Без заголовка |
Надеюсь, что вы уже ознакомились с моей Рождественской историей.
На всякий случай даю еще ссылочку, чтобы вы могли насладиться историей приготовления пряников, которая была не так уж и проста http://www.liveinternet.ru/users/quanessa/post252989338/.
Ну, а теперь мастер класс по приготовлению пряников.
Исходные продукты:
200 г меда,
400 г муки (я брала ржаную муку),
200 г сливочного масла,
полстакана сахара,
1 целое яйцо и желток от второго (белок пойдет на глазурь),
Цедра 0,5 лимона,
по 2 чайные ложки порошка корицы, имбирь, гвоздика,
соль по вкусу (1\2 чайной ложки)
Помещаем мед и сливочное масло в кастрюлю, ставим на огонь и расплавляем масло, дальше добавляем сахар, соль, пряности, цедру.
Цедру натираем на мелкой терке. Пряности можно измельчить на кофемолке. Важно, чтобы они были смолоты как можно мельче.
Подготавливаем яйца, взбивая миксером в пену. На фото видны взбитые яйца в стеклянной кастрюльке.
Нагреваем на очень маленьком огне, все время помешиваем. Нужно, чтобы растворился сахар и не осталось комочков масла.
После этого всыпаем муку и хорошо вымешиваем в кастрюле.
Выкладываем готовое тесто на посыпанную мукой дощечку. Обваливаем его в муке, Я делила тесто на части, чтобы было удобно раскатывать
Раскатываем пласт толщиной около 1 см. Тоньше не надо, т.к пряники получаются слишком твердые в этом случае. Формочкой вырезаем разные фигурки.
Готовые фигурки выкладываем на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой или застеленный пергаментом для выпечки.
Выпекают пряники в несильно разогретой духовке (170 0С – 1800С) . Время выпечки от 8 до 12 минут (пряники должны стать золотистые).
Готовые пряники вынимают из духовки, аккуратно переносят на плоскую поверхность (дощечку, например), дают остыть. А теперь приступаем к приготовлению глазури и украшению пряников.
Для глазури берем сахарную пудру - 100 г, белок куриного яйца, ванильный сахар - 1 пачечка, разноцветная сахарная присыпка для украшения выпечки - 4 пачки.
Архангельские мастерицы советуют не взбивать глазурь до состояния безе, должна быть тягучая густая масса.
Далее этой массой и покрывают все пряники. Я использовала кисточку . Вот что получилось.
Поскольку я использовала в качестве декора накладные элементы, то мне не надо было ждать пока глазурь высохнет. Из-за этого мне пришлось покрывать пряники глазурью еще раз и на свежий слой накладывать декор.
Украшения заняло много времени, но для меня было важно. чтобы получилось многообразие в декоре. Каждый пряник получился неповторимым.
Вот собственнокакие пряники у меня получились.
Я приношу свою благодарность своему мужу, который стойко выдержал весь процессс приготовления пряников и был мне незаменимиым помощником. А также благодарю своего сына, который все это фотографировал. Требования к фотографии были высокие.
Дальнейшую судьбу этих пряников вы знаете из моего рассказа.
Наконец, хочу показать журнал, в котором напечатан мой мастер класс:
А вот, собственно, моя племянница, ради которой городился весь этот огород.
Из пряников она сделала ожерелье, которое она и демонстрирует.
Надеюсь, что вам понравился мой пост и выскажете свое мнение о том, что прочитали.
Желаю всем приятных праздников и вкусных пряников.
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |