-Цитатник

Осенний натюрморт. - (0)

Нарядилась осень красною рябиною! Включите для настроения! ...

ЭГЛОМИЗЕ́ - живопись "под стеклом - (0)

".   http://www.x-lines.ru/icp/jkW05/b3b3b3/0/34/REglomizeIG5EeEgElEoEmEiEsEeIG6.png ...

Вдохновенный арт-деко: стиль-загадка и торжество эклектики... - (0)

Roman de Tirtoff (1892-1990)... Графика (часть-2)   Авангардная скульптура и Знаки з...

АРХИТЕКТУРА БАРОККО НА РУСИ - (3)

/strong> Стиль барокко расцвел буйным цветом в Европе в XVII веке, возникнув веком ранее в Итал...

Самые древние в мире айсберги - (0)

Исследователь ледников Роберт Гилмор, который каждый год бывает в Антарктиде в экспедициях дл...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Empire" Онлайн-игра "Empire"Преврати свой маленький замок в могущественную крепость и стань правителем величайшего королевства в игре Goodgame Empire. Строй свою собственную империю, расширяй ее и защищай от других игроков. Б
  • Перейти к приложению Онлайн-игра "Большая ферма" Онлайн-игра "Большая ферма"Дядя Джордж оставил тебе свою ферму, но, к сожалению, она не в очень хорошем состоянии. Но благодаря твоей деловой хватке и помощи соседей, друзей и родных ты в состоянии превратить захиревшее хозяйст

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
05:41 17.07.2012
Фотографий: 21

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Городской_Леший

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.06.2012
Записей: 12027
Комментариев: 10422
Написано: 24516

Я верю в бога,только для меня - это Природа!(Франк Ллойд Райт)
Россия, Русь - куда я ни взгляну... За все твои страдания и битвы - Люблю твою, Россия, старину, Твои огни, погосты и молитвы, Люблю твои избушки и цветы, И небеса, горящие от зноя, И шепот ив у омутной воды, Люблю навек, до вечного покоя. (Н.Рубцов) Картинки по запросу Россия Русь картинки

Пейзажи Восточной Сибири

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 18:55 + в цитатник
Фотограф Александр Нерозя











































Процитировано 3 раз

Классическая идиллия.

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 18:24 + в цитатник
Это цитата сообщения T-A-T-A_49 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Классическая идиллия.

Работы австрийского художника Ханса Зацка.



61403998_08_h (699x496, 140Kb)

61404358_14_h (699x503, 125Kb)
 

 

                                    

Читать далее...

Вот такая любовь:)

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 18:20 + в цитатник
http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2012/02/13/article-2100541-11B7051A000005DC-26_634x632.jpg

Римский меч Гладиус

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 17:55 + в цитатник
«Меч острее точи солдат римский!
Меч сверкнет, и в нем Рим я вижу!».

Елена ШварцРимский меч Гладиус

Страсть к оружию неистребима в мужских сердцах. Сколько всего было напридумано, изобретено, усовершенствовано! А что-то уже стало историей.

Важнейший вид рукопашного оружия ближнего боя в древности и в средние века — меч.

До римлян главным оружием пеших воинов было копьё. Меч использовался лишь в крайнем случае – для добивания поверженного противника, или в случае, если сломается копьё.

«Гла́диус или гла́дий (лат. gladius) – римский короткий меч (до 60 сантиметров).
Использовался для боя в строю. Хотя рубить гладиусом было возможно, считалось, что убить противника можно только колющим ударом, и для таких ударов гладиус и был предназначен. Изготавливались гладиусы чаще всего из железа. Но можно также встретить и упоминание о бронзовых мечах.»


Этот меч использовался с 4 века до н.э. по 2 век н.э. Гладиус изготавливали в двух модификациях: ранняя – Мейнц Гладиус, он выпускался до 50 года н.э. и Помпеи Гладиус после 50 г. н.э. Конечно, это разделение условно, паралельно с новыми мечами использовались и старые.
Размеры гладиуса варьировали 64-81 см – полная длина, 4-8 см – ширина, вес до 1,6 кг.

Мейнц Гладиус.

Меч как бы притален, имеет плавно сужающееся острие, баланс меча хорош для колющего удара, что было предпочтительнее для боя в плотном строю.

Полная длина: 74 см
Длина лезвия: 53 см
Длина рукояти и навершия: 21 см
Расположение центра тяжести: 6, 35 см от гарды
Вес: 1,134 кг

Римский меч Гладиус

Помпеи Гладиус.

Этот меч больше, чем его предшественик приспособлен к рубке, конец его не так заострен, а центр тяжести смещен в сторону острия.

Полная длина: 75 см
Длина лезвия: 56 см
Длина рукояти с навершием: 19 см
Расположений центра тяжести: 11 см от гарды
Вес: до 900 гр.

Римский меч Гладиус

Как известно, в Спарте оружием владели все мужчины: гражданам было запрещено заниматься каким-либо ремеслом и даже изучать его. Лучше всего об идеалах этого воинственного государства свидетельствуют высказывания самих спартанцев:

"Границы Спарты отстоят настолько, насколько может достигнуть это копье" (Агесилай, спартанский царь).

"Мы пользуемся на войне короткими мечами, потому что сражаемся, подойдя к врагу вплотную" (Анталактид, спартанский флотоводец и политический деятель).

"Мой меч острее злословья" (Феарид, спартанец).

"Даже если не будет другой пользы, о меня затупится меч" (неизвестный слепой спартанец, просивший взять его на войну).

Особенностью коротких, удобных в тесном строю мечей греческих воинов было то, что они не имели заостренного конца и удары были только рубящие. Наносимые удары парировались щитом и лишь в редких случаях мечом: оружие было слишком коротко, плохо закалено, а руки, как правило, не защищены.

В Древнем Риме, в отличие от Спарты, военно-физическая подготовка была делом не государственным, а семейным. До 15 лет дети воспитывались родителями в частных школах, где они получали эту подготовку. А с 16 лет юноши поступали в военные лагеря, где совершенствовали свое боевое мастерство, для этого использовали всевозможные снаряды – чучела, врытые в землю, деревянные мечи и палки. В римской армии существовали инструкторы, их называли «докторами оружия», и были они весьма уважаемыми людьми.

Римский меч Гладиус

Итак, короткие мечи римских легионеров предназначались для нанесения колющего удара в ходе сражения плотно сомкнутыми рядами и на очень близком расстоянии от противника. Мечи эти были сделаны из весьма низкосортного железа. Короткий римский меч – гладиус, демократическое оружие пеших массовых сражений, вызывал презрение и у варварских племен, (где высоко ценились длинные дорогие мечи из превосходной стали, по своим свойствам не уступавшей дамасскому булату), и у эллинского окружения, которое использовало высококачественные бронзовые доспехи. Однако римская тактика ведения войны вывела на первое место именно такой меч, сделав его главным оружием для построения Римской империи.

Пехотный римский меч представлял собой идеальное оружие ближнего боя, им можно было колоть, резать, рубить. Им можно было сражаться как в строю, так и вне строя. Им можно было сражаться как на суше, так и на море в абордажных схватках. Пешим и на коне.

Вся римская военная организация, тактика боя была подстроена под пешие, вооруженные прямыми мечами легионы. И вот, сначала были покорены этруски. В этой войне римляне оточили тактику и особенности боевых построений. Первая Пуническая война дала военную выучку огромному количеству легионеров.

Римский меч Гладиус

Сражение обычно происходило по следующему сценарию.

Располагаясь лагерем, римляне укрепляли его и окружали частоколом, рвом и бруствером. Наступательное или метательное оружие в то время было еще слишком несовершенным, чтобы разрушить препятствие, которое представляли собой подобные сооружения. Вследствие этого войско, укрепившееся таким образом, считало себя в полной безопасности от нападения и могло по своему желанию дать битву сейчас или ожидать более благоприятного времени.

Перед сражением римское войско выходило из своего лагеря через несколько ворот и строилось в боевой порядок или перед самыми лагерными укреплениями или на незначительном расстоянии от них. На это было много причин: во-первых, войско находилось под прикрытием башен и других лагерных сооружений и машин, во-вторых, его было очень трудно заставить повернуть тыл и, наконец, даже в случае поражения, лагерь являлся для него надежным убежищем, вследствие чего победитель не мог его преследовать и воспользоваться своей победой.

Легионеры первого ряда первой линии, прикрываясь щитами, беглым шагом приближались к неприятелю и, приблизившись на расстоянии броска дротика (около 25-30 метров), производили общий залп, причем воины 2-го ряда бросали свои копья в промежутки между воинами первого ряда. Римский дротик имел в длину почти 2 метра, причем почти половину длины занимал наконечник из железа. На конце наконечника делали утолщение и затачивали так, что, воткнувшись в щит, он застревал нам намертво! Вытащить его было практически невозможно. Поэтому неприятелю приходилось просто выбрасывать эти щиты! Также дротики были очень эффективным оружием и против лёгкой конницы.

Римский меч Гладиус

Потом обе линии неприятелей вступали в рукопашную с мечами в руках, причем легионеры задних рядов напирали на передних, поддерживали их и в случае надобности заменяли. Далее битва представляла собой беспорядочную стычку, распадавшуюся на борьбу отдельных воинов друг с другом. Вот тут-то и пригодился короткий, но при этом удобный меч. Он не требовал большого размаха, но длина клинка позволяла достать противника даже из заднего ряда.

Вторая линия того и другого войска служила поддержкой первой; третья составляла резерв. Число раненых и убитых во время самого боя обыкновенно было очень незначительным, так как панцирные доспехи и щит служили довольно хорошей защитой ударов неприятельского меча. А уж если враг бросался в бегство… Тогда отряды легковооруженных воинов и кавалерия победителя бросались преследовать пехоту побежденного войска, которая была вынуждена повернуться тылом. Лишенные прикрытия, предоставленные самим себе, беглецы обыкновенно бросали свои щиты и шлемы; тут-то их настигала неприятельская конница с её длинными мечами. Таким образом, побежденное войско несло огромные потери. Вот почему в те времена первое сражение обыкновенно бывало решительным и иногда заканчивало войну. Этим объясняется также и то, что потери победителей всегда бывали очень незначительны. Так, например, Цезарь при Фарсале потерял всего 200 легионеров и 30 центурионов, при Тапсе всего-навсего 50 человек, при Мунде его потери достигали лишь до 1000 человек, считая и легионеров, и всадников; раненых в этой битве было 500 человек.

Римский меч Гладиус

Непрерывное обучение и прекрасная организация сделали своё дело. Именно этой тактикой были побеждены непобедимые до этого времени македонские фаланги царя Пирра. Именно так был разбит знаменитый Ганнибал, которому не помогли ни боевые слоны, ни лучники, ни многочисленная конница. Даже гениальный Архимед не мог спасти Сиракузы от мощной и отлаженной в сражениях римской военной машины. А Средиземное море в это время и не называли иначе, как Mare Romanul – Римское море. Дольше всех держался североафриканский Карфаген, но увы… и его постигла та же участь. Египет царица Клеопатра сдала без боя. Великобритания, Испания да половина Европы были тогда под римским владычеством.

И всё это сделала римская пехота, вооружённая прямым коротким мечом – гладиусом.

Сегодня римский меч можно купить в любом магазине сувенирного оружия. Конечно, он не так популярен, как японская катана или рыцарские мечи. Он слишком прост, лишен ореола легендарности и дизайнерских изысков. Однако… Увидев такой меч в магазине или у своих знакомых, вспомните то, о чем написано выше. Ведь этот меч завоевал половину древнего мира и приводил целые народы в трепет.

Римский меч Гладиус





Процитировано 3 раз

Лесные пейзажи Lars van de Goor

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 16:58 + в цитатник
Голландский фотограф Ларс Ван де Гур (Lars van de Goor) известен своими красивыми пейзажами. Ларс в 2007 году купил свою первую камеру, а через три года, в 2010 году Ларс Ван де Гур он стал финалистом одной из самых престижных премий в мире фотоискусства.

Ларс музыкант и фотографировать он начал, когда однажды по дороге в Амстердам он увидел на дороге букет цветов, который кто-то выбросил и который был раздавлен проезжающими машинами. Эти раздавленные цветы были похожы на ископаемые еще и, потому что были слегка заморожены. Именно тогда он пожалел, что у него нет камеры.



Взят уtrasyy

























































Кометы - одинокие космические странники

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 17:37 + в цитатник
До открытия Ньютоном закона всемирного тяготения не было объяснения тому, почему кометы появляются на земном небосводе и исчезают. Галлей показал, что они движутся по замкнутым вытянутым эллиптическим орбитам и неоднократно возвращаются к Солнцу. Их не так уж много – за века наблюдений зафиксировано лишь около тысячи. 172 являются короткопериодическими, то есть они пролетают вблизи Солнца не менее одного раза за 200 лет, но большинство из комет делают один пролет за время от 3 до 9 лет




Самая известная из всех периодических комет, которая движется по удлиненной элиптической орбите вокруг Солнца, возвращаясь к Земле каждые 75,5 лет – Комета Галлея (комета 1P/Галлея). Она наблюдалась 30 раз с 239 г. до н.э. Самое близкое к нам (и наиболее яркое) появление кометы Галлея было отмечено в 837 г.



Последний раз она появилась в 1986 г. и в следующий раз будет наблюдаться в 2061 г. В 1986 г. ее изучали с близкого расстояния 5 межпланетных зондов – два японских "Сакигаке" и "Суйсей" (Suisei), два советских ("Вега-1" и "Вега-2") и один европейский "Джотто" (Giotto).



Комета Лекселя – ближайшая к Земле комета, проходит от нее в 2,2 млн км. Она была открыта Шарлем Мессье 14 июня 1770 г., но названная по имени Aндрея Ивановича (Андерса Иоганна) Лекселя, который исследовал ее орбиту и опубликовал результаты своих вычислений в 1772 и 1779 гг. Наименьшее расстояние до Земли было достигнуто 1 июля 1770 г. и составило 0,015 астрономических единицы (а. е., т.е. 2,244 млн км).



Комета Энке (2P/Энке) впервые была замечена французским астрономом Пьером Мешеном в 1786 г. Она была повторно зафиксирована Каролиной Гершель в 1795 г., Жаном Луи Понсом и другими в 1805 г. и снова Понсом в 1818 г. Орбиту впервые вычислил в 1819 г. немецкий астроном Иоганн Энке, отождествивший ее с кометами, наблюдавшимися в 1786, 1795 и 1805 гг. Период обращения кометы по эллиптической орбите составляет 3,3 года и является самым коротким из известных. Радиус кометы 3,1км



Комета Хейла-Боппа (C/1995 O1) – одна из наиболее ярких комет XX века, выделяющаяся очень большим размером. Открыта Аланом Хейлом и Томасом Боппом (22 июля 1995 г.) и достигла перигелия 1 апреля 1997 г. при максимальной яркости около величины -1. По оценкам, ее ядро имеет в поперечнике 90 км. Максимальнная длина ее ионного хвоста составила 148 млн км, а период ее обращения составляет 2380 лет.





Комета Джакобини-Циннера (21P/Джакобини-Циннера), обнаруженная в 1900 г. в Ницце (Франция) Джакобини, а в 1913 г. Циннером. Период обращения вокруг Солнца – 6,52 года. Ее диаметр составляет 6 км. С этой кометой связан наблюдаемый иногда в октябре метеорный поток Драконид, образуемый при вхождении в атмосферу Земли мелкими частицами кометы, движущимися по той же самой орбите.










Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Аудио-запись: Лунная соната в обработке Марка Субботина

Музыка

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 17:33 (ссылка) +поставить ссылку

Комментарии (2)Комментировать

Подборка лучших кадров

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 17:22 + в цитатник










































Процитировано 2 раз

Туманность Орион

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 15:52 + в цитатник

Туманность Орион — одна из самых ярких  в ночном небе. Она является  самой близкой к земле звездной  туманностью в 1344 (плюс-минус 20) световых лет.

туманность орион

Эта туманность напоминает трапецию и представляет группу  молодых звезд, шесть из которых  можно наблюдать в ясном, ночном небе постоянно. Стоит отметить, что совсем недавно астрологи обнаружили самую молодую звезду во вселенной — в области созвездия Персей.


самая молодая звезда

Туманность Oрион наблюдалась  с земли в течение тысяч лет. У народа племени  майя были легенды,  согласно которым при помощи группы  звезд этой туманности составлялся известный всем  календарь Майя. Обнаружил это Николас Клод  Фабри де Пеире в 1610 году.

красота туманности орион

Темный участок, направленный к яркому центру называют "ртом рыбы", освещенные области на краях "крылья"  а другие части-"меч" и "парус" из-за схожих с этими предметами форм.

 

Orion — звездная «детская комната», где рождаются звезды, и где есть приблизительно 700 звезд на различных стадиях рождения. Не так давно, Космический телескоп Хабблa (HST) обнаружил 150 формирований, так называемых "протопланетные  диски". Считается, что все  они — это солнечные системы в очень раннем начале их формирования.

туманность орион

Туманность Орион — это межзвездное облако, которое,  как другие, найдено в Млечном пути. Туманность такого рода образовывается,  как гравитационно-связанные капли холодного, нейтрального водорода, смешанного с составными частями других элементов. Облако может содержать сотни тысяч солнечных масс и простираться в течение сотен световых годов. Крошечная сила тяжести, которая могла заставить облако разрушаться, уравновешена очень слабым давлением газа в облаке.

Эта необыкновенно красивая туманность  предстает перед нами сегодня на фотографиях, которые по своему виду больше напоминают  абстрактную живопись.  Природа как обычно опережает наше воображение на много шагов, создавая нечто гораздо лучше того, что мы можем себе вообразить.  Туманность не будет существовать всегда. Она как и все природные явления имеет начало и конец.  Для того чтоб наслаждаться этим явлением. В нашем запасе есть всего 100 000 лет, после чего газ и пыль разлетятся, покинув группу молодых звезд.


Понравилось: 1 пользователю

Золотые волны

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 15:43 + в цитатник
Дэвид Ориас (David Orias) практически каждое утро и вечер проводит на побережье. Там он делает потрясающие снимки для серии фотографий «Волна». Работы Дэвида кажутся не настоящими, а облаченными в пиксели и байты, но фотограф не обижается, и говорит, что вся хитрость сводится к работе над насыщенностью и контрастом. 

Автор утверждает, что самое главное это солнце, именно оно выступает главным декоратором волн,  каким цветом окрасится вода сегодня, завтра или через неделю, зависит только от него.











































Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Городской_Леший
Страницы: 1203 ... 56 55 [54] 53 52 ..
.. 1 Календарь