-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olenka_5

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 1887


цветы

Среда, 06 Июня 2012 г. 00:17 + в цитатник
Это цитата сообщения Бельчоночек [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как избавиться от мошек в комнатных цветах

111 (180x176, 6Kb)
http://www.kakprosto.ru/kak-11963-kak-izbavitsya-ot-moshek-v-komnatnyh-cvetah
Нередко избыток влаги в почве, либо просто некачественный покупной грунт приводят к размножению мошек в горшках с комнатными растениями. Избавиться от мошек в комнатных цветах необходимо как можно быстрее, чтобы предотвратить гибель растения.
Читать далее...

рукоделие

Среда, 06 Июня 2012 г. 00:15 + в цитатник
Это цитата сообщения svjtajj [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

САЙТ ПО ШИТЬЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Всё просто, для начинающих - самое ТО!

Рубрика: Лоскутное шитье

Красивая текстильная корзинка

Воскресенье, 28 Ноя 2010

korzinka2

Рубрика: Лоскутное шитье | Обсуждение закрыто

Еще раз о мягких пуфиках.

Понедельник, 01 Ноя 2010

Этот рассказ надо было бы назвать так – Шитьё ПУФИКОВ из лоскута и ОДНО БЕСТОЛКОВОЕ ПРИОБРЕТЕНИЕ. Как я выкинула деньги на ветер или о вреде рекламы. Насмотрелась в интернете на изделия, выполненные из лоскутных «пуфиков» :


Метки:  

кулинария

Вторник, 05 Июня 2012 г. 16:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Добрая_Фея [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Торт «Муравейник» бисквитный

4303628_tort_muraveinik_jpg_pagespeed_ce_f1uB3MdD0b (600x450, 85Kb)

Читать далее...

Метки:  

кулинария

Вторник, 05 Июня 2012 г. 16:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Акулка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Холодные соусы

Цацики для овощей по-гречески

:Цацики для овощей по-гречески

200 мл  натурального
йогурта

2 небольших очищенных натертых огурца

2 зубчика чеснока

Пучок укропа

1 ст. ложка лимонного сока

1 ст. ложка оливкового масла

Соль, свежемолотый черный перец  

Читать далее...

Метки:  

полезные советы

Вторник, 05 Июня 2012 г. 16:05 + в цитатник
Это цитата сообщения mad1959 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вырастим сад

Фотографии в альбоме «Вырастим сад» mad1959 на Яндекс.Фотках

Читать далее...

Метки:  

кулинария

Вторник, 05 Июня 2012 г. 16:04 + в цитатник
Это цитата сообщения SelenArt [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Блюда японской кухни

 Популярность японской кухни с годами становится все больше. Подтверждением тому служит постоянно возрастающее число японских ресторанов

Несколько рецептов блюд японской кухни для самостоятельного приготовления

4278666_888 (700x435, 250Kb)

дальше

Метки:  

кулинария

Вторник, 05 Июня 2012 г. 16:03 + в цитатник
Это цитата сообщения elfochka07 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сразу и не поймешь, что это – баклажаны с грибами....?!

"В поисках новых вкусных рецептов, набрел я на один сайт, увидел аппетитную фотографию, долго ее рассматривал, но так и не смог определить, что передо мной - баклажаны с грибами.


Баклажаны с грибами, фото


Сначала думал – мясо или печень какого–то заморского чуда, или яйца динозавра, особым образом приготовленные:) А вот о баклажанах даже и не вспомнил. Решено было сие блюдо поскорее воплотить на стол, да и попробовать."


Я использовал:


Продукты для блюда



Читать далее...

Метки:  

кулинария

Вторник, 05 Июня 2012 г. 16:01 + в цитатник
Это цитата сообщения Rambutan [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вареники

 Вареники (600x450, 79Kb)


О варениках у нас поют песни, слагают стихи, ставят им памятники и проводят фестивали. В нашей местности во многих семьях воскресенье – вареничный день. Придя из церкви, женская половина семьи собирается на кухне и под руководством мамы или бабушки месит тесто, готовит начинку, лепит вареники.

Читать далее...

Метки:  

здоровье

Вторник, 05 Июня 2012 г. 16:00 + в цитатник
Это цитата сообщения prosperous [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уход за сухой кожей лица

лицо (200x200, 16Kb)
Сухая кожа лица быстрее стареет! Это факт. Поэтому, если у вас лицо шелушится, кожа лица раздражается, имеет повышенную сухость, принимайте меры:

- правильно очищайте кожу лица - утром, перед умыванием, смягчайте кожу простоквашей, жидким кремом или оливковым маслом;

-если пользуетесь гелем для умывания, обращайте внимание на его предназначение, чтобы он еще больше не пересушивал кожу;

- вечером сухую кожу очищайте специальным тоником, молочком, но никак не мылом.

На рынке уже появляются свежие грунтовые огурцы. Если кто выращивает их сам, то еще лучше! Попробуйте этот рецепт и вы сможете за лето подпитать свою сухую кожу, восстановить ее баланс:

Огуречный лосьон:

Берете пол-литровую банку, заполняете ее на треть кипяченой водой, и добавляете тертый очищенный огурец до краев банки. Поставьте в темное место настаиваться на 10 дней. Затем профильтруйте и протирайте настоем лицо. Лосьон прекрасно очищает кожу лица, смягчает ее и, главное – омолаживает!
огурцы (207x156, 10Kb)

для сайта | разделители | разделители для сайта


Читаем дальше

кулинария

Вторник, 05 Июня 2012 г. 15:59 + в цитатник
Это цитата сообщения Rambutan [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Пирог с капустой от Натальи Варлей

15.05.11 003 (640x480, 113Kb)

 Этот рецепт  был списан с одной из первых кулинарных телепередач в 2002-2003 гг., в которой известная актриса (вспомните «Кавказскую пленницу») делилась рецептом своего фирменного капустного пирога. Рецепт записала, пирог испекла и он, действительно, оказался очень вкусным. С тех пор этот пирог прижился в нашей семье.

Читать далее...

Метки:  

рукоделие

Вторник, 05 Июня 2012 г. 15:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Шрек_Лесной [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Учимся шить и кроить

 (323x173, 35Kb)

Книга: "Учимся кроить и шить"



  (оглавление)

 

Автор - Фиалко Т

отсюда

1. Технология пошива изделий

1.1. Терминология швейных работ 
1.1.1 Ручные работы
 
1.1.2 Машинные работы
 
1.1.3 Утюжильные работы

1.2. Стежки, строчки, швы 
1.2.1 Ручные стежки и строчки
 
1.2.2 Машинные швы

1.3. Виды отделки 
1.3.1 Отделочные строчки
 
1.3.2 Отделочные складки и защипы
 
1.3.3 Кружево
 
1.3.4 Оборки, воланы, рюши
 
1.3.5 Буфы
 
1.3.6 Подрезы
 
1.3.7 Обработка деталей втачным отделочным и руликовым кантами

1.4. Подготовка ткани к раскрою и раскрой

1.5. Сборка деталей и примерка изделия

1.6. Способы обработки деталей и углов 
1.6.1 Обработка наружных и внутренних углов деталей
 
1.6.2 Изготовление петель
 
1.6.3 Обработка застежек
 
1.6.4 Обработка горловины
 
1.6.5 Обработка воротников
 
1.6.6 Соединение воротников с изделием
 
1.6.7 Обработка низа изделия
 
1.6.8 Обработка рукавов
 
1.6.9 Обработка карманов

2. Конструирование, моделирование и пошив женской одежды

2.1. Конструирование плечевых изделий 
2.1.1 Снятие мерок
 
2.1.2 Прибавки на свободное облегание
 
2.1.3 Построение чертежа основы конструкции платья с втачными рукавами и отложным воротником
 
2.1.4 Построение чертежа основы конструкции платья с втачными рукавами и подплечниками
 
2.1.5 Построение чертежа основы конструкции платья с расширенными плечами и углубленными проймами
 
2.1.6 Построение чертежа основы конструкции платья с рукавами покроя реглан
 
2.1.7 Построение чертежа основы конструкции платья с рукавами покроя реглан и подплечниками
 
2.1.8 Построение чертежа основы конструкции платья с рукавами покроя кимоно
 
2.1.9 Построение чертежа основы конструкции платья с цельнокроеными рукавами без ластовиц
 
2.1.10 Построение чертежа основы конструкции платья с цельнокроеными длинными рукавами с ромбовидными ластовицами
 
2.1.11 Построение чертежа основы конструкции платья с цельнокроеными короткими рукавами с ромбовидными ластовицами
 
2.1.12 Построение чертежа основы конструкции платья с цельнокроеными короткими рукавами с ластовицами
 
2.1.13 Построение чертежа основы конструкции лифа с цельнокроеными рукавами и подрезами в проймах
 
2.1.14 Построение чертежа основы конструкции блузки с подкройными бочками с ластовицами

2.2. Основы моделирования

2.3. Моделирование плечевых изделий за счет перемещения вытачек 
2.3.1 Общие сведения о перемещении вытачек
 
2.3.2 Перемещение нагрудной вытачки в драпировку от вертикального или овального подреза
 
2.3.3 Перемещение нагрудной вытачки в драпировку от горловины и подреза под грудью
 
2.3.4 Перемещение нагрудной вытачки в драпировку посередине переда
 
2.3.5 Перемещение нагрудных вытачек в асимметричную драпировку на правой части переда
 
2.3.6 Перемещение нагрудных вытачек в асимметричную драпировку от подреза на левой части переда
 
2.3.7 Перемещение нагрудных и талиевых вытачек в асимметричную драпировку по левому плечевому срезу
 
2.3.8 Перемещение нагрудных и талиевых вытачек в асимметричную драпировку от подреза, расположенного от бокового среза
 
2.3.9 Перемещение нагрудных и талиевых вытачек в асимметричную драпировку от подрезов, расположенных в верхней и нижней частях переда
 
2.3.10 Перемещение нагрудных и талиевых вытачек в асимметричную драпировку от фигурного рельефа
 
2.3.11 Образование мягких складочек от подрезов за счет перемещения нагрудной и талиевой вытачек и разрезания выкройки
 
2.3.12 Образование мягких складочек от подрезов за счет разрезания выкройки

2.4. Моделирование втачных рукавов и обработка отдельных узлов

2.5. Моделирование воротников и их обработка 
2.5.1 Воротники стояче-отложные и плосколежащие, построенные на деталях выкройки - спинке и полочке
 
2.5.2 Воротники отложные с отворотами
 
2.5.3 Воротники-стойки
 
2.5.4 Воротники фантази
 
2.5.5 Жабо
 
2.5.6 Кокилье

2.6. Моделирование плечевых изделий на основе конструкции платья с втачными рукавами 
2.6.1 Блузки на кокетке
 
2.6.2 Блузка с буфами
 
2.6.3 Платья на кокетке с застежкой на планке
 
2.6.4 Платье-костюм с шалевым воротником
 
2.6.5 Платья на кокетке
 
2.6.6 Платья на кокетке со щелевидными проймами
 
2.6.7 Платья с рельефами
 
2.6.8 Платье с рельефами от углубленных пройм и рукавами с конусообразным окатом

2.6.9 Платье-костюм с углубленными проймами и рукавами с прямоугольным окатом
 
2.6.10 Платья с буфами
 
2.6.11 Платья с рукавами рубашечного покроя
 
2.6.12 Платья с рукавами-погон
 
2.6.13 Платье с рукавами-погон и карманами в боковых вытачках
 
2.6.14 Платья с расклешенной ниже талии юбкой
 
2.6.15 Платье со съемной баской
 
2.6.16 Платья-костюмы
 
2.6.17 Платье-пальто с двубортной застежкой
 
2.6.18 Сарафан с пелериной
 
2.6.19 Платья со складками
 
2.6.20 Халат на круглой кокетке
 
2.6.21 Платья с застежкой посередине переда
 
2.6.22 Платье-костюм с баской
 
2.6.23 Платье-костюм с рукавами, выкроенными вместе с кокетками спинки и полочки

2.6.24 Платья с рукавами, выкроенными вместе с кокетками
 
2.6.25 Платье-костюм с драпировкой на лифе и рукавах
 
2.6.26 Куртка с застежками на "молнии"
 
2.6.27 Пальто без боковых швов
 
2.6.28 Жакет с рельефами без боковых швов

2.7. Моделирование плечевых изделий на основе конструкции платья с рукавами покроя реглан 
2.7.1 Платья с различными вариантами рукавов
 
2.7.2 Платья-костюмы с рукавами на манжетах
 
2.7.3 Платья с рукавами, выкроенными вместе с кокетками спинки и переда
 
2.7.4 Платье-костюм на фигурной кокетке

2.8. Моделирование плечевых изделий на основе конструкции платья с короткими рукавами покроя кимоно 
2.8.1 Платья без плечевых швов
 
2.8.2 Платье-костюм с оригинальной горловиной
 
2.8.3 Платье с асимметричным воротником-шалькой

2.9. Моделирование плечевых изделий на основе конструкции платья с цельнокроеными рукавами без ластовиц 
2.9.1 Платье с драпировкой посередине переда
 
2.9.2 Халат на круглой кокетке
 
2.9.3 Платья-костюмы со складками на жакете
 
2.9.4 Блузка на кокетке со сборками на спинке и полочках
 
2.9.5 Платье прямого силуэта на кокетке
 
2.9.6 Платья-костюмы с втачными рукавами

2.10. Моделирование плечевых изделий на основе конструкции платья с цельнокроеными длинными рукавами с ромбовидными ластовицами 
2.10.1 Платья с рельефами от подрезов пройм
 
2.10.2 Платья с драпировкой от рельефов
 
2.10.3 Платье-костюм с асимметричной застежкой

2.11. Моделирование плечевых изделий на основе конструкции платья с цельнокроеными короткими рукавами с ластовицами 
2.11.1 Платья с асимметричными рельефами от плеча
 
2.11.2 Платья с вырезом горловины каре

2.12. Моделирование плечевых изделий на основе конструкции лифа с цельнокроеными рукавами и подрезами в проймах 
2.12.1 Платье с отделочными бейками
 
2.12.2 Платье-костюм с фигурным поясом
 
2.12.3 Платья с короткими рукавами

2.13. Моделирование плечевых изделий на основе конструкции блузки с подкройными бочками с ластовицами 
2.13.1 Блузки с подкройными бочками и карманами

2.14. Конструирование поясных изделий 
2.14.1 Построение чертежа основы конструкции двухшовной юбки
 
2.14.2 Построение чертежа основы конструкции женских брюк

2.15. Моделирование поясных изделий на основе конструкции двухшовной юбки 
2.15.1 Юбка с односторонними складками спереди без боковых швов
 
2.15.2 Юбка асимметричная одношовная
 
2.15.3 Юбка со встречной складкой сзади одношовная
 
2.15.4 Юбка на фигурной кокетке со складками спереди
 
2.15.5 Юбка прямая с подрезами от боковых швов
 
2.15.6 Юбка прямая с фигурными листочками
 
2.15.7 Юбка, расширенная книзу, с настрочными клиньями по бокам
 
2.15.8 Юбка, расширенная книзу, с карманами в боковых швах
 
2.15.9 Юбка со складками и карманами в подрезах
 
2.15.10 Юбка в клинья, расширенная книзу, шестишовная
 
2.15.11 Юбка в клинья годе пятишовная
 
2.15.12 Юбка в клинья годе восьмишовная
 
2.15.13 Юбка в клинья с заутюженными складками восьмишовная
 
2.15.14 Юбка клеш на кокетке

2.16. Варианты раскроя поясных изделий без выкроек 
2.16.1 Юбка в клинья, выкроенная из двух полотнищ ткани, шестишовная
 
2.16.2 Юбка с втачными расклешенными клиньями восьмишовная
 
2.16.3 Юбка с мягкими складками четерехшовная
 
2.16.4 Юбка со встречными складками
 
2.16.5 Юбка с односторонними складками
 
2.16.6 Юбка клеш "полусолнце"
 
2.16.7 Юбка клеш "солнце"

2.17. Конструирование и моделирование поясных изделий на основе юбки клеш 
2.17.1 Юбка расклешенная со встречными складками и карманами
 
2.17.2 Юбка, прилегающая по линии бедер, четырехшовная
 
2.17.3 Юбка в клинья годе, прилегающая по линии бедер, шестишовная

3. Конструирование, моделирование и пошив детской одежды

3.1. О детской одежде и моде

3.2. Конструирование плечевых и поясных изделий 
3.2.1 Построение чертежа основы конструкции платья с втачными рукавами
 
3.2.2 Построение чертежа основы конструкции платья с рукавами покроя реглан
 
3.2.3 Построение чертежа основы конструкции куртки для мальчика
 
3.2.4 Построение чертежа основы конструкции пальто для мальчика
 
3.2.5 Построение чертежа основы конструкции брюк для девочек
 
3.2.6 Построение чертежа основы конструкции юбки-брюк

3.3. Одежда для самых маленьких 
3.3.1 Распашонка
 
3.3.2 Кофточки с рукавами различного покроя
 
3.3.3 Майка
 
3.3.4 Трусы
 
3.3.5 Ползунки с башмачками
 
3.3.6 Комбинезоны
 
3.3.7 Шорты
 
3.3.8 Шапочки

3.4. Одежда для детей дошкольного и младшего школьного возраста 
3.4.1 Сарафаны для лета
 
3.4.2 Сарафаны-фартуки
 
3.4.3 Платья на фигурной кокетке
 
3.4.4 Платья с короткими рукавами
 
3.4.5 Платья с рукавами покроя реглан
 
3.4.6 Платье с фигурным рельефом
 
3.4.7 Платье-халат
 
3.4.8 Платья-сарафаны
 
3.4.9 Пальто с рукавами покроя реглан для девочек
 
3.4.10 Спортивные куртки для мальчиков
 
3.4.11 Спортивные рубашки для мальчиков

4. Конструирование, моделирование и пошив мужской одежды

4.1. Конструирование плечевых и поясных изделий 
4.1.1 Построение чертежа основы конструкции рубашки с втачными рукавами
 
4.1.2 Построение чертежа основы конструкции рубашки гольф
 
4.1.3 Построение чертежа основы конструкции куртки с втачными рукавами
 
4.1.4 Построение чертежа основы конструкции куртки с рукавами покроя реглан и воротником апаш
 
4.1.5 Построение чертежа основы конструкции пижамных брюк и трусов

4.2. Моделирование и пошив плечевых изделий 
4.2.1 Спортивные рубашки
 
4.2.2 Спортивная рубашка-куртка
 
4.2.3 Домашние куртки
 
4.2.4 Домашний халат
 
4.2.5 Куртки с рукавами покроя реглан
 
4.2.6 Рубашка с рукавами покроя реглан
         http://present.my1.ru/load/15-1-0-566


Метки:  

полезные советы

Вторник, 05 Июня 2012 г. 15:52 + в цитатник
Это цитата сообщения I_SASHA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Новинки моего сада

В этом году выписала и посадила на своём участке лимонник. Чувствует он себя прекрасно, надеюсь на удачную перезимовку и хорошее плодоношение через 2-3 года.

информация взята отсюда:gardenia.ru/pages/limon_001.htm; domovest.ru/zemlay/limonnik.html

Китайский лимонник: красота и польза

автор Недялков С.Ф., фото автора

лимонник китайский

Лимонник китайский ( Schizandra chinensis ) – вьющаяся листопадная лиана со съедобными ягодами, отличающаяся красотой и ценными свойствами. Произрастает лимонник в диком виде на Дальнем Востоке (в Приморье, Приамурье и на юге Сахалина) преимущественно на богатых супесчаных, хорошо дренированных почвах - главным образом, в нижней части склонов, недалеко от воды на высоте 200-500 м над уровнем моря. В раннем возрасте лимонник теневынослив, но плодоносит лишь при хорошем освещении. Встречается он в поясе кедрово-широколиственных лесов, обычно по опушкам и долинам рек, в пойменных лесах, а также на вырубках. Урожайность плодов здесь составляет 1-30 кг/га, семян - 0,5-3 кг/га. Из-за отсутствия ухода за природным лимонником (в основном, из-за отсутствия обрезки), а также из-за варварского обрыва лиан с естественных опор во время сбора ягод обильные урожаи бывают один раз в несколько лет.

Другое дело – заботливое выращивание китайского лимонника в саду. С 15 погонных метров, на которых растут мои взрослые лианы, я каждый год снимаю с них 2–3 ведра отборных ягод. Сравните урожайность: 1–30 кг с гектара и 2–3 ведра с 15 погонных метров!

Китайский лимонник хорош и для декорирования сада: это эффектная душистая лиана с ярко-зелёными блестящими листьями на розовых или красных черешках. Её белые восковидные цветки источают сильный запах лимона, хотя нектар в цветках отсутствует. Лимоном всё растение особенно сильно пахнет и во время ветра, когда ароматные побеги и листья лианы трутся друг об друга. А в конце августа-начале сентября, когда листья приобретут жёлто-оранжевый осенний наряд, лимонник украшают и ярко-красные кисти ягод, которые не осыпаются до морозов. Птицы их не едят. Чужие дети их тоже не трогают, хотя и часто пробуют на вкус. Но ягоды эти кислые, а дети любят в основном вкусные, сладкие плоды.

Выращивание китайского лимонника

Советы начинающим по успешному выращиванию китайского лимонника на основе моего опыта за 34 года:

1. Дренаж и ещё раз - дренаж. Состав почвы при посадке лимонника в саду должен быть максимально приближен к природному. У меня лимонник растёт вдоль забора на песчаной почве, сразу же за забором обрыв. Поэтому вода на поверхности почвы и у корней лозы лимонника никогда не застаивается. Если в вашем саду таких условий нет, то перед посадкой саженцев нужно создать их искусственно - насыпать высокую грядку.

2. Чистый песок малоплодороден, а корневая система у лимонника располагается в основном поверхностно. Поэтому для активного роста лиан в молодом возрасте, до начала плодоношения все удобрения вношу в жидком виде - хорошо разведённой органикой. Одновременно это является и поливом саженцев. Этот агротехнический приём для лимонника нужно проводить весь сезон до августа, каждые 7–10 дней.

3. Особо нужно обратить внимание на цвет листьев лимонника: если листья приобретают светлый оттенок, то растению нужна полутень. Чем светлее листья, тем больше должно быть тени. На нашей широте лимонник хорошо растёт на солнце (Витебская и Могилёвская области Беларуси), а в остальных областях (особенно в Гомельской и Брестской) лимонник должен расти в полутени. Чтобы почва в корнеобитаемом слое лианы не высыхала, её нужно замульчировать или притенить.

4. С началом плодоношения нужно прекратить все подкормки лимонника (а также поливы в центральной и северной части Беларуси). Для лимонника не опасно даже слабое увядание. Все удобрения сводятся к мульчированию осенью (листьями слоем 15–20 см или сборным компостом слоем 5 см). Такие спартанские условия жизни не дают растениям жировать, а заставляют закладывать обильный будущий урожай, образовывать больше женских цветков. Тогда даже те лианы лимонника, которые изначально были чисто мужскими, могут стать смешанного типа (что у меня наблюдалось не раз).

5. Обрезка и ещё раз - обрезка. Чрезмерная загущённость лианы сводит урожай китайского лимонника к нулю. В нашей климатической зоне нет насекомых, которые бы опыляли цветки лимонника, в которых отсутствует нектар (только один раз я наблюдал, когда перед сильными затяжными холодными дождями на цветки ненадолго садился серый шмель). Поэтому опыление цветков лимонника китайского происходит за счёт ветра. Чтобы пыльца с мужского цветка попала на женский, нужно, чтобы она быстро высохла после росы или дождя и не застряла где-то в густоте листьев.

Мало того - мужские цветки лимонника в основном расположены в нижнем ярусе лиан, поэтому пыльце ещё нужно подняться вверх! Без прореживающей обрезки лианы такие условия опыления цветков соблюсти невозможно.

Чтобы исключить «плач» лиан лимонника, в начале марта, как только становится возможным работать с секатором, в первую очередь я вырезаю или укорачиваю все сплетшиеся верхушки. Укорачиваю до 30 см лианы второго порядка. Побеги третьего порядка не трогаю, они короткие. Обрезаю все сухие лианы, оставляя на замену мощную молодую лиану (выросшую из земли или выросшую из толстой лианы как можно ниже), направляя и привязывая её в нужное место. По опыту я уже знаю, как должна выглядеть перспективная лиана лимонника во время цветения: все её цветки должны купаться весь день в солнечных лучах, но что особенно важно – в утреннем солнце.

6. Обязательно нужно ограничивать ширину шпалеры лимонника. Вдоль шпалеры лиана может расширяться за счёт отводков, но по ширине я её никуда не пускаю, фрезеруя или перекапывая дорожку. Расширение и увеличение площади питания отрицательно сказывается на плодоношении лианы.

7. При посадке саженцев лимонника нужно высадить в 50 см друг от друга не менее двух лиан, выращенных из семян или взятых с разных мест - чтобы в этих лианах присутствовали разные сортовые признаки. Данный приём позволяет значительно увеличить урожайность этих лиан. Если удалось приобрести садовые формы лимонника, то можно посадить лианы одного типа, так как они самоплодные. Но как показала практика, такие лианы менее зимостойкие и в суровые зимы часто «выпадают» (т. е. вымерзают).

8. Лимонник можно размножить отводками для дальнейшей посадки в своём саду (или если везти недалеко), но только весной, едва оттает почва. Корневая система у отводков лимонника чрезвычайно слабо развита, нитевидна, легко пересыхает. Поэтому нужно защитить её от гибели. Во всех остальных случаях предпочтительна посадка лимонника саженцами. Их сажают не глубже, чем они росли раньше. То есть, корневая шейка саженца должна располагаться над поверхностью почвы. Отводки, растущие выше корневой шейки, не заглубляясь, образуют лианы, что ускоряет первое плодоношение.

И не верьте, если продавцы скажут, что плодоношение лимонника начнётся через 2–3 года. Вначале у саженца должна вырасти лиана не менее 1,5 м, что в первый год посадки невозможно. От этой лианы должны вырасти побеги второго порядка, на которых образуются цветочные почки, и в первый раз у лимонника они в основном мужского типа. То есть, первое плодоношение саженца будет не раньше, чем через четыре года после посадки.

9. Без шпалеры ягод у лимонника практически не будет, поэтому опора лиане нужна обязательно. Основная масса ягод размещается на высоте более 2,5 м, где расположены в основном женские цветки. Ниже располагаются мужские и женские цветки, а до высоты 1 метр в основном только мужские цветки.

10. Чисто женские лианы лимонника встречаются реже, чем чисто мужские. Наибольший процент лиан лимонника - смешанного типа (это противоречит многим источникам, где пишут, что в основном встречаются чисто женские и чисто мужские лианы, а лимонник смешанного типа встречается редко. Возможно, в дикой флоре так оно и есть, но я уже давно вижу совсем другую картину).

Любой пропущенный агротехнический приём сводит на нет все старания для успешного выращивания и плодоношения китайского лимонника (если, конечно, тут не вмешаются сильные заморозки в мае, во время цветения лимонника). Но, если нагрянут такие заморозки, то при температуре ниже -4 градусов мороза сделать уже ничего невозможно. В продаже не стало дымовых шашек, а одним укрывным материалом не спасти урожай лимонника (раньше были дымовые шашки, но не было укрывного материала, а теперь всё наоборот). А ведь такая двойная защита спасла бы любое растение при похолодании до –5…-6 градусов мороза (при отсутствии ветра).

Спасёт от заморозков орошение почвы под лианами водой. Но проблема в том, что орошение должно продолжаться всё время, пока идёт заморозок. То есть, этот процесс нужно автоматизировать – следовательно, иметь туманообразующие форсунки, которые сейчас можно приобрести с большим трудом. Но при сильном ветре и этот приём ничего не даст. Хотя заморозки при сильном ветре чрезвычайно редки из-за смешивания тёплого воздуха с озёр и лесов с холодным воздухом на открытых пространствах.

Лечебные свойства лимонника

Лимонник знаком многим садоводам, но не все знают о его удивительных целебных качествах. В последнее время благодаря развивающейся науке лимонник всё больше раскрывает свои тайны. Выяснилось, что всё растение обладает лекарственными свойствами и очень полезно.

Китайцы называют ягоды лимонника «плоды пяти вкусов» не зря: кожица у них сладкая и солёная, сок очень кислый, семена жгучие и смолистые.

Ягоды лимонника могут быть противопоказаны некоторым людям по медицинским соображениям: если имеется индивидуальная непереносимость их компонентов, повышенная нервная возбудимость, повышенное артериальное давление, нарушение сердечной деятельности, выраженный атеросклероз, беременность и лактация, а также детям до 12 лет. Не рекомендуется принимать лимонник после 18 часов, иначе вам грозит бессонная ночь.

Лимонник китайский является уникальным стимулятором. О тонизирующем и освежающем действии его ягод и семян было известно ещё в V веке.

В высушенных плодах лимонника китайского содержится: золы – 1.6% вес., водорастворимых веществ – 8.7% вес., крахмала – около 1% вес., клетчатки – 2.65% вес., содержание сахаров достигает 9.5% вес.

Макроэлементы в плодах лимонника китайского представлены (мг/г): К – 19.20; Ca – 0.70; Mg – 1.70; Fe – 0.06; микроэлементы (мкг/г): Mn – 0.22; Cu – 0.10; Zn – 0.13; Cr – 0.01; Al – 0.02; Ba – 31.05; Se – 33.30; Ni – 0.33; Pb – 0.03; I – 0.09.

Ядовитых веществ (алкалоидов и глюкозидов) в плодах не обнаружено.

Важно, что в ягодах лимонника содержится большое количество калия и селена, есть йод. Всё это открывает большие перспективы по использованию ценных плодов для технической переработки. За последнее время создано много различных препаратов, в состав которых входят ягоды китайского лимонника: «Юрай», «Шизандра», «Супер шилд», «Родэлим», «Рест Эйд», «Нэчурал энерджайзер», «Биск», «АнтиЭнурез» и другие.

Препараты из лимонника усиливают возбуждение в коре головного мозга и повышают рефлекторную деятельность центральной нервной системы. Они также стимулируют сердечно-сосудистую систему, возбуждающе действуют на функцию дыхания. Тонизирующее, освежающее, стимулирующее действие лимонника китайского особенно выражено во время напряжённой умственной работы, которая требует сосредоточенности, внимания, цельности восприятия. При этом очень важно, что его тонизирующее действие не сопровождается истощением нервных клеток. Препараты лимонника повышают остроту зрения и способность глаз адаптироваться к темноте. Они уменьшают частоту сердечных сокращений, увеличивая их амплитуду.

Для достижения тонизирующего эффекта препараты лимонника могут применять как практически здоровые люди (при переутомлении, усталости, понижении работоспособности, вялости, весеннем авитаминозе), так и люди, страдающие гипотонией, психастенией, вегето-сосудистой дистонией по гипотоническому типу.

Для медицинских целей заготавливают плоды лимонника китайского, в которых содержатся эфирные масла, дубильные вещества, жирные и органические кислоты, аскорбиновая кислота, витамин Е, минеральные вещества, а также лигнаны - схизандрин и схизандрол (соединения, обусловливающие основные биологические свойства растения). Лигнаны являются антиоксидантами и улучшают функцию печени. Но основное их действие - тонизирующее. Наряду с этим, лимонник китайский улучшает моторную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта, при диабете снижает содержание сахара в крови, активирует обмен веществ организма и регенеративные процессы, повышает иммунитет, стимулирует сексуальную активность и повышает потенцию.

В косметологии широко применяются экстракт и эфирное масло лимонника. Например, созданы тонизирующий крем для кожи вокруг глаз «Лимонник и петрушка», бальзам-кондиционер для жирных волос «Китайский лимонник и календула», маска для лица «Уссурийский хмель и китайский лимонник» и другие. Косметические средства с лимонником хорошо зарекомендовали себя для ухода за утомлённой и увядающей кожей.

Постоянно создаются новые целебные препараты из лимонника, учёные пока в начале этого пути.

Плоды китайского лимонника используются в пищевой промышленности для приготовления вин, безалкогольных напитков, варенья, киселей, и т. д.

Использование лимонника

Лимонник оказывает нормализующее действие на секреторную деятельность желудка.

При гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока принимают порошок семян лимонника (по 1 г 3 раза в день до еды).

При гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока лучше пить сок ягод по столовой ложке 3 раза в день.

Напар. Истолочь в ступке 10 грамм сухих ягод лимонника, залить в эмалированной посуде стаканом крутого кипятка и держать на водяной бане 15 минут. Принимать 2 раза в день по 20 - 40 капель либо натощак, либо через 4 часа после еды.

Сок. Свежесобранные ягоды лимонника вымыть, отжать. Сок разлить в пастеризованные пол-литровые банки, пастеризовать 10-15 минут, затем герметически закрыть. Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности нужно добавлять такой сок в чай (чайная ложка на стакан).

Настойка. Измельченные ягоды лимонника залить 70%-ным спиртом в соотношении 1:5 (например, на 20 г ягод берётся 100 мл спирта). Бутыль (лучше из тёмного стекла) хорошо закрыть и настаивать содержимое 7-10 суток в тёмном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем необходимо отфильтровать настойку, отжать остаток и добавить его к полученному фильтрату. Затем выдержать еще пару дней и снова отфильтровать. Готовая настойка должна быть прозрачной. Принимают её натощак по 35-40 капель 2-3 раза в день в течение 3 недель. Эффект от приёма лимонника ощущается через 30-40 минут. Он возрастает день ото дня, приближаясь к максимальному на 15-20-й день от начала курса.

Чай. Высушенные листья и молодые побеги лимонника китайского заваривают как чай (10 г на 1 литр кипятка); при желании можно добавлять их в обычный чай.

Из свежих и сухих плодов лимонника в домашних условиях можно приготовить витаминизированный сок. Свежесобранные плоды промывают, отжимают в соковыжималке и сразу стерилизуют в небольших бутылках. Сушёные плоды кипятят в течение 10 мин в закрытой эмалированной посуде, после чего настаивают, процеживают через марлю и добавляют сахар по вкусу. На 1 столовую ложку сухих ягод берут 1 стакан воды. Одной чайной ложки такого сока достаточно, чтобы придать чаю приятный вкус.

Кроме того, сок лимонника китайского вполне заменяет в хозяйстве лимонную кислоту.

Можно заготовить впрок компот из ягод лимонника. Для этого собранные плоды заливают сахарным сиропом по вкусу, лучше кипячёной водой. Пастеризуют при температуре 80 0, в пол- литровых банках - в течение 10 мин, в литровых – 15 мин.

Ягоды лимонника используют также для приготовления джемов и киселей.

Наиболее потребляемый у нас продукт из ягод лимонника – это отжатый сок, смешанный с сахаром. Для этого собранные ягоды нужно выдержать 1–2 дня для размягчения ягод. Чтобы не дробить семена, отжимаю сок с помощью ручной соковыжималки (ручная мясорубка с насадкой для раздельного выхода отжимок и сока). Дробить семена лимонника нежелательно из-за их сильного смолистого вкуса. Сок смешиваем с двойным количеством сахара, который почти весь растворяется, но всё равно сок остаётся кислым. Разливаем его в тёмные банки любой ёмкости. В тёмном помещении сок прекрасно хранится не менее трёх лет - не закисает, не покрывается плесенью. Расходится по мере необходимости в компоты, в чай, в торты, едим и так как джем – ложками. Очень вкусно, особенно свежий.

Из отжимок лимонника делаем вино.В связи с тем, что в отжимках остаётся много мякоти, есть смысл использовать эти остатки (параллельно извлекая семена) как самый ценный лечебный продукт лимонника. Отжимки нужно залить холодной водой и выдержать 2–3 дня для извлечения красящих веществ и витаминов. Сусло слить и добавить сахар, как для вина из малины. Из-за большой кислотности сусло нужно хорошо разбавить водой. Если этого не сделать, то лишняя кислота раньше времени заблокирует брожение. Но даже очень слабое вино из лимонника не портится длительное время. Главное его использование – разбавляем вино в два раза колодезной водой и пьём вместо воды летом, в самое жаркое время. Этот напиток хорошо утоляет жажду и придаёт силы для работы (как физической, так и умственной), прекрасно тонизирует.

Не выбрасываем мы и обрезанные весной побеги при прореживании лианы лимоннника. Связываем эти побеги в пучки, включаем лимонник в смеси разных лекарственных трав, используем настой из побегов как ополаскиватель для волос и всего тела в деревенской бане.

Недялков Стефан Федорович (Новополоцк, Республика Беларусь)
....skyrider@tut.by

Всё о лимоннике на сайте Gardenia.ru

/pp style=p style=text-align: justify;p style=

Метки:  

кулинария

Вторник, 05 Июня 2012 г. 15:51 + в цитатник
Это цитата сообщения shapo4ka90 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Салат "Белая ночь"

 

Нам потребуется:
200г маринованных грибов 
2 средние луковицы (обжарить) 
2 средние картофелины (отварить в "мундире")                    
Читать далее...

Метки:  

кулинария

Вторник, 05 Июня 2012 г. 15:48 + в цитатник
Это цитата сообщения shapo4ka90 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Калифорнийский куриный салат

 

 
Ингредиенты на 4 порции:
 
400 г отварного куриного филе
1 крупный помидор
1 спелое авокадо                        
Читать далее...

Метки:  

кулинария

Вторник, 05 Июня 2012 г. 11:08 + в цитатник
Это цитата сообщения alena41 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Конфеты «Метеориты»










Такие конфеты делает наша Тульская конфетная фабрика, давно хотела попробовать сделать сама Начинка у самодельных мне понравилась больше, она мягче и орехи свежее











Состав:


Грецкие орехи 0.5 кг


печенье (3шт)


сахар 5 ст.л


мед 6 ст. л


1 чайная ложка масла сливочного с горкой


2 шоколадки





Орехи толчем вручную, что бы остались кусочки











Мед, сахар и масло прокипятить











Печенье перетереть, все смешать, добавить измельченные орехи, руки смазать маслом. Скатать шарики, из полученного теста. Шоколад расплавить на водяной бане и обмакивать в нее шарики.











Потом эти шарики поставить на холод (на сутки).











застыли Приятного аппетита
width=http://forum.say7.info/album_page.php?pic_id=66811

Метки:  

кулинария

Вторник, 05 Июня 2012 г. 10:39 + в цитатник
Это цитата сообщения elfochka07 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Картофельный пай с мясным фаршем

Картофельный пай с мясным фаршем

Нежный пирог из картофельного теста с большим количеством сочной пикантной начинки. Пицца просто отдыхает...





Картофельный пай с мясным фаршем
Ингредиенты:


Для теста:


    Читать далее...

    Метки:  

    кулинария

    Вторник, 05 Июня 2012 г. 10:23 + в цитатник
    Это цитата сообщения тануля [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

    Салат «Печень под шубой»

    Салат «Печень под шубой»
    Читать далее...

    Метки:  

    кулинария

    Вторник, 05 Июня 2012 г. 10:22 + в цитатник
    Это цитата сообщения Amazonka_777 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

    Ну, очень большая подборка салатов...

     

     

    с бараниной с говядиной со свининой
    с курицей с уткой с индейкой
    с овощами с грибами с фруктами
    с горбушей с семгой с тунцом
    с сельдью со скумбрией с др рыбой
    с креветкам с крабами с кальмарами

     


    Метки:  

    кулинария

    Вторник, 05 Июня 2012 г. 02:25 + в цитатник
    Это цитата сообщения Добрая_Фея [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

    Маково-яблочный торт

    2011_09_09_9999_130.JPG

    Читать далее...

    Метки:  

    кулинария

    Вторник, 05 Июня 2012 г. 01:44 + в цитатник
    Это цитата сообщения Рецепты_блюд [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

    Вафли - 131 рецепт

    Сообщество на Li.ru: Рецепт вафель

    Вафли - 131 рецепт

    рецепты вафель


    Читать далее

    Метки:  

    Поиск сообщений в olenka_5
    Страницы: 92 ... 25 24 [23] 22 21 ..
    .. 1 Календарь