Когда в конце февраля из подвала вытаскиваешь семенной картофель, у него ростки 10 см и больше. Ясно, надо обрывать. А что если их коротко отрезать, ведь тогда пойдут боковые побеги (если верхушечный побег удалить).
Вначале на пробу, а теперь уже решительно и постоянно я делаю так у всех сортов. Аккуратно, стараясь не ломать ростки, вытаскиваю картошку и острым ножичком обрезаю росток, оставляю у основания сантиметровый пенек. Укладываю картофель в ящики в два слоя. На свету при температуре 15-17 градусов стоит картофель около двух месяцев. У основания обрезанных ростков появляются бугорки корней и зеленые ростки, толстые, коренастые, да не один, а два или три.
И бывало так, что картошку я сажала последней, а всходила она раньше, чем у соседей.