-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ясонова_Нина

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2012
Записей: 1662
Комментариев: 109
Написано: 3453


Сергей Капица: История десяти миллиардов

Пятница, 15 Июля 2016 г. 11:02 + в цитатник
985da5c95e2d27bf5d8c3b5904f_prev (590x393, 33Kb)
Сергей Капица: История десяти миллиардов
Это одна из последних статей о том, почему история все время ускоряется, грозит ли нам демографическая катастрофа и как изменится мир еще при жизни этого поколения, рассказывает известный российский популяризатор науки, автор модели численного роста человечества Сергей Петрович Капица


После крушения науки в нашей стране я был вынужден провести год за границей – в Кембридже, где я родился. Там я был прикреплен к Дарвиновскому колледжу; это часть Trinity College, членом которого когда-то был мой отец. Колледж занимается преимущественно заморскими учеными. Мне дали небольшую стипендию, которая меня поддерживала, а жили мы в доме, который построил отец. Именно там, благодаря совершенно необъяснимому стечению обстоятельств, я наткнулся на проблему роста народонаселения

Я и раньше занимался глобальными проблемами мира и равновесия – тем, что заставило нас изменить точку зрения на войну с появлением абсолютного оружия, которое может разом уничтожить все проблемы, хотя и не способно их решить. Но из всех глобальных проблем на самом деле главная – это число людей, которые живут на Земле. Сколько их, куда их гонят. Это центральная проблема по отношению ко всему остальному, в то же время ее меньше всего решали.

Нельзя сказать, что раньше об этом никто не задумывался. Люди всегда беспокоились о том, сколько их. Платон подсчитывал, сколько семейств должно жить в идеальном городе, и у него получалось около пяти тысяч. Таков был видимый мир для Платона – население полисов Древней Греции исчислялось десятками тысяч человек. Остальной мир был пуст – просто не существовал как реальная арена действий.

Подобная ограниченность интересов, как ни странно, существовала даже пятнадцать лет назад, когда я начинал заниматься проблемой народонаселения. Обсуждать проблемы демографии всего человечества было не принято: как в приличном обществе не говорят о сексе, так в хорошем научном обществе не полагалось говорить о демографии. Мне казалось, что начинать нужно с человечества в целом, но такой предмет нельзя было даже обсуждать. Демография развивалась от меньшего к большему: от города, страны к миру в целом. Была демография Москвы, демография Англии, демография Китая. Как заниматься миром, когда ученые едва справляются с районами одной страны? Чтобы пробиться к центральной проблеме, пришлось преодолеть очень много того, что англичане называют conventional wisdom, то есть общепринятых догм.

Но, конечно, я был в этой области далеко не первым. Великий Леонард Эйлер, работавший в самых разных областях физики и математики, еще в XVIII веке написал главные уравнения демографии, которыми пользуются до сих пор. А среди широкой публики наиболее известно имя другого основоположника демографии – Томаса Мальтуса.


Мальтус был любопытной фигурой. Он окончил богословский факультет, но был очень хорошо математически подготовлен: он занял девятое место в кембриджском конкурсе по математике. Если бы советские марксисты и современные обществоведы знали математику на уровне девятого ранга университета, я бы успокоился и считал, что они достаточно математически оснащены. Я был в кабинете Мальтуса в Кембридже и видел там книги Эйлера с его карандашными пометками – видно, что он полностью владел математическим аппаратом своего времени.


Томас Мальтус

Теория Мальтуса достаточно стройна, но построена на неверных предпосылках. Он предполагал, что численность людей растет экспоненциально (то есть скорость роста тем выше, чем больше людей уже живет на земле, рожает и воспитывает детей), но рост ограничен доступностью ресурсов, например еды. Экспоненциальный рост до полного истощения ресурсов – это та динамика, которую мы видим у большинства живых существ. Так растут даже микробы в питательном бульоне. Но дело в том, что мы не микробы.

Люди не звери

Аристотель сказал, что главное отличие человека от животного в том, что он хочет знать. Но чтобы заметить, как сильно мы отличаемся от животных, нет нужды залезать к нам в голову: достаточно просто подсчитать, сколько нас. Все твари на Земле от мыши до слона подчиняются зависимости: чем больше масса тела, тем меньше особей. Слонов мало, мышей много. При весе около ста килограммов нас должно быть порядка сотен тысяч. Сейчас в России сто тысяч волков, сто тысяч кабанов. Такие виды существуют в равновесии с природой. А человек в сто тысяч раз более многочислен! При том что биологически мы очень похожи на крупных обезьян, волков или медведей.

В общественных науках мало точных цифр. Пожалуй, население страны – единственное, что безоговорочно известно. Когда я был мальчишкой, меня учили в школе, что на Земле живет два миллиарда человек. Сейчас – семь миллиардов. Такой рост мы пережили на протяжении жизни одного поколения. Мы можем примерно сказать, сколько народу жило во времена рождения Христа – порядка ста миллионов. Палеоантропологи оценивают популяцию людей палеолита примерно в сто тысяч – ровно столько, сколько нам и полагается в соответствии с массой тела. Но с тех пор начался рост: сначала едва заметный, потом все быстрее, в наши дни взрывной. Никогда прежде человечество не росло так стремительно.

Еще до войны шотландский демограф Пол Маккендрик предложил формулу роста человечества. И рост этот оказался не экспоненциальным, а гиперболическим – очень медленным в начале и быстро ускоряющимся в конце. Согласно его формуле, в 2030 году численность человечества должна стремиться к бесконечности, но это явная нелепость: люди биологически не способны нарожать за конечное время бесконечное число детей. Гораздо важнее, что такая формула отлично описывает рост человечества в прошлом. А это значит, что скорость роста всегда была пропорциональна не числу живущих на земле людей, а квадрату этого числа.

Физики и химики знают, что означает такая зависимость: это «реакция второго порядка», где скорость процесса зависит не от числа участников, а от числа взаимодействий между ними. Когда что-то пропорционально «эн-квадрат», это коллективное явление. Такова, например, цепная ядерная реакция в атомной бомбе. Если каждый член сообщества «Сноб» напишет комментарий всем остальным, то общее число комментариев как раз будет пропорционально квадрату числа участников. Квадрат числа людей – число связей между ними, мера сложности системы «человечество». Чем больше сложность, тем быстрее рост.

No man is an island: мы живем и умираем не в одиночку. Мы размножаемся, питаемся, мало отличаясь в этом от животных, но качественное отличие в том, что мы обмениваемся знаниями. Мы передаем их по наследству, мы передаем их горизонтально – в университетах и школах. Поэтому и динамика развития у нас другая. Мы не просто плодимся и размножаемся: у нас происходит прогресс. Этот прогресс довольно трудно измерить численно, но вот, например, производство и потребление энергии может быть неплохим критерием. И данные показывают, что потребление энергии тоже пропорционально квадрату числа людей, то есть потребление энергии каждым человеком тем выше, чем больше население Земли (будто каждый современник, от папуаса до алеута, делится с вами энергией. – Прим. ред.).

Наше развитие заключается в знании – это и есть главный ресурс человечества. Поэтому говорить о том, что наш рост ограничен истощением ресурсов, – это очень грубая постановка вопроса. В отсутствие дисциплинированного мышления появляется очень много всевозможных страшилок. Например, пару десятилетий назад всерьез говорили об истощении запасов серебра, которое используется для изготовления кинопленки: якобы в Индии, в Болливуде, снимается столько фильмов, что скоро все серебро на земле уйдет в эмульсию этих кинолент. Так бы, возможно, и было, но тут изобрели магнитную запись, которая вообще не требует серебра. Такие оценки – плод спекуляций и звонких фраз, которые призваны поразить воображение, – несут лишь пропагандистскую и алармистскую функцию.

Пищи в мире хватит всем – мы детально обсуждали этот вопрос в «Римском клубе», сравнивая пищевые ресурсы Индии и Аргентины. Аргентина по площади на треть меньше Индии, но в Индии в сорок раз больше населения. С другой стороны, Аргентина производит столько продуктов питания, что может прокормить весь мир, а не только Индию, если напряжется как следует. Дело не в недостатке ресурсов, а в их распределении. Кто-то, кажется, шутил, что при социализме в Сахаре будет дефицит песка; это вопрос не количества песка, а его распределения. Неравенство отдельных людей и народов существовало всегда, но по мере ускорения процессов роста неравенство возрастает: уравновешивающие процессы просто не успевают сработать. Это серьезная проблема для современной экономики, но история учит, что в прошлом человечество решало подобные проблемы – неравномерности выравнивались таким образом, чтобы в масштабах человечества общий закон развития оставался неизменным.

Гиперболический закон роста человечества на протяжении истории демонстрировал удивительную стабильность. В средневековой Европе эпидемии чумы уносили в некоторых странах до трех четвертей населения. На кривой роста в этих местах действительно наблюдаются провалы, но уже через столетие численность выходит на прежнюю динамику, как будто ничего и не произошло.

Самое большое потрясение, испытанное человечеством, – Первая и Вторая мировые войны. Если сравнить реальные данные демографии с тем, что предсказывает модель, окажется, что общие потери человечества от двух войн составляют порядка двухсот пятидесяти миллионов – втрое больше любых оценок историков. Население Земли отклонилось от равновесного значения на восемь процентов. Но потом кривая за несколько десятков лет устойчиво выходит на прежнюю траекторию. «Глобальный родитель» оказался устойчивым, несмотря на страшную катастрофу, затронувшую большинство стран мира.

Распалась связь времен

Сергей Капица: История десяти миллиардов
На уроках истории многие школьники недоумевают: почему исторические периоды становятся со временем короче и короче? Верхний палеолит продолжался около миллиона лет, а на всю остальную человеческую историю осталось всего полмиллиона. Средние века – тысяча лет, остается всего пятьсот. От верхнего палеолита до средневековья история, похоже, ускорилась в тысячу раз.

Это явление хорошо известно историкам и философам. Историческая периодизация следует не астрономическому времени, текущему равномерно и независимо от человеческой истории, а собственному времени системы. Собственное же время следует той же зависимости, что и потребление энергии или прирост населения: оно течет тем быстрее, чем выше сложность нашей системы, то есть чем больше людей живет на Земле.

Когда я начинал эту работу, то не предполагал, что из моей модели логически следует периодизация истории от палеолита до наших дней. Если считать, что история измеряется не оборотами Земли вокруг Солнца, а прожитыми человеческими жизнями, укорачивающиеся исторические периоды мгновенно получают объяснение. Палеолит длился миллион лет, но численность наших предков составляла тогда всего около ста тысяч – получается, что общее число живших в палеолите людей составляет около десяти миллиардов. Ровно такое же число людей прошло по земле и за тысячу лет средневековья (численность человечества – несколько сотен миллионов), и за сто двадцать пять лет новейшей истории.

Таким образом, наша демографическая модель нарезает всю историю человечества на одинаковые (не по длительности, а по содержательности) куски, на протяжении каждого из которых жило около десяти миллиардов человек. Самое удивительное, что именно такая периодизация существовала в истории и палеонтологии задолго до появления глобальных демографических моделей. Все же гуманитариям, при всех их проблемах с математикой, нельзя отказать в интуиции.

Сейчас десять миллиардов людей проходят по земле всего за полстолетия. Это значит, что «историческая эпоха» сжалась до одного поколения. Не замечать этого уже невозможно. Сегодняшние подростки не понимают, о чем это пела тридцать лет назад Алла Пугачева: «…и переждать не сможешь ты трех человек у автомата» – какого автомата? Зачем ждать? Сталин, Ленин, Бонапарт, Навуходоносор – для них это то, что в грамматике называется «плюсквамперфект» – давно прошедшее время. Сейчас модно сетовать на разрыв связи поколений, на умирание традиций – но, возможно, это естественное следствие ускорения истории. Если каждое поколение живет в собственной эпохе, наследие предыдущих эпох ему может просто не пригодиться.

Сжатие исторического времени сейчас дошло до своего предела, оно ограничено эффективной продолжительностью поколения – около сорока пяти лет. Это значит, что не может продолжаться гиперболический рост численности людей – основной закон роста просто обязан измениться. И он уже меняется. Согласно формуле, сегодня нас должно быть около десяти миллиардов. А нас всего семь: три миллиарда – это немалая разница, которую можно измерить и истолковать. На наших глазах происходит демографический переход – перелом от безудержного роста населения к какому-то другому способу прогресса.

Многим почему-то нравится видеть в этом признаки надвигающейся катастрофы. Но катастрофа тут скорее в умах людей, чем в действительности. Физик назвал бы происходящее фазовым переходом: вы ставите кастрюлю с водой на огонь, и долгое время ничего не происходит, лишь поднимаются одинокие пузыри. А потом вдруг все вскипает. Вот так и человечество: медленно идет накопление внутренней энергии, а потом все приобретает новый вид.

Хороший образ – сплав леса по горным рекам. Многие реки у нас мелководные, поэтому поступают так: строят небольшую плотину, накапливают определенное количество бревен, а потом внезапно открывают шлюзы. И по реке бежит волна, которая несет на себе стволы – она бежит быстрее, чем течение самой реки. Самое страшное место здесь – это сам переход, где дым коромыслом, где плавное течение вверху и внизу разделено участком хаотического движения. Это и есть то, что происходит сейчас.

Примерно в 1995 году человечество прошло через максимум скорости роста, когда нарождалось восемьдесят миллионов человек в год. С тех пор рост успел заметно уменьшиться. Демографический переход – это переход от режима роста к стабилизации населения на уровне не более десяти миллиардов. Прогресс, естественно, будет продолжаться, но пойдет в другом темпе и на другом уровне.

Сергей Капица: История десяти миллиардов
Я думаю, что многие беды, которые мы переживаем, – и финансовый кризис, и моральный кризис, и неустроенность жизни – это стрессовое, неравновесное состояние, связанное с внезапностью наступления этого переходного периода. В каком-то смысле мы попали в самое пекло. Мы привыкли, что неудержимый рост – это наш закон жизни. Наша мораль, общественные установления, ценности были приспособлены к тому режиму развития, который был неизменен на протяжении истории, а сейчас меняется.

Причем меняется очень быстро. И статистические данные, и математическая модель указывают, что ширина перехода составляет меньше ста лет. Это при том, что он происходит неодновременно в разных странах. Когда Освальд Шпенглер писал о «Закате Европы», он, возможно, имел в виду первые признаки процесса: само понятие «демографического перехода» было впервые сформулировано демографом Ландри на примере Франции. Но сейчас процесс затрагивает уже и менее развитые страны: практически остановился прирост населения России, стабилизируется население Китая. Возможно, прообразы будущего мира следует искать в регионах, которые первыми вошли в область перехода, – например, в Скандинавии.

Любопытно, что в ходе «демографического перехода» отстающие страны быстро догоняют тех, кто встал на этот путь раньше. У пионеров – Франции и Швеции – процесс стабилизации населения занял полтора столетия, а пик пришелся на рубеж XIX и XX веков. А например, в Коста-Рике или Шри-Ланке, прошедших пик скорости роста в восьмидесятых, весь переход занимает несколько десятилетий. Чем позднее страна вступает в фазу стабилизации, тем острее она проходит. Россия в этом смысле тяготеет скорее к странам Европы – пик скорости прироста у нас остался позади еще в тридцатых, – а потому может рассчитывать на более мягкий сценарий перехода.

Разумеется, есть основания опасаться этой неравномерности процесса в разных странах, которая может приводить к резкому перераспределению богатства и влияния. Одна из популярных страшилок – «исламизация». Но исламизация приходит и уходит, как не раз уже в истории приходили и уходили религиозные системы. Закон роста народонаселения не изменили ни крестовые походы, ни завоевания Александра Македонского. Так же непреложно законы будут действовать и в период демографического перехода. Я не могу гарантировать, что все произойдет мирно, но и не думаю, что процесс будет уж очень драматичным. Возможно, это просто мой оптимизм против пессимизма других. Пессимизм всегда был гораздо более модным течением, но я скорее оптимист. Мой друг Жорес Алферов говорит, что тут остались одни оптимисты, потому что пессимисты уехали.

Меня нередко спрашивают о рецептах – они привыкли спрашивать, но я не готов отвечать. Я не могу предложить готовые ответы, чтобы изобразить из себя пророка. Я не пророк, я только учусь. История – как погода. У природы нет плохой погоды. Мы живем при таких-то обстоятельствах, и надо принимать и понимать эти обстоятельства. Мне кажется, что шаг к пониманию достигнут. Не знаю, как будут развиваться эти представления у следующих поколений; это их проблемы. Я сделал то, что сделал: показал, как мы подошли к точке перехода, и указал его траекторию. Не могу пообещать вам, что самое страшное уже позади. Но «страшное» – понятие субъективное.


Сергей Петрович Капица — советский и российский учёный-физик, телеведущий, главный редактор журнала «В мире науки», вице-президент РАЕН. С 1973 года бессменно вёл научно-популярную телепрограмму «Очевидное — невероятное». Сын лауреата Нобелевской премии Петра Леонидовича Капицы.
http://newz.nnm.me/
Рубрики:  есть над чем подумать

Чатни из синих слив

Вторник, 12 Июля 2016 г. 11:57 + в цитатник
120126130718-120213181137-p-O-chatni-iz-sinih-sliv (300x300, 24Kb)
Чатни из синих слив

Ингредиенты 8 порций
Анис (бадьян) 2 штуки
Сливы 1 кг
Имбирь 0,2 кг
Красный лук ½ кг
Перец чили 3 штуки
Чеснок 1 головка
Кинза 1 пучок
Молотый черный перец 1 столовая ложка
Морская соль 1 столовая ложка
Коричневый сахар 4 столовые ложки
Палочки корицы 2 штуки


1. Синие сливы (венгерка) помыть, разрезать пополам, извлечь косточки.
2. Имбирь и лук порезать не слишком мелко.
3. Сложить имбирь и лук в кастрюлю со средней высотой бортиков, предварительно налив туда оливкового масла (можно добавить ложку кунжутного или орехового для усиления вкуса).
4. Тушить на среднем огне до размягчения (5–12 минут).
5. Добавить мелко порубленный чеснок и порезанный перец чили (предварительно очищенный от семян).
6. Готовить до появления альянса ароматов (5–7 минут).
7. Добавить сливы, сахар, вино (по желанию), анис и корицу.
8. Постоянно помешивать, не давать пригорать (30–40 минут). В результате должна получиться тягучая пюреобразная масса однородного цвета.
9. Если вы хотите, чтобы фрагменты лука, чеснока, слив и чили чувствовались, оставьте все как есть. В противном случае измельчите все блендером. Хранить в простерилизованных банках в холодильнике.
Сливы могут быть также желтыми или красными — важно, чтобы они были сладкими. Интенсивность остроты можно модерировать с помощью количества имбиря и перца чили. По желанию можно добавлять сухое вино (предпочтительно — столовое итальянское), белое — для желтых слив, красное — для красных и синих.
http://eda.ru/recepty/sousy-marinady/chatni-iz-sinih-sliv-18475
Рубрики:  Кулинария/соусы

Нескучная грудка (куриная грудка с сыром в сухарях)

Четверг, 07 Июля 2016 г. 19:06 + в цитатник
-4sC5RyDExY (604x378, 72Kb)
Нескучная грудка (куриная грудка с сыром в сухарях)

Ингредиенты:

Куриная грудка — 1 шт.
Сыр
Травки сухие, соль — по вкусу
Яйцо — 1 шт.
Мука
Красный перец молотый — по вкусу
Для панировки: сухарно-сахарная смесь — соотношение 4:1

Приготовление:

1. Грудки отбить, положив их в плёнку или кулёк.
2. Посолить, посыпать любимыми травами. Завернуть сыр в грудку. Сделать тесто средней густоты из яйца, муки и молотого перца, очень хорошо смочить в кляре.
3. Обвалять в сухарно-сахарной смеси. Обжарить со всех сторон. Подлить водички и тушить минут 15 под крышкой. В процессе готовки можно положить кусочки помидорчика без шкурки и зелень. Они впитают в себя и сладость и остроту, а сами отдадут ароматы и запахи.

Приятного аппетита!

#курица@men.kitchen
Рубрики:  Кулинария/вторые блюда

5 отменных солянок

Четверг, 07 Июля 2016 г. 19:03 + в цитатник
--KqBp0dEck (604x405, 65Kb)
5 отменных солянок

1) Солянка с колбасой

Ингредиенты:

3 л воды,
по 200г полукопченой и вареной колбасы,
10 оливок б/к,
5 клубней картофеля,
по 2 дольки лимона,
соленых огурца и помидора,
1 луковица,
перец-горошек, зелень, специи, соль.

Приготовление:

Воду довести до кипения, подсолить, положить картофель, порезанный кубиками. Лук с мелко нарезанными помидорами обжарить на сковороде. Колбасу нарезать соломкой и вместе с луково-томатной зажаркой положить в суп. Оливки, специи и рубленую зелень положить в солянку за 10 мин до ее готовности. При подаче в каждую тарелку положить по дольки лимона.
Любой рецепт мясной солянки можно слегка видоизменять на ваш вкус. Например, в этот ее вариант можно добавить другие мясные продукты – отварную говядину или свинину, копченое мясо или курицу, охотничьи колбаски, а картофель можно заменить рисом, который кладется в суп также в начале и перед этим вымачивается в холодной воде 2-3 часа.

2) Солянка с почками и салом

Ингредиенты:

по 300г почек,
отварной говядины и свинины,
100г сала,
6 маслин,
по 3 маринованных огурца и зубчика чеснока,
2 луковицы,
1 лимон,
2 ст.л. томатной пасты,
красный молотый перец,
сметана, черный перец, мясной бульон, соль.

Приготовление:

Разрезать почки пополам, залить холодной водой, 3 часа выдержать, промыть, залить свежей водой и отварить до готовности, дать остыть, нарезать кубиками. В подсоленной воде отварить мясо, достать его и остудить, кубиками нарезать, а оставшийся бульон сохранить. Мелко нарезать лук и чеснок, кусочками нарезать сало и выложить его на раскаленную сковороду, положить лук, обжарить, добавить нарезанные огурцы и томатную пасту, еще потомить. В кипящий мясной бульон (использовать его столько, чтобы суп получился густым) положить нарезанные мясные продукты, добавить жареное с луком и огурцами сало, чеснок, поперчить черным и красным перцем, подсолить, проварить 7 мин. Разлить солянку по тарелкам, заправить сметаной, положить по ломтику лимона и порезанные колечками маслины.

Мясную солянку вовсе не обязательно варить с большим количеством мясных продуктов, особенно если речь идет о таком супчике с охотничьими колбасками, которые очень ароматны и делают суп вполне самодостаточным.

3) Солянка с "охотничьими колбасками"

Ингредиенты:

1,5л бульона мясного,
250г картофеля,
100г колбасок охотничьих,
3 соленых огурца,
по 2 луковицы и лавровых листа,
1 болгарский перец,
4ст.л. масла,
3 ст.л. каперсов,
2 ст.л. томатной пасты,
1 ч.л. сахара.

Приготовление:

Колечками нарезать лук, на растительном масле обжарить. Мясной бульон довести до кипения, положить обжаренный лук и томат-пасту, а также маринованные огурцы мелко порезанные, сладкий перец кольцами, лавровый лист, картофель, порезанный кубиками. Полчаса проварить все на слабом огне. За 10 мин до готовности супа положить в него нарезанные колбаски, готовую солянку заправить каперсами, поперчить и посолить, всыпать сахар, в каждую тарелку положить кусочек лимона и сметану.В эту солянку также можно добавить копченую грудинку.
Особенно вкусной мясная солянка получается тогда, когда в ней сочетаются несколько совсем разных мясных продуктов, например, отварное мясо, копченая курица, вареная колбаса, почки или сердце и т.п.

4) Солянка с копченой курицей

Ингредиенты:

200г копченой курицы,
по 12 маслин и оливок б/к,
4 сосиски,
по 2 соленых огурца и сардельки,
по 1 лимону,
луковица и морковь,
копченой курицы,
по 4 ст.л. сметаны и каперсов,
3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. томат-пюре.

Приготовление:

Соломкой нарезать морковь и лук, обжарить вместе с томат-пюре на масле до мягкости. Кубиками нарезать огурцы, без масла обжарить их до выпаривания жидкости. Все мясные продукты, исключая курицу, нарезать ломтиками, дольками нарезать лимон, кусочками – курицу, залить курицу 3л воды, 20 мин проварить. Далее в бульон положить мясные продукты и овощи, а также оливки, 15 мин проварить, поперчить и посолить. Перед подачей в каждую тарелку положить маслины, каперсы, кусочек лимона, сметану, посыпать каждую порцию зеленью.

5) Солянка с сердцем и беконом

Ингредиенты:

1,5кг нежирной грудинки на кости,
500г говяжьего сердца,
100г бекона,
5 охотничьих колбасок,
4 соленых огурца,
2 луковицы,
1 морковь,
0,5 стакана огуречного рассола,
по 1 ст.л. томатной пасты и топленого масла,
черный перец, соль.

Приготовление:

Положить грудинку в кастрюлю, залить водой и довести до кипения, снять пену. Луковицу и морковь нарезать, положить к мясу в кастрюлю, проварить 1,5ч при минимальном кипении, затем бульон процедить. Снять мясо с кости, не крупно порезать, нарезать кружками по 1-1,5см толщиной охотничьи колбаски, бекон – мелкими кубиками. Выложить бекон в сковороду, жир вытопить и положить вторую луковицу, мелко ее нарезав, 10 мин обжарить. Все прожилки и сосуды у сердца удалить, нарезать его кубиками, положить к луку, на сильном огне жарить до золотистой корочки, затем переложить все из сковороды в кипящий бульон, полчаса проварить на слабом огне. Огурцы мелко нарезать, охотничьи колбаски выложить на сковороду с топленым маслом, обжарить и добавить огурцы, томат-пасту и рассол, довести до кипения, затем переложить все в суп, поперчить и посолить, 15 мин потомить под крышкой. Подавать солянку, заправив сметаной, рубленой петрушкой, маслинами и лимоном.

#суп@men.kitchen
Рубрики:  Кулинария/супы

Хрустящий салатик.

Четверг, 07 Июля 2016 г. 18:50 + в цитатник
liTZlCZwUTE (1) (498x387, 55Kb)

Хрустящий салатик.



Для салата нам понадобятся лук, огурцы, помидоры, морковь, болгарский перец, капуста, и пачка сухой петрушки.

Огурцы нарезаем полукольцами. Нарезаем помидоры на кольца толщиной до пол-сантиметра, и каждое кольцо на 4 части.

Шинкуем лук на кольца, и каждое кольцо на 2-4 части. Трём морковку. Нарезаем перец. И последнее - режем капусту.

Начинаем укладывать с помидор. Следующий слой лук.
Потом укладываем огурцы. Следующим слоем укладываем капусту. Потом укладываем морковь и следующим перец.
И сверху можно положить помидоры или тот овощ который вам нравится.

Накрываем крышками и кипятим воду для заливки банок. Заливаем кипящей водой. Потом сливаем в кастрюлю, кипятим и заливаем. Прямо в воду насыпаем немного сухой петрушки. После каждого сливания банки укутываем чтобы они не успели остыть. После второй заливки сливаем, добавляем в воду на 10шт 0,5 литровых баночек ( 2 рюмки 100гр) сахара и (1 рюмку 100 гр) соли. В каждую баночку добавляем (1/3 рюмки 100гр) уксуса.

Уксус мы в банки налили, рассол наш закипает. Берем керамическую чашку (у меня супница) желательно с ручкой и ставим в микроволновку до закипания масла. Мама моя делает проще, берёт железную чашку и кипятит на газу. Как только рассол хорошо закипел, заливаем банки и тут же наверх выливаем в каждую банку 3 чайных ложки масла. Звук должен быть шипящий как от прикосновения кипящего масла с водой. И закатываем банки.

Проверяем дно, оно должно быть горячим. Один совет банки сильно плотно не накладывать чтобы рассол мог свободно проникнуть до самого дна. Салат даст усадку небольшую. После того как закрыли, переварачиваем банку и укутываем . Салат готов. Когда зимой откроите овощи в салате будут хрустящие, но очень вкусные и нежные благодаря растительному маслу.. Приятного аппетита.
Рубрики:  консервация

ПРАЗДНИКИ РОДОВОГО ДУХА.

Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 09:38 + в цитатник
Ветры Сварги
ПРАЗДНИКИ РОДОВОГО ДУХА.

Праздники, обряды и других традиционные мероприятия имеют в своей основе информационную природу. Соответственно и человек, участвуя в них, получает информационную подпитку знаниями и опытом жизни предков. Все эти традиционные празднования испокон веков были важной составной частью повседневных будней Наших Предков.

Казалось бы, во имя чего люди древнего общества безоговорочно следовали этим почти беспрерывным обрядовым ритуалам? К чему было так нерачительно тратить время, силы и средства? Ведь помимо празднеств была и масса других, неотложных дел?!

На первый взгляд, все эти мероприятия создают впечатление праздного проведения времени в ущерб действительно важным делам. Однако при более глубоком знакомстве с обрядовой стороной жизни родового общества оказывается, что от всех без исключения участников этих, якобы увеселительных, мероприятий требовалась серьёзная духовная подготовка. И связано это было с тем, что при проведении традиционных ритуальных действий происходило подключение участвующих в них людей к энергиям божественного плана. Естественно, подобная процедура требовала от участников предельной концентрации их душевных сил.

И такие испытания духа сородичей проводились в регулярном режиме. Участие в ритуально-обрядовых мероприятиях не позволяло никому из Рода отсидеться под защитой своей «должности», общественного положения, в своём личном закутке. Все родичи независимо от ранга демонстрировали Богу, людям, самим себе свои достижения в познании жизни. При такой организации ведического общества, живого развивающегося организма, ни одному родичу просто нельзя было не прогрессировать, не постигать чего-то нового, не обретать неведомые ранее знания, не приобретать опыт решения различных проблем, не отвечать на новые вызовы времени – ко всему этому сородичей побуждал живой организм Рода и устремлённость его соборного Духа к Божественным высотам.

И, как бы это не показалось странным для современных людей, наши высоко духовные Предки стремились всегда быть готовыми к участию в таких энергоёмких ритуалах. Подготовка к таким действам состояла, прежде всего, в следовании правильному образу жизни, что включало в себя соблюдение духовной, мыслительной и физической чистоты в любых жизненных ситуациях. Традиции помогали людям правильно осмысливать явления жизни и вести себя соответствующим образом в водовороте происходящих событий, сверяясь с информационным массивом, накопленным предками в течение тысячелетий. Помимо всего прочего, традиции стимулировали сородичей следовать на обыденном уровне божественному завету создания жизненного единства постоянного и временного. К постоянному – относились сами традиции, а к временному – быстротекущие события реальной жизни. Родич, с одной стороны, ощущал стабильность своего жизненного пути при следовании традиции, а, с другой стороны, смело шёл на творчество и эксперимент, меняя быт, изобретая что-то новое, совершенствуя общественные условия.

При этом каждый Родич знал, что человек является уникальной частью целого, под которым подразумевалась биома проживания Рода. Другими словами Наши Предки, с первого же момента одухотворения своей телесной оболочки, ощущали собственную органическую связь с окружающим миром, ощущали свою неразрывность с организмом Земли, ощущали, что несут личную ответственность за осуществление вполне определённых системных функций живого организма Земли. Наиболее зримо эти функции можно обозначить как поддержание стабильности в земной биосфере посредством управления природными процессами, в том числе и климатом. Однако не всякий человек способен принять на себя такую ответственность перед Землёй. Подобной прерогативой обладают только гармонично развитые люди, то есть люди, достигшие гармонии духа и тела. К сожалению, однобокость развития людей, выражающаяся в обожествлении бездуховного человеческого тела, концентрация их в городах, обезлюдивание значительных участков Земли постепенно привело к разбалансировке природных механизмов планеты. Катастрофы, катаклизмы, наводнения, засухи, землетрясения, лесные пожары, глобальное потепление и многое другое – вот печальные последствия невыполнения человечеством своих исконных функций в биосфере Земли.

Норма жизни Древних Родов, в противоположность современным людям, состояла в осознании ими функционального единства целостного организма планеты через частные проявления человеческих жизней. Главной методологической изюминкой процесса сохранения такой целостности были многообразные совместные деяния сородичей, в которых принимали участие, каждый на своём уровне развития, и стар, и млад, и простой человек, и правитель, и воин, и духовный лидер. Взаимообмен информационными потоками между сородичами при таком образе жизни был по современным меркам просто гигантским. Обмен знаниями происходил посредством чувств, которые возникали у человека в результате эмоциональной насыщенности обрядовых празднеств.

Наши Предки, люди традиции, жили в состоянии внутреннего насыщения духовными вибрациями своего рода и своей земли. А участие в празднествах позволяло им сохранять и крепить свою духовную силу, ибо каждый участник определёнными ритуальными действиями должен был доказать всем, и, прежде всего, самому себе, как носителю божественного начала, что он в полной мере находится в сознании Бога и живёт в согласии с его Заветами, то есть в своей повседневной деятельности выполняет уложения Вселенских Законов.

В противном случае, то есть при духовной нечистоте участника, этот сошедший со стези Прави Родич не выдерживал божественной энергетики, высвобождаемой ритуальными действиями участвующих. Последствия могли быть самыми печальными для осквернившего свой Дух. Так поддерживалась духовное здоровье всего Рода, и все Родичи при этом были уверены в духовной мощи друг друга.

Сила духа рода всегда состояла в божественной чистоте душ сородичей – сим и крепла Земля Русская.
Рубрики:  Славянская мифология.

PARANORMAL ВОДЯНОЙ ИЗВЕСТНЫЙ АНТИГЕРОЙ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ

Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 17:24 + в цитатник
stPnWE7vL8Y (535x239, 42Kb)
PARANORMAL
ВОДЯНОЙ ИЗВЕСТНЫЙ АНТИГЕРОЙ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ

У древних славян водная стихия считалась особенно опасной, грозной и беспощадной. Именно поэтому дух воды или просто водяной в мифологии наших предков является не милым созданием с добрыми глазами, а представителем нечистой силы. И в представлении верующих славян он выглядел безобразным стариком с длинной бородой, небольшого роста, сгорбленным, и с ног до головы опутанным вязкой тиной.

Водяному приписывали образ пожилого мужчины с рогами на голове и большими лапами вместо рук. Среди славян существовало поверье, что водяные – это те самые черти, которых когда-то Бог отверг и расселил в прудах, реках, озерах и других водоемах.

МЕСТА ОБИТАНИЯ ВОДЯНОГО

Водяные так же, как и люди, живут в домах. Их жилища расположены в густых зарослях осоки и тростника. Они построены из ракушек и речных камней-самоцветов. Более того, у них не просто старые хижины или норы. Водяные живут в богатых и просторных палатах. Личная жизнь водяных тоже вызывает интерес – славяне считали, что эти безобразные старики женятся на красавицах-русалках и девушках-утопленницах. Водяной любит ночевать или проводить время возле водяных мельниц, у самого колеса. Из-за этого поверья все, кто работал на мельницах, в древности считались колдунами и ведьмами.

Весной вода выходит из берегов, и начинается обильное половодье. Славяне свято верили, что в это время у водяных проходит праздник (в основном считалось, что свадьба). И на этой свадьбе водяные вовсю гуляют, не контролируя свой веселый нрав, ломая и затапливая все на своем пути. У водяных рождаются дети. В тот день, когда супруга водного духа (русалка или утопленница), должна подарить мужу наследника, водяной оборачивается обыкновенным человеком и направляется в деревню или в город. Там он ищет повивальную бабку, которой щедро платит за помощь золотом и серебром.

Но водяного легко узнать даже в обличье человека. Например, когда он идет, с его одежды, с левой полы, постоянно капает вода, хотя на вид он абсолютно сухой. И где бы водяной ни присел, после него всегда остается мокрое место. Стоит водяному в образе человека начать расчесывать свои локоны, как с волос начнет струиться речная водица.

ЯРОСТЬ ВОДЯНОГО

В воде с этим мифическим существом лучше не шутить – в своей родной среде он просто непобедим. Куда более уязвимым водный дух становится на суше. От водяного зависит исход рыбалки – он может щедро наградить рыбака добычей, а может и пожадничать. Может он и слегка нашкодить, например, порвать сети. Мифология богата различными историями о встречах человека и водяного. Например, однажды рыбак вместе с сетью вытащил мертвого утопленника. Только положил его в лодку и хотел оказать первую помощь, как утопленник вдруг вскочил, захохотал и бросился в воду. Это водяной так пошутил над рыбаком.

Основное средство передвижения водяного – сом. И до сих пор в некоторых местах нашей страны существует поверье, что сом – это «чертов конь», и лучше такую рыбу не есть, чтобы не обидеть водяного. Иначе тот непременно отомстит за своего «коня».

Днем водный дух скрывается от людских глаз в глубинах своего царства, а на поверхность всплывает только в сумерках. Ему очень хорошо даются превращения – он может обратиться в щуку или в другую рыбу, в человека. Возраст водяного меняется в зависимости от луны. Чем моложе месяц, тем моложе водяной и наоборот. Это видно по его волосам. При ранней луне его волосы свежего зеленого цвета, а на исходе месяца водяной покрывается сединой.

НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ...

У этого старичка, несмотря на его дурную дочери водяногославу, очень веселый нрав. Например, он любит лунной ночью прокатиться по волнам на коряге, сделав маскировку из водорослей. Громко хлопая по воде ладонью, наслаждается эхом, которое разносится по лесу и пугает его обитателей; играет с водой, вспенив ее и высунув оттуда свою голову – и так сразу в нескольких местах. Кроме того, по ночам водяной дерется с повелителем лесов – лешим. И от этого в лесу раздается шум, треск и грохот, слышится звонкий плеск волн.

Он так же не оставляет без внимания людей, которые утонули – получает над ними безграничную власть. Именно по этой причине некоторые суеверные люди до сих пор не рекомендуют спасать тонущего человека и гневить водяного.

На зиму это существо из славянской мифологии впадает в спячку и просыпается только весной. Просыпается водяной очень злым и голодным. Ранней весной лучше не попадать под его горячую руку. Наши предки с уважением и страхом относились к духу воды, и поэтому каждую весну подкармливали и задабривали его маслом, гусиным мясом, которое он так любит, и другими сытными вкусными лакомствами.

На дне водоема у водяного целое хозяйство. Он пасет стада рыб, как люди пасут коров, командует русалками, утопленниками и другими обитателями водной стихии - ему это позволено.
Рубрики:  Славянская мифология.

ЛАПЛАНДИЯ - ЗЕМЛЯ ВЕДЬМ

Среда, 30 Марта 2016 г. 16:57 + в цитатник
EZ_GRspBpsc (604x242, 30Kb)
PARANORMAL
ЛАПЛАНДИЯ - ЗЕМЛЯ ВЕДЬМ

С древних времен до наших дней тянется вера в то, что Лапландия — это страна всемогущих колдунов. Во тьме бесконечной полярной ночи, при феерическом свете полярных сияний издревле местные чародейки творили изумляющие всех дела.

КОЛДУНЬИ ЛАПЛАНДИИ

Нынешнюю Лапландию поделили четыре страны: Россия (Кольский полуостров), Финляндия, Швеция и Норвегия.

В преданиях местных народов говорится о могущественной ведьме Ягунье. Ее красочный терем стоит средь трех дорог — трех миров: земного, подземного и небесного. Не каждому человеку она открывается в своем истинном облике: одному может явиться древней старухой с клюкой, другому — дородной зрелой женщиной или застенчивой ясноглазой девицей. Поди разберись, кто перед тобой, а она смотрит на человека, проверяет: кто он? И по заслугам награждает или наказывает.

Чародейки Лапландии считались повелительницами ветров — умели заговаривать ветер, а во времена парусного судоходства это было чрезвычайно важно, потому их расположения искали и добивались всяческими путями. Выходившие в море капитаны покупали благоприятный ветер и получали три узелка: для умеренного ветра нужно было развязать первый узел, для сильного — второй, а вот третий вызывал шторм. Для чего — топить пиратов или судна конкурентов? Непонятно, но так говорят.

Немецкий барон фон Гаузен в XIX веке в своих путевых заметках свидетельствовал, что неоднократно наблюдал следующее: встречными курсами двигались корабли и каждый под попутным ветром (?!).

Схожее рассказывали и другие путешественники. Не иначе как каждый из капитанов имел купленный у северной ведьмы ветер.

ХОЗЯЙКА СЕВЕРА...

...так в известном карелофинском эпосе «Калевала» названа злая старуха Лоухи. Она правила страной мрака и холода Похьелой (под нею подразумевался крайний север Лапландии), насылала на людей ураганы, непогоду, болезни, время от времени даже похищала солнце и луну, заключала их в медную гору, и тогда мир погружался во тьму...

Иные скажут: что нам какая-то «Калевала» с ее героями, «злой старухой», это же просто сказка!..

Однако, как известно, мифы возникли не на пустом месте, а выкристаллизовались из реальных событий, покрывшись со временем флером заблуждений. Ведь фольклор — это родовая коллективная память народа.

И потому, вероятно, неспроста имя Лоухи носит районный центр самого крупного и северного в Карелии, невероятно живописного края — лесного, с тысячью голубых глаз-озер.

Тамошние жители с уважением относятся к легендарной Хозяйке Севера и могут рассказать много мистических историй, связанных с ней и ее владениями.

Они остерегаются даже слово бранное сказать в адрес Лоухи, и это не просто суеверие: слишком уж часто хулитель оказывался потом наказанным. Могу подтвердить, наблюдал подобное сам...

Тогда я проезжал Лоухи в плацкартном вагоне. Сидевший сбоку за столиком полный усач посмотрел за окошко и спросил:

— Что за станция такая? Название смешное, в честь кого оно?

Ему ответил местный житель:

— Это из «Калевапы», знаешь? Она хозяйка здешних мест. Ругать ее не советую, накажет.

Усач ухмыльнулся:

— Да что она мне сможет сделать? Ерунда все это!

Саркастически хмыкнул, отпил из большой бутылки с минеральной водой «Карелия» и поставил ее на столик перед собой. Вагон дернуло, бутылка качнулась, опрокинулась и, к нашему изумлению, облила говорившего буквально с головы до ног. Мы ахнули. Усач принялся обтираться полотенцем.

Кто-то тихо заметил:

— Ну вот Лоухи и наказала. Теперь уже мужчина ничего не ответил.

Вот и не верь после этого в злобную старуху Лоухи, не прощающую оскорблений.

ГИТЛЕР И ЛАПЛАНДИЯ

Известно, что Гитлер увлекался мистикой, рассылал секретные экспедиции по всему свету в поисках эзотерических знаний: на Тибет, в Рязанскую область и... на Кольский полуостров, ибо знал о засекреченных исследованиях Александра Варченко в 1920-х годах и желал заполучить те же сокровенные тайны древних.

Говорил: «Кто будет обладать ими, тот будет управлять миром!» Фюрер был уверен, что они хранятся в подземных святилищах, находящихся в горах около Сейдозера. Здесь имеются остатки древних строений, многие неизвестного назначения. Возможно, именно сюда переселились из погибающей Гипербореи тамошние жители.

Основатель известного оккультного общества «Аненербе», немецкий археолог и географ Герман Вирт, официально (?!) вычислил, что на Кольском полуострове находится Северная Шамбала. К ее поиску готовились с 1939 года. После начала войны с СССР фюрер дал приказ: захватить Лапландию, и тогда была создана армия «Лапландия». Немецкие самолеты принялись совершать полеты над ней, высаживались десанты и группы с неизвестным заданием, строго засекреченным.

Сооружались тайные авиабазы, площадки, радиостанции, устанавливались метеоавтоматы. В арктические районы скрытно проникали германские субмарины. Для них была создана секретная база «Базис Норд». Ей руководил генерал Карл Хаусхофер, который считался одним из самых авторитетных специалистов по поиску знаний древних. И теперь он был послан сюда, на Север, для реализации некоего плана, который входил в число наиболее охраняемых государственных тайн Третьего рейха.

Советские самолеты, которые оказывались в этих местах, немцы сбивали. Сохранилось немало их обломков со следами снарядов авиапушек. Из самой Германии долетать вражеские самолеты не могли, значит, здесь имелись немецкие аэродромы. Позже они были найдены. Как и следы пребывания подлодок.

Знаменательно, что гитлеровские полчища, имевшие лучшее вооружение и значительный численный перевес, рьяно рвались на захват Кольского полуострова, как и велел их бесноватый фюрер, но, словно заколдованные, не смогли переступить границу владений злой старухи Лоухи, будто уперлись лбом в невидимую стену. Похоже, не пожелала пустить их в свои владения могущественная колдунья. Иное объяснение сыскать трудно.

ЛЕСТНИЦА В НЕБО ДЛЯ ЛОУХИ

Гора Воттоваара («Смерть-гора») находится километрах в 20 на юго-восток от поселка Суккозеро Муезерского района Карелии. Наивысшая точка — всего 417,1 метра над уровнем моря. Рельеф сильно пересеченный. В результате мощного землетрясения, которое произошло примерно 9 000 лет назад, в центре горы образовался гигантский провал, похожий на амфитеатр. Он усеян скальными выходами и маленькими озерцами.

По местным поверьям, Воттоваара — средоточие мощных сил. С языческих времен она является священной для саамов. Ее вершину занимает древний культовый комплекс, общая площадь которого около 8 квадратных километров. Здесь имеются сооружения из огромных обработанных мегалитов.

Многие расположены группами от 6 до 15 валунов и образуют круг с очажной кладкой мелких камней в центре. Нередко от них идут странные щелкающие или жужжащие звуки.

Гору считают обителью злых сил и даже мостом в иной мир. Живность практически отсутствует, а деревья растут уродливыми, словно скрученные невидимой рукой. Похоже, это результат тяжелой энергетики места. Озера совершенно безжизненны.

Одна из загадок Смерть-горы — необычный мох зловещего кроваво-красного цвета. Специалисты утверждают, что такой больше нигде встретить нельзя.

На горе же имеется загадочная лестница в небо, неизвестно когда и кем вырубленная в скалах. Она состоит из 13 ступеней и заканчивается глубоким отвесным обрывом. При этом у местных обитателей никаких лестниц никогда в принципе не существовало, как у некоторых народов не имелось колеса. Кем и для кого она сделана?

Некоторых людей в здешних местах посещают странные видения, например женщина в белом одеянии. Видели ее члены экспедиции Барченко, а позже и многие иные. Уж не являлась ли им Хозяйка Севера — злая колдунья Лоухи?..

Александр ЗИБОРОВ
Рубрики:  Родной край. Мифы,история, легенды.

ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ.

Пятница, 25 Марта 2016 г. 17:10 + в цитатник
c58c3 (320x213, 17Kb)
Кулинарная энциклопедия хозяйки
ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто пресное:
● Сметана - 200 гр.,
● Кефир (йогурт) - 150 гр.,
● Яйцо - 1 шт.,
● Растительное масло - 1 ст.л.,
● Сливочное масло - 150 гр.,
● Соль - 0,5 ч.л.,
● Сода чайная - 1 ч.л.,
● Мука - 700 гр.

Для начинки:
● Мясо с жирком - 1,5 кг.,
● Картофель - 1,5 кг.,
● Лук репчатый - 2 шт.(крупный),
● Соль - 0,5 ст.л.,
● Перец черный молотый - по вкусу
● Бульон для вливания в пирог - 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить "отдыхать", пока будем готовить начинку.
2. Для начинки: Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см. Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне. Лук мелко нарезать. В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.
3. Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон - хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут - и наш бульон для заливки готов.
4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог.Толстостенную сковороду, желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста.
5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3. Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с горох, это у нас будет "пупок" (тат."кэндек"), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части - это будет "крышка" пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см. Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.Края теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии.
Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.
Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как "крышка", сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на "крышку", защемить края, и защемить попарно надрезы.
В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её "пупочком", в эту дырочку будем потом вливать бульон.

Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа. Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем "пупочек" и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем "пупок" и отправляем обратно в духовку.Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста.

Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово - сразу подаём, если нет - печем дальше. Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога.

Приятного аппетита!
Рубрики:  Кулинария/выпечка

Необычайно вкусные кабачки

Четверг, 24 Марта 2016 г. 13:02 + в цитатник
os_LHKuU5Ys (590x401, 42Kb)
Быстрые Рецепты / Обед за 30 минут
#Закуски@30min_meals #30_min@30min_meals
Необычайно вкусные кабачки

кабачки
соль 2 ст .л.
сахар 3 ст.л.
чеснок
вода 7 стаканов
9% уксус 150 мл.
черный перец горошком

Шаг 1 Кабачки режем кружочками, укладываем в стерилизованные банки , добавляем чеснок и перец горошком.
Шаг 2 Делаем маринад: вода, соль, сахар, уксус. Все кипятим, заливаем кабачки. Стерилизуем 1 л банки 10 минут. Закатываем, переворачиваем.
Шаг 3 Попробуйте, вкуснее быть не может!

Наше меню здесь:
http://vk.com/page-49119600_44351981

Приятного аппетита!
Рубрики:  консервация

АДЖИКА ИЗ СЛИВЫ

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 21:38 + в цитатник
8ZjhgAntcNU (492x277, 41Kb)
Лайфхак - полезные советы и идеи для жизни!
АДЖИКА ИЗ СЛИВЫ

Ароматная, пряно-острая,со сладко-соленым вкусом и фруктовой ноткой аджика отлично подходит к мясным блюдам и птице, хорошо сочетается с рисом и макаронами.

Ингредиенты:

2 кг сливы
200 г чеснока (5-6 головок среднего размера)
2-3 стручка горького перца (по вкусу)
1 кг сладкого перца (желательно красного цвета)
по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
2 ст. ложки томатной пасты
2-2,5 ст.ложки соли (по вкусу)
70-100 г сахара (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)
по 1/4-1/2 ч. ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)

Приготовление:

Чеснок очистить, вымыть, обсушить.

Сливу вымыть, удалить косточки.

Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.

Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.

Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.

Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.

Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.
Рубрики:  консервация



Процитировано 1 раз

ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ПЛОВА

Четверг, 17 Марта 2016 г. 18:16 + в цитатник
ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ПЛОВА

1. Плов по шади-бекски

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 800 г риса
● 800 г мяса
● 800 г моркови
● 250 г айвы
● 300 г сала или масла
● 150 г лука
● соль, специи — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в равном количестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплую воду, иначе она под воздействием кислорода потемнеет.

В котле с шарообразным дном растопить баранье сало или растительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полу готовности, залить водой, в которой выдержали айву, ввести соль и специи и тушить на медленном огне в течение 50-60 минут.

Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить той же водой, в которой замочили айву, и варить при сильном кипении до полного испарения влаги и набухания риса. Накрыть крышкой на 25 минут. По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол.

2. Плов узбекский

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Баранина или говядина 600 г
● крупа рисовая 800 г
● лук репчатый 250 г>
● морковь 650 г>
● масло растительное 300 г
● соль и специи — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде.Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут. Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут.Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.

3. Плов из кальмаров

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Кальмары 300 г,
● лук 1-2 шт.,
● морковь 1 шт.,
● рис 1-1,5 стакана,
● масло растительное 3/4 стакана,
● томат-паста 2 ст.л.
● соль перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость. Затем порезать лук полукольцами, морковь - соломкой, обжарить их в раскаленном масле. Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума. Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности. Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси. Тушить под крышкой в течение получаса, (или пока не выкипит вода).

4. “Хитрый” плов

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 300 г свинины,
● 200 г грибов,
● рис,
● морковь,
● перец сладкий,
● помидоры,
● растительное масло,
● лук,
● петрушка,
● укроп,
● чеснок,
● красный перец,
● черный перец,
● соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде. Добавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушиться. В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу. Опять дать немного протушиться. В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы. Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности. За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок. Опять потушить до готовности. И после этого добавить туда нашинкованную зелень.

5. Угро-плов (Таджикская кухня)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука 200 г,
● баранина 150 г,
● сало курдючное 20 г,
● морковь 50 г,
● лук репчатый 35 г,
● лук зеленый 10 г,
● соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо нарезают кусочками по 20-25 г, обжаривают с луком и морковью, нарезанными соломкой, заливают костным бульоном и варят до полу готовности. Лапшу из пресного теста поджаривают в жарочном шкафу до золотисто-желтого цвета. Охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности. При подаче посыпают зеленым луком.
Рубрики:  Кулинария/вторые блюда

Запеченная рыба с овощами и сыром

Четверг, 17 Марта 2016 г. 18:13 + в цитатник
FxtcIeTXmpo (590x401, 60Kb)
Запеченная рыба с овощами и сыром

Активное время готовки 25 минут + время на выпекание

Ингредиенты
филе рыбы (треска, форель или хек) 500-750 г
мука
соль, молотый перец
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
цуккини или кабачок 1/2 шт.
помидоры 2 шт.
сметана 100 г
тертый сыр

1. Рыбное филе разрезать на порционные куски. Обвалять в муке, смешанной с солью и перцем. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

2. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Обжарить до мягкости на растительном масле.

3. Помидоры и цуккини нарезать тонкими кружочками.

4. Выложить кабачки на дно формы для запекания, посолить и поперчить. Сверху разложить помидоры, жареный лук и морковь. Приправить.

5. Выложить рыбу, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.

6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.


http://vk.com/page-49119600_44351981

Приятного аппетита!
Рубрики:  Кулинария/рыба

ТОП - 7 РЕЦЕПТОВ ЗАПЕЧЕННОГО МЯСА

Четверг, 17 Марта 2016 г. 18:07 + в цитатник
МОЙ ДОМ!


1. Курочка запеченная в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Курица ~ 1,5 кг,
● Масло слив. – 70 г,
● Сметана – 2 ст.лж,
● Шафран молот.(или куркума)- 0,5 ч.лж.,
● Чеснок – 4 зубчика,
● Цедра лимона – 3 ч.лж.,
● Перец струч. острый (7-8 см) – 1 шт.,
● Соль морская мелкая – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сливочное масло комнатной температуры + цедра лимона + соль;
2. Сливочное масло комнатной температуры +острый красный перец (измельчить в ступке или острым ножом) + соль;
3. Сметана + шафран + давлен.чеснок + соль;
Первую смесь убрать в холодильник для застывания. Я люблю запекать птицу, разрезав по грудке – лучше прожаривается внутренняя часть и нет специфического запаха.Курицу опалить, (особенно крылья; я это делаю при помощи сухого спирта), разрезать по грудке, удалить остатки внутренностей, жир, отрезать свисающую шкурку у шеи, с внутренней стороны бедер; острые концы крылышек и «курдюк». Вымыть.
Масло с цедрой достать из холодильника, отрезая небольшие кусочки, выложить их под кожицей. Особенно тщательно – у грудки.Смазать перечным маслом сначала внутреннюю часть птицы, положить в форму, в которой будем выпекать,- смазать внешнюю часть. Ставим в духовку, t=200 Через 30 мин. достать, смазать сметаной смесью. Запекаем ещё ~ 40 мин.

2. Апеченная свинина с конфитюром из лука, чеснока и винограда.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1,5 кг мякоти свинины без костей
● 2 ст.л. соли
● 4 ст.л. сахара
● 3 лавровых листа
● 1 ч.л. семян укропа
● 1 ч.л. семян кориандра
● 10 горошин черного перца
● 2 ст.л. растительного масла
● 1 ст.л. зелени петрушки
● 1 ст.л. зелени кинзы
● Любимые приправы

ДЛЯ КОНФИТЮРА:
● 10-20 маленьких луковиц
● 2 головки чеснока
● 300 гр. белого винограда
● 100 гр. сахара
● 100 мл воды
● 1 ст.л. сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вскипятить 1,5 литра воды с солью, сахаром, лавровым листом, семенами укропа и кориандра и горошинами черного перца. Я добавила еще несколько горошинок перца кубеба. Остудить маринад до комнатной температуры, положить в него мясо и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Свинину вынуть из маринада, обсушить и смазать маслом. Присыпать мелко нарезанной зеленью и приправами, при необходимости посолить. Я использовала сухую аджику и смесь для гамбургеров. Плотно завернуть мясо в фольгу (если фольга тонкая, используйте 2 слоя). Запекать в разогретой до 200 гр. духовке 1 час 40 минут. У меня был 1 кг мяса, запекала 1 час 15 минут.

Лук и разобранный на зубчики чеснок очистить. Разрезать пополам каждую луковичку и виноградинку, как и слишком крупные зубчики чеснока. Из винограда удалить косточки (киш-миш лучше не использовать, он слишком мелкий). Обжарить на сливочном масле лук 3 минуты, добавить к нему чеснок, жарить еще 2 минуты. Обсушить лук с чесноком от масла на бумажных полотенцах. Воду с сахаром кипятить на медленном огне до полного растворения последнего. Положить в сироп лук, чеснок и виноград. Готовить, постоянно помешивая, до консистенции жидкого варенья. Готовую свинину подавать с конфитюром. Вкусно и в горячем и в холодном виде. В последнем случае дайте мяску остыть, не разворачивая фольгу – будет сочнее

3. Куриное филе запеченное с моцареллой, тимьяном и вяленными томатами с грилованными овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриное филе - 1шт(400г),
● баклажан - 1шт,
● кабачок - 1шт,
● перец болгарский - 1шт,
● сельдерей - 1черешок,
● лук репчатый - 1шт,
● лимон - 1шт,
● чеснок - 2 зубчика,
● вяленые томаты - 4шт,
● пучок салата фризетт,
● моцарелла - 1шарик(125г),
● масло оливковое 4-5ст.л,
● соевый соус - 2-3ст.л,
● бальзамический белый уксус - 1ст.л.,
● бальзамический крем,
● тимьян свежий - 1-2 веточки,
● соль морская по вкусу,
● перец ч.м. по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Филе помыть, обсушить, разрезать на две части. Каждую часть разрезать "книжкой".
2. Слегка отбить. Поперчить, чуть посолить морской солью.
3. Смазать оливковым маслом и соевым соусом, сбрызнуть соком лимона. Моцареллу разрезать на две половинки.
4. В центре каждого куска мяса выложить половинку моцареллы, посыпать листиками тимьяна. Положить по 1-2 вяленых томата. Завернуть конвертом, туго связать шпагатом, чтобы во время запекания моцарелла не вытекала. Обжарить на оливковом масле с двух сторон до легкой румяной корочки. Запечь в духовке при 200* 15-20 минут.
5. Для овощей гриль нам понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 репчатый лук, 2 зубчика чеснока, 1 стебель сельдерея, 1-2 веточки свежего тимьяна. При желании можно добавить петрушку или базилик. Овощи помыть, обсушить. Баклажан, кабачок нарезать кружочками. Перец болгарский и лук разрезать на четыре части.
6. Готовить по очереди на сковороде гриль до состояния аль денте. Посыпать тимьяном и добавить сельдерей в чуть теплые овощи, чтобы они отдали свой аромат.
7. Готовый болгарский перец нарезать полосками. Раздавить чеснок, добавить к овощам.
8. Приготовить заправку: смешать 3ст.л. оливкового масла с 1 ст.л. соевого соуса "Киккоман", добавить чайную ложку белого бальзамика и 0,5 ч.л. сока лимона. Заправить овощи. Поперчить. Перемешать и дать немного постоять, промариноваться.
9. Соевый соус в легендарной бутылочке;)
10. Готовое куриное филе достать из духовки, снять нитки. Перед подачей нарезать. Полить бальзамическим кремом.

4. Запеченное мясо в медово-пивном маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Кусок свинины весом около 1 кг
● 1 ст.л. жидкого меда
● 2 ст.л. растительного масла
● 80 мл темного пива
● 1 ст.л. томатной пасты
● 1 ч.л. молотой острой паприки
● 1 ч.л. молотого черного перца
● 2 ч.л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для маринада смешать мед, растительное масло, пиво, томатную пасту, порошок острой паприки, молотый черный перец и соль в однородную массу. Кусок мяса со всех сторон массирующими движениями обмазать маринадом и оставить на пару часов мариноваться. Замаринованное мясо выложить на противень и запекать 20 минут при температуре 175°C, затем температуру увеличить до 200°C и оставить подрумянится еще на 15-20 минут. Мясо вынуть из духовки, дать несколько минут отдохнуть, порезать на пластины и подать с любимым гарниром. У нас в этот раз в качестве гарнира был капустный салат.

5. Запеченое мясо для хорошей компании

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1-1,2 кг свиной шейки
● 4 ст л растит масла
● 3 зб чеснока
● 3 ст л рубленной кинзы
● 2 ст л сока лайма и немного цедры
● 2 ч л соли(примерно)
● 1 ч л дижонской горчицы
● по 1 ст л меда и перца(лучше смеси)
● 1 кг свиного бочка
● по 2 ст л пива и растит масла
● по 1 ч л тмина,молотой горчицы,паприки
● 5-6 зб чеснока
● 2-3 листика лаврушки
● 2 ч л соли
● 1 ст л перца(лучше смесь перцев)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свиная шейка:Чеснок пропустить через пресс.Соединяем все ингредиенты маринада и смазываем им мясо.Кинзу,если очень хочется(петрушка,базилик,тимьян), можно заменить на любимую травку.На фольгу можно и желательно выложить сначала пару листьев капусты,морковь,а уже сверху замаринованное мясо и хорошо закрутить в фольгу(будем переворачивать),отметив при этом где низ, а где верх. Свиной бочек:Чеснок пропустить через пресс,лаврушку не особо крупно измельчить.Соединить все составляющие маринада и смазать бочек. Хорошенько закрутить в пару слоев фольги,отметить при этом низ и верх(низ-кожа).

Мясо переносим в холодильник на сутки-полтора. Вспомните о нем два раза и переверните,один раз на ночь и второй-утром. По прошествии суток-полтора запекаем при 200" где то 1,20ч(зависит от вашей духовки!)
Я не раскрываю и не румяню-с моей духовкой это бессмысленно. Вы-по желанию Давайте чуток подумаем о легкой закуске. Например вот такой салат(количество ингредиентов по желанию). Порезанная кислая капуста+крупно порезанные маринованные грибы(любые)+немного порезанной кубиками варенной картошки+зубчик измельченного чеснока и укроп,петрушка. Все залить растительным маслом(можно подсолнечным,ароматным) Работы на 5 минут!

Или вот еще,просто и красиво: Помидоры разрезать пополам,выбрать сердцевину,чуть посолить,поперчить. В середину резанный зеленый лук,слегка политый уксусом и растит маслом,а сверху маринованные опята. Можно сделать типа ручку из лука,вот вам и вкусная кошелка с грибами! Не похоже? Ну зато вкусно:)
Потратим еще 10 минут и минимум сил? Возьмите небольшие картофелины,помойте,сделайте по центру глубокий надрез и вставьте в него кусочек бекона или соленого сала. Заверните в фольгу и к нашему мясу на противень!

6. Запеченное мясо в тесте

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1кг мяса(свинина,говядина)
● 400г слоёного теста
● соль,перец
● 1 яйцо.
● начинка
● 250г грибов
● 1 большая луковица
● 1 пучок свежей петрушки
● соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо посолить,поперчить,оставить на пару часов. тесто разморозить или приготовить самим по знакомому вам рецепту. лук и грибы очистить,порезать для жарки. петрушку помыть,обсушить и тоже порезать.
обжарить лук,до золотистого цвета,потом добавить грибы,немного посолить,перемешать и прожарить пару минут.потом добавить петрушку ,перемешать и выключить,дать остыть. мясо обжарить целым куском на сковороде,в 2 ст.л растительного масла,по 5 минут с каждой стороны. немного охладить.

Если у вас духовка на газу тогда ставим температуру на 7, если духовка по цельсию ставим температуру на 220гр., если духовка так как у меня по фаренгейту ставим температуру на 425гр. тесто размороженное,положить в смазаную форму маслом,так чтоб края лежали на боках формы,на середину теста кладём начинку подровнять по величине мяса,на начинку ложим мясо,концы теста смазать водой ми закрепить сверху как бы делая узор. теперь смазать всё взбитым яйцом и накрыть форму фольгой.
выпекаем 50-60 минут.

7. Запеченное мясо в горшочках с красной смородиной

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мясо-1кг. (свинина или говядина)
● Красная смородина-300г
● Сахар-3ст.л.
● Мед-3ст.л.
● Горчица дижонская -1ст.л.
● Соевый соус Кикоман -3ст.л.
● Чеснок-2-4 зуб.
● Соль, перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Красную смородину засыпать сахаром. Перемешать и дать постоять 5-10 минут.Мясо порезать на крупные куски. Я использовала свиной ошеек. Далее, делаем заправку. Горчицу, мед, соевый соус Кикоман соединить.
Добавить к мясу и хорошо перемешать. Выложить мясо в горшочек. Сверху выкладываем смородину с сахаром и один зубчик чеснока.Горшочки накрываем крышкой.Отправляем в разогретую духовку до 180-190 гр. На 60-65 минут. Подаем с любимым гарниром.
Рубрики:  Кулинария/мясо


Поиск сообщений в Ясонова_Нина
Страницы: [4] 3 2 1 Календарь