Цитата сообщения TalLisman
Все смешалось в доме Облонских или Сиреневый и лиловый - найди два отличия!
Нет, ну вот скажите, что же это за привычка-то: все, что плохо лежит – в дом! Великолепная душистая сирень подарила даром (!) название цвету. Так нет же, мало! Ну, зачем уперли у французов их сирень - «lilas»? Те-то, конечно, и сами с усами: в свое время позаимствовали словечко у арабов, а те вообще забыли, у кого прихватили понравившееся слово! Так что, пока суд да дело, от древнеиндийского «темно-синего» остались лишь воспоминания… Да и то – смутные.
Вот так-то… Словом, хотели как лучше, а получилось – как всегда. А что в результате? А в результате – путаница!
Французская сирень и русская ссориться не стали. Но так как называть один и тот же цветок двумя именами – неразумно, то сирень осталась сиренью, а вот цвет сиреневый… стал еще и лиловым! Ожегов, правда, пораскинув мозгами, решил конкретизировать и лиловым назвал лишь цвет темной сирени.
Но… Легких путей мы не ищем! В последнее время все чаще лиловым называют… цвет лаванды! То есть светлый и холодный оттенок цвета сине-фиолетового! А сиреневому оставили светлый оттенок розово-фиолетового.
Уф! Кошмар… «Всё смешалось в доме Облонских…»

Но, как бы там ни было, и лиловый, и сиреневый – оттенки фиолетового цвета. Соответственно, и значение цветов, и использование их в интерьере передались «по наследству» от «родителя».
Триумфальное шествие сиреневого цвета в дизайне началось во времена царствования стиля барокко. Но, бросившийся в погоню за яркими цветами ХХ век как-то позабыл о нежном и чувственном сиреневом... А тот, скромняга, и не смел напомнить о себе. Но пришел праздник и на его улицу. Минимализм позвал сиреневый цвет в свои интерьеры, а мода на винтаж и стиль ретро позволила окончательно укрепить, уже было упавший дух, сиреневого цвета.
Так что сегодня, чаще всего, сиреневый цвет используют в современных интерьерах, в классических интерьерах или интерьерах с винтажными мотивами.
Мягкий сиреневый цвет великолепно соседствует со светло-салатовым, светло-желтым, серым, разбеленным розовым, голубым или светлым оттенком серо-зеленого. А вот с оттенком пепельной розы сиреневый сочетается плохо – неброский розовый рядом с сиреневым будет казаться грязноватым.
В винтажных интерьерах сиреневый цвет особенно хорошо себя чувствует с темными породами дерева и благородным темным золотом…
Классическое сочетание – сиреневый с молочным, кремовым или цветом экрю. Плюс – капля серебра. Или светлого золота. И щепотка серого или розового.
Сиреневый интерьер – легкий и воздушный, но немного холодный. Если вам покажется, что в нем недостаточно уюта – добавьте ему мягкости… В смысле – текстиля. Желательно пышного или пушистого.
Особенно очаровательно выглядит сиреневый цвет в спальне.
Лиловая или сиреневая спальня унесет вас с мир грез и нежности. Золотисто-медовый, нежный кремовый, белый, синий, цвет льна и бамбука и все «водные» оттенки, в сочетании с лиловым, превратят спальню в настоящий островок женственности, нежности и очарования.
Современные же интерьеры больше благоволят к холодным и прозрачным оттенкам лилового и сиреневого, используя их в паре с ярко-белым цветом.
Можно использовать и яркие летние оттенки, и цветовые акценты темно-фиолетового цвета.
…А когда придет время цветения сирени – принесите домой несколько веточек. И ваш дом наполнится ароматом нежности, волшебства, сказки и изысканной красоты…
http://uhouse.ru/