-Рубрики

 -неизвестно

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в весна_2012_март

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.03.2012
Записей: 3396
Комментариев: 83
Написано: 3493


Пшено – полезные свойства и как правильно его варить

Четверг, 21 Августа 2014 г. 09:22 + в цитатник
Цитата сообщения Ванда Пшено – полезные свойства и как правильно его варить

Cегодня будем варить пшено. Его называют королём круп. И даже в Библии поминали именно просо, а не какую-то другую крупу. Так как там очень много полезных веществ. И по полезности оно превосходит даже гречу, оказывается у него в 2 раза больше витамина В6.

Витамины группы B, повышают метаболизм — синтез белка и сжигание жира и положительно действуют на нервную систему. И хотя имеет высокую калорийность (334 ккал на 100 грамм). Но при этом имеет низкий гликемический индекс (меньше 40), то есть не повышает аппетит и после него долго не захочется что-нибудь съесть. А значит полезно для похудения!

Большое количество фосфора (нужен для формирования костей и удержания кальция) и магния (помогает более эффективно снабжать сердце кровью).  Не содержит глютен – то есть можно употреблять тем, у кого непереносимость пшеничного белка. Снижает риск заболеть болезнью Альцгеймера, инсультом.

Выбираем пшено

Оно должно быть жёлтого цвета и без посторонних примесей. Покупать на развес не рекомендуется, лучше возьмите крупу в фабричной упаковке. Их всё-таки проверяет Санэпиднадзор – а это одна из немногих служб (к сожалению), которая у нас работает прекрасно!

Поэтому у вас больше гарантий, что его правильно хранили. И что оно не будет содержать микроорганизмы, которые появляются от контакта с грязными руками и тары, в которой она хранилась. Так что, лучше не экономить таким образом.

А потом, на упаковке вы всегда можете проверить срок годности. Чем свежее — тем полезнее и вкуснее будет каша. Очень хорошо, если это будет последний летний урожай, этого года. Иначе жиры, которые имеются там, прогоркнут и пищевая ценность крупы потеряется.

Хранить его нужно в стеклянной или керамической банке. В тёмном месте, так как на свету происходят процессы окисления, и крупа так же может прогоркнуть.

Как различать сорта пшена

Есть зёрнышки ярко-жёлтые и блестящие, то перед нами так называемый дранец. Имеет такое название, потому что с неё обдирается только верхняя часть – цветочная плёнка. Сохранены семенные оболочки и зародыш, в виде белой точки, если эта точка начала чернеть, то зерно несвежее и от его покупки лучше отказаться.

Варится оно достаточно долго и каша получается грубоватая. Но зато этот вид проса, настоящая кладезь витаминов и минералов.  И если заботитесь о здоровье или хотите похудеть, то вам нужно остановиться именно на этом виде обработки.

Второй вид пшена шлифованное – оно менее яркое, поверхность его как бы шероховатая. И варится оно намного быстрее.

пшено шлифованное

Третий вид  дроблёное пшено – это побочный продукт от переработки цельного зерна. Готовится очень быстро, применяется для вязких каш, биточков и так далее…

Как правильно приготовить пшенную кашу

Очень тщательно промываем крупу, до тех пор пока вода перестанет быть мутной. И оставляем на ночь в воде, для того, чтобы из пшена ушла горечь. Да и сварится оно после этого быстрее, так как зёрна,  пропитанные водой, разбухнут, и их не надо будет разваривать.

Если же такой возможности нет, то перед варкой заливаем кипятком или ошпариваем на разрогретой сковороде. Для того, чтобы избавиться от горчинки, которая часто присутствует в пшенной крупе. И в том и в другом случае, воду перед закладкой в кастрюлю – сливаем.

Как сварить рассыпчатое пшено

Для этого выбирайте крупу более тёмного оттенка. Возьмите на 1 стакан крупы и 2 стакана воды. Но всю воду сразу не наливайте, лучше добавляйте по мере надобности. Обязательно положите сливочное масло, таким образом,  каждое зёрнышко окажется в жировой плёнке, и это предотвратит процессы слипания.

Варите минут 20 и постоянно помешивайте. Если вода выкипела, а крупа ещё не сварилась, то долейте горячей воды. Пусть варится ещё минут 10. После того, как крупа будет почти готова, накройте крышкой и дайте ей постоять 10-15 минут.

Как приготовить молочную пшенную кашу

Варим точно так же, как рассыпчатую, но через 15-20 минут после начала приготовления, наливаем туда молоко. Количество молока зависит от того, какую консистенцию каши вы хотите получить. В такую кашу можно добавлять фрукты, сухофрукты, варенье и сиропы.

Напоследок видеорецепт.

Биточки пшенные видео рецепт.

Нам понадобится:

Крупа пшенная (любая) — 100гр

Молока — 300 мл (чуть больше стакана)

Сахарный песок – 1 столовая ложка

Соль по вкусу

Панировочные сухари – 30 грамм

Масло для жарки

Сметана или варенье или сгущённое молоко (кто что любит) для подачи. А можно их использовать как второе блюдо и подавать с мясом, рыбой или грибами. Но тогда нужно положить поменьше сахару.

Ставим воду на огонь, в это время промываем крупу. Когда вода закипит кидаем туда соли и сахар, закладываем туда пшено.  Варим 15-20 минут, закрываем крышкой и пусть преет минут 30. Остужаем, смачиваем руки холодной водой.

Формируем биточки, обваливаем в сухарях и жарим с обеих сторон, до румяной корочки. (Кстати, в тесто можно добавить 100 грамм натёртого твёрдого сыр и нарезанную зелень.) Всё, добавляем по вкусу, кто что любит и подаём на стол.

В видеоуроке подробно показаны этапы приготовления.



/podryga-on-line.ru/psheno-poleznyie-svoystva-i-kak-pravilno-ego-varit/= источник

Серия сообщений "Гарниры":
Часть 1 - ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ (МНОГО)-5
Часть 2 - ОВОЩНЫЕ ГАРНИРЫ (МНОГО)-6
...
Часть 10 - Картошечка,картошечка....Обалденный гарнир к соленым грибочкам!!!
Часть 11 - Вы не любите перловку? Просто вы не умеете её готовить! Итак- курица с перловкой
Часть 12 - Пшено – полезные свойства и как правильно его варить

Серия сообщений "2 блюда":
Часть 1 - Тефтели из риса и грибов
Часть 2 - Рис с виноградными листьями
...
Часть 8 - Ленивые вареники с творогом - до невозможности аппетитно!
Часть 9 - Чудо-запеканка или как перестать выбрасывать продукты
Часть 10 - Пшено – полезные свойства и как правильно его варить
Часть 11 - 50 рецептов нежного ароматного соте

Рубрики:  Рецепты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку