-Музыка

TACO
Слушали: 16935 Комментарии: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нара69

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 222

Выбрана рубрика АСТРОЛОГИЯ.


Вложенные рубрики: Луна(2)

Другие рубрики в этом дневнике: ШИТЬЁ(1), ЦВЕТОВЕДЕНИЕ(3), РУКОДЕЛИЕ(19), РАСТЕНИЯ(26), ПРИТЧИ(2), ПИТАНИЕ(24), МЕЛОДРАМА(2), ЛИЧНОЕ(14), Йога(1), ЖИВОТНЫЕ(7), ЖЕНЩИНА(6), ДОМ(4), Детский садик № 24 "Колобок"(4), ВОЛОСЫ(2), ВИДЕО(1), ВЕДЫ(24), ВАСТУ(2), Алиция Хшановская(1), "МеняеМ Сценарий" Сергей Стасюк(2), (0)

Шива Чандрашекхара

Дневник

Суббота, 13 Июля 2013 г. 09:38 + в цитатник

 В ведической традиции бог Луны известен под именем Чандра, которое означает «светящийся», «сияющий». По описаниям Вед, Чандра молод, обладает очень привлекательной внешностью и ездит на колеснице, запряженной антилопой. Антилопа представляет собой традиционный символ мистических сил, придающих жизнь природе и всему сущему. Чандра держит в своих руках раковину, символизирующую процветание, морские приливы и отливы, женские месячные циклы, а также чередование жизни и смерти.


Шива-Чандрашекхара – это образ Шивы, который носит полумесяц в своих волосах. Существует легенда, рассказывающая об истории этой благоприятной ипостаси. На заре творения жил Дакша, сын Брахмы, Творца Вселенной. У Дакши было двадцать семь дочерей, каждая из которых была неописуемо прекрасна. Все его дочери были влюблены в Чандру, сияющего несравненной красотой. Все они вышли за него замуж. Однако, Чандра был больше всего привязан к Рохини, которую он любил больше остальных. Остальные жены Чандры пожаловались своему отцу Дакше, рассказав о том, что их муж не обращается с ними должным образом и не любит всех одинаково, а выделяет только одну. Разгневанный Дакша наказал Чандру своим проклятьем: он должен постепенно исчезнуть в течение пятнадцати дней, понемногу уменьшаясь каждый день. В тот же момент интенсивность лунного света стала уменьшаться. От страха и стыда Чандра спрятался в океане. Но огромное количество растений нуждается в лунном свете, в тонкой животворящей лунной энергии. Лишившись лунного света, растения стали увядать и погибать. Тьма, наступившая из-за отсутствия лунного света, причиняла страдания всему миру.

Чтобы найти выход из этой ситуации, небожители посоветовали Чандре немедленно принять прибежище у Господа Шивы. Когда оставалось совсем немного времени прежде чем наступит последний день, Чандра взмолился Шиве и попросил о спасении. С безграничной любовью и милостью всемогущий Шива поместил Луну себе на голову и изменил проклятье Дакши таким образом, что сияние Луны будет постепенно возрастать в следующие пятнадцать дней. Преисполнившись глубочайшей благодарности, Чандра пообещал, что отныне каждая 28 ночь лунного месяца полностью посвящена Шиве и будет называться Шиваратри. Ночь, когда Чандра обрел спасение благодаря Шиве, стала священной. Это ночь, когда Шива дарует милость своего божественного прибежища всем живым существам. В дальнейшем Чандра так и продолжает уменьшаться в течение половины месяца и затем расти. Шива-Чандрашекхара стал проявлением Шивы, дарующим защиту тем, кто с большим вдохновением и искренностью молится и медитирует на него, бодрствуя в течение ночи Шиваратри. В этой ипостаси Шива проявляет себя как божественный покровитель цикличной жизни всех растений и всех живых существ в мире. Луна в его волосах символизирует его созидательную силу, а гирлянды из черепов – разрушительную силу, что указывает на то, что Он – начала и конец всего сущего, Творец и Разрушитель мира.

Шива-Чандрашекхара – это божественное прибежище и защита всех вселенских циклов и ритмов жизни, от зарождения до разрушения. Поэтому Луна всегда присутствует среди других атрибутов в изображениях Шивы, украшая его волосы. В основном иконографические трактаты, такие как Шилпа Ратна, связывают эту ипостась Шивы, Шиву-Чандрашекхару, с ипостасью, когда Шива пребывает в обществе своей возлюбленной Парвати, например, известная форма Ума Сахита или Ума Пати, где Шива исполнен любви и привязанности к Парвати (Уме). Эта связь напоминает о том, что Шива-Чандрашекхара – это мистический образ Шивы, защищающий тонкую женскую энергию, проявленную рядом с ним, в то время как сам Шива представляет мужской солярный аспект, позитивный полюс. Шива-Чандрашекхара дает начало взаимодействию противоположностей, что приносит счастье и гармонию всему сущему.
В иконографическом трактате Утаракамика уточняется, что Шива-Чандрашекхара проявляется в идеально сбалансированном положении, когда тело держится безупречно прямо и ровно, без изгибов. Это положение тела описывается как свидетельство божественного состояния, что позволяет совершенным образом контролировать все процессы, в которых преобладают качества раджаса и все ключевые моменты перехода от одного цикла к другому. Идеально сбалансированное положение тела Шивы – это проявление медитативного состояния Шивы-Чандрашекхары, который позволяет благополучно пройти все сложные переломные моменты существования тем, кто обращается к нему с любовью и искренностью.

В трактате Утаракамика описываются атрибуты в руках Шивы-Чандрашекхары. Секира (или топор) находится в правой верхней руке, а в левой верхней руке – антилопа. Левая нижняя рука показывает жест абхая-мудра, защитный жест, а правая нижняя рука показывает жест варада-мудра, жест, дарующий благословения. На его голове – джата-мукута – корона из спутанных волос, и символ полумесяца украшает его волосы. У него три глаза, одежда из шкуры слона и кундала в ушах - серьги в форме мифического животного макара. В трактате Сакала Дикара уточняется, что руки в изображении Шивы не должны быть выше уровня плеч, а верхние края секиры и антилопы в руках не должны быть выше линии волос. Иногда Шива-Чандрашекхара изображается со своим барабаном (Дамару) и с трезубцем (Тришула). Все эти детали играют важную роль в иконографии Шивы. 
Луна, украшающая божественные волосы Шивы, находится под его вечной защитой. Точно так же любое существо, которое со всей искренностью и любовью обращается к Шиве, обретает его защиту и покровительство.

Shiva 1 (691x600, 301Kb)

1.
Chandrashekhara Murti 2 (448x600, 140Kb)
Рубрики:  АСТРОЛОГИЯ/Луна

Луна

Суббота, 13 Июля 2013 г. 09:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Natashichek [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Проявлениe мантр на каждый день. Луна. День понедельник.
 







 (200x364, 13Kb)
Эта мантра повторяется 11000 раз в течение 27 дней (3 — 4 круга каждый день). Начало практики — транзит Луны через свое положение в таблице или в понедельник.
Повторение мантры способствует обретению психологического равновесия, развивает интеллект, память и воображение, увеличивает сенситивность и медиумичность, способствует развитию музыкальных способностей.

Ментальные качества представлены Луной. Именно ум создаёт ощущение счастья или несчастья.
Ум, находящийся под контролем - ум, развивающий силы концентрации и медитации.
Чистые духовные устремления, любовь к посещению святых мест, почитание Богини, доброта, мягкие и нежные чувства, порождаемые саттвической природой, - всё это ассоциируется с Луной.

Луна управляет зачатием и рождением детей, руководит детским возрастом: считается, что до двенадцати лет Чандра (см. рис.) покровительствует детям. Луна символизирует тонкое тело, тело кармы. Точно так же, как человек носит одежду, так и его «Я», душа, или «атма» носит грубую и тонкую оболочки. Материальное тело принимает определенные формы в зависимости от тонкого источника, в соответствии с ментальным состоянием души, или кармой.

Люди, имеющие сильную Луну в гороскопе, сенситивны, эмоциональны, любят дом и детей. У них хорошая память, богатое воображение, много взлетов и падений в жизни. Они медиумичны, восприимчивы, добросовестны, часто обладают музыкальным талантом, любят природу, красоту и гармонию. Как правило, сильную Луну можно узнать по выразительным и магнетическим глазам и бледному цвету лица владельца гороскопа.

Не очень хорошее стояние Луны говорит о непостоянстве, необязательности, большом стремлении к наслаждениям, злоупот реблении удовольствиями, питьем и едой. Пораженная Луна — причина частых болезней в детстве.

В гороскопе Луна представляет мать для родившихся в ночное время.
Луна управляет кровью, мозгом, грудью, левым глазом мужчин и правым у женщин.

Луна - повелитель северо-запада.
Ее день — понедельник.
Цвет — молочно белый.
Металл — серебро.

Друзья Луны — Солнце и Меркурий, врагов нет, а Марс, Юпитер, Венера и Сатурн — нейтральны.

Драгоценные камни — жемчуг и другие молочно-белые камни. Палец для кольца - мизинец.
Подобно тому как рубины представляют Солнце, жемчуг символизирует Луну. Он обладает охлаждающим эффектом и успокаивающей целительной вибрацией. Жемчуг уравновешивает все доши, хотя его охлаждающее действие особенно хорошо для питты. Жемчуг придает уму умиротворение и безмятежность. Зола жемчуга (моти басма) при приеме внутрь хорошо помогает от многих недугов. Вы можете использовать многие из укрепляющих эффектов жемчуга, приготовив жемчужную воду. Положите 4—5 жемчужин в стакан с водой, оставьте на ночь и утром выпейте воду.
Ом намо бхагаватэ Васудевайя!
Мое огромное уважение Верховному Богу, Васудэве, Кришне, источнику всех инкарнаций Бога, который дает защиту от всех неблагопиятных явлений, возникающих из-за дефектов планеты Луна в моем гороскопе и дефектов Васту в Северо-Западной части моего дома!

Источник

Рубрики:  ВЕДЫ/Аскеза
АСТРОЛОГИЯ/Луна


 Страницы: [1]