-Рубрики

 -Цитатник

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина - (4)

Потрясающей красоты английские розы Дэвида Остина [more=>>>>>>>>>>] ...

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ - (2)

ДРОЖЖЕВЫЕ КВАДРАТЫ С ТВОРОГОМ И ИЗЮМОМ Суть состоит в том,что пласты теста перекладываются сло...

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС - (0)

КЛУБНИЧНЫЙ УКСУС Ароматизация уксуса одна из самых важных моментов. Тут важно не пер...

Мозаичное кашпо - (0)

Мозаичное кашпо Очень понравилась мозайка/ наверно самой хочется сделать/. ...

Мозаичные фантазии 2 - (0)

Мозаичные фантазии 2 ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Алёнамир

 -Подписка по e-mail

 


Мочёные яблочки

Пятница, 18 Января 2013 г. 13:52 + в цитатник



Мочёные яблочки по деревенски.

Сколько в этом году было яблок - не знали куда их девать! И варенье варили, и компоты делали, и конечно же сушили. Но, вот как то забыли об одном хорошем способе хранения яблок впрок! Да, конечно же - это мочёные яблочки! Мочёные яблоки мало чем отличаются от квашеных.

Вся суть процесса заключается в том, что часть сахара плодов под влиянием молочнокислых бактерий и дрожжей превращается в молочную кислоту и спирт, что и консервирует плоды. У мочёных яблок неповторимый вкус и аромат. Когда в далёком детстве бабушка приносила мочёные яблоки, аромат был на весь дом! Жалко, что люди стали совсем редко использовать этот метод консервирования.
Для мочения берут яблоки осенних зимних сортов, ароматные, кисло-сладкого вкуса (например: пепин шафранный, анис, антоновка). Плоды должны быть здоровыми, крепкие, вызревшие с высоким содержанием сахара. Поэтому яблоки поздних сортов, после сбора выдерживают 1-2 недели, чтобы содержащийся в них крахмал перешёл в сахар. К тому же такие плоды после выдержки становятся более нежнее.

Мочить яблоки нужно в бочках, лучше конечно дубовых. Но, я за не имением таковой брала бочонок из пластика (пищевой), и была приятно удивлена, что яблоки получились не хуже. Можно яблоки мочить и в обыкновенных банках если яблоки небольших размеров. А теперь о самом процессе. На дно бочонка укладываем ржаную солому слоем 2-3 см.

Солому перед закладкой ошпариваем кипятком, солому перед этим процессом нужно промыть. И начинаем закладку яблок. Каждый новый положенный слой прослаиваем соломой и листьями чёрной смородины, а так же эстрагоном. И в малой пропорции можно положить сельдерей (совсем чуть-чуть). Солод (из расчёта 1 кг на 10 литров воды, соль по вкусу) кипятим 10 мин.

Сам солод можно заменить ржаной мукой, муку размешать в холодной воде, далее заварить кипятком и затем добавить в общую заливку. Для лучших результатов сахар можно заменить мёдом. Можно сделать яблоки с гроздьями рябины. Бочонок, наполненный яблоками залить доверху и оставить бродить 4-6 суток. Затем переставить бочку в прохладное место, температура должна быть не выше 0-5 градуса.

И затем идёт такой же процесс, как при изготовлении домашнего вина. Надо поставить затвор, чтобы не было доступа к яблокам. Тихое брожение будет продолжаться в течении 1-2 месяца. Если вы сделаете всё правильно, то яблочки будут на вкус кисловато-сладкими, освежающими.

Попробуйте сделать мочёные яблочки по - деревенски не пожалеете!


Авторский текст Алёнамир

Рубрики:  Соления, консервация, маринады


Процитировано 29 раз
Понравилось: 9 пользователям

Любовь_земная_ЛИКа   обратиться по имени Пятница, 18 Января 2013 г. 15:01 (ссылка)
С детства люблю,но сама ни разу не делала.Вот только ранетки в прошлом году закрутила в компот с добавлением лимонной кислоты.Надо попробовать!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Января 2013 г. 15:07ссылка
Пожалуйста! Я делала в банках 3 лит. получилось так, что за уши не оттянешь!
тапочка74   обратиться по имени Суббота, 02 Февраля 2013 г. 02:12 (ссылка)
Я РАНЬШЕ К БАБУШКЕ ЕЗДИЛА В ДЕРЕВНЮ И ПЕРВЫМ ДЕЛОМ ПРОСИЛА МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ.КАКАЯ ЭТО ПРЕЛЕСТЬ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 02 Февраля 2013 г. 11:09ссылка
Ты права! Мочёные яблочки это вкуснота! Спасибо тебе, что забежала ко мне в гости!!!
Жжанеттта   обратиться по имени Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 17:13 (ссылка)
Очччень их люблю!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 18:23ссылка
И я обожаю! Как достанешь, да как уплетёшь полную тарелочку!)))
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку