Золотой жемчуг. |
На острове Палаван на юго-западе Филиппин, живет единственный человек в мире, который раскрыл секрет производства редкого вида драгоценностей– золотого жемчуга. К натуральным хрупким жемчужинам относятся как к королевским украшениям. Каждой устрице требуется 5 лет, чтобы произвести одну такую жемчужину, при этом малейшая встряска может уничтожить ее.
Жак Браннель рассматривает жемчужины из нового урожая
«Выращивание жемчуга очень трудоемкий процесс», объясняет Жак. «Любое изменение температуры и состояния воды может повлиять на устриц. Все, что чувствует и испытывает устрица, влияет на жемчужину и может испортить ее качество. «Уже 38 лет я занимаюсь выращиванием жемчуга, но до сих пор учусь, постоянно узнавая что-то новое. Добыча золотого жемчуга весьма сложная задача. Чтобы достичь совершенства в этом деле необходимо преодолеть длинный путь».
Перед тем, как помещать устриц в море после 2-ух лет инкубатора, в каждую помещается небольшое ядро, вокруг которого и будет наращиваться жемчужина. Затем в течение 3-ех лет ныряльщики будут периодически доставать клетки с устрицами и переворачивать их, чтобы жемчужины были абсолютно круглыми, а также просвечивать их рентгеном, чтобы убедиться, что с жемчужиной все в порядке.
Но самым сложным в процессе выращивания жемчужин стало выведение устриц «Pinctada Maxima». 15 лет ученые-биологи бились над выведением редкого вида устриц. Сейчас компания Жака является единственной в мире, которая обладает секретами производства золотого жемчуга.
В компании Жака Браннеля работают более 1000 человек, на Филиппинах открыты 12 магазинов, в которых и продается весь добытый на фермах жемчуг.
Жак Браннель, бывший летчик гражданской авиации, приехал на Филиппины более 30 лет назад после того, как продал за долги свою ферму по выращиванию черного жемчуга в Полинезии. Но теперь он считает, что получил сполна за свои прежние неудачи. Жак утверждает, что не гонится за богатствами, так как уже достиг всего, чего хотел.
Вид из окна вертолета одного из островов архипелага Палаван, на котором находится жемчужная ферма.
Жемчужная ферма.
Устрицы 3-ех видов: (слева направо) белая, золотая, черная.
Молодые устрицы бережно очищаются от грязи и паразитов, перед тем как поместить их в новые клетки.
Молодые устрицы перевозятся на вертолете на одну из соседних ферм для дальнейшего роста.
Охрана фермы останавливает судно для проверки. В этих местах много браконьеров, поэтому охрана всегда начеку.
На 3 года устрицы помещаются на глубину 15-ти метров. Ныряльщики каждую неделю переворачивают клетки, чтобы жемчужины обретали идеально круглую форму.
Рабочие поднимают клетку с созревшими жемчужинами.
Процесс сборки урожая жемчуга.
Устрицы тщательно промывают, перед тем как вскрыть.
Жак Браннель наблюдает за процессом сбора урожая жемчуга на одной из своих ферм, на которую он прилетел на собственном вертолете из Манилы.
После 5-ти лет роста жемчужины бережно вынимаются из устрицы. Только лишь несколько японских специалистов обладают умением вскрывать таких устриц.
За одну неделю сбора урожая добываются тысячи жемчужин. Каждая продается по цене 500 евро. Но жемчуг наивысшего класса может стоить в несколько раз больше.
В мастерских жемчуг отсортировывается и оценивается.
Дизайнер разрабатывает новые украшения из золотого жемчуга.
Украшения из золотого жемчуга.
http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/744203/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |