-Цитатник

Звезды мирового кинематографа. Жан Габен - (0)

✨ Звезды мирового кинематографа. Жан Габен «Исповедь гордеца» Жан Габен и Марле...

"Умейте жить" - (0)

"Умейте жить"

Рецепт для восстановления щитовидной железы - (0)

Рецепт для восстановления щитовидной железы Всем известно об огромной роли щитовидной железы в на...

История Петербурга: кто такой Бетанкур - (1)

История Петербурга: кто такой Бетанкур   ...

Только не говорите, что вас не предупреждали, не взывали к вашему здравому смыслу! - (0)

Только не говорите, что вас не предупреждали, не взывали к вашему здравому смыслу! Миокардиты, ...

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Музыкальный плеер
  • Перейти к приложению Создание аватар Создание аватарСервис для создания аватар в режиме онлайн. Позволяет вырезать из большой фотографии свою мордочку и сделать из неё аватару :) Есть возможность сразу же установить аватару в качестве своей основной.
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Нева
Нева
17:08 10.04.2018
Фотографий: 3
Посмотреть все фотографии серии Крюков канал
Крюков канал
10:38 05.03.2018
Фотографий: 1
Посмотреть все фотографии серии Погода поделилась снегом
Погода поделилась снегом
21:49 03.03.2018
Фотографий: 1

 -неизвестно

 -неизвестно

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лариотик

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

истории песен. натюрморты. стихи.

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.03.2012
Записей: 4117
Комментариев: 10387
Написано: 27084


Вишня - Легенды и поверья о цветах .

Воскресенье, 29 Июня 2014 г. 01:27 + в цитатник
Цитата сообщения Галина_Захаркина Вишня - Легенды и поверья о цветах .

 

Вишня - Легенды и поверья о цветах .




Вишня 

деревья









ВИШНЯ Происхождение названия неясно. Большинство исследователей считают, что слово «Вишня» произошло от латинского Viscum – «птичий клей», т.е. – дерево с клейким соком, другие считают его производным от греческого «Виссивия» - багровый. 

Интересно мнение тех лингвистов, которые слово «Вишня» выводят из индо-арийско-славянского словообразования. В индуизме бог Вишну, он же в старославянской религии – Вышень, Все-вышний, вышка, вишня. Другими словами, вишня – это дерево Бога. 

Известна вишня была давно, но возделывать ее во времена Киевской Руси стали с 11 века. Основатель Москвы князь Юрий Долгорукий завез ее из Киева в Москву. Кстати, это было первое плодовое дерево, которое стали выращивать на Руси, правда, поначалу только в царских поместьях и монастырях и лишь с пятнадцатого века она переселилась и на крестьянские огороды. Это объясняет относительно малое, по сравнению с другими деревьями (дуб, верба, калина) количество легенд, посвященных вишне. Она пришла в народный быт в пору христианства, а большинство легенд рождалось во времена язычества, когда природа обожествлялась, цветы, травы, деревья воспринимались, как одушевленные существа. 







На Украине вишня является символом родной земли, матери. Цветущая вишня - символ девушки, невесты, ягоды – дети и мать, а вишневый сад – символ счастливой семьи. И сегодня для каждого украинца, горожанин он, или сельчанин, образ вишни, «вишневого садка» означает образ родного дома. 







Садок вишневий коло хати,

Хрущі над вишнями гудуть, 
Плугатарі з плугами йдуть, 
Співають ідучи дівчата, 
А матері вечерять ждуть. 
Сем'я вечеря коло хати, 
Вечірня зіронька встає. 
Дочка вечерять подає…

На Укpаине садок вишневий выполнял функцию обеpега от злой силы. Если возле хаты не было фpуктового сада, то говоpили, что там гуляют чеpти. Если люди пеpеезжали на дpугое место, они сад не выpубали. Он должен был напоминать о pодовых коpнях. 







Уникальность цветения вишни в том, что она расцветает раньше, чем покрывается листьями. Поэтому она символизирует появление человека на земле, ее принято считать символом человеческой жизни: человек рождается в этот мир нагим и нагим же его принимает земля. В христианской традиции принято считать плод вишни символом «крови Христовой», символом жизни и радости. Вишню даже называют райской ягодой, поскольку Христос часто изображается с вишнями в руках – символом радостей блаженных: кротких и мудрых людей. В христианской иконографии вишню иногда изображают вместо яблока как плод с Древа познания добра и зла. 







На Украине с вишней связано немало обрядов и поверий. На Пасху, например, молодые люди шли в лес, выбирали самое стройное деревце вишни, брызгали на него вином, затем срубали и торжественно несли в деревню, где устанавливали на площади, украшали цветными лентами, платками, и танцевали вокруг него. 

Посадить вишню возле дома - примета к удаче и благополучию всех обитателей дома. Впервые встретиться под вишней для девушки и парубка примета к счастью, а видеть во сне вишню в цвету означало счастливые перемены в судьбе. Веточки вишни клали у постели новобрачных, веря, что они принесут супругам счастье в семейной жизни, подвешивали в избах и хлевах для защиты от молний и градобоя. Существовал обычай вырезать посох или палку из вишневого дерева, верили, что она наделена особой волшебной силой, которая к тому же передается от деда к отцу, от отца к сыну. Верили, что сломанная и в этом же месте связанная вишневая веточка прогоняет детскую болезнь: срастется веточка и болезнь исчезнет. Девушки на вишневых косточках гадали о замужестве, через кольцо, сделанное из вишневой веточки, можно даже распознать ведьму. Воткнутая под крышу хаты вишневая ветка служила надежным оберегом. 

Вишня занимала значительное место в знахарстве. Нельзя обижать вишню, ломать ее цветущие ветки, это приносит несчастье. А вот просить вишню, чтоб помогла, зная нужные заговоры, значит обязательно добиться желаемого. 

Народная примета гласит: «Пока лист с вишен не опал, сколько б снегу ни выпало, оттепель его сгонит». 



Наши предки издавна чтили вишню и верили, что у нее есть могущественный покровитель – Бог Кернис. В его власти было ниспослать богатый урожай плодов, злаков, овощей. Чтобы урожай был хорошим, Бога надо было умилостивить. Для этого, весной на цветущих деревцах ставили зажженные свечи, вишня была ритуальным деревом весеннего новогоднего обряда (21 марта) древних славян.. 

По легенде, этот языческий обычай позднее перекочевал в Германию. К Новому году они стали выращивать в деревянных кадках цветущие вишневые деревца, которые празднично украшали свечами. А так как очень трудно было добиться, чтобы вишня зацвела именно к Новому Году, то ее заменили елью — ведь она была зеленая во все времена года, даже зимой, и потому стала символом рождения нового года.


 

Метки: Из инета Вишня Легенды 


Понравилось: 2 пользователям

Вия_Гаврилова   обратиться по имени Воскресенье, 29 Июня 2014 г. 17:18 (ссылка)
Отличный пост,Лариса.спасибо!Я когда ликвидировали огород перенесла,ни о чем не думая вишенку к порогу своего дома.А теперь получается что к счастью и радости!!!Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Галина_Захаркина   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2014 г. 16:44 (ссылка)
Лариса, спасибо ! Насколько полезна сама ягода и поверья о вишенке .
Чудесная запись !
ромашка с вишенками (275x183, 5Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку