-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Юля_Счастье

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2012
Записей: 1339
Комментариев: 701
Написано: 2622


Кофе по-турецки.

Вторник, 28 Мая 2013 г. 13:46 + в цитатник

                                   

Знатоки утверждают, что настоящий кофе можно приготовить только в рожковых эспрессо-кофеварках и способом, с помощью которого получают восточный кофе или «кофе по-турецки».

 

На Востоке кофе готовят в специальной посуде – джезве (турке) на раскаленном песке, который обволакивает и равномерно прогревает стенки турки. Для этих целей используют специальные жаровни и песок особой структуры. В домашних условиях можно обойтись и обычной плитой, лучше все же газовой, используя самую маленькую камфорку – чтобы турку обволакивал если не песок, то огонь. А вот без самой туркиникак не обойтись – если желаете получить настоящий восточный кофе, ее все же придется приобрести.

ВАЖНО! Для кофе по-турецки подходит только очень тонкий, порошкообразный помол кофе.

 

Кофе по-турецки. Рецепт приготовления №1
 
В турку насыпать кофе и сахар, залить их водой. Вообще, правильной считается пропорция: 1 полная кофейная ложка молотого кофе (около 6-10 г) на 50-70 г воды, но, как и в случае с водой и сахаром, действуйте, руководясь собственным вкусом и состоянием вашего здоровья.
 
Турку ставят на слабый огонь – чтобы содержимое нагревалось медленно. За готовящимся кофе нужно приглядывать чтобы не пропустить момент возникновения пенки – как только она поднимется, турку нужно немедленно снять с огня, стараясь не повредить пену, под которой кофе настаивается, как под крышкой. Процесс нагревания нужно повторить 2-3 раза.
 
Кофе по-турецки. Рецепт приготовления №2
 
В турку кладут сахар, заливают его водой, ставят на огонь и доводят до кипения. После того, как вода закипела, турку снимают с огня, насыпают в нее молотый кофе и быстро перемешивают, в результате чего поднимается густая пена. Когда пена немного осядет, турку снова ставят на слабый огонь и подогревают, не доводя до кипения. Повторяют процесс подогревания 2-3 раза.
 
Кофе по-арабски
 
Сначала нужно пережечь сахар – для этого сахар кладут в турку и ставят ее на огонь. Когда сахар потемнеет его заливают водой и доводят до кипения. Затем в сахарный раствор добавляют молотый кофе и опять доводят до кипения. В конце приготовления в кофе добавляют корицу.
 
Как подают кофе по-турецки?
 
Подавать кофе по-турецки принято прямо в турке. Сначала по чашкам раскладывают пену, а потом осторожно, по стенкам чашек доливают кофе, следя за тем, чтобы не повредить пену.
 
Фильтровать восточный кофе не принято, а ускорить оседание кофейной гущи можно несколькими каплями холодной воды. Сахар к кофе по-турецки обычно не подают – во-первых, его туда уже положили во время приготовления кофе, во-вторых, при перемешивании сахара, кофейная гуща поднимется со дня чашки.
Рубрики:  Готовим вкусно
Метки:  

Процитировано 2 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку