-Рубрики

 -Цитатник

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина - (4)

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] ...

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ - (2)

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло...

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС - (0)

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер...

Мозаичное кашпо - (0)

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. ...

Мозаичные фантазии 2 - (0)

Мозаичные фантазии 2 ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёнамир

 -Подписка по e-mail

 


Как правильно высаживать розы.

Четверг, 16 Января 2014 г. 10:18 + в цитатник



ОСОБЕННОСТИ ПОСАДКИ ПРИВИТЫХ И КОРНЕСОБСТВЕННЫХ РОЗ

Лучшее время для посадки привитых роз в условиях средней полосы России – осень (с 1 сентября по 10 октября), но можно сажать и весной (с 20 апреля по 20 мая). Многие садовники боятся осенней посадки, полагая, что куст до зимы не успеет прижиться. Это не так. Если розы посажены вовремя, то к зимнему укрытию они уже укоренятся и весной быстрее тронутся в рост. Исключение – штамбовые и корнесобственные розы. Их сажают только весной.


ПОСАДКА ПРИВИТЫХ РОЗ

Перед посадкой внимательно осмотрите куст. Если посадочный материал подсушен, погрузите корни на несколько часов в воду. Удалите поврежденные корни.

При осенней посадке побеги укорачивают до 5–8 почек и удаляют листья.

Обрезка благотворно действует на спящие в основании куста почки, дающие сильные скелетные побеги, и помогает избежать таких неприятностей, как высыхание на солнце и на ветру.

Сажая любые кустарники, особенно со стержневой корневой системой, полезно использовать глиняную болтушку (глина, навоз, вода – 3:3:10), в которую можно добавить стимулятор корнеобразования, например "Корневин".

Если участок только осваивается, то посадочная яма должна быть 60х60 см, глубиной до 60–70 см. На дно кладут дренаж из гальки, битого кирпича, затем насыпают слой плодородной земляной смеси – до 40 см. А если земля уже освоена и плодородна, то посадочная яма может быть меньших размеров – 30х30 см или 40х60 см, в зависимости от размера корней. Нежелательно вносить в нее минеральные удобрения, лучше дать растениям сначала прижиться.

При посадке важно не загибать корни, а равномерно разместить их, засыпая землей. Чтобы она хорошо распределялась между корнями, растение аккуратно встряхивают, прижимая руками почву вокруг куста (не должно быть пустот), а затем еще уплотняют ногой. Глубина посадки должна быть такой, чтобы корневая шейка оказалась полностью в земле.

Высаженные кусты обильно поливают, даже если почва достаточно влажная. И обязательно окучивают землей на 10–15 см – это предохраняет основание побегов от высыхания и задерживает почвенную влагу.

А перед укрытием кусты окучивают дополнительно на высоту до 30 см. Весной, после прорастания почек и появления ростков 2–5 см, кусты разокучивают (желательно в пасмурные или вечерние часы).

Пока растение приживается, важно следить, чтобы почва не пересыхала. Медленно трогающиеся в рост или подсохшие растения усиленно поливают.

ВЫСАЖИВАЕМ КОРНЕСОБСТВЕННЫЕ РОЗЫ

Розы высаживают с мая по август (они должны реализовыватся только с закрытой корневой системой). Предварительно в течение недели их закаливают в полутени. Побеги подрезают, так как иногда от смены места и температуры листья желтеют и опадают. Посадочную яму выкапывают вдвое шире и немного глубже контейнера. При посадке стараются не разрушать земляной ком, сажая на 2–3 см глубже, чем растения сидели в горшках, окучивают, поливают, притеняют от прямых солнечных лучей. Высаживать корнесобственные розы лучше на приподнятые гряды, так как их корневая система боится вымокания в зимнее время.

РАССТОЯНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ РОЗ


  • Чайно-гибридные, флорибунду, полиантовые сажают, выдерживая расстояние в 25-30 см между кустами и 60-70 см между рядами.


  • Миниатюрные сажают, выдерживая расстояние в 15-20 см между кустами и 30-40 см между рядами.


  • Кустарниковые и плетистые сажают, выдерживая расстояние в 50-100 см между кустами и 150-200 см между рядами.


  • Парковые сажают, выдерживая между кустами и рядами расстояние в половину высоты взрослого куста, т.е., если предполагаемая высота взрослого куста 1 м - расстояние будет 50 см, если 2 м - 1 м.


  • Расстояние между кустами почвопокровных роз тоже зависит от ширины куста (50-150 см).


  • Кусты роз размещают так, чтобы кроны со временем сомкнулись и образовали сплошной ковер. Уплотненная посадка создает некоторые сложности при уходе, мешает хорошему проветриванию. Но ее недостатки не столь существенны, а преимущества очевидны.

    ЕЩЁ ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

    Роза – отдельно растущее растение

    Ничто не мешает любоваться кустом розы если он растёт отдельно. Легко скрыть недостатки кустов роз, выращивая их на клумбе. Голую нижнюю часть закрывают низкорослые растения, Неровности куста прячутся соседними кустарниками. Отдельный куст можно разглядеть со всех сторон. Отдельно растущий красивый куст будет прекрасен, некрасивый станет раздражать. Поэтому важен выбор сорта и правильный уход за растением. Основное правило – подбор растения, гармонирующего с окружающей обстановкой.

    Посреди большой лужайки невысокий куст чайно-гибридной розы будет невыразительным, как и большая кустарниковая роза будет диссонировать с небольшим палисадником. Хорошо в качестве одиночного куста садить штамбовую розу в середине круглой клумбы. Формируют такое растение в виде полуштамбовой, низкоштамбовой или плакучей розы. Кустарниковые розы сорта Nevada, Fruhlingsgold, Cornelia и Joseph’s Coat великолепно выглядят на свободном пространстве. На маленькой территории можно выращивать розы флорибунда или чайно-гибридные розы.

    Идеальная роза для клумбы:



    Расположение роз посередине газона

    Клумбы, разбитые посередине газона, часто делают правильной геометрической формы. Растения на них высаживают также правильными рядами. Чайно-гибридная и роза флорибунда хорошо подходят для таких клумб. Однако, лучше совместно их не высаживать. Вблизи дома лучше садить чайно-гибридные розы. Так можно будет любоваться каждым её цветком. На дальних участках можно посадить розы флорибунда. Они будут красоваться ярким пятном.



    Размеры клумбы и кустов следует соизмерять. Компактные сорта стоит высаживать на маленькие клумбы. Скучно будут выглядеть клумбы больших и средних размеров, засаженные кустами одной величины. В середине такой клумбы хорошо посадить высокорослый куст или штамбовую розу.

    источник
    источник
    Рубрики:  Цветники
    Метки:  

    Процитировано 44 раз
    Понравилось: 17 пользователям