Печенье Белые грибочки и Мухоморы |
ТЕСТО:
СИРОП:
Размягчённый маргарин растереть с сахаром.
Добавить стакан сметаны, 1 яйцо, ваниль, щепотку соли, половину ч.л.соды гашенной уксусом, 1 стакан крахмала, 800 (ориентировочно!) г.муки. (у меня ушло муки около 700 грамм, ВАЖНО не переложите муку,иначе печенье будет твердым). Как только тесто более менее перестало липнуть к рукам, муки больше не класть.
Замесить мягкое пластичное тесто.
Разделить на 2 равные части. Из одной сделать 100 шариков.Выпекать в не смазанном противне.Это будут шляпки грибов.В выпеченных шляпках в центре плоской стороны нужно ножом с острым кончиком сделать углубления - в них будут вклеиваться ножки.Делать это следует ПОКА ШЛЯПКИ ТЕПЛЫЕ.Остыв, изделия становятся хрупкими.Из второй части теста скатать ножки: одна сторона шире, другая уже - как обычно у грибов. Ножки вложить в кулечки и выпечь. (Кулёчек не даст расползтись тонкому концу ножки, а вся ножка, слегка увеличившись при выпекании, не потеряет правильной сужающейся формы. Ножки не должны входить в кульки плотно, кулечки не должны быть слишком узкие)
Далее нужно подобрать ножки к уже сделанным углублениям в шляпках,чтобы более или менее соответствовало. При нужде углубление в шляпке можно осторожно подогнать ножом под "свою" ножку.
Сделать сироп. Вскипятить 2/3 стакана сахара с 4-мя ст. л. воды. Тонкие концы ножек обмакивать в получившийся сироп, соединять со шляпками и выкладывать на просушку. Через полчаса-час сироп прихватится. Тогда можно, действуя достаточно осторожно, работать с грибами дальше. Сироп к этому времени остынет, поэтому его надо будет нагреть, добавив ложку воды и помешивая. Теперь нужно имитировать землю на ножках. Для этого следует обмакивать грибы ножками сперва в сироп, затем - в ёмкость с маком. Дать "земле" немного времени прихватиться, затем можно приступать к завершающему этапу - окраске шляпок. Для этого нужно добавить немного воды и 1-2 ст. л. какао в остатки остывшего сиропа, и снова его вскипятить. (Я советую сделать побольше шоколадной помадки). Окунуть грибы шляпками в эту помадку. Оставить сохнуть. Хорошо оставить на ночь для окончательной просушки.
Мои комментарии:
Я сделала поменьше кулечков, штук 70. Так как я делала печенье одна, то пекла на одном листе, пока с испечённого первого листа вырезала углубления в шляпках, катала новую партию, второй лист с грибами пропекался. Поэтому мне хватило и 30 кулечков, я пускала освободившиеся по второму и третьему разу.
В рецепте указано 100 кулечков на сто грибов, у меня получилось 75грибочков, если хотите можете сделать грибы поменьше. Грибочки получились у меня разные, отрывала от теста приблизительно одинаковые кусочки (2,5 см в диаметре) и комбинировала на одном противне и ножки,и шляпки, приглядывая за тем, чтобы количества того и другого были равные. Благодаря совместному выпеканию в каждой партии ножек и шляпок,легче успеть сделать выемки в шляпках до того, как они остынут и станут хрупкими.
Я сушила грибочки на решетке, которая есть у меня в духовке. Если будете сушить грибы лежа, то в процессе просушки грибы надо один раз перевернуть, чтобы место с потеком тоже просохло. Сушить удобно на фанерке.
Не пугайтесь процесса. Он относительно трудоёмок, но не сложен и доставляет удовольствие. У меня процесс занял 4,5 часа, если бы был помощник, дело бы шло веселей. Кстати, детей помладше тоже можно привлечь к процессу приготовления - в качестве помощников.
Можно испечь корзинку под грибы, или сплести из цветных картонных полос, а потом эту корзину упаковать в прозрачную шелестящую пленку,украсить бантом и получится прекрасный презент
источник:http://forum.sibmama.ru
Рубрики: | Кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |