Пестрая травяная соль по-шопски |
Пестрая травяная соль по-шопски (Шарена сол по шопски)
Пестрая травяная соль по-шопски (шарена сол по шопски) является одной из самых знаменитых в семействе красочной соли( это дословный перевод) . Как и у любого старинного и знаменитого рецепта, у него существует несколько десятков вариантов, немного различающихся по количеству и помолу входящих в него пряностей, поэтому говорить об единственно правильном рецепте просто невозможно, но есть несколько общих правил,которые и позволят каждому получить свой вариант пестрой травяной соли по-шопски.
1. Все компоненты приправы должны быть сухими. Степень их измельчения часто бывает разной, ровно перемолотые смеси характерны только для промышленной фасовки. При домашнем приготовлении можно увидеть довольно крупно измельченную траву чабера и тимьяна (чабрец). В общем для большинства балканских приправ это такое негласное правило: очень мелко измельчают только семена растений и паприку, а листья и трава выделяются в смеси своим светло-зеленым цветом. Причина простая: листья и трава быстрее отдают аромат.
2.Паприка, красный и черный молотый перец составляют минимум половину всей смеси. Четверть приходится на траву чабера, а оставшуюся составляют их кукурузной муки, семян пажитника и тмина, травы чабреца и мелкой морской соли.
3.Приправу готовят максимум на месяц. Длительное хранение убивает ее аромат.
4. Хранят в плотно закрывающейся посуде.
Итак , для приготовления пестрой соли по-шопски необходимо запастись паприкой, острым красным и черным перцем, травой чабера и чабреца, семенами пажитника и тмина, а также несколькими ложками кукурузной муки и морской соли. Все пряности можно легко найти в отделах приправ больших магазинов. Смешивается все после предварительного измельчения по своему вкусу в рамках указанных выше пропорций.
Пеструю соль можно добавлять во все блюда, за исключением сладких. В Болгарии ею нередко посыпают даже бутерброды, не говоря уже о супах, рагу и макаронах.Это очень хороший способ придать блюду приятный балканский запах и вкус с помощью настоящих пряностей без различных ароматизаторов и усилителей вкуса.
Очень хорошо ею пользоваться, когда нужно ограничить потребление поваренной соли.
http://apteka.pluskina-so-znakom-plus.ru/pestraya-...hopski-sharena-sol-po-shopski/
Рубрики: | Вкусная еда/Заготовки на зиму Вкусная еда/Соусы, Маринады, Приправы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |