-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в фантазия_-Я

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2012
Записей: 3720
Комментариев: 246
Написано: 4467


Без заголовка

Суббота, 13 Июля 2013 г. 00:33 + в цитатник
Цитата сообщения lyplared Кероб заменитель кофе


Кероб заменитель кофе
КЭРОБ – плоды рожкового дерева ( Цареградские рожки, Сладкие стручки, Сладкие рожки) Сеpatonia siliqua L.

Cладкий «кофейный» порошок КЭРОБ получают из сушеных плодов 
(стручков) субтропического вечнозеленого растения семейства бобовые – 
рожкового дерева.

Родиной рожкового дерева считаю Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр и другие.

В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими.




Рожковое дерево не страдает заболеванием 
древесной губки, оно не подвержено болезням, поэтому его не опрыскивают 
химическими удобрениями. Дерево начинает регулярно плодоносить через 15
лет.


В Древней Греции плоды рожкового дерева были известны под названием 
«египетских фиг». Эти твердые гладкие семена имеют совершенно идентичную
форму и вес, благодаря чему в древности они служили мерой массы, под 
арабским названием «КАРАТ». Один карат равен 200 миллиграммам. Эта 
дольная единица массы применяется и по сей день в фармацевтике и 
ювелирном деле для определения веса драгоценных камней, жемчуга, золота и
алмазов. В ряде стран «карат» служит для обозначения пробы сплавов 
благородных металов.

Согласно Энциклопедическому словарю Брокгауза и Ефрона (1901 г) плодами 
рожкового дерева «питался Ioaннъ Креститель въ пустынЪ, потому у немцев 
сладкiе стручки называются Johannisbrod, «хлебом Iоанна».


По вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень
сладкий. Кэроб рекомендуется, как заменитель какао и сахара (шоколада) 
больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.


Полезные свойства и состав кэроба
Кэроб очень богат натуральными пищевыми волокнами которые оказывают 
благотворный эффект на микрофлору кишечника. Одни из особенностей 
Кэроба:

  • Во-первых, в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара.
  • Во-вторых, кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Кэроб на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также в нем содержатся железо, медь, никель, барий и марганец.
  • В-третьих, кэроб значительно снижает усваивание избытка холестерина при ежедневном приеме пищи. Его гипохолестериновая способность в два раза сильнее чем, у других пищевых волокон.
  • В-четвёртых, в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.

Кофеин и теобромин являются стимулянтами. Кофеин воздействует прямо 
на мозг, стимулируя чувства, вдохновение и бдительность. Кофеин может 
передаваться с грудным молоком, беременным женщинам также рекомендуется 
воздержаться от приема кофеина.


Кофеин имеет болеутоляющие свойства, но также имеет побочные эффекты:
беспокойство, нервозность, тошнота и учащение сердцебиения. Он 
стимулирует выработку желудочного сока и действует как мочегонное 
средство, то есть из-за него вместе с водой может произойти утечка 
растворимых в воде витаминов В и С.


Кофеин стимулирует высвобождение запасов энергии тела, то есть запас 
сахаров резко поступает в кровь. Сами знаете, к чему это приводит: 
диабет, ожирение и пр.


В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму 
использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы 
для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться
причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к 
избыточному потреблению шоколада.


Кэроб содержит большие углеводы (сахара) и дубильные вещества. 
Углеводы делают кэроб клейким и способным поглощать воду и действовать 
как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким 
образом дезактивируя их.


Конечно, кэроб не панацея и не лекарственный препарат. Те, кто любят и
едят шоколад, могут перейти на кэроб. В любом кулинарном рецепте можно 
заменить порошок какао на кэроб.


Резюме:

1) Кэроб по виду похож на порошок какао, но по вкусу гораздо слаще, поэтому в блюда с ним можно вообще не класть сахар.

2) Кэроб бывает двух видов: сырой и жареный.

3) Шоколад содержит влияющие на психику вещества, в то время как кэроб 
содержит витамины и нужную нам клетчатку. Помимо этого кофеин, 
содержащийся в шоколаде, вымывает из организма витамины, а вот кэроб из 
организма выводит токсины.

4) Кэроб используется в выпечке, пудингах, батончиках, то есть им спокойно можно заменить шоколад или какао.

5) Если у вас диарея, шоколадка ваше состояние только усугубит, а вот кэроб принесет облегчение.

6) Шоколад вызывает привыкание в отличие от кэроба. Шоколад мешает 
организму использовать кальций и цинк, а они очень нужны нашему телу, 
особенно коже.


Применение кэроба в кулинарии
Порошок кэроб является идеальным заменителем какао и сахара в 
шоколадных и кондитерских рецептах не только благодаря приемлемым 
стоимостным характеристикам, но и органолептическим свойствам.


Порошок кэроб используется при производстве как темной, так и белой 
глазури, не изменяя оригинальный цвет и запах конечного продукта.


Применение кэроба также сокращает использование сахара, так как 
естественная сладость кэроба составляет 0,50-0,60 от сладости сахара.


В плодах рожкового дерева содержится также вещество, называемое 
«смола рожкового дерева» или камедь рожкового дерева, и используемое в 
качестве стабилизатора и загустителя. Именно благодаря этому веществу 
кэроб, используемый как ингредиент, придаёт продукту густоту, блеск и 
вязкость.


Сыроедческие рецепты на основе кэроба:
Порошок кэроба можно использовать вместо какао.

Для тех, кто любит какао!!!!!:
1. Напиток «какао» на кэробе и сыроедческом молоке. Получается РЕАЛЬНОЕ КАКАО!!! :)

Рецепт молочка см. тут http://evgenyfedorenko.com/?p=674. Я пробовала с миндальным молоком и кокосовым: безумно вкусно и вкус идентичен настоящему какао! С пенкой… мммм! :) Его можно подогреть, кому захочется, до температуры 45 градусов.



2. Из кэроба можно приготовить очень вкусный, полезный, натуральный РЕАЛЬНЫЙ шоколад:

- 1 стакан кэроба- ½  стакана меда- 1 ст. миндаля, смеленного в муку

- ½ стакана  ваших любимых орехов или семечек (мелко измельченных)

- 2 ложки ванильного экстракта или немного мелко измельченной стручковой ванили (можно без него)

- кокосовая стружка по желанию

Все смешайте, залейте несколькими ложками воды или сыроедческого молока (можно и без него). Выложите на плотный полиэтилен, придайте некую форму и положите в морозилку на  пару часов.

Я брала формочки для льда, выложенные разрезанным полиэтиленовым 
кульком, и в углубления выкладывала шоколадную массу. Внутрь помещала 
целый орех фундук и в морозилку:




 Получаются такие НАСТОЯЩИЕ шоколадные конфетки:



 Можно выложить в соответствующую форму и плитку шоколада:



 Шоколадное «творчество» моей 4-летней дочери Мирославы :) :



 Источники о кэробе:

http://diamart.su/http://www.ojasvi.kiev.ua/http://agideliya.com/

Рубрики:  Это интересно

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку