-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в фантазия_-Я

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2012
Записей: 3719
Комментариев: 246
Написано: 4466


Без заголовка

Среда, 01 Мая 2013 г. 08:35 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Кулич пасхальный - самый любимый и очень подробный рецепт

Рецептов куличей много. И я даже в этом году уже пробовала пару новых. Но все таки, лучше этого я не нашла.
kulich-pashalniy копия (700x700, 331Kb)
Почему-то многие думают что все свои рецепты я знаю наизусть. Это не так. Тем более выпечка и десерты — это математика. Очень важно соблюдать рецепт, пропорции, последовательность действий. Тем более куличи я пеку только раз в год.

stick37 (14x14, 0Kb)Нам понадобится:
большая емкость для вымешивания и расстойки теста
чистые полотенца
формы для выпекания (бумажные, силиконовые, металлические)
украшения (присыпка, сахарные фигурки)

stick37 (14x14, 0Kb)Для куличей:
1,5 кг муки
1/2 стакана воды
0,5 кг сахара
0,4 кг домашнего сливочного масла
0,75 л молока
10 желтков от домашних желтых яиц (+1 яйцо для смазки)
60 гр дрожжей (не сухих)
200 гр изюма (ребенок мой изюм не любит, часто заменяю на курагу, порезать кубиками)
цедра 2 лимонов
10 гр ванильного сахара (или ванилин на кончике ножа)
50 мл коньяка
яйцо для смазывания куличей

stick37 (14x14, 0Kb)Для глазури:
1 белок
5 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
Как видете на фото, я в последние года пеку в бумажных формах. Это удобно, не нужно возиться, выстилать металлические пергаментом. И сохраняет свежесть кулич так лучше, не так быстро подсыхает от воздуха. Но перед тем, как разрезать кулич, бумагу приходится «отрывать» и бока куличков не такие красивые. Еще я заметила что в больших бумажных формах куличи медленнее пропекаются, чем в металлических. Получается что сверху кулич уже готов на вид, но внутри еще сыроват. так что не покупайте формы очень большого диаметра. В этом году я буду печь еще и в силиконовой форме. Сравню три вида — металлическую, бумажную и силиконовую для эксперимента.
кулич (490x424, 215Kb)
Я думаю все знают, что куличи нельзя печь в страстную пятницу. Кроме того, вы должны быть в хорошем настроении, никаких негативных эмоций и прочего. в идеале куличи пекут с молитвами. Но я думаю истинно верующие люди знают это лучше меня. Я включаю классическую музыку. закрываю окна, что бы не было сквозняков и приступаю к выпечке пасхальных куличей.

Первое, что нам нужно сделать — приготовить опару. Разводим дрожжи в 1/2 стакана теплой воды. Дрожжи должны быть свежими. и вода теплая, чуть теплее комнатной температуры, что бы не удить дрожжи. Добавляем 1 ст.л. ложки муки.
kulich-pashalniy_4 (490x328, 36Kb)
Ставим в теплое место на 20 минут. У меня такое «хитрое» теплое место — духовка в режиме расстойки теста — низкотемпературный режим, я ставлю 40 градусов. Можно выставить и время — 20 минут, ноя оставляю 2 часа, потом еще будет расстаиваться тесто.
kulich-pashalniy_5 (490x328, 42Kb)
В отдельной емкости взбиваем желтки с сахаром.
kulich-pashalniy_7 (490x328, 33Kb)
Вот яйца взбились.
kulich-pashalniy_10 (490x328, 37Kb)
Добавляем туда 50 грамм коньяка с ванилином, подошедшие дрожжи, теплое молоко (просто не из холодильника). Некоторые не любят запах алкоголя,можно не добавлять. Я в этом году буду наставить в коньяке шафран, он придаст дополнительный аромат.
kulich-pashalniy_8 (490x328, 41Kb)
kulich-pashalniy_9 (490x328, 32Kb)
Муку обязательно нужно просеять. Желательно 2 раза. Так она наберется воздуха и куличи будут пушистыми. Я хитрю и когда не хочется доставать сито, делаю это через дуршлаг.
kulich-pashalniy_11 (490x328, 44Kb)
Вот именно теперь муку пересыпаем в большую емкость для вымешивания. Из 8 л кастрюли тесто «выпрыгивает». но больше у меня пока что нет. Пересыпаем в нее муку, сверху выливаем жидкую смесь. Сливочное масло заранее растопите (в микроволновке, например). И натрите цедру на терку.

Начинаем месить тесто. Лучше это делать руками. Но Не всегда есть силы, можно взять миксер. Я знаю, многие скажут что куличи нужно вымешивать только руками. Но будем реалистами, я руками только домешиваю тесто последние 5 минут.

Итак, сначала мы вымешиваем тесто 15 минут. Миксер сокращает это время примерно вдвое. Начинаем понемногу вливать растопленное масло, потом добавляем цедру.
kulich-pashalniy_12 (490x328, 40Kb)
И изюм.
kulich-pashalniy_13 (490x328, 47Kb)
Месим не менее 40 мин. Те, кто пытался облегчить себе труд и взял миксер, поймут что дальше их помощник уже не справляется. Мука стала отдавать клейковину в тесто. По опыту — если вы начинали месить тесто миксером, руками вы месите около 15-20 минут.

Как определить, когда тесто хорошо вымешено? Оно начнет «пищать» и изюм будет выпрыгивать. В этот момент все удивляются. Как оно пищит вы услышите. Опускаете руку вниз ко дну и поднимаете и тесто начинает попискивать. Про изюм — посмотрите на фото. В начале вымешивания он «прячется» в тесто. На поверхности изюм почти не видно.

Вот процесс подходит к завершению, изюм изредка начинает «выпрыгивать», но тесто еще не пищит.
kulich-pashalniy_14 (490x328, 47Kb)
А вот здесь видно как изюм с удовольствием скачет из теста, как девушки из комнаты. куда забежала мышка
kulich-pashalniy_15 (490x328, 46Kb)
Теперь тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место. если не в духовку — в кухонный шкафчик или в укромный уголок. Не должно быть сквозняков.
kulich-pashalniy_6 (490x328, 39Kb)
Ждем пока тесто подойдет. В это время займитесь тихими, спокойными делами. Тесто должно увеличиться примерно в 3 раза. По времени — зависит от активности дрожжей. Час-полтора в среднем. Некоторые говорят что и 2 часа бывает.

Когда тесто подойдет, выкладываем его в формы (не более 1/2 формы). Оставляем подойти.

Тесто подходит три раза: первый раз подходит опара, второй раз – когда добавлены все продукты, в третий раз – в формах.
kulich-pashalniy_16 (490x328, 40Kb)
Верх куличиков смазываем слегка взбитым яйцом. Кулич, который на заглавном фото я украсила колосками из остатков теста («колбаску» теста порезать ножницами). Их яйцом я не смазывала.
кулич_2 (490x327, 161Kb)
Выпекаем куличи при 200 градусах около 40 минут. Время зависит от размера куличиков.

Маленькая хитрость. Что бы дрожжевая выпечка не была сухой, перед разогревом духовки на дно поставьте жаропрочную посудину с водой. и следите что бы вода не выкипела. когда будут пектись куличи. Что бы кулич поднялся ровно, перед выпеканием в его середину втыкают деревянную палочку или длинную макаронину. Через время палочку вынимают. Если она сухая, кулич готов. (Я не делаю так, но вдруг кому-нибудь такой совет поможет). Если вы печете в формах, готовые куличи кладем «на бочек» остыть. Так они легче выйдут из форм.

Для глазури один белок взбиваем миксером с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Белок должен быть комнатной температуры. Мажем глазурью верхушки куличей и присыпаем разноцветными присыпками, украшаем сахарными фигурками.
кулич_2 (490x327, 161Kb)
Вот кулич в разрезе. Пушистый и ароматный.
kulich-pashalniy_1 (490x327, 48Kb)
gotovka.com.ua
e349dd043a0b (102x78, 17Kb)Отдых в Алуште, пользуется популярностью среди желающих отдохнуть с семьей или с компанией. Здесь, возле теплого Черного моря соединяются свежесть морских бризов и запах хвои, а весной чувствуется чудный аромат цветущего миндаля и виноградников.
Отдых в Алуште принесет вам массу приятных эмоций и останется изумительными воспоминаниями в вашей памяти.

Серия сообщений "выпечка":
выпечка
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Без заголовка
Часть 6 - Без заголовка


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку