КАК ДОБИТЬСЯ ПРИЛЕГАНИЯ ДЕКОЛЬТЕ
Если вы уже хоть сколько-нибудь шьете, то могли столкнуться с такой ситуацией. Задумав интересное платье или блузку с довольно глубоким декольте вместо высокого выреза «под горлышко», вы просто расширяете горловину на несколько сантиметров, срезая на готовой или построенной самостоятельно выкройке излишек. Шьете – и получаете вещь, в которой совершенно нельзя наклониться без того, чтобы не продемонстрировать окружающим белье или его отсутствие. Ткань не прилегает к груди и топорщится, а при наклоне просто свисает вниз. Навряд ли вы задумывали получить такой эффект.
ПОЧЕМУ ПЛАТЬЕ С НИЗКИМ ВЫРЕЗОМ ОТСТАЕТ ОТ ТЕЛА?
Эта проблема называется «отстающее декольте». Почему так получилось? Потому что при построении выкройки не были учтены особенности анатомии. У женщин, независимо от степени полноты, типа фигуры и размера груди, на участке от ключиц до самой выступающей точки груди всегда есть небольшая вогнутость.
Если платье предполагается довольно закрытым, то учитывать в выкройке эту впадинку нет необходимости – она все равно находятся под тканью. Но если линия выреза, неважно, сплошного или запашного, проходит по ней, то уменьшить длину этой линии все-таки нужно.
Бюст представляет собой полусферу, поэтому идеально обогнуть его с помощью двух обычных прямых вытачек, нагрудной и от линии талии, не удастся. Чтобы лучше это понять, представьте, что платье сделано не из пластичной ткани, а из тонкой жести или картона. Величина и форма грудной впадины индивидуальны, а выкройки, предназначенные для массового пошива, стандартизированы и не могут безупречно подходить для каждой фигуры.
КАК СКОРРЕКТИРОВАТЬ ОТСТАЮЩЕЕ ДЕКОЛЬТЕ ?
Для начала снять дополнительные мерки с фигуры. В идеале надо надеть тот бюстгальтер, с которым вы собираетесь носить эту вещь. Почему? Разная форма белья, наличие/отсутствие уплотнителей, поролона, пуш-апа немного изменяют естественный рельеф тела, что выражается в совершенно реальных измерениях. Плюс-минус пара сантиметров заметно меняют посадку. Вообще, это одно из главных правил портновского ремесла: снимать мерки для построения выкройки изделия нужно именно в том белье, которое планируется надевать под эту одежду. Лучше всего, если измерения проводит второй человек, но можно справиться и самостоятельно. Главное – не принимайте «правильную» позу с отличной осанкой, не вытягивайтесь, не прогибайтесь, не втягивайте живот. Стойте естественно, так же, как живете. Если у вас в жизни не идеальная осанка, она не изменится и в новом платье. Иначе рискуете получите вещь, которая на вашей конкретной фигуре будет плохо сидеть.
Приложите линейку одним концом к ямочке в районе ключицы, а вторым - к Цг. Второй линейкой, расположив её перпендикулярно первой, замеряйте расстояние от наиболее вогнутого участка тела до первой линейки. Это измерение надо сделать в том месте вогнутого участка, где будет проходить линия декольте. Это и будет раствор дополнительной вытачки. На практике он составляет 1 - 3 см, и зависит от полноты бюста и особенностей конкретной фигуры.
Нанесём эту линию на чертёж выкройки. Это прямая линия. В обе стороны от неё отложим по половине получившегося замера, и плавной вогнутой линией нарисуем края вытачки.
КОРРЕКЦИЯ ДЕКОЛЬТЕ НА ИЗДЕЛИЯХ С ЗАПАХОМ
Сильно отстающие от тела в районе середины груди полы платьев и блузок с запахом – вторая часто встречающаяся проблема, имеющая ту же природу. Линия запаха пересекает область срединной грудной впадины и всегда имеет излишнюю длину, которая отстает, фалдит. В данном случае уместно ввести дополнительную вытачку (раствором 1,5 см в рассматриваемом примере, у вас ее глубина может отличаться) в линию запаха.
В результате край полы на выкройке приобретет большую кривизну, уменьшившись на эти же 1,5 см, а в готовой вещи не будет топорщиться.
Источник: Клуб Сезон
1.
2.
3.
4.
5.
6.