-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olenka_5

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.05.2012
Записей: 1847
Комментариев: 35
Написано: 1889


полезные советы

Воскресенье, 30 Июня 2013 г. 17:29 + в цитатник
Цитата сообщения Оля_Виноградова Баклажаны

 Что любят баклажаны.
По биологическим особенностям и агротехнике баклажаны имеют много общего с перцем, но это самая требовательная к условиям выращивания культура среди пасленовых.
Баклажаны требовательны к свету. Затенение от близко расположенных деревьев и кустарников, а также продолжительная пасмурная погода и загущенные посадки приводят к замедленному росту, образованию мелких плодов и к снижению урожая в целом. Баклажаны требовательны к влажности почвы. При недостатке влаги они плохо растут, кустятся и цветут, плоды у них мельчают.
У баклажанов более мощная корневая система, чем у перца, поэтому они лучше переносят высокую температуру. Но корни у баклажана расположены поверхностно, поэтому почву рыхлят осторожно, мульчируют.
Эта культура требовательна и к плодородию почвы, особенно в раннем периоде (от всходов до одревеснения стебля). Баклажаны хорошо отзываются на внесение фосфорных удобрений и предъявляют повышенное требование к содержанию калия в почве.
Баклажаны очень чувствительны к колебаниям температуры, ее понижение или повышение вызывает опадение не только цветов, но и плодов. Оптимальная температура для роста и плодоношения — 25—28 °С.
У баклажанов длительный период развития. От всходов до технической спелости плодов, когда они уже пригодны к употреблению в пищу, проходит 85—140 дней в зависимости от сорта. В связи с этим баклажаны выращивают только через рассаду (высевают семена в конце февраля — начале марта, на 5 дней раньше перца или одновременно с ним).
Выращивают баклажаны только в защищенном грунте — в остекленных теплицах на солнечном обогреве, пленочных теплицах, парниках; хорошо растут они и в грунте под пленкой, особенно если применять новую светопреобразующую пленку «Урожай».
Баклажаны можно выращивать вместе с перцем и огурцами, а вот совместно с томатами баклажаны растут хуже вследствие различных требований к микроклимату. 
Сорта и гибриды баклажанов.
скороспелые Робин Гуд и Дон Кихот, среднеранние Дельфин, Филимон и Бумбо.А для весенних пленочных теплиц хорош сорт Санчо Панса с шаровидными плодами,сорта Алмаз и Черный красавец.  Сорт "Алексеевский"-сорт раннеспелый. От всходов до технической спелости 90-100 дней. Растение полураскидистое, со слабым опушением. Плод цилиндрической формы, тёмно-фиолетовой окраски, глянцевый, гладкий, 15-18 см длиной, массой 100-190 г. Шипов на чашечке нет или очень мало. Мякоть плотная, белая, с приятным вкусом, без горечи. Плоды массой более 250 г светло-фиолетовые. Сорт устойчив к вирусам табачной и огуречной мозаик, толерантен к другим заболеваниям. Урожайность 600-800 ц/га, в плёночных теплицах 8-10 кг/м2. Сорт для открытого грунта, плёночных тоннелей и теплиц.

Выращивание баклажанов.

Выращивание рассады баклажанов несколько схоже с выращиванием перца, но имеет свои особенности. Баклажаны отличаются медленным ростом, особенно в рассаде и в начале вегетации после высадки в грунт (до цветения). Эта культура — длительного периода роста. У ранних сортов от всходов до технической спелости проходит 85—100 дней, у среднеспелых — 120—140 дней, и лишь через 30 дней после этого наступает полное созревание (т.е. всего 130—160 дней), поэтому баклажаны выращиваются только через рассаду.
Выращивание рассады.
 Почва для рассады должна быть рыхлой, влагоемкой, с достаточным содержанием питательных элементов, не кислая и свободная от возбудителей болезней и вредителей. Почву можно приготовить самим или воспользоваться готовой из магазина. Почву лучше приготовить осенью и хранить ее на балконе или в сарае.
Для улучшения плодородия почвы добавляют в грунт на ведро смеси: 1 ст. л. суперфосфата (лучше его истолочь), 1/2 стакана древесной золы и по 1 ч. л. мочевины и сульфата калия. Можно вместо отдельных элементов питания внести на ведро грунта 1/2 стакана древесной золы или 1 ст. л. доломитовой муки и 1—2 ст. л. полного минерального удобрения («Растворина», «Кемира универсала», нитрофоски). Нитроаммофоску лучше не использовать, так как в ее состав входит хлористый калий, который баклажаны плохо переносят.
Сроки посева семян. Сроки посева для баклажанов, выращиваемых в теплице и в грунте под пленкой, различны. Для теплицы нужна более взрослая рассада, чем для грунта. Для выращивания в остекленной теплице на солнечном обогреве и в пленочной теплице посев производят в конце февраля— начале марта (высаживают рассаду 15—20 мая). Для выращивания в грунте под пленкой семена сеют в середине марта, чтобы высадить рассаду с 25 мая до 7—10 июня (после заморозков). Сроки посева указаны для средней полосы России.
Семена баклажанов туговсхожие, поэтому для ускорения прорастания их можно обработать раствором борной кислоты (0,5 г на 1 л воды) или поместить на 4—6 ч в зольный раствор (2 ст. л. на 1 л горячей воды, настаивать сутки, периодически помешивая).
Можно воспользоваться жидкими гуматами: «Идеал» (1 колпачок на 1 л воды), «Гуми» (10 капель 20%-го препарата на 1 л воды) или регулятором роста «Эпин-Экстра» (дозировка указана на этикетке). Положительный эффект дает замачивание семян в растворе навозной жижи, разбавленной водой в 5—10 раз, а также в водном экстракте листьев алоэ (разведенном 1:10).
 Посев. Семена высевают в отдельные стаканы, горшки по 2—3 семени в стакан, на расстоянии 2 см друг от друга (в дальнейшем более слабые ростки срезают, оставляя в стакане один, самый сильный). Глубина посева 1,5-2 см. За 2 ч до посева почву поливают отстоянной от хлора водопроводной водой или слабо-розовым раствором марганцовки. После посева семена засыпают просеянной почвой, слегка ее уплотняют и не поливают. Стаканы ставят в миски или в другую тару и прикрывают полиэтиленовой пленкой, температура должна быть 20-25 °С.
Обычно всходы пророщенных семян появляются на 4—5-й день или на 8—10-й день у сухих. После появления первых проростков укрытие постепенно снимают, а стаканы переносят на 5—6 дней в светлое, более прохладное место с температурой около 18 °С. Это способствует лучшему росту корешков у проростков. При более высокой температуре начинают расти листочки, что нежелательно, так как корни еще слабые.
Уход за рассадой.
Подсветка рассады. При раннем посеве (конец февраля— начало марта), когда дни еще короткие, рассада баклажанов испытывает недостаток света. Дяя дополнительного освещения используют лампы дневного света (люминесцентные), которые дают много света и не излучают тепло. Располагают
их на расстоянии 15—30 см от растений, включают утром и вечером, добиваясь продолжительности светового дня 12—14 ч. Без дополнительного освещения рассада плохо растет и поздно закладываются цветочные бутоны.
Баклажаны любят свет, сухой воздух и влажную почву. а также отсутствие сквозняков. При проветривании помещения (открывая форточки) лучше рассаду с подоконника убрать.
Пересадка (перевалка) рассады. В фазе двух настоящих листочков (через месяц после всходов) ком земли с ростком, не нарушая его целостность, переваливают в большие стаканы высотой 7—10 см и диаметром 7—8 см. Перед этим рассаду хорошо поливают, чтобы земля не осыпалась и не обрывала корешки. Не рекомендуют пикировать рассаду (пересаживать ее без кома земли), так как у баклажанов очень слабые корни, особенно если пикировать в фазе одного листочка.
Полив. Первое время после всходов рассаду не поливают вовсе, а если земля сухая, то ее увлажняют опрыскиванием. Первый полив производят через 2—3 дня, последующие — каждые 5 дней. Водопроводную воду отстаивают от хлора в течение суток (емкости не закрывают) и прогревают до 25—30 °С. Полив лучше производить утром до 11 ч, а не вечером, когда растения активно растут. При поливе не смачивают листья. Переувлажнение почвы приводит к появлению черной ножки и других заболеваний. При длительном пересыхании почвы происходит гибель всасывающих корней и преждевременное одревеснение стебля, что недопустимо.
При высокой температуре и сухости почвы полив можно производить чаще (раз в 3—4 дня). После полива производят легкое рыхление почвы, помня, что корни расположены поверхностно.
Подкормку рассады баклажанов проводят обязательно. Очень важна первая подкормка, которую обычно проводят через 10—15 дней после пересадки (если наблюдается слабый рост, то ее проводят через 8-10 дней). Лучше использовать минеральные удобрения: «Растворин», «Кемира универсал», нитрофоску, разводя 1 ч. л. на 5 л воды. Можно применять и жидкие удобрения: «Идеал» (1 колпачок на 1 л воды), «Эффект» (1 ч. л. на 1 л воды), в состав которых входят гуминовые ростовые вещества.
Интервал между подкормками 10—15 дней, объем удобрений увеличивают с 1—2 до 5 ст. л. на растение. Баклажаны очень хорошо отзываются на подкормку фосфором и калием. Учитывая, что суперфосфат плохо растворяется в воде, делают вытяжку из него. Для этого 1 ст. л. удобрения заливают литром горячей воды на сутки, периодически помешивая. Затем сливают верхний прозрачный слой, добавляют 1 ч. л. сульфата калия на ведро воды и проводят подкормку за 7—10 дней до высадки рассады в грунт.
Закаливание рассады очень важно, особенно если она будет высаживаться в грунт под пленку. За 7—10 дней до высадки рассаду выносят на утепленный балкон, веранду или в комнате открывают форточку, приучая растения к более низкой температуре и яркому свету.
Перед высадкой рассада баклажанов должна иметь высоту около 20 см, 6—8 листьев, толстый стебель и хорошо развитую корневую систему. Чаще всего бутоны еще не образовались.
Внесение удобрений. Баклажаны отзывчивы на внесение органических удобрений: на 1 м2 вносят 1/2-3/4 ведра перегноя (навозного, компостного). Для снижения кислотности почву посыпают доломитовой мукой (1-2 ст. л. на 1 м2). В ней, помимо кальция, имеется магний, необходимый баклажанам. Хорошо еще внести около 1/2 ведра (можно меньше) низинного торфа (коричневого цвета, который хорошо удерживает влагу, что особенно важно на супесчаных почвах).
Для большей рыхлости суглинистых почв вносят 1 стакан полежавших, коричневого цвета, опилок (хуже — песок). Добавляют еще 1 стакан золы и 1 ст. л. сульфата калия.
Если удобрений мало, их вносят непосредственно в лунки, а затем в период вегетации проводят периодические подкормки, но это хуже для растений. Если нет отдельных минеральных удобрений, их можно заменить полным комплексным удобрением («Растворин», «Кемира универсал», нитрофоска и др.) — 1,5 ст. л. на 1 м2.
Для прогревания почвы и ускорения растворения удобрений можно дополнительно прикрыть грунт чистой пленкой. При посадке температура почвы на глубине 15—18 см должна быть не ниже 15 °С, а воздуха — 18 °С.
