-Музыка

TACO
Слушали: 16935 Комментарии: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Нара69

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.03.2012
Записей: 153
Комментариев: 13
Написано: 222

Айда Херберт

Дневник

Четверг, 06 Декабря 2012 г. 12:06 + в цитатник


Айда Херберт занимается йогой уже 46 лет, и 20 лет преподает. Сейчас Айде 96. Она начала заниматься йогой в 50, а преподавать стала в 76. Как это получилось?

Айда Херберт, наверное, самый взрослый в мире практикующий инструктор по йоге, каждый день встает в 5.30 утра и делает несколько упражнений — приветствует восходящее солнце.

Айда случайно узнала о йоге, когда ей было за 50, — проходила мимо спортзала и увидела через окно, как несколько женщин выполняют асаны. «Я понятия не имела, что они делали, — вспоминает она. — Но выглядело страшно интересно. Поэтому я записалась в группу и тоже начала заниматься».


Фото: Bryonie Wise





Айда занималась в свое удовольствие четверть века. Все это время она совершенствовала свое мастерство, накапливала опыт. Она делала это для себя, безо всякой практической цели. Тем более в то время в Канаде о йоге почти никто не знал. В дополнение к урокам в студии Айда занялась самообучением, читала книги о йоге. «Я даже не пыталась объяснить знакомым, чем занимаюсь. Говорила просто, что хожу на оздоровительную гимнастику», — вспоминает она.

«Оздоровительная гимнастика» принесла заметный результат: тело стало более гибким, душевное состояние — более умиротворенным.

Когда Херберт было 76, они с мужем стали регулярно уезжать на зиму из Канады во Флориду, спасаясь от холодов. Там Айда и начала преподавать йогу — бесплатно, просто чтобы заниматься с кем-то за компанию и знакомиться с новыми людьми. «Я не относилась к этому как к преподаванию, — поясняет она. — Просто рассказывала и показывала, как улучшить свою жизнь».

Учить других оказалось приятно и интересно. По возвращении в Канаду Айда Херберт получила сертификат инструктора по йоге и начала работать. Сейчас ее преподавательский стаж составляет больше 20 лет. Осенью 2012 года Айду внесли в Книгу рекордов Гиннесса как старейшего преподавателя йоги в мире. Это событие привело в восторг не только саму Херберт, но и «девочек Айды» — так называют себя ее 50-, 60-, 70- и 80-летние ученицы (самые преданные даже сделали себе футболки с соответствующей надписью). Айде Херберт нравится преподавать для людей старшего возраста, ведь им ее личный пример нужнее всего. «В моих группах я все еще самая старшая, — говорит Айда. — Важно понять: нельзя быть слишком старым, чтобы двигаться. Двигаться могут все».

Айда Херберт считает, что секрет ее отличной физической формы не только в йоге. Важно еще здоровое питание (никакого фаст-фуда, зато после обеда можно позволить себе бокал шерри) и искренняя любовь к жизни. Тем не менее она не упускает случая использовать себя как живую рекламу любимого дела. «Люди видят, какая я здоровая и гибкая в свои 96, и записываются в школу йоги». 


cd8f9d94a3c178d8050e2ecd420742c7 (466x700, 82Kb)
2.
e75db0536043c4252b07ca97fbfbe8c7 (525x700, 72Kb)

Рубрики:  Йога

Метки:  

 Страницы: [1]