с огурчиками.
Продукты:
Помидоры пропускаем через мясорубку, перец нарезаем полосками, добавляем, соль, сахар, масло, уксус и кипятим в казанке 15 минут. Далее, добавляем огурцы, нарезанные кружочками, перемешиваем, даем закипеть и кипятим еще 15 минут. В конце, за 5-7 минут до готовности добавляем натертый на мелкой терке чеснок. Перекладываем в стерилизованные банки, закрываем и укутываем.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |