-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Ткаченко

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2012
Записей: 15288
Комментариев: 629
Написано: 17460


Кулинария - Итальянская паста своими руками

Четверг, 24 Января 2013 г. 20:15 + в цитатник
Это цитата сообщения kasana55 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Кулинария - Итальянская паста своими руками

 

Итальянская паста своими руками 

 Елена Володина. 
 

Конечно, быстрее и удобнее покупать и отваривать готовые «магазинные» макароны. Однако иногда можно побаловать близких и пастой ручной работы. Тем более что это по силам каждому. 

Ингредиенты: 2 яйца, 200 г муки, немного оливкового масла, щепотка соли.

Приготовление

Муку просеять на стол, сделать в горке углубление, чтобы получился колодец. Налить туда оливкового масла, посыпать солью, вбить яйца. С помощью вилки перемешать яйца, собирая по краям муку. В конце с помощью рук замесить не очень тугое тесто. Важно: не старайтесь использовать всю муку!

Вымешивайте тесто около пяти минут, чтобы оно стало эластичным. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на полчаса.

Раскатайте тесто так тонко, как только сможете. На это может уйти до десяти минут. Дайте ему минут 10 подсохнуть.

Сверните в рулончик и нарежьте на полоски шириной около 7 мм.

Отварите в подсоленной воде в течение трех минут. Подавайте со вкусным соусом.

Готово! Приятного аппетита!

Совет:

  • Обратите внимание, что свежесделанную пасту нужно отваривать гораздо меньше, чем магазинную. В среднем это занимает около трех минут. Но на всякий случай, конечно, лучше попробовать.

Благодарим за помощь в проведении съемки сеть магазинов COOK HOUSE!

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/ кулинарные рецепты

Метки:  

Садовые идеи

Четверг, 24 Января 2013 г. 20:12 + в цитатник
Это цитата сообщения SelenArt [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Садовые идеи

Садовые идеи

Садовые скульптуры, cадовые домики,дорожки, интересные ландшафтные решения и другие садовые идеи,воплощенные в жизнь

4278666_6a3a373d68a7295d6d321141be2368eb_b (500x673, 403Kb)

дальше
Рубрики:  ДОМОВОЙ!/есть идея

Метки:  

Как вырастить кочан-великан

Четверг, 24 Января 2013 г. 20:06 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вырастить кочан-великан

cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

Belokochannaya-kapusta (700x405, 122Kb)
статья Анатолия Ладухина

Вы решили вырастить капусту с определенными целями: раннюю, позднюю для хранения, салатный сорт или сорт для засолки — исходя из этих своих желаний и выбирайте семена. Выбор, надо признать, сейчас огромен.

Я же хочу рассказать о том, как можно вырастить пудовые кочаны с отличными вкусовыми свойствами, пригодные для квашения. Для этой цели выбираю испытанный годами гибрид голландской селекции Мегатон, кочаны которого вырастают до 15-20 килограммов. Но подобным потенциалом обладают и многие другие сорта и гибриды капусты.
kapusta-megatonF1 (377x700, 52Kb)
Очень важны сроки посева рассады, этим нельзя пренебрегать. Сделать это надо до 20 апреля — это критическая дата, после которой все будет работать на снижение результата.
Рубрики:  ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ/советы огороднику

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Куриные шницели с картофелем, запеченные со сливками

Четверг, 24 Января 2013 г. 20:02 + в цитатник
Это цитата сообщения DEIZI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Куриные шницели с картофелем, запеченные со сливками

cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

кк (640x479, 100Kb)
уу (640x480, 100Kb)
Легкое в приготовлении блюдо. На каждый день!
Конечно, это не мясо по - министерски. Все намного проще.
Минимальный набор продуктов. К тому же готовится «само» - в духовке, освободив время для других дел.
А вку-у-усно, как и все запеченное!
cb20cbdd2a66 (600x9, 11Kb)

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/из мяса

Метки:  

ЗАПЕЧЕННАЯ ТРЕСКА

Четверг, 24 Января 2013 г. 19:57 + в цитатник
Это цитата сообщения Liousy [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЗАПЕЧЕННАЯ ТРЕСКА

треска (700x466, 217Kb)
Ингредиенты:

Филе трески - 2 шт
Лук репчатый - 2 шт
Сыр - 150 г
Специи по вкусу
Маслины - 5 шт

Приготовление:

1) Филе трески разморозить. Вымыть, обсушить. Натереть специями по вкусу. Отложить рыбу минут на 15 для пропитки специями.
2) Лук мелко нарезать и обжарить.
3) Сыр натереть на мелкой терке.
4) В посуду для запекания выложить рыбу, сверху - лук, сыр, и кружочки маслин.
5) Поставить в разогретую до 180-190 градусов духовку на 25-30 минут.

сайт "Повары.ру"



Серия сообщений "Рыба и морепродукты":

Часть 1 - Царская рыбка
Часть 2 - Вкусная селедочка.
...
Часть 47 - ФОРЕЛЬ ФАРШИРОВАННАЯ
Часть 48 - просто обворожительная РЫБА в томате "Как в ресторане"
Часть 49 - ЗАПЕЧЕННАЯ ТРЕСКА


Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/рыба на столе

Метки:  

Регина Бретт, 90 лет: 45 уроков, которые преподала мне жизнь

Четверг, 24 Января 2013 г. 19:54 + в цитатник
Это цитата сообщения light2811 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Регина Бретт, 90 лет: 45 уроков, которые преподала мне жизнь

Регина Бретт, 90 лет: 45 уроков, которые преподала мне жизнь.

 Написано амениканской журналисткой Региной Бретт (Огайо, штат Кливленд).
1. Жизнь несправедлива, но все же хороша.
2. Если сомневаешься, сделай еще шажок вперед.
3. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ненависть.
4. Работа не позаботится о тебе, когда ты болеешь. Это сделают твои друзья и родители. Береги эти отношения.
5. Каждый месяц оплачивай долги по кредиткам.
6. Не обязательно выигрывать в каждом споре. Согласись или не согласись.
7. Плачь вместе с кем-то. Это лечит лучше, чем плач в одиночестве.
8. Допустимо злиться на Бога. Он поймет.
9. Копи на пенсию с первой зарплаты.
10. Когда дело доходит до шоколада, сопротивляться бессмысленно.
11. Примирись со своим прошлым, чтобы оно не испортило твое настоящее.
12. Можно позволить себе заплакать в присутствии своих детей.
13. Не сравнивай свою жизнь с чьей-то. Ты и понятия не имеешь, что им приходится испытывать на самом деле.
14. Если отношения должны быть тайными, тебе не стоит в этом участвовать.
15. Все может измениться в мгновение ока. Но не волнуйся: Бог никогда не проморгает.
16. Сделай глубокий вдох. Это успокаивает мысли.
17. Избавься от всего, что нельзя назвать полезным, красивым или забавным.
18. Что не убивает, делает тебя сильнее.
19. Никогда не поздно иметь счастливое детство. Однако второе детство зависит исключительно от тебя..
20. Когда приходит время следовать за тем, что ты действительно любишь в этой жизни, не говори нет.
21. Жги свечи, пользуйся хорошими простынями, носи красивое нижнее белье. Ничего не храни для особого случая. Этот особый случай — сегодня.
22. Подготовься с избытком, а потом будь что будет.
23. Будь эксцентричным сейчас. Не жди старости, чтобы надеть ярко-красную одежду.
24. Самый важный орган в сексе — это мозги.
25. Никто, кроме тебя, не несет ответственности за твое счастье.
26. При любой так называемой катастрофе задавай вопрос: «Будет ли это важно через пять лет?»
27. Всегда выбирай жизнь.
28. Прощай всё и всем.
29. Что другие думают о тебе не должно тебя волновать.
30. Время лечит почти всё. Дай времени время.
31. Неважно, плоха ли ситуация или хороша — она изменится.
32. Не принимай себя всерьез. Никто этого не делает.
33. Верь в чудеса.
34. Бог любит тебя потому что он — Бог, а не из-за того, что ты что-то сделал или нет.
35. Не нужно изучать жизнь. Ты появляешься в ней и делаешь столько, сколько успеешь.
36. Состариться — более выгодная альтернатива, чем умереть молодым.
37. У твоих детей есть только одно будущее.
38. Все, что в итоге имеет смысл — это то, что ты испытал любовь.
39. Выходи гулять каждый день. Чудеса происходят повсеместно.
40. Если бы мы сложили в кучу все наши проблемы и сравнили их с чужими, мы бы живо забрали свои.
41. Зависть — это пустая трата времени. У тебя уже есть все, что нужно.
42. Однако самое лучшее ждет впереди:
43. Неважно, как ты себя чувствуешь, поднимись, оденься и выйди на люди.
44. Уступай.
45. Хоть жизнь и не повязана бантиком, это все равно подарок.

Рубрики:  ИНТЕРЕСНО/разное

Метки:  

Различные «интерьерные» запросы

Четверг, 24 Января 2013 г. 19:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Volody24_gl [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Различные «интерьерные» запросы

0000 (600x450, 56Kb)
1 (600x450, 61Kb)
3 (600x456, 106Kb)
Смотрим дальше!>>
Рубрики:  ДОМОВОЙ!/есть идея

Метки:  

Русская экзотика- деликатесы из свиных ушек

Четверг, 24 Января 2013 г. 19:44 + в цитатник
Это цитата сообщения воронина_таня [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Русская " экзотика" - деликатесы из свиных ушек

Кто бы мог подумать, что такой продукт, как свиные уши можно применять в пищу, и тем не менее это так.

Употребляя в пищу свиные ушки, приготовленные разными  способами, Вы укрепите свои суставы и кости.

 

 

]svinye_ushi006 (264x199, 53Kb)

Превращаем уши в

Читать далее...
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/из мяса

Метки:  

ЗАГАДОЧНОЕ ПЛЕМЯ КАРАВАЕВ

Четверг, 24 Января 2013 г. 19:40 + в цитатник
Это цитата сообщения babeta-liza [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЗАГАДОЧНОЕ ПЛЕМЯ КАРАВАЕВ

Загадочное племя Караваи
Liza Kotova


Класс!
​В мире есть множество народностей и племен, чьи традиции и обычаи кажутся нам необычными, дикими, а порой и очень жестокими.

Несмотря на прогресс технологий и густую населённость планеты, еще остались уголки света, в которых находят подобные племена. Одно из самых интересных племен было отрыто 20 лет назад в джунглях Новой Гвинеи - это племя Караваи.

Живут Караваи в полной изоляции от внешнего мира - с двух сторон их укромное место отделено реками, а с третьей стороны их защищает гряда труднопроходимых гор. Выходит, что попасть к караваям можно только одной дорогой, но делать этого крайне не рекомендуется - поймать и съесть чужеземца для них священная традиция. Едят Караваи и своих соплеменников: специально отобранных красивых девушек таким образом могут принести в жертву богам.



В племени насчитывается всего около тысячи человек. Они совершенно не знакомы с современными знаниями и технологиями, образ их жизни похож на тот, который вели древние люди, и он не меняется на протяжении многих веков.

Живут Караваи на деревьях. Нет, не совсем как обезьяны, но все же... На высоте в 20-50 метров в кронах больших деревьев они строят укромные домики из пальмовых листьев и коры деревьев. Еще более интересно то, чем сами Караваи объясняют строительство домиков на деревьях: по их мнению, таким образом они защищают себя от злых колдунов. Поэтому на ночь туземцы поднимаются наверх, причем они забирают с собой всех домашних животных и даже пищу.



Основным продуктом питания Караваев является саговое дерево, причем в ход идут не только плоды и листья, но даже древесина. А самым любимым деликатесом считаются личинки насекомых.

Охотятся Караваи при помощи луков и копий с каменными или костяными наконечниками - про обработку метала, да и про сам метал, здесь никто не знает. Для разделки мяса и приготовления пищи используются ножи из заточенных костей животных.

Все члены племени - заядлые курильщики (даже женщины и дети). Заядлые настолько, что курят в любую свободную минуту, а если дел вовсе нет, то Караваи могут курить целый день. "Дыметь" аборигены начинают с очень раннего возраста: лет с пяти-шести.

Караваи живут очень мало - около 30 лет, как и во всем мире, мужчины живут немного меньше женщин.

Удивительный факт, но аборигены умеют мумифицировать людей. Такого права удостаиваются особо отличившиеся воины или просто уважаемые члены племени. Всех остальных здесь не хоронят и даже не сжигают, тела умерших заворачивают в пальмовые листья и относят в лес на съедение диких животных. По мнению Караваев, так устроен мир.



http://ummagazine.com/society/marshrut/3948-u4425zagadochnoe-plemya-karavai20121207

1.
u4425.1354892490.1ade4d9e15680f4d768a6cc43bad6a9d (472x700, 47Kb)

2.
u4425.1354892465.1be98f37c1f3256da001d03034beffa8 (550x366, 62Kb)

3.
u4425.1354892437.908e54f858ceb9f0c7635625ae8404f0 (450x562, 52Kb)
Рубрики:  ЗАГЛЯДЕНИЕ/путешествие

Метки:  

Овощные запеканки

Четверг, 24 Января 2013 г. 19:36 + в цитатник
Это цитата сообщения elfochka07 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Овощные запеканки



Запеканку в нашей семье, как, наверное, и во многих других, часто в шутку называют "запихинкой". Действительно, в данное блюдо нередко "запихивается" все то, что давно без дела валяется в холодильнике - кусочек подсохшего сыра, огрызок копченой колбасы, ложка консервированного горошка, полпучка зеленого лука. Тем не менее случается, что мы готовим запеканки и строго по рецепту - например, картофель по-венгерски. Последнее время мне не хочется самодеятельности, душа требует готовых рецептов овощных запеканок, поэтому я отправляюсь на прогулку по Интернету, кто со мной?






Капустная запеканка с творогом





Луковая запеканка с болгарским перцем и грецкими орехами





Морковная запеканка





Овощная запеканка с брынзой





Тыква, кабачок, морковь




И еще немного:


Овощная запеканка "Ассорти"


Картофельная запеканка с грибами


Овощная запеканка под соусом бешамель


Овощи под сыром


Запеканка из брокколи


Запеканка "Южная"


Запеканка с баклажанами


Вегетарианская запеканка


Картофельная запеканка с сыром


Оригинальная запеканка из лука-порея


Запеканка в пароварке



http://izum.darievna.ru/page/ovoshhnye-zapekanki#comments
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/овощной стол

Метки:  

ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПЕРЦЕВ

Четверг, 24 Января 2013 г. 19:34 + в цитатник
Это цитата сообщения babeta-liza [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПЕРЦЕВ

a1cd83 (400x365, 21Kb)
Если уж начали выращивать перцы, то будьте рациональны и постарайтесь не делать ошибок!

Первое. Исключить посев в ящики с дальнейшей пикировкой, а высевать сразу в торфоперегнойные горшочки или в стаканчики, сделанные из подручных средств, например, из пленки, тетрапаков.

У перца слабая регенерация корневой системы, поэтому пикировка переносится ими плохо. Соблюдая это условие, можно выиграть 15 — 20 дней, что требуется на регенерацию.

Второе. Несоблюдение температурного режима может свести на нет все наши усилия. Для получения дружных всходов температура почвы должна быть в пределах 25 — 30oC до момента появления всходов, причем постоянно увлажненной. После появления массовых всходов в фазе хорошо развитых семядолей допускается снижение температуры в пределах 15 — 18oC — закалка) на 1 — 2 дня. В дальнейшем лучше соблюдать температурный оптимум в пределах плюс 22 — 25oC.

Третье. Отсутствие подсветки может создать дополнительные трудности. На ранних фазах развития рассада перца должна пройти стадию яровизации в виде определенной суммы температур и интенсивности освещения. Поэтому очень благотворно сказывается на развитии рассады дополнительное досвечивание (длина дня не менее 12 — 14 часов).

Четвертое. Выращивание рассады в теплых, но затененных местах ничего хорошего в дальнейшем не сулит. Перец не выносит затенения, выращивание в затенении вызывает вытягивание рассады и в дальнейшем обязательно негативно скажется на урожае (особенно на раннем, могут опадать бутоны).

Пятое. Неправильное питание рассады. Обиженные перцы вам ответят на это: «Не умеешь — не берись!» Чтобы рассада «не села», необходима подкормка аммиачной селитрой уже в фазе одного — двух настоящих листьев. За две недели до высадки в грунт необходима подкормка, содержащая комплекс удобрений.

Шестое. Пропущен момент появления вредителей, значит значительного количества хороших перцев вы уже недосчитаетесь…

Тля, клещ и совка — главные вредители перца. Необходимо следить за их появлением и вовремя обрабатывать рассаду, которую в грунт можно высаживать только здоровую. Правильно выращенная рассада в возрасте 55 — 60 дней имеет 12 — 15 настоящих интенсивно зеленых листьев, плотный стебель, достигает в высоту 20 — 25 см.

Скоро февраль время посева сладкого перца на рассаду. От того насколько правильно это делается, зависит не только величина урожая, но и устойчивость растений к неблагоприятным погодным условиям. Кроме того, важно выбрать подходящий сорт или гибрид этого южного овоща. Технология выращивания сладкого перца интересует многих. Вот какие советы этому вопросу дают опытные огородники.

В восьмидесятые годы прошлого века сладкий или, как тогда мы его назвали, болгарский перец завоевал сердца многих дачников. Отечественные семена в те времена достать было трудно, вот и покупали на рынке семена сладкого перца Гогошары из Молдавии. Давал этот перец маленькие плоды темно-зеленого цвета, жесткие и невкусные.

Постепенно ассортимент стал увеличиваться. Появились лучшие сорта сладкого перца, такие как Подарок Молдовы, Нежность, Ласточка, Здоровье, Винни-Пух, Калифорнийское чудо.
Тогда у каждого огородника, кто увлекался сладким перцем, можно было увидеть на грядках низкорослые (20-30 см) растения Винни-Пуха с пятью-шестью крупными мясистыми перчиками. Рядом возвышались кусты перца Здоровье, украшенные многочисленными мелкими плодами, растущими в три яруса. Многим понравились вначале темно-зеленые, а потом густо-красные громадные плоды Калифорнийского чуда. Подарок Молдовы внешне не выделялся, но радовал стабильным урожаем сладкого перца и обильным плодоношением. К тому же его плоды можно было собирать и перерабатывать еще не совсем зрелыми. Впрочем, перцы Нежность и Мираж тоже можно снимать с куста и заготавливать на зиму, не беспокоясь о том, созрели плоды или нет. У них даже самые мелкие перчики желтые и мясистые пригодны для закрутки салатов.

На смену этим сортам пришли новые сорта сладкого перца — толстостенные крупноплодные Ромео, Джульетта, Галатея, Звезда Востока, Князь Игорь, Пигмалион, Сладкий банан и другие. Оказалось, что для этих сортов и гибридов важен показатель технической спелости, т. е. их плоды не рекомендуют перерабатывать недозрелыми.

Ну, о сортах перца достаточно выбор сейчас огромный, на любой вкус, не то, что раньше. Расскажу лучше о технологии выращивания сладкого перца. Здесь много тонкостей и секретов у каждого огородника.

Как вырастить хороший урожай сладкого перца? Начну с рассады. Семена сладкого перца очень упрямы: иногда ждешь всходы недели три, а то и больше. Поэтому приходиться сеять перец как можно раньше, порой в конце января. Случается, что не всходит ни первая ни вторая партии. Чаще всего такое происходит с дорогими заграничными семенами. Видимо их долго хранят, а семена сладкого перца имеют высокую всхожесть только в первый год.

Особенности выращивания сладкого перца заключаются в том, что это очень теплолюбивое растение. Поэтому одно из условий успеха: выращивание рассады перца в городской квартире на теплом подоконнике. Разница дневной и ночной температур всего в пять градусов приводит к сильному отставанию в их росте. Комфортная температура для рассады не ниже 22, а лучше 25-26.

Говорят, сладкий перец не нуждается в пикировке, но я ее провожу ее обязательно. Пересаживаю здоровые сеянцы из ящика в стаканчики. Хоть перец тяжело переносит пересадку, но зато потом формирует более мощную корневую систему и обгоняет в развитии непересаженные растения.

И еще один из секретов выращивания сладкого перца. Он большой недотрога — не любит, когда его переставляют с места на место или что-нибудь выщипывают или обрывают на нем. По этой причине никогда не формирую растения, не пасынкую их и осторожно действую при пересадке, стараясь не повредить корни.

Подкармливать рассаду сладкого перца надо тоже осторожно, иначе обильной подкормкой можно сжечь молодые растения. Использую для этого очень хорошее жидкое средство Идеал. А если создадите рассаде теплые комфортные условия, то подкормку можно и не производить, рассада и так порадует вас.

Когда сладкие перцы высажены на грядку, то поливаю их только теплой, нагретой в теплице, водой. Пропалываю и рыхлю междурядья не менее пяти раз за лето, изредка подкармливаю: развожу коровий навоз и поливаю жижей. Кусты не подвязываю ставлю между рядами дуги. На них и опираются растения, если плодов много. Вот и весь уход.

Имейте в виду, что перцы переопыляются. Поэтому никогда не сажайте горький и сладкий перец рядом сладкий буде горчить.

Главное для сладкого перца создать ему тепло. У меня, к примеру, перцы растут в невысокой пленочной теплице с одной дверцей. Проветривается теплица плохо, температура в ней доходит порой в жаркие дни до 40, на стенках образуется конденсат. Томатам и огурцам в такой теплице слишком жарко и сыро, а сладкие перцы чувствуют в ней себя прекрасно.Как видите, агротехника выращивания перца сладкого не такая уж сложная. При желании, хороший урожай этого витаминного овоща может получить каждый огородник.

В. Полякова
г. Псков



Серия сообщений "Приусадебный участок, дача, огород":

Часть 1 - Фотоопределитель вредителей сада
Часть 2 - Лунный календарь садовода-огородника на 2012год
...
Часть 37 - Как вырастить рассаду сладкого перца
Часть 38 - ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДИСА С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ
Часть 39 - ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПЕРЦЕВ
Часть 40 - КАК ВЫРАСТИТЬ РАННЮЮ КАПУСТУ




Серия сообщений "Полезные советы дачникам":

Часть 1 - Как бороться с фитофторой. Болезни томатов.
Часть 2 - Фотоопределитель роз.
...
Часть 28 - Как вырастить рассаду сладкого перца
Часть 29 - ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДИСА С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ
Часть 30 - ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПЕРЦЕВ
Часть 31 - КАК ВЫРАСТИТЬ РАННЮЮ КАПУСТУ


Рубрики:  ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ/советы огороднику

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДИСА С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ

Четверг, 24 Января 2013 г. 19:32 + в цитатник
Это цитата сообщения babeta-liza [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДИСА С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ

6567dd (225x300, 24Kb)
Одной из самых первых культур, которые мы выращиваем на наших участках является редис.
Редис появляется на нашем столе еще ранней весной. Диетическое достоинство сочных корнеплодов определяется содержанием в них углеводов, минеральных солей и витаминов. Эфирное масло, имеющееся в редисе, придает ему своеобразный вкус и остроту. По калорийности он почти не уступает помидорам, а белка в нем даже больше.

Холодостойкость и скороспелость культуры дает возможность приступать к севу в самые ранние сроки и собирать 3—4 урожая редиса с огорода в год, а при посевах на небольших участках через каждые 10— 15 дней получать высококачественные корнеплоды с весны до поздней осени.

Надо иметь в виду, что сочные с характерной для выращиваемого сорта формой корнеплоды вызревают лишь на рыхлых почвах. На тяжелых, плотных, плохо обработанных они формируются грубыми, уродливыми. Скороспелость культуры предъявляет повышенные требования к плодородию почвы. Поэтому редис лучше выращивать на участке после культур, под которые вносят большие дозы органических удобрений — навоз, компосты.

Тяжелые глинистые почвы можно улучшить внесением больших доз органических удобрений и речного песка. Можно вносить и опилки, но их нужно смачивать раствором минеральных удобрений (0,5 кг огородной смеси с добавлением 100 г мочевины на ведро воды) или смешивать с торфом и минеральными удобрениями.

Для сортов с удлиненным корнеплодом (Ледяная сосулька, Красный великан) рыхлый слой почвы должен быть значительно глубже.

Редис можно выращивать как на специально отведенном участке, так и в смешанных посевах, как уплотнитель, в сочетании с более позднеспелыми культурами, учитывая при этом совместимость культур. Например, можно уплотнить редисом не только позднюю, но и раннюю капусту.

Обычно на огороде сажают и немного раннего картофеля. Его также уплотняют зеленными овощами. Так, на гряде шириной 1 м делают 2 ряда с междурядьем 50 см для картофеля, который и высаживают через 33 см. По краям наружных сторон гряды высевают по одному ряду редиса. Между редисом и картофелем высевают по одному ряду шпината или кресс-салата. Внутри гряды по центру высевают ряд листового салата, а слева и справа от него еще по ряду шпината (можно редиса). Первым начинают убирать редис и шпинат, затем салат. После уборки ранних зеленных культур почву под картофелем рыхлят и кусты окучивают. После уборки раннего картофеля на эту же грядку можно опять высеять редис.



Проросшее семя редиса

Семена для посева, особенно в ранние сроки и под зиму, отбирают более крупные. Это можно сделать, пропустив семена через сито с отверстиями 2,5 — 3,0 мм — лучший размер семян. Для летних сроков сева можно брать семена и 2,0 мм диаметром. Можно удалить малоценные семена, высыпав их в сосуд с водой. При этом полновесные семена опускаются на дно, а мелкие сливают вместе с водой. Осевшие на дно семена высыпают и просушивают (обязательно тщательно для подзимнего посева), если они не будут использованы сразу.

Сорта, используемые для ранних сроков сева с применением пленочных укрытий, более скороспелые — Тепличный грибовский, Ранний красный, Заря — сеют с площадью питания 20 см2, делая бороздки через 5 см друг от друга и раскладывая семена в рядке через 4 см (схема 54 см). Сорт Розово-красный с белым кончиком, устойчивый к стрелкованию и дряблению корнеплода, можно сеять во все сроки, применив большую площадь питания по схеме 6Х6 см. Для весенне-летнего посева используют также сорта Вюрцбургский 59, Полукрасный-полубелый 471, Ледяная сосулька, Красный великан, Новинка, Сакса. В начале августа высевают сорта Дунганский местный, Дунганский 12/8. Они поспевают через 45—60 дней. Эти сорта сеют по схеме 2010 см. Редис этих сортов хорошо хранится, что дает возможность иметь его до поздней осени.

Для каждого срока сева желательно придерживаться определенного сортового состава, так как в период с весны до осени длина дня весьма различна. Редис же относится к растениям длинного дня, у которых с увеличением световой части суток ускоряется развитие, и они быстрее переходят к образованию цветоносного стебля (стеблевание редиса). А это весьма нежелательно, поскольку корнеплод получается некачественным.

Задержать стеблевание, а значит и получить хорошие корнеплоды по силам каждому огороднику. Достигается это с помощью прореживания редиса после всходов (если высевалось не по одному семени), поддержания почвы в рыхлом состоянии и, конечно, с помощью полива. До завязывания корнеплода полив должен быть умеренный, затем поливают чаще. Причем при ранних сроках сева, когда необходимы пленочные укрытия, редис поливают теплой водой. На тяжелых почвах необходимо чаще применять рыхления. Почва должна быть всегда умеренно влажной, ведь при избытке влаги редис заболевает черной ножкой. При резком перепаде влажности, когда после сильного иссушения почвы делают обильный полив, корнеплоды растрескиваются, теряют вкусовые качества. А недостаточный полив увеличивает число преждевременно застеблевавшихся растений


Различные сорта редиса

Если редис возделывают после культур, под которые вносили достаточно удобрений, и почва плодородная, то выращивать его можно и без подкормок. При нехватке азота замедляется развитие и рост семядольных листочков, которые получаются мелкими и бледно окрашенными. Недостаток калия, особенно у сортов с розово-красным и красным корнеплодом, определяется по бледной окраске части стебля, находящегося под семядольными листьями. В этом случае через 7—10 дней после всходов делают жидкую подкормку минеральными удобрениями: 10—15 г мочевины, 25—30 г хлористого калия на ведро воды.

Посевы редиса в мае — первой половине июня повреждаются капустной мухой и крестоцветными блошками. При появлении блошек и яйцекладок капустных мух всходы опыливают смесью табачной пыли с известью в соотношении 1:1. Для борьбы с вредителями можно также применять суточный настой табака — 0,5 кг махорки или табачной пыли на 10 л воды с добавлением перед применением 20 г мыла.

Убирают редис выборочно при достижении корнеплодами 1,5—3,0 см в диаметре (в зависимости от сорта). Редис сортов Дунганский 12/8, Дунганский местный дает более крупные корнеплоды.

Чтобы весной пораньше получить продукцию и освободить себя от части работ, редис можно посеять с осени. Лучшие почвы для подзимнего посева редиса — легкие супесчаные или песчаные. На низких сырых участках с близким стоянием грунтовых вод лучше сделать гряды повыше. Место на участке для подзимнего посева выбирают незатененное, хорошо прогреваемое солнцем. Почву для посева готовят заранее: поверхность гряды тщательно выравнивают и делают борозды на расстоянии 5 см, глубиной 1—2 см
Приступать к подзимнему посеву следует при наступлении устойчивых морозов, когда температура не поднимается выше 1—3° и семена редиса не способны прорасти. Посев проводят откалиброванными семенами, раскладывая их в бороздки по 1—2 семени на расстоянии 5—6 см. Затем прикрывают посев 2— 3-сантиметровым слоем талой земли и сверху 2—3-сантиметровым слоем торфа или перегноя.

Весной при освобождении гряды от снега, чтобы ускорить получение ранней продукции, можно использовать пленочные каркасные укрытия. При появлении всходов почву рыхлят, если есть необходимость, растения прореживают, оставляя по одному через 5—6 см. При необходимости поливают теплой водой.

Нередко овощеводы-любители спрашивают: как вырастить семена редиса самим? Надо сказать, что сделать это можно, и сравнительно легко. Надо только помнить, что редис — растение перекрестно-опыляемое. Поэтому выращивать качественные семена редиса одновременно на небольшом участке можно, только ограничившись одним сортом. Цветущие семенники редиса должны содержаться в чистоте, рядом не должно быть цветущей культурной и дикой редьки, листовой горчицы, с которыми они переопыляются.



Молодые всходы

Получают хорошо вызревшие семена от маточных корнеплодов, выращенных в самые ранние сроки, так чтобы в конце апреля — начале мая отобранные маточники можно было пересадить на постоянное место. При получении семян у наиболее типичных для данного сорта корнеплодов с хорошей формой, окраской, незастрелковавшихся верхнюю часть листьев срезают, оставляя невысокие черешки 6—7 см. Чтобы избежать подвядания корнеплода, его опускают в глиняную болтушку. Если корнеплоды сразу высадить по каким-либо причинам на постоянное место нельзя, их подращивают в ящиках или горшочках, а затем пересаживают вместе с комом земли, не повреждая образовавшейся корневой системы.

Почву под высадку маточных корнеплодов перекапывают с внесением на 1 м2 20— 30 г мочевины, 40—50 г суперфосфата и 25—30 г хлористого калия. Высаживают маточники по схеме 7025— 30 см. В зонах с ранними осенними заморозками в конце августа — начале сентября площадь питания сокращают до 5015 см, что способствует более раннему отцветанию семенников и дружному созреванию семян.

Уход за семенниками сводится к поддержанию почвы в рыхлом состоянии, удалению сорняков, поливам, подкормкам и борьбе с вредителями. Наиболее чувствительны семенники к влажности почвы в первый период отрастания. В это время почва должна быть влажной и постоянно рыхлой, без корки. Для лучшего отрастания и развития листьев на бедных почвах необходимо через 7—10 дней после высадки провести первую подкормку, рассыпая перед поливом 10—15 г азотных удобрений вокруг каждого растения. Почву после полива обязательно рыхлят.

Чтобы предохранить растения от повреждения огородной блошкой и капустной мухой, через 4—6 дней после высадки проводят опрыскивание 0,2%-ным раствором карбофоса (2 г на 1 л воды). При необходимости опрыскивание повторяют. Перед смыканием рядков семенники окучивают, что повышает устойчивость к полеганию. Вторую подкормку из расчета 20 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 семенник проводят перед началом цветения.

При побурении стручков (обязательно до начала заморозков) семенники убирают. Лучше семенники вытащить из почвы вместе с корнеплодом и в таком виде посушить одну-две недели под навесом. В зависимости от погодных условий и условий выращивания с одного семенника получите от 10 до 40 г семян.

П. Кононков, доктор сельскохозяйственных наук



Одна из примет весны — сочная красная редиска. И вкусно, и подарок организму, соскучившемуся за долгую зиму по витаминам – ведь редис обладает кучей полезных свойств (например, тертый редис, нанесенный на кожу лица, заметно оздоровляет ее, освежает, насыщает питательными веществами, придает упругость и эластичность). Можно, конечно, купить, но куда приятнее, когда сочные, здоровые, чистые корнеплоды отправляются на кухню прямо с грядки!

Ну а теперь о выращивании редиса. Я понимаю, что химпрепараты создают для того, чтобы ими пользовались, но как быть, если по твоему огороду и внуки, и правнуки ползают, как черепашки, того и гляди, что сорвут что-то и съедят. Уже больше десятка лет я не пользуюсь никакими ядохимикатами.

Как сеять редиску:
Грядку удобрить хорошо перепревшим навозом-сыпцом или компостом-сыпцом (1 ведро на погонный метр). Поверху рассыпать литровую банку золы на 2 пог. м и тщательно перекопать. Хорошо взрыхлить, убирая комья. По грядке сделать ручейки в 10 см друг от друга по всей длине грядки и присыпать по ручейкам размятый уголь от кострища. Семена редиса протравить в растворе темно-фиолетовой марганцовки, обсушить, высыпать в сито, припудрить мелом или крахмалом, чтобы они были белые. Тогда их лучше видно на земле, потому что мы семена не сеять будем, а раскладывать по семечку через 5 см друг от друга.

Но вот грядка посеяна. Теперь нужно присыпать семена слоем земли 1,5-2 см, землю прижать обратной стороной тяпки и всю грядку полить (1 лейка на 1 кв. м), добавив в воду ЭМ-препарат. После этого грядку по всей длине посыпать смесью золы и чистотела от кресто-блошек (литровая банка перемятого порошка чистотела и столько же золы). Грядка шириной 80 см готова.

По самому краю, по периметру высаживаем по 1 пог. м шпината, салата, кресс-салата, укропа. А теперь укрываем грядку легким спан-бондом (толщина 17 или 30 микрон). Длина спанбонда должна быть на 1 м длиннее грядки, ширина — 3,2 м. Равномерно раскладываем спанбонд на грядке и, отступая по 20 см с каждой стороны, прижимаем по всей длине досками, доски придавливаем кирпичами, а с торцов весь оставшийся спанбонд -2м (пузырь над грядкой) укладываем складками и тоже хорошо прижимаем. Развиваясь, растения сами будут поднимать спанбонд, расправляя его.

До всходов поливаем (прямо по спанбонду) через день утром: 1 лейка чистой вечерней воды на 1 кв. м. При росте редиса 5 см — теплым утром снимаем с одной стороны и с торцов пленку и окончательно прорываем при росте редиса до 10 см. Не удивляйтесь — это редис сорта Русский размер. За 7 лет посевов не было ни одной цветушности и ни одной пустой редиски! А редис красивый, крупный, до 10 см.

Как поливать редис
После появления 2 настоящих листочков поливать нужно 2 раза в день. Встал утром, и первая разминка до завтрака — вылить на 6-метровую грядку 6 леек с вечера заготовленной воды, а вечером, в сумерках, вторая разминка. 1 раз в неделю поливаю сброженной травой (2 л на ведро воды), | сняв ситечко с лейки.

При появлении зрелых полномерных плодов редиса выбрать из них 4-6 для посадки на семена. На солнечном месте глубоко разрыхлить ямку диаметром 35-40 см, вылить в нее ведро сброженной травы.

У редиски отщипнуть корешок 2-3 см, верхушки листьев оборвать и высадить редис, не заглубляя точку роста. Рядом воткнуть кол не меньше 1 м над землей. В метре от первой ямки сделать вторую и т.д.

Вокруг посаженной редиски обсыпать землю смесью золы и чистотела и замульчировать крапивой, лопухом, полынью или другой не цветущей травой. Полив и удобрения частые.

Стебли редиса каждый год поражаются тлей, кресто-блошкамии, рапсовым цветоедом, который еще и личинки откладывает. Избавляюсь от этой нечисти чесночным настоем: 100 г крепкого долгосрочного настоя на 5 л воды. Опрыскиваю утром и вечером.

Еще отличный способ избавления. Взять 2 пригоршни луковой шелухи, 2 пригоршни сухих листьев и стеблей чистотела, залить ведром кипятка и настаивать сутки. Когда появятся первые цветоносы — появляется рапсовый цветоед.

Берегитесь! Он своим жалом прокалывает молоденькие стручки и высасывает сок из семян. Вот тут и начинаете опрыскивание. После опрыскивания припудрите золой.

А в июне рвите, копайте, сушите чистотел, причем как можно больше, он пригоден для всего. Но это уже другая история. Желаю больших урожаев!

По материалам журнала Моя прекрасная дача


Благодаря большому содержанию клетчатки, различных ферментов, жиров, витаминов C, B1, В2 и PP редис особенно полезен пробуждающемуся от зимней спячки организму. Содержащиеся в нем легко усвояемые минеральные соли кальция, натрия, железа, фосфора и горчичные масла, обладающие антисептическими свойствами, а также белок, которого в нем в 2 раза больше, чем в помидорах, баклажанах и кабачках, помогают бороться с весенним авитаминозом.

Простота выращивания и скороспелость редиса позволяют собрать большой урожай, что в период кризиса может принести и дополнительный доход. Надо знать лишь несколько секретов его выращивания – и тогда, используя семена разных сортов, можно высаживать редис в течение всей весны и лета. Для начала немного теории.

Название своё редис получил от латинского слова radix, что значит корень, который собственно и употребляется в пищу. Он относится к ботаническому семейству крестоцветных. Корнеплод у редиса окрашен в цвета от белого до красного, с тонкой кожицей, и в зависимости от сорта имеет ширину до 3 см. По вегетационному периоду различают: однолетний редис (европейский), он даёт и урожай, и семена уже в год посева, и двухлетний (озимые сорта), плоды вы получите в год посева, а вот семена только на следующий год. Европейские сорта более скороспелы (20-25 дней) и поэтому особенно популярны и адаптированы для выращивания в России.

Можно рекомендовать следующие сорта:
- Ранний красный (предназначен для высаживания в зимних теплицах);
- Тепличный (устойчивый к стрелкованию сорт, особенно подходит для выращивания в закрытом грунте весной);
- Тепличный грибовский (скороспелый, урожайный, но по сравнению с предыдущим обладает более мелкими темно-красными плодами);
- Заря (наиболее адаптирован к суровым условиям);
- Жара (подходит для ранней выгонки в закрытом грунте).

Наиболее разумно выращивать редис в теплицах или парниках, если у вас не обогреваемая теплица или парник, то почву для посева надо начать готовить уже осенью, тогда можно рассчитывать на ранний урожай. Для этого применяют компост или минеральные удобрения (40 г суперфосфата и 15 г хлорида калия в расчете на 1 м2) — выравнивают почву и оставляют до весны, а весной, за неделю до посева редиса, снег счищают и крепят на каркасах пленку. После того, как почва прогрелась, можно приступать к посеву. В среднем в обогреваемых теплицах редис высевают с 1 марта, а в не обогреваемых с 20 апреля.

Посев производят вручную, по 8-10 грамм семян на 1м2 гряды. Способ сева узкорядный с междурядьями 15 см и расстоянием в ряду около 4 см, глубина бороздок около 3 см. Семена высевают, заделывая граблями, стараясь не нарушить бороздок. Если накрыть гряды пленочным покрытием, то всходы можно ожидать уже через 8-10 дней. Для ускорения роста через 2 недели всходы можно подкормить раствором: по 15-20 грамм аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия на 1 кв.м.

Редис — светолюбивое растение, и наиболее ценные плоды дает в условиях длинного светового дня и умеренной влажности. Оптимальная температура для развития редиса 18-22 градуса. Поливают растение раз в 2-3 дня, но в особо жаркую и сухую погоду необходимо делать это каждый день из расчета 6-7 литров воды на 1кв.м. Для снижения влажности и предотвращения заболевания сеянцев черной ножкой, после полива теплицу следует хорошо проветрить. Поливы сочетают с удобрением: 20-30 грамм мочевины на 1кв.м.

Чтобы иметь на столе редис с ранней весны до поздней осени, его высаживают каждые 20-25 дней, с 20 апреля до 20 августа. Убирать редис всегда следует вовремя, иначе все старания пропадут зря — редис очень быстро грубеет, становится вялым, и в итоге растение уходит в стрелку. Спелые корнеплоды будут еще очень долго радовать вас, если их разложить в полиэтиленовые мешочки весом по 1 кг и поместить в прохладное место.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы практически круглогодично будите иметь на своем столе свежий, экологически чистый редис, выращенный на своих собственных грядках.

Лучшие сорта для защищенного грунта: Тепличный, Тепличный грибовский, Заря, Ранний красный, Жара, Сакса. Для посева используют крупные семена, не прошедшие сквозь сито с диаметром ячеек 2 мм.

Почву под редис в теплице, парнике или укрытии готовят осенью, чтобы получить более ранний урожай. Для этого под перекопку вносят минеральные удобрения в расчете на 1 м2: суперфосфата 40 г и хлорида калия 15 г. Если под предшествующую культуру органические удобрения не вносили, то одновременно применяют компост (одно — полтора ведра на 1 м2). Почву после заделки удобрений выравнивают граблями и оставляют до весны. В грунтовых теплицах делают гряды шириной 1 м с расстояниями между ними 30—50 см.

Наиболее рационально редис выращивать в пленочных культивационных сооружениях.

Рано весной (в марте), за 7—10 дней до посева редиса, снег в теплицах, а также в местах, где будут размещены пленочные парники и укрытия, счищают, а затем крепят на каркасах пленку. Под пленкой почва быстрее прогревается и можно раньше приступать к посеву.

Редис высевают, как только почва оттает на глубину 3—5 см: в отапливаемой теплице и теплом парнике — в начале марта, в культивационных сооружениях на солнечном обогреве — в конце марта — начале апреля.

Если почву осенью не подготовили к посеву, то делают это весной после полного оттаивания ее и затем сеют семена.

Посев выполняют вручную под планчатый маркер с расстояниями 6—8 см между рядами и 1—2 см между семенами в ряду. Глубина заделки семян 0,5—1 см, норма высева 4—5 г (около 400 всхожих семян на 1 м2). В теплице применяют посев на грядах. Он должен быть равномерным, чтобы исключить прореживание всходов вручную.

Уход заключается в соблюдении оптимальных режимов температуры и влажности почвы и воздуха в культивационном сооружении. До появления всходов температуру повышают до 16& 18 °С. После появления массовых всходов ее снижают на 3—4 дня вентиляцией до 6—8 °С, чтобы всходы не вытянулись. В дальнейшем при пасмурной погоде поддерживают температуру 12&15 °С, при солнечной 18&20 °С и ночью 8&10 °С. Редис выдерживает заморозки до —5 °С.

В загущенных местах всходы необходимо прореживать, оставляя растения на расстоянии 2—3 см в ряду. Междурядья один-два раза рыхлят и пропалывают. Поливают с начала формирования корнеплодов, по мере подсыхания почвы, увлажняя ее на глубину 10—15 см. После каждого полива нужно хорошо проветрить культивационное сооружение для снижения влажности воздуха и предупреждения заболевания сеянцев черной ножкой. Поливы сочетают с одной-двумя подкормками азотными удобрениями (20—30 г мочевины на 1 м2).

Массовое формирование стандартных корнеплодов редиса диаметром не менее 2 см наступает на 35—45-й день от посева. Убирают их в 2—3 приема, получая в среднем 1,5—2 кг с 1 м2.



Серия сообщений "Приусадебный участок, дача, огород":

Часть 1 - Фотоопределитель вредителей сада
Часть 2 - Лунный календарь садовода-огородника на 2012год
...
Часть 36 - Два урожая картофеля за сезон
Часть 37 - Как вырастить рассаду сладкого перца
Часть 38 - ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДИСА С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ
Часть 39 - ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПЕРЦЕВ
Часть 40 - КАК ВЫРАСТИТЬ РАННЮЮ КАПУСТУ




Серия сообщений "Полезные советы дачникам":

Часть 1 - Как бороться с фитофторой. Болезни томатов.
Часть 2 - Фотоопределитель роз.
...
Часть 27 - Важные аспекты выращивания перца
Часть 28 - Как вырастить рассаду сладкого перца
Часть 29 - ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДИСА С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ
Часть 30 - ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПЕРЦЕВ
Часть 31 - КАК ВЫРАСТИТЬ РАННЮЮ КАПУСТУ


Рубрики:  ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ/советы огороднику

Метки:  

Как вырастить рассаду сладкого перца

Четверг, 24 Января 2013 г. 19:30 + в цитатник
Это цитата сообщения babeta-liza [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вырастить рассаду сладкого перца

peperras (546x400, 56Kb)
Сладкий перец прочно вошёл в список огородных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Он очень богат витаминами, минеральными веществами, содержит сахара и белки, эфирные и жирные масла, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты. Всего один плод перца содержит суточную норму витамина Р. По содержанию витамина С перец – настоящий чемпион, причем наибольшее его количество содержат хорошо вызревшие плоды. Кстати, в кетчупе из сладкого перца витамина С в 16 раз больше, чем в томатном.

Несмотря на принадлежность к семейству пасленовых, очень восприимчивых к фитофторозу, перец эта напасть обходит стороной. Уход за ним в период вегетации очень простой, по силам даже начинающим овощеводам. Видимо, этим и объясняется его высокая популярность у огородников, если учесть ещё его уникальную питательную ценность для организма.

Однако каждый огородник сталкивается с такой проблемой, как значительное замедление роста рассады перца после пикировки в отдельные горшочки. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям. Чтобы избежать подобных моментов, попробуйте выращивать перец без пикировки.

Посев семян производят с конца февраля до середины марта. Семена предварительно можно замочить в растворе марганцовки или стимулятора роста, можно просто подержать их несколько часов в тёплой воде. Для посадки семян лучше использовать лёгкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землёй примерно 1:1.

Этой почвой заполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметаны или майонеза, немного срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах. Пакетики после этого нужно сложить вдоль наполовину, получаются такие узенькие «стаканчики». Заполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу. Пролив почву тёплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землёй слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку плёнкой, помещают её в тёплое место (25-27 градусов) для прорастания семян.

Обязательно ежедневно проверять состояние посевов, чтобы не произошло пересыхания почвы. Обычно примерно через 5 -10 дней появляются всходы. Коробку сразу же нужно перенести в светлое тёплое место, но плёнку сразу не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край плёнки, чтобы не скапливался лишний конденсат, позднее её совсем снимают.

Для полива сеянцев используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в 10 дней подкармливают раствором минеральных удобрений или оксидатом торфа. Температура воздуха желательна не менее 23 градусов днём и 16-18 ночью.

Когда перчики подрастут и корни заполнят всё пространство, аккуратно разворачивают пакетики и досыпают плодородной землёй. Конечно, вместо пакетиков для выращивания перца можно использовать и просто отдельные пластиковые стаканчики. Но они небольшие и со временем станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады. А если использовать стаканы покрупнее, то у маленьких сеянцев будет закисать лишняя почва, неосвоенная корешками. При использовании пакетов получается проще: с разрастанием корней легко увеличивается и объем «посуды» без лишних травм для малышей.

При таком способе выращивания наши капризули равномерно безостановочно растут и не подвергаются никаким стрессам вплоть до высадки их в теплицу. Но даже и тогда их корни не пострадают, потому что перцы легко доставать из пакетов и вместе с комом почвы переносить в подготовленные лунки. Благодаря этой методике выращивания получается крепкая коренастая рассада с хорошо развитой корневой системой и бутонами. Попробуйте этот метод – не пожалеете.

Сладкий перец относится к тому же ботаническому семейству, что и картофель, и томаты, — пасленовым. Выращивают его ради крупных плодов, которые обычно собирают еще зелеными, хотя со временем они краснеют.

Особенности выращивания

Сладкий перец для нормального роста нуждается примерно в таких же условиях, что и томаты, хотя ему необходимы более высокие температура и влажность воздуха. Эту культуру лучше всего выращивать в теплице. Однако в районах с мягким климатом перец хорошо растет и в условиях открытого грунта на защищенных от ветра участках. В менее благоприятных условиях используют пленочные тоннели или парники с высокими боковыми стенками .Именно такими и являются парник «УРОЖАЙ» и теплица «УРОЖАЙ»

Почвенные условия. Перец выращивают на открытом участке с достаточно плодородной, хорошо дренированной почвой. Для посадки лучше всего подходят солнечные места, защищенные от ветра. Осенью почву обильно удобряют перепревшим навозом или компостом. Земля на участке должна обладать высокой влагоудерживающей способностью. В теплицах перец выращивают на почве, в горшках или пленочных мешках с питательной смесью.

При выращивании перца в открытом грунте перед высадкой рассады на участке вносят основное полное минеральное удобрение в количестве 30-70 г на 1 м 2 . Во время вегетации, особенно с началом плодообразования, растения подкармливают. При выращивании перца в контейнерах растения начинают подкармливать в более молодом возрасте. Поливы нужно проводить очень аккуратно. Уход за растениями. Для нормального роста растений сладкого перца необходима высокая температура. Но даже в благоприятных условиях выращивание рассады длится не менее 10-12 недель. Во время прорастания семян поддерживают температуру 21 С; после появления всходов ее снижают до 18 С. Семена высевают на поднос или в ящичек с высокими краями, наполненные компостом; сверху их также присыпают тонким слоем компоста. Растения поливают и накрывают сверху стеклом и газетой. Стекло ежедневно переворачивают, чтобы капли конденсата не попали на всходы.

Когда сеянцы становятся достаточно крупными, проводят пикировку. Сеянцы высаживают

Посадка в теплицу

Март и позднее. Семена высевают разреженно на увлажненный компост. Сверху их присыпают тонким слоем компоста и накрывают куском стекла и газетой. Стекло ежедневно переворачивают. Во время прорастания семян поддерживают температуру 21°С.

Когда сеянцы станут достаточно крупными, их пикируют в торфяные горшочки диаметром 7-8 см. Рассаду периодически подкармливают.

Через 10-12 недель после посева рассадные растения пересаживают в горшки диаметром 20-25 см и расставляют их в теплице на расстоянии 45 см друг от друга. Перец продолжают регулярно поливать и подкармливать удобрениями.

По одному в торфяные или пластиковые горшочки диаметром 7-8 см с питательной смесью на основе компоста. Рассаду подкармливают жидкими удобрениями. При желании можно воспользоваться уже готовой рассадой.

Посадка в теплице. Сладкий перец высаживают в обогреваемых теплицах (температура 15-18°С) уже в марте; в не обогреваемых теплицах посадку проводят не раньше середины апреля. В стандартный полиэтиленовый мешок с питательной смесью высаживают по три растения. При посадке перца в 20-25 см горшки их расставляют на расстоянии 45 см один от другого.

Посадка в открытом грунте. В середине мая рассаду высаживают по схеме 45х45 см, после чего на участке устанавливают простейшие укрытия.

Формировка растений. Сладкий перец — кустовое растение. Когда высота растений достигает 15 см, у них удаляют верхушечные точки роста. Это способствует усиленному ветвлению. В случае необходимости растения подвязывают к шпалере или бамбуковым шестам. Перцы, выращиваемые в не обогреваемых теплицах ив открытом грунте, как правило, низкорослые, высотой до 60 см. В обогреваемых теплицах вырастают значительно более крупные растения

http://cadowod.ru/perec/kak-vyrastit-rassadu-sladkogo-perca-bez-pikirovki.html



Серия сообщений "Приусадебный участок, дача, огород":

Часть 1 - Фотоопределитель вредителей сада
Часть 2 - Лунный календарь садовода-огородника на 2012год
...
Часть 35 - КАК ВЫРАСТИТЬ КЛЮКВУ НА ВАШЕМ УЧАСТКЕ
Часть 36 - Два урожая картофеля за сезон
Часть 37 - Как вырастить рассаду сладкого перца
Часть 38 - ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДИСА С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ
Часть 39 - ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПЕРЦЕВ
Часть 40 - КАК ВЫРАСТИТЬ РАННЮЮ КАПУСТУ




Серия сообщений "Полезные советы дачникам":

Часть 1 - Как бороться с фитофторой. Болезни томатов.
Часть 2 - Фотоопределитель роз.
...
Часть 26 - Два урожая картофеля за сезон
Часть 27 - Важные аспекты выращивания перца
Часть 28 - Как вырастить рассаду сладкого перца
Часть 29 - ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДИСА С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ
Часть 30 - ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПЕРЦЕВ
Часть 31 - КАК ВЫРАСТИТЬ РАННЮЮ КАПУСТУ


Рубрики:  ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ/советы огороднику

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Важные аспекты выращивания перца

Четверг, 24 Января 2013 г. 19:28 + в цитатник
Это цитата сообщения babeta-liza [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Важные аспекты выращивания перца

21 (202x137, 6Kb)
Важные нюансы выращивания перца

В средних широтах перец сеют со второй половины февраля (для высадки в апреле в обогреваемые теплицы) до третьей декады марта (для размещения перца в парниках), на юге это можно делать и в начале апреля.
*Оптимальный возраст растений для обогреваемых теплиц 60 дней, необогреваемых - 50 дней, открытого грунта - 45 дней. У качественной рассады должно быть 6-12 листьев, крепкий стебель высотой 20-25 см, несколько бутонов.
*Перцы не нуждаются в пикировке, но плохо растут в стесненных условиях: когда отрастет пара настоящих листьев, пересадите растения в горшочки размером 10x10 см. Сеянцы не заглубляйте ниже уровня семядолей - придаточных корней не будет, но возрастет угроза заболевания перца.
*Рассаду поливайте только теплой (25-28°) водой, держите на светлом месте, защищая от прямых солнечных лучей, при температуре 22-25° днем, 18° - ночью. Для профилактики заболеваний полейте растения под корень раствором Триходермина или Алирина.
*Отводите перцу грядки после сидератов, моркови, лука, огурцов, капусты, не размещайте рядом с острым перцем (в результате переопыления плоды становятся жгучими), томатами, картофелем.
*Для защиты от сорняков и сохранения влаги грядки в открытом грунте предварительно замульчируйте черной пленкой или нетканым материалом, а в степных районах, чтобы растения не ломало ветром, чередуйте перец с посадками бобов, сорго, кукурузы.
*Не забудьте сразу же установить колышки для подвязки: стебли у перца ломкие, а листья легко травмируются.
*В теплицах перец формируйте в два или три стебля: на штамбе удалите все побеги до первого разветвления и первый (коронный) цветок, оставив два скелетных стебля. На каждом из них после нового разветвления сильный побег пускайте по шпагату на шпалеру, слабый - прищипните над первой завязью. Все пасынки и нижние листья постепенно удаляйте.
*Рыхлите почву осторожно - у перца корни залегают мелко.
*Поливайте часто, но умеренно (5-7 л/кв.м). До цветения - дождеванием из лейки один раз в неделю, во время плодоношения - под корень 2 раза в неделю.
*В жару днем максимально раскрывайте парники и теплицы. Легкое встряхивание кустиков и обработка их регуляторами плодообразования также способствуют опылению. Хороший эффект дает забеливание покрытий и самих растений, защищающее от прямых солнечных лучей.
*Не передерживайте плоды на кустах, снимайте их в технической спелости: оставленные на растении, они не дают развиваться более молодым. В конце вегетации оборвите все бутоны и цветки, чтобы вызрели завязавшиеся плоды. Перец, так же как и баклажан, не выламывают, а срезают с куста.



Серия сообщений "Полезные советы дачникам":

Часть 1 - Как бороться с фитофторой. Болезни томатов.
Часть 2 - Фотоопределитель роз.
...
Часть 25 - ЗАЧЕМ ПРИВИВАТЬ ВИНОГРАД ?
Часть 26 - Два урожая картофеля за сезон
Часть 27 - Важные аспекты выращивания перца
Часть 28 - Как вырастить рассаду сладкого перца
Часть 29 - ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДИСА С ВЕСНЫ ДО ОСЕНИ
Часть 30 - ОШИБКИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ПЕРЦЕВ
Часть 31 - КАК ВЫРАСТИТЬ РАННЮЮ КАПУСТУ


Рубрики:  ВО САДУ ЛИ В ОГОРОДЕ/советы огороднику

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Вяжем сквозные узоры спицами... на заметку

Четверг, 24 Января 2013 г. 19:26 + в цитатник
Это цитата сообщения MerlettKA [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вяжем сквозные узоры спицами... на заметку



   Размер фото можно определять самостоятельно.

   Источник: Книга Учимся вязать на спицах (для начинающих)
Год выпуска: 2003  Автор: Varena special
Жанр: Вязание, хобби  Издательство: Varena

Рубрики:  ВЯЗАНИЕ/спицами

Метки:  

Идеи для каминов

Среда, 23 Января 2013 г. 21:43 + в цитатник
Это цитата сообщения SelenArt [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Идеи для каминов

Идеи для каминов

Камин-символ тепла и уюта в доме

10ef3ee82d94ce4062c79249b0b16ca2_b (600x600, 60Kb)

Сегодня камин используют не только для обогрева помещения,но и в качестве удачного декораторского приема. Подходящий по стилю портал для камина  ручной работы,способен преобразить любой интерьер,внести новые штрихи.

Современные камины (фальшкамины,электрические)можно устанавливать не только в загородных домах,но и в обычных квартирах

44c5f4243926cc63ae9fae18cb0bfe12_b (550x550, 176Kb)

дальше
Рубрики:  ДОМОВОЙ!/есть идея

Метки:  

Лоскутное - Burch L. - A Laurel Burch Christmas: Color the Season Beautiful with 25 Quilts & Crafts!!!

Среда, 23 Января 2013 г. 20:10 + в цитатник
Это цитата сообщения gelexxx [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Burch L. - A Laurel Burch Christmas: Color the Season Beautiful with 25 Quilts & Crafts

image host
Читать далее...
Рубрики:  ЛОСКУТНОЕ/журналы и книги

Метки:  

Вечера на хуторе близ Диканьки (1961)

Среда, 23 Января 2013 г. 20:07 + в цитатник
Это цитата сообщения kasana55 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вечера на хуторе близ Диканьки (1961)



Рубрики:  ФИЛЬМ, ФИЛЬМ, ФИЛЬМ

Метки:  

Видео - Лоскутное - Красота к праздникам!!!

Среда, 23 Января 2013 г. 20:05 + в цитатник
Это цитата сообщения kasana55 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Видео - Лоскутное - Красота к праздникам!!!





Рубрики:  ЛОСКУТНОЕ/покрывала, одеяла
ЛОСКУТНОЕ/видео

Метки:  

Лечим шишки на ногах

Среда, 23 Января 2013 г. 19:49 + в цитатник
Это цитата сообщения veronika2 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ЛЕЧИМ НОГИ

Возле суставов появились наросты
и пальцы как бы скрючились...
Зрелище - не из приятных.
Увидела мои руки знакомая и обрадовала:
"Не переживай. У меня были такие же.
Я от них избавилась довольно быстро."
И она поделилась рецептом.
Я проделала 10 процедур, и мои наросты исчезли.
Оказывается, таким образом можно
избавиться и от "косточек" на ногах!

А рецепт таков.

ЙОД - 10мл
АСПИРИН(Атетилсалициловая кислота) - 5табл.
Разболтать аспирин до растворения в йоде
(он станет бесцветным).
Этим раствором на ночь намазать больное место
(наросты на руках или косточки на ногах) и обеспечить тепло
(на руки надеть перчатки; на ноги - носки).
Эффект не заставит себя долго ждать.

А вот еще Рецепт:

ЩАВЕЛЬ перемять руками до кашецеобразного.
Эту кашицу прикладываем к шишкам.
Сок щавеля способен постепенно растворять костные наросты.
Курс - 1 месяц.

И еще Рецепт:

СИНИЙ ЛУК тёртый наложить на расслоёный ватный диск,
и прикладывать к каждой косточке, закрепив пластырем.
Сверху надеть на ноги целлофановые мешочки,
чтобы не испачкать простынь, и так спать до утра.
Утром ноги вымыть, обсушить и смазать 10% йодом.
Курс - 1 месяц.

 

Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ/советы цилителя

Метки:  

Поиск сообщений в Галина_Ткаченко
Страницы: 764 ... 302 301 [300] 299 298 ..
.. 1 Календарь