Высадка рассады. Гряды выравнивают, размечают посадочные лунки глубиной 10—15 см. Кусты баклажанов раскидистые, диаметр их примерно в два раза больше, чем высота стебля, поэтому в теплице их сажают на грядке в одну строчку — через 45 см, хуже — в две строчки, в шахматном порядке (расстояние между рядами 60 см).
Высаживая рассаду, старайтесь не повредить корни. Не забудьте за 1,5—2 ч до высадки полить растения, чтобы почва с корней не осыпалась.
Сажают рассаду на 1 см глубже, чем она росла в горшке. После посадки почву уплотняют и еще немного поливают, для сохранения влажности мульчируют торфом, перегноем. Это предохраняет от образования почвенной корки.
Если стоит жаркая погода, растения на 1—2 дня притеняют. Для этого на дуги набрасывают какую-нибудь легкую ткань или нетканый материал.
Полив. Полив производят регулярно, так как потребность баклажанов во влаге большая, чем у перца. От недостатка влаги в почве опадают цветки и даже плоды, а оставшиеся мельчают.
Поливают только прогретой водой, не ниже 20 °С, лучше — 25 °С. Первый полив после высадки производят не раньше, чем через 5 дней. В дальнейшем полив производят раз в неделю так, чтобы вода проникала на глубину 20 см. В период плодоношения баклажаны поливают два раза в неделю (в очень жаркие дни — чаще). Полив производят под корень по всей грядке, не смачивая листья. Чтобы уменьшить испарение воды из почвы, после полива (через 12—14 ч) проводят рыхление почвы на глубину 3—5 см. Это так называемый «сухой полив».
Для баклажанов очень важно совместить высокую влажность почвы с низкой влажностью воздуха. Для этого поливы производят только утром, после чего почву мульчируют и регулярно проветривают теплицу. Высокая влажность воздуха вследствие переувлажнения почвы ухудшает опыление и способствует распространению грибковых заболеваний.
 Для баклажанов требуется более высокая температура, чем для перца. Оптимальная температура для их роста и развития 25—28 °С. 
Высокие влажность и температура способствуют размножению тли.
Подкормка. За сезон в теплице проводят 3—5 подкормок, в зависимости от состояния растений. Первая подкормка проводится через 2—3 недели после высадки растений, когда рассада приживется и корни начнут хорошо всасывать элементы питания.
До плодоношения подкормки лучше проводить комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами «Растворин» и «Кемира универсал» (1—1,5 ст. л. на ведро воды). Во время плодоношения подкармливают азотно-фосфорными удобрениями (1 ч. л. аммиачной селитры и 1 ст. л. суперфосфата, из него делают вытяжку для лучшего растворения в воде фосфора).
Органическими удобрениями не следует злоупотреблять, иначе растения бурно пойдут в рост в ущерб цветению и плодоношению.
Можно применять в подкормке сброженную траву (настаивают 3—5 дней, процеживают и разводят водой в два раза). Хорошо чередовать органические удобрения с минеральными.
Для улучшения роста используют внекорневую подкормку по листьям с повторением через 10-15 дней. Во время плодоношения, помимо жидких подкормок, посыпают почву золой. В конце плодоношения лучше применить сульфат калия (1 ч. л. на 10 л воды). При плохом цветении опрыскивают баклажаны борной кислотой (1 г на 5 л воды, разводят ее в горячей воде).
Если растения бурно наращивают зеленую массу и становятся избыточно мощными, переходят на подкормку с
большим содержанием калия. При слабом росте побегов используют подкормки с более высоким содержанием азота.
Баклажаны остро реагируют на недостаток магния. В этом случае их подкармливают сульфатом магния. При избытке влаги, низкой температуре, когда снижается активность корней, проводят внекорневую подкормку с микроэлементами.
Баклажаны — самоопыляющиеся растения, цветки у них двуполые, им не нужны для опыления насекомые. Пыльца у них тяжелая и ветром переносится не далее чем на метр. Для лучшего опыления и завязывания плодов рекомендуют с 9 до 11 ч утра проводить дополнительное опыление, для чего кусты слегка потряхивают.

Сроки начала плодоношения зависят от погодных условий. Обычно первые плоды собирают в конце июля. Созревают плоды через 35—40 дней после образования цветков и первых завязей. Сбор плодов проводится регулярно и многократно каждые 5—7 дней. Не ждите, пока плоды станут большими и полностью созреют.
Срывать плоды нельзя, их срезают секатором или ножницами вместе с плодоножкой. У баклажанов плодоножка очень твердая, одревесневшая, и очень короткая. 
С наступлением похолодания и заморозков, если на растениях остается много мелких плодов, невысокие кусты можно выкопать и пересадить в пластиковые ведра емкостью 4-6 л и продолжать выращивать баклажаны городской квартире. Можно оставить их и в теплице, прикрыв от холодов нетканым материалом.
Хранение плодов. Недозрелые плоды хорошо хранятся и постепенно дозревают при температуре 10—12 °С. При температуре ниже 8 °С они не дозревают и поражаются болезнями. Хранят баклажаны в открытых полиэтиленовых пакетах или неглубоких ящиках по 8—10 кг, переслаивая их опилками. Более надежно переслаивать баклажаны сухим папоротником.
Болезни, вызванные нарушением питания растений.
Как недостаток, так и избыток какого-либо элемента минерального питания для растений нежелателен. Отклонения в развитии растений, вызванные нарушением питания, можно предупредить, если строго следовать правилам агротехники и рекомендациям по внесению удобрений.
Азот. От его недостатка листья мельчают, становятся бледно-зелеными, часть их опадает, а плоды, хотя и завязываются, получаются мелкими, искривленными и часто осыпаются. Исправить положение можно подкормкой аммиачной селитрой (5—10 г/м2), птичьим пометом или разведенным коровяком. Избыток азота приводит к бурному росту листьев и стеблей в ущерб плодоношению. Кроме этого, при избытке азота в сочетании с пониженной температурой и недостатком света в плодах накапливаются нитраты, опасные для здоровья человека.
Фосфор необходим для роста и развития корневой системы, плодов и семян; его требуется немного. При его недостатке листья приобретают фиолетово-синий оттенок, некоторые опадают. Весной при температуре почвы 15 °С и ниже фосфор слабо усваивается корнями. Недостаток фосфора можно заметить у рассады, когда ее выращивают на почве с применением кислого торфа. Для восполнения недостатка фосфора необходима подкормка суперфосфатом (10—20 г/м2). Фосфорное питание улучшается и при известковании кислых почв.
Калий необходим в основном в период плодоношения. Недостаток калия растения испытывают чаще при их выращивании в теплицах с торфяными и песчаными почвами. От недостатка калия растения особенно страдают в засушливую погоду. При этом желтеют и засыхают края нижних листьев, на плодах появляются пятна. Известкование кислых почв всегда увеличивает потребность в калийных удобрениях. Необходима подкормка калимагнезией (20— 30 г/м2) или золой (50—100 г/м2). После цветения проведите внекорневую подкормку сернокислым калием (10 г на 10 л воды).
Кальций. Если кислотность почвы невысокая, то подкормка кальцием не требуется, в почве его содержится достаточное количество. При недостатке кальция замедляется рост корней, верхушечные почки отмирают, на листьях появляются белые полосы по краям. Нужно внести в почву азотнокислый кальций (50 г/м2) или опрыснуть растения хлористым кальцием (30—40 г на 10 л воды).
Бор необходим растениям в небольшом количестве. Недостаток его чаще отмечается на заболоченных почвах. При недостатке бора цветки плохо опыляются и часто осыпаются. Чтобы этого избежать, растения опрыскивают раствором борной кислоты (2—3 г на 10 л воды) или вносят в почву буру (9 г на 10 м2).
Магний. Недостаток магния становится заметен на более старых листьях, где между жилок появляется обесцвечивание (хлороз). Постепенно все листья желтеют и опадают, лишь на верхушке побегов остается несколько штук. Нужна подкормка калимагнезией (10—20 г/м2) или золой (30-60 г на 10 м2).
Марганец. Недостаток его чаще наблюдается на богатых перегноем, щелочных и нейтральных почвах. На листьях появляются мелкие желтоватые пятна, а жилки остаются зелеными, в результате чего лист приобретает пестрый, узорчатый вид. Требуется подкормка сернокислым марганцем (5—10 г/м2) или опрыскивание растений его раствором (0,25 г на 0,5 л воды).
Ошибки, допускаемые овощеводами при выращивании перца и баклажанов
http://www.uaseed.com/

Рубрики:  сд,огород

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку