-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ясонова_Нина

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2012
Записей: 1647
Комментариев: 109
Написано: 3435


ПРАЗДНИКИ РОДОВОГО ДУХА.

Понедельник, 04 Апреля 2016 г. 09:38 + в цитатник
Ветры Сварги
ПРАЗДНИКИ РОДОВОГО ДУХА.

Праздники, обряды и других традиционные мероприятия имеют в своей основе информационную природу. Соответственно и человек, участвуя в них, получает информационную подпитку знаниями и опытом жизни предков. Все эти традиционные празднования испокон веков были важной составной частью повседневных будней Наших Предков.

Казалось бы, во имя чего люди древнего общества безоговорочно следовали этим почти беспрерывным обрядовым ритуалам? К чему было так нерачительно тратить время, силы и средства? Ведь помимо празднеств была и масса других, неотложных дел?!

На первый взгляд, все эти мероприятия создают впечатление праздного проведения времени в ущерб действительно важным делам. Однако при более глубоком знакомстве с обрядовой стороной жизни родового общества оказывается, что от всех без исключения участников этих, якобы увеселительных, мероприятий требовалась серьёзная духовная подготовка. И связано это было с тем, что при проведении традиционных ритуальных действий происходило подключение участвующих в них людей к энергиям божественного плана. Естественно, подобная процедура требовала от участников предельной концентрации их душевных сил.

И такие испытания духа сородичей проводились в регулярном режиме. Участие в ритуально-обрядовых мероприятиях не позволяло никому из Рода отсидеться под защитой своей «должности», общественного положения, в своём личном закутке. Все родичи независимо от ранга демонстрировали Богу, людям, самим себе свои достижения в познании жизни. При такой организации ведического общества, живого развивающегося организма, ни одному родичу просто нельзя было не прогрессировать, не постигать чего-то нового, не обретать неведомые ранее знания, не приобретать опыт решения различных проблем, не отвечать на новые вызовы времени – ко всему этому сородичей побуждал живой организм Рода и устремлённость его соборного Духа к Божественным высотам.

И, как бы это не показалось странным для современных людей, наши высоко духовные Предки стремились всегда быть готовыми к участию в таких энергоёмких ритуалах. Подготовка к таким действам состояла, прежде всего, в следовании правильному образу жизни, что включало в себя соблюдение духовной, мыслительной и физической чистоты в любых жизненных ситуациях. Традиции помогали людям правильно осмысливать явления жизни и вести себя соответствующим образом в водовороте происходящих событий, сверяясь с информационным массивом, накопленным предками в течение тысячелетий. Помимо всего прочего, традиции стимулировали сородичей следовать на обыденном уровне божественному завету создания жизненного единства постоянного и временного. К постоянному – относились сами традиции, а к временному – быстротекущие события реальной жизни. Родич, с одной стороны, ощущал стабильность своего жизненного пути при следовании традиции, а, с другой стороны, смело шёл на творчество и эксперимент, меняя быт, изобретая что-то новое, совершенствуя общественные условия.

При этом каждый Родич знал, что человек является уникальной частью целого, под которым подразумевалась биома проживания Рода. Другими словами Наши Предки, с первого же момента одухотворения своей телесной оболочки, ощущали собственную органическую связь с окружающим миром, ощущали свою неразрывность с организмом Земли, ощущали, что несут личную ответственность за осуществление вполне определённых системных функций живого организма Земли. Наиболее зримо эти функции можно обозначить как поддержание стабильности в земной биосфере посредством управления природными процессами, в том числе и климатом. Однако не всякий человек способен принять на себя такую ответственность перед Землёй. Подобной прерогативой обладают только гармонично развитые люди, то есть люди, достигшие гармонии духа и тела. К сожалению, однобокость развития людей, выражающаяся в обожествлении бездуховного человеческого тела, концентрация их в городах, обезлюдивание значительных участков Земли постепенно привело к разбалансировке природных механизмов планеты. Катастрофы, катаклизмы, наводнения, засухи, землетрясения, лесные пожары, глобальное потепление и многое другое – вот печальные последствия невыполнения человечеством своих исконных функций в биосфере Земли.

Норма жизни Древних Родов, в противоположность современным людям, состояла в осознании ими функционального единства целостного организма планеты через частные проявления человеческих жизней. Главной методологической изюминкой процесса сохранения такой целостности были многообразные совместные деяния сородичей, в которых принимали участие, каждый на своём уровне развития, и стар, и млад, и простой человек, и правитель, и воин, и духовный лидер. Взаимообмен информационными потоками между сородичами при таком образе жизни был по современным меркам просто гигантским. Обмен знаниями происходил посредством чувств, которые возникали у человека в результате эмоциональной насыщенности обрядовых празднеств.

Наши Предки, люди традиции, жили в состоянии внутреннего насыщения духовными вибрациями своего рода и своей земли. А участие в празднествах позволяло им сохранять и крепить свою духовную силу, ибо каждый участник определёнными ритуальными действиями должен был доказать всем, и, прежде всего, самому себе, как носителю божественного начала, что он в полной мере находится в сознании Бога и живёт в согласии с его Заветами, то есть в своей повседневной деятельности выполняет уложения Вселенских Законов.

В противном случае, то есть при духовной нечистоте участника, этот сошедший со стези Прави Родич не выдерживал божественной энергетики, высвобождаемой ритуальными действиями участвующих. Последствия могли быть самыми печальными для осквернившего свой Дух. Так поддерживалась духовное здоровье всего Рода, и все Родичи при этом были уверены в духовной мощи друг друга.

Сила духа рода всегда состояла в божественной чистоте душ сородичей – сим и крепла Земля Русская.
Рубрики:  Славянская мифология.

PARANORMAL ВОДЯНОЙ ИЗВЕСТНЫЙ АНТИГЕРОЙ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ

Воскресенье, 03 Апреля 2016 г. 17:24 + в цитатник
stPnWE7vL8Y (535x239, 42Kb)
PARANORMAL
ВОДЯНОЙ ИЗВЕСТНЫЙ АНТИГЕРОЙ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ

У древних славян водная стихия считалась особенно опасной, грозной и беспощадной. Именно поэтому дух воды или просто водяной в мифологии наших предков является не милым созданием с добрыми глазами, а представителем нечистой силы. И в представлении верующих славян он выглядел безобразным стариком с длинной бородой, небольшого роста, сгорбленным, и с ног до головы опутанным вязкой тиной.

Водяному приписывали образ пожилого мужчины с рогами на голове и большими лапами вместо рук. Среди славян существовало поверье, что водяные – это те самые черти, которых когда-то Бог отверг и расселил в прудах, реках, озерах и других водоемах.

МЕСТА ОБИТАНИЯ ВОДЯНОГО

Водяные так же, как и люди, живут в домах. Их жилища расположены в густых зарослях осоки и тростника. Они построены из ракушек и речных камней-самоцветов. Более того, у них не просто старые хижины или норы. Водяные живут в богатых и просторных палатах. Личная жизнь водяных тоже вызывает интерес – славяне считали, что эти безобразные старики женятся на красавицах-русалках и девушках-утопленницах. Водяной любит ночевать или проводить время возле водяных мельниц, у самого колеса. Из-за этого поверья все, кто работал на мельницах, в древности считались колдунами и ведьмами.

Весной вода выходит из берегов, и начинается обильное половодье. Славяне свято верили, что в это время у водяных проходит праздник (в основном считалось, что свадьба). И на этой свадьбе водяные вовсю гуляют, не контролируя свой веселый нрав, ломая и затапливая все на своем пути. У водяных рождаются дети. В тот день, когда супруга водного духа (русалка или утопленница), должна подарить мужу наследника, водяной оборачивается обыкновенным человеком и направляется в деревню или в город. Там он ищет повивальную бабку, которой щедро платит за помощь золотом и серебром.

Но водяного легко узнать даже в обличье человека. Например, когда он идет, с его одежды, с левой полы, постоянно капает вода, хотя на вид он абсолютно сухой. И где бы водяной ни присел, после него всегда остается мокрое место. Стоит водяному в образе человека начать расчесывать свои локоны, как с волос начнет струиться речная водица.

ЯРОСТЬ ВОДЯНОГО

В воде с этим мифическим существом лучше не шутить – в своей родной среде он просто непобедим. Куда более уязвимым водный дух становится на суше. От водяного зависит исход рыбалки – он может щедро наградить рыбака добычей, а может и пожадничать. Может он и слегка нашкодить, например, порвать сети. Мифология богата различными историями о встречах человека и водяного. Например, однажды рыбак вместе с сетью вытащил мертвого утопленника. Только положил его в лодку и хотел оказать первую помощь, как утопленник вдруг вскочил, захохотал и бросился в воду. Это водяной так пошутил над рыбаком.

Основное средство передвижения водяного – сом. И до сих пор в некоторых местах нашей страны существует поверье, что сом – это «чертов конь», и лучше такую рыбу не есть, чтобы не обидеть водяного. Иначе тот непременно отомстит за своего «коня».

Днем водный дух скрывается от людских глаз в глубинах своего царства, а на поверхность всплывает только в сумерках. Ему очень хорошо даются превращения – он может обратиться в щуку или в другую рыбу, в человека. Возраст водяного меняется в зависимости от луны. Чем моложе месяц, тем моложе водяной и наоборот. Это видно по его волосам. При ранней луне его волосы свежего зеленого цвета, а на исходе месяца водяной покрывается сединой.

НЕ ТАК СТРАШЕН ЧЕРТ...

У этого старичка, несмотря на его дурную дочери водяногославу, очень веселый нрав. Например, он любит лунной ночью прокатиться по волнам на коряге, сделав маскировку из водорослей. Громко хлопая по воде ладонью, наслаждается эхом, которое разносится по лесу и пугает его обитателей; играет с водой, вспенив ее и высунув оттуда свою голову – и так сразу в нескольких местах. Кроме того, по ночам водяной дерется с повелителем лесов – лешим. И от этого в лесу раздается шум, треск и грохот, слышится звонкий плеск волн.

Он так же не оставляет без внимания людей, которые утонули – получает над ними безграничную власть. Именно по этой причине некоторые суеверные люди до сих пор не рекомендуют спасать тонущего человека и гневить водяного.

На зиму это существо из славянской мифологии впадает в спячку и просыпается только весной. Просыпается водяной очень злым и голодным. Ранней весной лучше не попадать под его горячую руку. Наши предки с уважением и страхом относились к духу воды, и поэтому каждую весну подкармливали и задабривали его маслом, гусиным мясом, которое он так любит, и другими сытными вкусными лакомствами.

На дне водоема у водяного целое хозяйство. Он пасет стада рыб, как люди пасут коров, командует русалками, утопленниками и другими обитателями водной стихии - ему это позволено.
Рубрики:  Славянская мифология.

