-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в пурпур

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.05.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7649

Серия сообщений "чудеса мира":
Часть 1 - Шесть малоизвестных архитектурных чудес древнего мира

Выбрана рубрика чудеса мира.


Соседние рубрики: Чехия(4), Франция(41), Украина(3), Турция(1), Россия(25), Португалия(0), Италия(23), Испания(2), Иран(0), Индия(1), Германия(4), Великобритания(12), Армения(1), Австрия(2)

Другие рубрики в этом дневнике: юмор(15), Фильмы, киносайты(6), фильмотека(15), те, кто восхищает(39), строительство(1), социальная психология, этнопсихология(3), советы путешественнику(4), сад-огород(279), ручная работа(3111), Религии(10), разное творчество(67), Работа с ЛиРУ(42), путешествия(307), проза(14), поэзия(76), полезности(108), открытки(4), Общество(77), Мудрые мысли, притчи(58), мои сообщения(3), мода(56), люди театра, кино(32), любопытное(40), культурология, философия(11), кулинария(716), красота вокруг(25), комнатные цветы(23), искусство(361), иностранный язык(8), здоровье(241), дизайн интерьера(128), в ответе за тех, кого приручили(32), архитектура(125), антиквариат(28)

Шесть малоизвестных архитектурных чудес древнего мира

Дневник

Воскресенье, 11 Октября 2015 г. 14:38 + в цитатник


1.
арх1 (660x371, 213Kb)
Большинство исторических достопримечательностей на нашей планете ежегодно осаждают миллионы туристов. Однако и в стороне от истоптанных троп есть памятники старины, заслуживающие самого пристального внимания, рассказывает корреспондент BBC Travel.

Доставшиеся нам в наследство от античности чудеса архитектуры не исчерпываются, конечно, списком объектов массового туристического паломничества вроде Петры, Ангкор-Вата и Колизея.

Чтобы побольше узнать о памятниках, лежащих в стороне от популярных маршрутов, мы обратились к интернет-платформе вопросов и ответов Quora, где пользователи обмениваются мнениями о наиболее впечатливших их местах.

Что же вошло в их список? Вот, для примера, несколько топовых объектов: искусственный архипелаг Нан-Мадол в Микронезии; пещерный город Деринкую в турецкой Каппадокии; гигантский финикийский мегалит на территории современного Ливана.
ДЕРИНКУЮ, ТУРЦИЯ

Рядом с турецким городом Деринкую, в 750 километрах от Стамбула, в каппадокийской провинции Невшехир, под землей лежит еще один город с тем же именем. Подземный Деринкую представляет из себя систему выстроенных вручную пещерных жилых сооружений - самую крупную в мире.

2.
арх2 (624x351, 311Kb)
Этот пещерный город имел инфраструктуру хорошо развитого муниципального центра, включая такие объекты, как школы, конюшни и молельные дома. Однако все его сооружения не тянутся из земли кверху, а скрываются под землей на глубине 60-85 метров, выдолбленные в мягкой вулканической породе.

Подземный комплекс был построен между VII и VIII веками до нашей эры для защиты местных жителей от набегов мародерствующих кочевников.

По замыслу, он должен был обеспечить обитателям верхнего города временное прибежище, однако инфраструктура здесь развита чрезвычайно и включает, помимо прочего, 600 наземных дверей, ведущих вглубь, 15 тыс. вентиляционных шахт, множество винных погребов, а также сложную сеть ходов, тоннелей и коридоров.

Нижний Деринкую "был достаточно велик для того, чтобы там могло разместиться примерно 20 тысяч человек вместе со скотом и съестными припасами", - замечает Тришла Прасад.

Для своего возраста пещерный город отлично сохранился; в наши дни он доступен для посещения и входит в многочисленные туристические программы.

Путешественников, планирующих посетить эту достопримечательность, необходимо, однако, предупредить, что во время экскурсии им придется преодолевать большое количество ступенек.
Читать далее...
Рубрики:  архитектура

Метки:  

 Страницы: [1]