-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в эхтра

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.04.2012
Записей: 3235
Комментариев: 90
Написано: 3383

Выбрана рубрика Зимнее солнцестояние.


Соседние рубрики: Чистый четверг(1), Троица(1), Старый Новый год(1), Пасха(1), Вербное воскресенье(1), Благовещение(1)

Другие рубрики в этом дневнике: эзотерика(44), Чтение(66), фотографии(0), Фотографии(8), уроки видео(3), Упражнения(58), сценарии(1), стиль(4), СКД(11), Системный администратор(35), Рукоделие(639), разное(10), Работа в Интернете(2), природа(3), Православие(11), оформление дневника(19), Органы государственной власти(1), Обычаи, традиции, приметы(10), Образ жизни(78), Мыловарение(3), Музыка(31), Мода(67), Кулинария(555), Куклы(299), Красивые места планеты Земля(1), Косметика(211), Компьютерная графика(127), Компьютерная грамотность(17), История костюма(20), История Древнего мира(3), История(59), Искусство(19), Иностранные языки(56), Иллюстрации и копьютерная графика(9), Игры(1), Здоровье(255), Законы(3), Живопись(63), Диеты(22), Грамматика(10), Видео(72), Быт(35), Бумага(205), Архитектура(242), Археология(6), Антиквариат(17), (0), (0)

Зимний Солнцеворот общеславянский праздник дня рождения Солнца

Вторник, 22 Декабря 2015 г. 14:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Galyshenka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Зимний Солнцеворот общеславянский праздник дня рождения Солнца

http://slawa.su/novosti/899-zimnij-solnczevorot.html

85951172.jpg

Величественное нерукотворное светило, разящее тьму, Ярило – Солнце с незапамятных времен было самым обожаемым и в то же время самым грозным олицетворением всепобеждающего Добра. Представление о Солнце как о благодатной могущественнейшей силе внушается нам уже самой Природой, ибо ничто не производит столь сильного впечатления на мыслящее существо, как величие восхода Солнца.

Когда Ярило являет миру неповторимо – великолепный лик свой, человек ощущает себя как бы присутствующим при свершении могучего природного обряда. Именно в эти мгновения как никогда явственно достижима живая, непосредственная связь человека с Солнцем. Откровение, полученное от самой Природы, не нуждается в обосновании ни религией, ни наукой, как не нуждается в этом и сама Природа.

Солнце всегда неудержимо притягивало к себе не только хоровод светил, но и духовные устремления человека. Обращая свой взор к небу, он изначально признавал главенство того, что есть в небе наиболее могучего и яркого. Он не представлял себе ничего великого и доброго, кроме Солнца, равно дарующего Жизнь всем: людям и травам, птицам и зверям... Обожание Солнца – основа так называемого язычества.
Читать далее...
Рубрики:  Обычаи, традиции, приметы/Зимнее солнцестояние

Праздник зимнего солнцестояния (солнцеворот, святки, колядки, рождество, йоль)

Вторник, 22 Декабря 2015 г. 13:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Galyshenka [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Праздник зимнего солнцестояния (солнцеворот, святки, колядки, рождество, йоль)

http://slawa.su/bogi/slavyanskie-prazdniki/37-prazdnik-zimnego-solnczestoyaniya.html

prazdnik-zimnego-solnczestoyaniya.jpg

В 2015 году зимнее солнцестояния произошло 22 декабря в 7 часов 48 минут (время московское)
20 или 21 декабря у древних славян было последним днем осени, а 21 или 22 декабря, соотвественно, в солнцеворот - день зимнего солнцестояния, начинался Колядень - первый месяц зимы и нового года. В этот же день, в соответствии с природными ритмами, отмечали рождество Коляды, ипостаси одного из главных славянских богов Даждьбога (Дажбога, Дажьбога), воплощавшего Солнце. Празднование Святок - Рождества и Нового года, наполненное весельем, вкусной едой и магическими ритуалами, растягивалось у древних славян на 21 день, помогая скоротать темную холодную зиму. На Святки готовили коливо, или сочиво - кашу с медом и изюмом, и сочевики - сладкие пирожки с творогом и вареньем. Избы украшали куклами бога Велеса (славянского прообраза современного Деда Мороза) и Снегурочки, а на улицах катали горящие колеса и жгли костры, чтобы помочь зарождающемуся зимнему солнцу. От дома к дому ходили колядовщики - молодые парни и девушки, которые исполняли колядки (обрядовые песни с пожеланиями благополучия) и получали в награду угощение. В первую полночь Коляденя жрецы приносили в жертву Коляде утку, поросенка и других животных; все это в качестве угощения присутствует на рождественских столах древних (и современных!) славян. На Святки наряжались в новую одежду и выставляли на столы лучшее угощение для собравшейся вместе семьи. Считалось, "как встретишь Новый год, так его и проведешь.
Читать далее...
Рубрики:  Обычаи, традиции, приметы/Зимнее солнцестояние


 Страницы: [1]