ЛАПЛАНДИЯ - ЗЕМЛЯ ВЕДЬМ

Среда, 30 Марта 2016 г. 16:57 + в цитатник
EZ_GRspBpsc (604x242, 30Kb)
PARANORMAL
ЛАПЛАНДИЯ - ЗЕМЛЯ ВЕДЬМ

С древних времен до наших дней тянется вера в то, что Лапландия — это страна всемогущих колдунов. Во тьме бесконечной полярной ночи, при феерическом свете полярных сияний издревле местные чародейки творили изумляющие всех дела.

КОЛДУНЬИ ЛАПЛАНДИИ

Нынешнюю Лапландию поделили четыре страны: Россия (Кольский полуостров), Финляндия, Швеция и Норвегия.

В преданиях местных народов говорится о могущественной ведьме Ягунье. Ее красочный терем стоит средь трех дорог — трех миров: земного, подземного и небесного. Не каждому человеку она открывается в своем истинном облике: одному может явиться древней старухой с клюкой, другому — дородной зрелой женщиной или застенчивой ясноглазой девицей. Поди разберись, кто перед тобой, а она смотрит на человека, проверяет: кто он? И по заслугам награждает или наказывает.

Чародейки Лапландии считались повелительницами ветров — умели заговаривать ветер, а во времена парусного судоходства это было чрезвычайно важно, потому их расположения искали и добивались всяческими путями. Выходившие в море капитаны покупали благоприятный ветер и получали три узелка: для умеренного ветра нужно было развязать первый узел, для сильного — второй, а вот третий вызывал шторм. Для чего — топить пиратов или судна конкурентов? Непонятно, но так говорят.

Немецкий барон фон Гаузен в XIX веке в своих путевых заметках свидетельствовал, что неоднократно наблюдал следующее: встречными курсами двигались корабли и каждый под попутным ветром (?!).

Схожее рассказывали и другие путешественники. Не иначе как каждый из капитанов имел купленный у северной ведьмы ветер.

ХОЗЯЙКА СЕВЕРА...

...так в известном карелофинском эпосе «Калевала» названа злая старуха Лоухи. Она правила страной мрака и холода Похьелой (под нею подразумевался крайний север Лапландии), насылала на людей ураганы, непогоду, болезни, время от времени даже похищала солнце и луну, заключала их в медную гору, и тогда мир погружался во тьму...

Иные скажут: что нам какая-то «Калевала» с ее героями, «злой старухой», это же просто сказка!..

Однако, как известно, мифы возникли не на пустом месте, а выкристаллизовались из реальных событий, покрывшись со временем флером заблуждений. Ведь фольклор — это родовая коллективная память народа.

И потому, вероятно, неспроста имя Лоухи носит районный центр самого крупного и северного в Карелии, невероятно живописного края — лесного, с тысячью голубых глаз-озер.

Тамошние жители с уважением относятся к легендарной Хозяйке Севера и могут рассказать много мистических историй, связанных с ней и ее владениями.

Они остерегаются даже слово бранное сказать в адрес Лоухи, и это не просто суеверие: слишком уж часто хулитель оказывался потом наказанным. Могу подтвердить, наблюдал подобное сам...

Тогда я проезжал Лоухи в плацкартном вагоне. Сидевший сбоку за столиком полный усач посмотрел за окошко и спросил:

— Что за станция такая? Название смешное, в честь кого оно?

Ему ответил местный житель:

— Это из «Калевапы», знаешь? Она хозяйка здешних мест. Ругать ее не советую, накажет.

Усач ухмыльнулся:

— Да что она мне сможет сделать? Ерунда все это!

Саркастически хмыкнул, отпил из большой бутылки с минеральной водой «Карелия» и поставил ее на столик перед собой. Вагон дернуло, бутылка качнулась, опрокинулась и, к нашему изумлению, облила говорившего буквально с головы до ног. Мы ахнули. Усач принялся обтираться полотенцем.

Кто-то тихо заметил:

— Ну вот Лоухи и наказала. Теперь уже мужчина ничего не ответил.

Вот и не верь после этого в злобную старуху Лоухи, не прощающую оскорблений.

ГИТЛЕР И ЛАПЛАНДИЯ

Известно, что Гитлер увлекался мистикой, рассылал секретные экспедиции по всему свету в поисках эзотерических знаний: на Тибет, в Рязанскую область и... на Кольский полуостров, ибо знал о засекреченных исследованиях Александра Варченко в 1920-х годах и желал заполучить те же сокровенные тайны древних.

Говорил: «Кто будет обладать ими, тот будет управлять миром!» Фюрер был уверен, что они хранятся в подземных святилищах, находящихся в горах около Сейдозера. Здесь имеются остатки древних строений, многие неизвестного назначения. Возможно, именно сюда переселились из погибающей Гипербореи тамошние жители.

Основатель известного оккультного общества «Аненербе», немецкий археолог и географ Герман Вирт, официально (?!) вычислил, что на Кольском полуострове находится Северная Шамбала. К ее поиску готовились с 1939 года. После начала войны с СССР фюрер дал приказ: захватить Лапландию, и тогда была создана армия «Лапландия». Немецкие самолеты принялись совершать полеты над ней, высаживались десанты и группы с неизвестным заданием, строго засекреченным.

Сооружались тайные авиабазы, площадки, радиостанции, устанавливались метеоавтоматы. В арктические районы скрытно проникали германские субмарины. Для них была создана секретная база «Базис Норд». Ей руководил генерал Карл Хаусхофер, который считался одним из самых авторитетных специалистов по поиску знаний древних. И теперь он был послан сюда, на Север, для реализации некоего плана, который входил в число наиболее охраняемых государственных тайн Третьего рейха.

Советские самолеты, которые оказывались в этих местах, немцы сбивали. Сохранилось немало их обломков со следами снарядов авиапушек. Из самой Германии долетать вражеские самолеты не могли, значит, здесь имелись немецкие аэродромы. Позже они были найдены. Как и следы пребывания подлодок.

Знаменательно, что гитлеровские полчища, имевшие лучшее вооружение и значительный численный перевес, рьяно рвались на захват Кольского полуострова, как и велел их бесноватый фюрер, но, словно заколдованные, не смогли переступить границу владений злой старухи Лоухи, будто уперлись лбом в невидимую стену. Похоже, не пожелала пустить их в свои владения могущественная колдунья. Иное объяснение сыскать трудно.

ЛЕСТНИЦА В НЕБО ДЛЯ ЛОУХИ

Гора Воттоваара («Смерть-гора») находится километрах в 20 на юго-восток от поселка Суккозеро Муезерского района Карелии. Наивысшая точка — всего 417,1 метра над уровнем моря. Рельеф сильно пересеченный. В результате мощного землетрясения, которое произошло примерно 9 000 лет назад, в центре горы образовался гигантский провал, похожий на амфитеатр. Он усеян скальными выходами и маленькими озерцами.

По местным поверьям, Воттоваара — средоточие мощных сил. С языческих времен она является священной для саамов. Ее вершину занимает древний культовый комплекс, общая площадь которого около 8 квадратных километров. Здесь имеются сооружения из огромных обработанных мегалитов.

Многие расположены группами от 6 до 15 валунов и образуют круг с очажной кладкой мелких камней в центре. Нередко от них идут странные щелкающие или жужжащие звуки.

Гору считают обителью злых сил и даже мостом в иной мир. Живность практически отсутствует, а деревья растут уродливыми, словно скрученные невидимой рукой. Похоже, это результат тяжелой энергетики места. Озера совершенно безжизненны.

Одна из загадок Смерть-горы — необычный мох зловещего кроваво-красного цвета. Специалисты утверждают, что такой больше нигде встретить нельзя.

На горе же имеется загадочная лестница в небо, неизвестно когда и кем вырубленная в скалах. Она состоит из 13 ступеней и заканчивается глубоким отвесным обрывом. При этом у местных обитателей никаких лестниц никогда в принципе не существовало, как у некоторых народов не имелось колеса. Кем и для кого она сделана?

Некоторых людей в здешних местах посещают странные видения, например женщина в белом одеянии. Видели ее члены экспедиции Барченко, а позже и многие иные. Уж не являлась ли им Хозяйка Севера — злая колдунья Лоухи?..

Александр ЗИБОРОВ
Рубрики:  Родной край. Мифы,история, легенды.

ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ.

Пятница, 25 Марта 2016 г. 17:10 + в цитатник
c58c3 (320x213, 17Kb)
Кулинарная энциклопедия хозяйки
ПИРОГ С КАРТОФЕЛЕМ И МЯСОМ.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Тесто пресное:
● Сметана - 200 гр.,
● Кефир (йогурт) - 150 гр.,
● Яйцо - 1 шт.,
● Растительное масло - 1 ст.л.,
● Сливочное масло - 150 гр.,
● Соль - 0,5 ч.л.,
● Сода чайная - 1 ч.л.,
● Мука - 700 гр.

Для начинки:
● Мясо с жирком - 1,5 кг.,
● Картофель - 1,5 кг.,
● Лук репчатый - 2 шт.(крупный),
● Соль - 0,5 ст.л.,
● Перец черный молотый - по вкусу
● Бульон для вливания в пирог - 1 стакан

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для теста: В чашке смешать сметану, кефир, яйцо, растительное масло, растопленное сливочное масло комнатной температуры, соль. Погасить уксусом чайную соду и добавить в чашку. Всыпать муку, замесить тесто. Тесто накрыть кухонной салфеткой и оставить "отдыхать", пока будем готовить начинку.
2. Для начинки: Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно, шириной в 2 см. Картофель нарезать кубиками шириной в 1,5-2 см., я нарезаю в кухонном комбайне. Лук мелко нарезать. В чашке смешать мясо, лук, картофель, посолить, поперчить по вкусу.
3. Про бульон: если у Вас есть готовый говяжий или куриный бульон - хорошо, но если нет, тоже не беда. В небольшой сотейник влить 300 мл. воды, добавить 50 гр. сливочного масла, 1/3 ч.л. соли, довести всё до кипения. проварить пару минут - и наш бульон для заливки готов.
4. Заготовки все сделаны, собираем наш пирог.Толстостенную сковороду, желательно чугунную, обмотать с внешней стороны полотенцем, для того, что не рвались края теста.
5. Тесто ещё раз обмять руками и разделить в пропорциях 1 к 3. Большая часть пойдёт на дно. От меньшей части отделяем маленький кусочек, размером с горох, это у нас будет "пупок" (тат."кэндек"), который будет закрывать дырочку для вливания бульона. Оставшийся кусок разделить на 2 части - это будет "крышка" пирога и украшение, но можно обойтись и без украшения и сделать просто одну крышку.Раскатываем большую часть теста таким образом, чтобы его края свисали со сковороды на 5-6 см. Подготовленную начинку выложить в сковороду на раскатанное тесто.Края теста собрать к верху и защемить, как показано на фотографии.
Раскатать кусочек теста для "крышки", накрыть пирог и защипать с боковыми краями теста.
Раскатать кусочек теста для украшения, такого же размера, как "крышка", сделать луче-образные надрезы, как показано на фотографии, положить на "крышку", защемить края, и защемить попарно надрезы.
В середине пирога сделать дырочку размером с монету и прикрыть её "пупочком", в эту дырочку будем потом вливать бульон.

Пирог смазать растопленным сливочным маслом и поставить запекаться в уже нагретую духовку до 200 гр. на 2-2,5 часа. Через час-полтора после запекания, достаём наш пирог, открываем "пупочек" и вливаем в него 1 стакан бульона (может чуть меньше, или больше, всё зависит от наличия сока в пироге), закрываем "пупок" и отправляем обратно в духовку.Если верх пирога уже достаточно зарумянился, а до его полного приготовления ещё много времени, нужно взять бумагу для выпечки, скомкать её, намочить холодной водой, чуток отжать, чтобы не капало с неё, и прикрыть верх пирога. Этот способ спасёт пирог от пригорания теста.

Как узнать готов пирог, или нет? Открываете крышечку, пробуете на готовность мясо и картошку, если готово - сразу подаём, если нет - печем дальше. Как подавать и как резать? Подаём на стол сразу же горячим, в той же форме где он и запекался. Режем крышку пирога по кругу, и каждому в тарелку кладём кусочек теста и картошку с мясом, а потом режем пирог вместе с дном, и подаём нижнюю корочку теста (пропитанную соками и бульоном) с начинкой. Так заведено, что каждый гость должен попробовать и крышку, и начинку, и дно пирога.

Приятного аппетита!
Рубрики:  Кулинария/выпечка

Необычайно вкусные кабачки

Четверг, 24 Марта 2016 г. 13:02 + в цитатник
os_LHKuU5Ys (590x401, 42Kb)
Быстрые Рецепты / Обед за 30 минут
#Закуски@30min_meals #30_min@30min_meals
Необычайно вкусные кабачки

кабачки
соль 2 ст .л.
сахар 3 ст.л.
чеснок
вода 7 стаканов
9% уксус 150 мл.
черный перец горошком

Шаг 1 Кабачки режем кружочками, укладываем в стерилизованные банки , добавляем чеснок и перец горошком.
Шаг 2 Делаем маринад: вода, соль, сахар, уксус. Все кипятим, заливаем кабачки. Стерилизуем 1 л банки 10 минут. Закатываем, переворачиваем.
Шаг 3 Попробуйте, вкуснее быть не может!

Наше меню здесь:
http://vk.com/page-49119600_44351981

Приятного аппетита!
Рубрики:  консервация

АДЖИКА ИЗ СЛИВЫ

Понедельник, 21 Марта 2016 г. 21:38 + в цитатник
8ZjhgAntcNU (492x277, 41Kb)
Лайфхак - полезные советы и идеи для жизни!
АДЖИКА ИЗ СЛИВЫ

Ароматная, пряно-острая,со сладко-соленым вкусом и фруктовой ноткой аджика отлично подходит к мясным блюдам и птице, хорошо сочетается с рисом и макаронами.

Ингредиенты:

2 кг сливы
200 г чеснока (5-6 головок среднего размера)
2-3 стручка горького перца (по вкусу)
1 кг сладкого перца (желательно красного цвета)
по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
2 ст. ложки томатной пасты
2-2,5 ст.ложки соли (по вкусу)
70-100 г сахара (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)
по 1/4-1/2 ч. ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)

Приготовление:

Чеснок очистить, вымыть, обсушить.

Сливу вымыть, удалить косточки.

Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.

Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.

Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.

Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.

Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.
Рубрики:  консервация



Процитировано 1 раз

ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ПЛОВА

Четверг, 17 Марта 2016 г. 18:16 + в цитатник
ТОП-5 РЕЦЕПТОВ ПЛОВА

1. Плов по шади-бекски

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 800 г риса
● 800 г мяса
● 800 г моркови
● 250 г айвы
● 300 г сала или масла
● 150 г лука
● соль, специи — по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо (баранина, говядина) нарезать ломтиками, как на шашлык, лук — кольцами, морковь — кубиками по 1х1х1 см. Айву, взятую в равном количестве с морковью, нарезать тоже кубиками по 2х2х2 см и положить в теплую воду, иначе она под воздействием кислорода потемнеет.

В котле с шарообразным дном растопить баранье сало или растительное масло, обжарить в нем лук до коричневого цвета, положить кусочки мяса и обжарить до легкой корочки, положить кубики моркови, пожарить вместе с мясом до полу готовности, залить водой, в которой выдержали айву, ввести соль и специи и тушить на медленном огне в течение 50-60 минут.

Кубики айвы смешать с промытым рисом и положить ровным слоем в зирвак, залить той же водой, в которой замочили айву, и варить при сильном кипении до полного испарения влаги и набухания риса. Накрыть крышкой на 25 минут. По готовности плов смешать, переложить горкой на блюдо и подать на стол.

2. Плов узбекский

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Баранина или говядина 600 г
● крупа рисовая 800 г
● лук репчатый 250 г>
● морковь 650 г>
● масло растительное 300 г
● соль и специи — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Перебранный и перемытый рис замачивают на 1,5—2 часа в подсоленной воде.Мясо, нарезанное на куски массой 30—40 г, обжаривают на растительном масле, нагретом до температуры 160 — 170° до образования поджаристой корочки. Затем кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, продолжают обжаривание. После чего закладывают нарезанную соломкой морковь, все вместе перемешивают, добавляют воду (соотношение воды и риса 1:1), соль, специи и тушат 25—30 минут. Ровным слоем по всей поверхности котла закладывают рис и варят в открытой посуде до полного выкипания жидкости. Собирают в середину горкой, закрывают и тушат до готовности в течение 30—40 минут.Готовый плов аккуратно перемешивают. При подаче на рис и овощи кладут мясо, нарезанное мелкими кусочками.

3. Плов из кальмаров

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Кальмары 300 г,
● лук 1-2 шт.,
● морковь 1 шт.,
● рис 1-1,5 стакана,
● масло растительное 3/4 стакана,
● томат-паста 2 ст.л.
● соль перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Разморозить кальмаров, ошпарить тушки кипятком, чтобы легче чистились. Снять кожу и положить пока в посудину, наполненную холодной водой. Варить не нужно, чтобы кальмары не приобрели излишнюю жесткость. Затем порезать лук полукольцами, морковь - соломкой, обжарить их в раскаленном масле. Порезать кальмаров соломкой и добавить к овощам. Жарить в течение 5 минут на максимальном огне, затем убавить огонь до минимума. Далее в плов кладутся все приправы (томат паста, соль, перец и т.д.), добавляется полстакана масла и рис, уже отваренный до полуготовности. Перемешать и залить холодной водой, так, чтобы ее уровень был примерно на мизинец выше уровня смеси. Тушить под крышкой в течение получаса, (или пока не выкипит вода).

4. “Хитрый” плов

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 300 г свинины,
● 200 г грибов,
● рис,
● морковь,
● перец сладкий,
● помидоры,
● растительное масло,
● лук,
● петрушка,
● укроп,
● чеснок,
● красный перец,
● черный перец,
● соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо обжарить в сливочном масле на сковороде. Добавить немного воды, можно томатной пасты, и дать немного протушиться. В это время нарезать помидоры, лук, натереть на терке морковь, нарезать перец и все это добавить к мясу. Опять дать немного протушиться. В это время помыть рис и добавить его к мясу, приправить специями, солью, туда же добавить грибы. Все это поставить под крышку и пусть тушится до готовности. За 5 минут до готовности выдавить туда чеснок. Опять потушить до готовности. И после этого добавить туда нашинкованную зелень.

5. Угро-плов (Таджикская кухня)

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мука 200 г,
● баранина 150 г,
● сало курдючное 20 г,
● морковь 50 г,
● лук репчатый 35 г,
● лук зеленый 10 г,
● соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо нарезают кусочками по 20-25 г, обжаривают с луком и морковью, нарезанными соломкой, заливают костным бульоном и варят до полу готовности. Лапшу из пресного теста поджаривают в жарочном шкафу до золотисто-желтого цвета. Охлаждают и толкут до размера рисовых зерен, промывают холодной водой, кладут в посуду с обжаренным мясом и варят до готовности. При подаче посыпают зеленым луком.
Рубрики:  Кулинария/вторые блюда

Запеченная рыба с овощами и сыром

Четверг, 17 Марта 2016 г. 18:13 + в цитатник
FxtcIeTXmpo (590x401, 60Kb)
Запеченная рыба с овощами и сыром

Активное время готовки 25 минут + время на выпекание

Ингредиенты
филе рыбы (треска, форель или хек) 500-750 г
мука
соль, молотый перец
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
цуккини или кабачок 1/2 шт.
помидоры 2 шт.
сметана 100 г
тертый сыр

1. Рыбное филе разрезать на порционные куски. Обвалять в муке, смешанной с солью и перцем. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки.

2. Морковь и лук почистить. Морковь натереть на терке, лук мелко нарезать. Обжарить до мягкости на растительном масле.

3. Помидоры и цуккини нарезать тонкими кружочками.

4. Выложить кабачки на дно формы для запекания, посолить и поперчить. Сверху разложить помидоры, жареный лук и морковь. Приправить.

5. Выложить рыбу, смазать сметаной и посыпать тертым сыром.

6. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.


http://vk.com/page-49119600_44351981

Приятного аппетита!
Рубрики:  Кулинария/рыба

ТОП - 7 РЕЦЕПТОВ ЗАПЕЧЕННОГО МЯСА

Четверг, 17 Марта 2016 г. 18:07 + в цитатник
МОЙ ДОМ!


1. Курочка запеченная в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Курица ~ 1,5 кг,
● Масло слив. – 70 г,
● Сметана – 2 ст.лж,
● Шафран молот.(или куркума)- 0,5 ч.лж.,
● Чеснок – 4 зубчика,
● Цедра лимона – 3 ч.лж.,
● Перец струч. острый (7-8 см) – 1 шт.,
● Соль морская мелкая – по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Сливочное масло комнатной температуры + цедра лимона + соль;
2. Сливочное масло комнатной температуры +острый красный перец (измельчить в ступке или острым ножом) + соль;
3. Сметана + шафран + давлен.чеснок + соль;
Первую смесь убрать в холодильник для застывания. Я люблю запекать птицу, разрезав по грудке – лучше прожаривается внутренняя часть и нет специфического запаха.Курицу опалить, (особенно крылья; я это делаю при помощи сухого спирта), разрезать по грудке, удалить остатки внутренностей, жир, отрезать свисающую шкурку у шеи, с внутренней стороны бедер; острые концы крылышек и «курдюк». Вымыть.
Масло с цедрой достать из холодильника, отрезая небольшие кусочки, выложить их под кожицей. Особенно тщательно – у грудки.Смазать перечным маслом сначала внутреннюю часть птицы, положить в форму, в которой будем выпекать,- смазать внешнюю часть. Ставим в духовку, t=200 Через 30 мин. достать, смазать сметаной смесью. Запекаем ещё ~ 40 мин.

2. Апеченная свинина с конфитюром из лука, чеснока и винограда.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1,5 кг мякоти свинины без костей
● 2 ст.л. соли
● 4 ст.л. сахара
● 3 лавровых листа
● 1 ч.л. семян укропа
● 1 ч.л. семян кориандра
● 10 горошин черного перца
● 2 ст.л. растительного масла
● 1 ст.л. зелени петрушки
● 1 ст.л. зелени кинзы
● Любимые приправы

ДЛЯ КОНФИТЮРА:
● 10-20 маленьких луковиц
● 2 головки чеснока
● 300 гр. белого винограда
● 100 гр. сахара
● 100 мл воды
● 1 ст.л. сливочного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Вскипятить 1,5 литра воды с солью, сахаром, лавровым листом, семенами укропа и кориандра и горошинами черного перца. Я добавила еще несколько горошинок перца кубеба. Остудить маринад до комнатной температуры, положить в него мясо и оставить на 2 часа при комнатной температуре. Свинину вынуть из маринада, обсушить и смазать маслом. Присыпать мелко нарезанной зеленью и приправами, при необходимости посолить. Я использовала сухую аджику и смесь для гамбургеров. Плотно завернуть мясо в фольгу (если фольга тонкая, используйте 2 слоя). Запекать в разогретой до 200 гр. духовке 1 час 40 минут. У меня был 1 кг мяса, запекала 1 час 15 минут.

Лук и разобранный на зубчики чеснок очистить. Разрезать пополам каждую луковичку и виноградинку, как и слишком крупные зубчики чеснока. Из винограда удалить косточки (киш-миш лучше не использовать, он слишком мелкий). Обжарить на сливочном масле лук 3 минуты, добавить к нему чеснок, жарить еще 2 минуты. Обсушить лук с чесноком от масла на бумажных полотенцах. Воду с сахаром кипятить на медленном огне до полного растворения последнего. Положить в сироп лук, чеснок и виноград. Готовить, постоянно помешивая, до консистенции жидкого варенья. Готовую свинину подавать с конфитюром. Вкусно и в горячем и в холодном виде. В последнем случае дайте мяску остыть, не разворачивая фольгу – будет сочнее

3. Куриное филе запеченное с моцареллой, тимьяном и вяленными томатами с грилованными овощами

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● куриное филе - 1шт(400г),
● баклажан - 1шт,
● кабачок - 1шт,
● перец болгарский - 1шт,
● сельдерей - 1черешок,
● лук репчатый - 1шт,
● лимон - 1шт,
● чеснок - 2 зубчика,
● вяленые томаты - 4шт,
● пучок салата фризетт,
● моцарелла - 1шарик(125г),
● масло оливковое 4-5ст.л,
● соевый соус - 2-3ст.л,
● бальзамический белый уксус - 1ст.л.,
● бальзамический крем,
● тимьян свежий - 1-2 веточки,
● соль морская по вкусу,
● перец ч.м. по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Филе помыть, обсушить, разрезать на две части. Каждую часть разрезать "книжкой".
2. Слегка отбить. Поперчить, чуть посолить морской солью.
3. Смазать оливковым маслом и соевым соусом, сбрызнуть соком лимона. Моцареллу разрезать на две половинки.
4. В центре каждого куска мяса выложить половинку моцареллы, посыпать листиками тимьяна. Положить по 1-2 вяленых томата. Завернуть конвертом, туго связать шпагатом, чтобы во время запекания моцарелла не вытекала. Обжарить на оливковом масле с двух сторон до легкой румяной корочки. Запечь в духовке при 200* 15-20 минут.
5. Для овощей гриль нам понадобится: 1 баклажан, 1 кабачок, 1 болгарский перец, 1 репчатый лук, 2 зубчика чеснока, 1 стебель сельдерея, 1-2 веточки свежего тимьяна. При желании можно добавить петрушку или базилик. Овощи помыть, обсушить. Баклажан, кабачок нарезать кружочками. Перец болгарский и лук разрезать на четыре части.
6. Готовить по очереди на сковороде гриль до состояния аль денте. Посыпать тимьяном и добавить сельдерей в чуть теплые овощи, чтобы они отдали свой аромат.
7. Готовый болгарский перец нарезать полосками. Раздавить чеснок, добавить к овощам.
8. Приготовить заправку: смешать 3ст.л. оливкового масла с 1 ст.л. соевого соуса "Киккоман", добавить чайную ложку белого бальзамика и 0,5 ч.л. сока лимона. Заправить овощи. Поперчить. Перемешать и дать немного постоять, промариноваться.
9. Соевый соус в легендарной бутылочке;)
10. Готовое куриное филе достать из духовки, снять нитки. Перед подачей нарезать. Полить бальзамическим кремом.

4. Запеченное мясо в медово-пивном маринаде

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Кусок свинины весом около 1 кг
● 1 ст.л. жидкого меда
● 2 ст.л. растительного масла
● 80 мл темного пива
● 1 ст.л. томатной пасты
● 1 ч.л. молотой острой паприки
● 1 ч.л. молотого черного перца
● 2 ч.л. соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Для маринада смешать мед, растительное масло, пиво, томатную пасту, порошок острой паприки, молотый черный перец и соль в однородную массу. Кусок мяса со всех сторон массирующими движениями обмазать маринадом и оставить на пару часов мариноваться. Замаринованное мясо выложить на противень и запекать 20 минут при температуре 175°C, затем температуру увеличить до 200°C и оставить подрумянится еще на 15-20 минут. Мясо вынуть из духовки, дать несколько минут отдохнуть, порезать на пластины и подать с любимым гарниром. У нас в этот раз в качестве гарнира был капустный салат.

5. Запеченое мясо для хорошей компании

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1-1,2 кг свиной шейки
● 4 ст л растит масла
● 3 зб чеснока
● 3 ст л рубленной кинзы
● 2 ст л сока лайма и немного цедры
● 2 ч л соли(примерно)
● 1 ч л дижонской горчицы
● по 1 ст л меда и перца(лучше смеси)
● 1 кг свиного бочка
● по 2 ст л пива и растит масла
● по 1 ч л тмина,молотой горчицы,паприки
● 5-6 зб чеснока
● 2-3 листика лаврушки
● 2 ч л соли
● 1 ст л перца(лучше смесь перцев)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свиная шейка:Чеснок пропустить через пресс.Соединяем все ингредиенты маринада и смазываем им мясо.Кинзу,если очень хочется(петрушка,базилик,тимьян), можно заменить на любимую травку.На фольгу можно и желательно выложить сначала пару листьев капусты,морковь,а уже сверху замаринованное мясо и хорошо закрутить в фольгу(будем переворачивать),отметив при этом где низ, а где верх. Свиной бочек:Чеснок пропустить через пресс,лаврушку не особо крупно измельчить.Соединить все составляющие маринада и смазать бочек. Хорошенько закрутить в пару слоев фольги,отметить при этом низ и верх(низ-кожа).

Мясо переносим в холодильник на сутки-полтора. Вспомните о нем два раза и переверните,один раз на ночь и второй-утром. По прошествии суток-полтора запекаем при 200" где то 1,20ч(зависит от вашей духовки!)
Я не раскрываю и не румяню-с моей духовкой это бессмысленно. Вы-по желанию Давайте чуток подумаем о легкой закуске. Например вот такой салат(количество ингредиентов по желанию). Порезанная кислая капуста+крупно порезанные маринованные грибы(любые)+немного порезанной кубиками варенной картошки+зубчик измельченного чеснока и укроп,петрушка. Все залить растительным маслом(можно подсолнечным,ароматным) Работы на 5 минут!

Или вот еще,просто и красиво: Помидоры разрезать пополам,выбрать сердцевину,чуть посолить,поперчить. В середину резанный зеленый лук,слегка политый уксусом и растит маслом,а сверху маринованные опята. Можно сделать типа ручку из лука,вот вам и вкусная кошелка с грибами! Не похоже? Ну зато вкусно:)
Потратим еще 10 минут и минимум сил? Возьмите небольшие картофелины,помойте,сделайте по центру глубокий надрез и вставьте в него кусочек бекона или соленого сала. Заверните в фольгу и к нашему мясу на противень!

6. Запеченное мясо в тесте

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● 1кг мяса(свинина,говядина)
● 400г слоёного теста
● соль,перец
● 1 яйцо.
● начинка
● 250г грибов
● 1 большая луковица
● 1 пучок свежей петрушки
● соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо посолить,поперчить,оставить на пару часов. тесто разморозить или приготовить самим по знакомому вам рецепту. лук и грибы очистить,порезать для жарки. петрушку помыть,обсушить и тоже порезать.
обжарить лук,до золотистого цвета,потом добавить грибы,немного посолить,перемешать и прожарить пару минут.потом добавить петрушку ,перемешать и выключить,дать остыть. мясо обжарить целым куском на сковороде,в 2 ст.л растительного масла,по 5 минут с каждой стороны. немного охладить.

Если у вас духовка на газу тогда ставим температуру на 7, если духовка по цельсию ставим температуру на 220гр., если духовка так как у меня по фаренгейту ставим температуру на 425гр. тесто размороженное,положить в смазаную форму маслом,так чтоб края лежали на боках формы,на середину теста кладём начинку подровнять по величине мяса,на начинку ложим мясо,концы теста смазать водой ми закрепить сверху как бы делая узор. теперь смазать всё взбитым яйцом и накрыть форму фольгой.
выпекаем 50-60 минут.

7. Запеченное мясо в горшочках с красной смородиной

ИНГРЕДИЕНТЫ:
● Мясо-1кг. (свинина или говядина)
● Красная смородина-300г
● Сахар-3ст.л.
● Мед-3ст.л.
● Горчица дижонская -1ст.л.
● Соевый соус Кикоман -3ст.л.
● Чеснок-2-4 зуб.
● Соль, перец по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Красную смородину засыпать сахаром. Перемешать и дать постоять 5-10 минут.Мясо порезать на крупные куски. Я использовала свиной ошеек. Далее, делаем заправку. Горчицу, мед, соевый соус Кикоман соединить.
Добавить к мясу и хорошо перемешать. Выложить мясо в горшочек. Сверху выкладываем смородину с сахаром и один зубчик чеснока.Горшочки накрываем крышкой.Отправляем в разогретую духовку до 180-190 гр. На 60-65 минут. Подаем с любимым гарниром.
Рубрики:  Кулинария/мясо


Поиск сообщений в Ясонова_Нина
Страницы: [4] 3 2 1 Календарь