-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Таюша

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2012
Записей: 4249
Комментариев: 33
Написано: 4311


ВЫРАЩИВАЕМ КИВИ ДОМА

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 23:11 + в цитатник
Это цитата сообщения NADIABI [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ВЫРАЩИВАЕМ КИВИ ДОМА

AHNf3qim-00 (404x251, 55Kb)Лучшее время для посева – с марта по май. Выберите в магазине наиболее спелый киви. Плод должен быть мягким, ровным, без изъянов.

Помойте фрукт и разрежьте его на несколько частей. Мякоть аккуратно разомните. Получившуюся кашицу бросьте в стакан с теплой водой, перемешайте и дайте немного отстояться.Многократно промойте – мякоть уйдет, а косточки останутся плавать на поверхности.Выложите семена киви на салфетку. Через 2-4 часа они подсохнут. Заверните косточки в вату или ткань и положите в блюдце. Добавьте немного горячей воды – она должна хорошо пропитать материал, но не выливаться при наклоне емкости.Накройте семена пленкой и поставьте в теплое солнечное место. На ночь пленку лучше приоткрыть или вовсе снять. Утром долейте необходимое количество воды. Через 7-10 дней семена киви должны проклюнуться.
proxy.imgsmail.ru (186x50, 7Kb)
Рубрики:  Дача

Как вырастить ананас на подоконнике

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 23:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Ольга_Бернская [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вырастить ананас на подоконнике

Как вырастить ананас на подоконнике

Кольца ананаса

Конечно же к праздникам все мы покупаем ананас, для того, чтобы побаловать своих близких замечательными десертами или приготовить салаты с ананасом. А знаете ли вы, что выбрасывать зеленую розетку листьев ананаса — настоящее преступление! Ведь из нее можно вырастить ананас в домашних условиях. Для этого нужен всего лишь хорошо освещенный подоконник, горшок с питательной почвой, вода и ваше терпение. Ну и конечно же — саженец ананаса, который мы обычно выбрасываем, не подозревая о том, что вырастить дома ананас проще простого.

Как вырастить ананас из верхушки

>>>>>>
Рубрики:  Дача

Мелкую морковь на доращивание

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 23:08 + в цитатник
Это цитата сообщения ole4ka3786 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Мелкую морковь на доращивание

Не удалась морковка и выросла одна мелочь? Не стоит расстраиваться – ее можно оставить на доращивание. Для этого достаточно растения утеплить. Грядку накрывают слоем соломы толщиной 20-30 см или опавшей листвой. Только не забудьте бросить под это «одеяло» протравленное зерно от мышей, иначе к весне останутся одни шкурки вместо моркови.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За счет оттока питательных веществ от ботвы корнеплоды успевают к весне или зимним оттепелям вырасти в 1,5-2 раза. А самое главное – морковка остается сочной и свежей, как будто только что убранная.

Иногда мелочевка получается из поздних сортов. Дело в том, что им надо расти подольше, чем остальным – 140 дней и более. То есть убирать их надо позже. А чтобы корнеплоды не были повреждены заморозками, грядку надо накрыть лутрасилом или другим агроволокном.

Чтобы решить: пора убирать морковку или нет, надо выкопать на пробу один из корнеплодов. Если он оброс мелкими белыми корешками – значит пора. Торопиться с этим делом нельзя. Наибольшую прибавку – 40% морковь дает в последний месяц.

Корнеплоды моркови в почве переносят кратковременное снижение температуры до -3…-50 C. Но если их выкопать из земли, то они не перенесут даже самых слабых заморозков.

Уборка моркови должна проводиться только в хорошую погоду. При этом надо не забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям. Поэтому при уборке моркови, транспортировке и закладке на хранение необходимо тщательно соблюдать общепринятые правила: не допускать ударов, изломов, царапин и других механических повреждений. На этих корнеплодах раны плохо зарубцовываются, через них в морковку проникают возбудители гнили.

Нельзя долго оставлять ботву необрезанной. Листья, быстро испаряя влагу, вызовут увядание корнеплодов, что резко снизит их устойчивость к болезням при хранении. 

Не надо полностью очищать корнеплоды от земли. Не следует их мыть, поскольку это может ускорить развитие болезней. Нельзя также собранную морковь держать долго в кучах на грядке: корнеплоды быстро увядают и становятся непригодными для зимнего хранения.

 

Как удалять ботву

Не обрывайте ее, выкручивая руками. Просто обрезайте ножом. Если при этом оставите небольшие черешки, то ближе к весне на корнеплодах начнет  расти ботва, которая не только снизит массу моркови, но и резко ухудшит ее питательную ценность. Поэтому обрезайте корнеплоды ножом по линии спящих глазков, то есть срезайте верхушку на 1-2 мм. В таком случае при хранении ботва не прорастет.

http://www.hozvo.ru/newspaper769/rub4/art82734.html

Рубрики:  Дача

Технология мульчирования земляники

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 23:07 + в цитатник
Это цитата сообщения ole4ka3786 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Технология мульчирования земляники

Мульчирование земляники к нам пришло из-за границы. Там давно применяют этот прием. В основном такая технология выращивания используется на промышленных фермах. Но все чаще можно встретить замульчированные грядки и в частном саду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мульчирование – что это такое

Под мульчированием понимают покрытие поверхности вокруг выращиваемой культуры защитным слоем органики (например, соломы) или лутрасилом. Оно может применяться не только на грядках для возделывания овощей и ягод, но и в саду, где выращивают яблоки и другие культуры.

 

Для чего нужно мульчирование

Мульчирование применяют в основном для следующих целей:

  • уменьшение испарения воды из почвы данного участка;
  • избавление от сорняков;
  • прогревание почвы и корней;
  • обогащение почвы перегноем;
  • получение «чистого» урожая ягод.

 

Как мульчировать

Сформировать грядки на отведенном для посадки участке.

Внести в почву необходимые удобрения, накрыть грядки черным материалом (лутрасил), прикопать хорошенько землей или прижать чем-нибудь так, чтобы пленку не смог поднять даже сильный ветер.

В материале, которым накрыта грядка для выращивания земляники, ножом нужно прорезать отверстия диаметром до 8 см. Их делают рядами. Расстояние между этими дырками должно быть не менее 30 см. Ширина междурядья должна быть не менее 50 см.

Рассаду земляники сажают в эти отверстия. Дальнейший уход заключается в основном в редких поливах.

Мульчирование при использовании черной пленки применяется в основном в теплицах. Главная цель при этом – уменьшить испарение влаги из почвы, особенно в холодные и влажные сезоны.

Использование пленки предотвращает и появление в теплице мышей, чего не скажешь о методе с применением соломы или высушенной скошенной травы.

Мульчирование земляники органическими материалами является более полезным способом в применении его на открытых участках. Так и грядка «дышит», и ягоды чистые. А какая красивая картина открывается при созревании ягод – загляденье!

http://www.hozvo.ru/newspaper769/rub4/art82732.html

Рубрики:  Дача

Несколько способов ускорить созревание помидоров

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 23:06 + в цитатник
Это цитата сообщения ole4ka3786 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Несколько способов ускорить созревание помидоров

Осенью чем ближе первые заморозки – тем раньше хочется собрать урожай. Как ни странно, точно такая же ситуация возникает и летом, когда помидоры усиленными темпами добивает фитофтора. Требуются методы ускорения созревания, чтобы спасти оставшийся урожай.

Экологически нечистая химия

Для хорошего дела нельзя брезговать ничем, можно даже воспользоваться химией. Есть пара проверенных способов и смесей.

Фосфорная вытяжка – 1 ст. ложку суперфосфата разводят в стакане воды и оставляют настаиваться 2-3 суток. Потом настой разводят в ведре воды и опрыскивают растения по листу. Эффект не заставит себя ждать – листва становится темно-зеленой, фотосинтез улучшается, и помидор, получив заряд бодрости, начинают быстрее спеть.

Заменить суперфосфат может медный купорос: 1 ст. ложка на 10 л воды. Эффект тот же, да еще и защита от фитофтороза.

Микроэлементы и гуматы

Ускоряет плодообразование и вообще развитие куста такая оригинальная подкормка. По цветущим растениям проводят внекорневую подкормку: 10 г борной кислоты, 2-3 кристалла гумата натрия, столько же марганцовокислого калия, ложка мочевины на ведро воды. Тщательно опрыскивайте этим раствором листья, и главное – кисти цветов. Эффект будет сразу заметен по потемневшей листве и большому количеству плодов.

Можно обратиться за помощью в домашнюю аптечку: 20 капель йода и литр сыворотки разводят на 10 л воды. И отправляются опрыскивать грядки.

Внешне эффект не сразу виден, но энтузиасты утверждают, что такой состав не только созревание помидоров ускоряет, но и микробов убивает.

Солью и крапивой

Самый кардинальный способ ускорения созревания – опрыскивание солью ботвы помидоров. 150-200 г на 10 л воды действуют наподобие гербицида, ускоряя усыхание листьев и вызывая отток питательных веществ в плоды. Зато на плодах и листве соль образует пленку, которая не дает зацепиться фитофторе. К сожалению, первый же дождь эту пленку смывает.

Любители иногда практикуют настой крапивы. Рецепт такой: бочку (200 л) заполняют на 1/3 крапивой и листьями одуванчиков. Добавляют туда ведро навоза (коровяка или кроличьего) и заливают доверху водой.

Через 10 дней подкормка готова. Остается только снять всплывшее содержимое и добавить пакетик Гумата. Полученный настой разводят водой (1:10) и поливают томаты из расчета 3-4 л на 1 м2. Считается, что после подкормок растения быстрее завязывают плоды, ускоряется их созревание.

«Хирурги» ускоряют на 10 дней

На 10 дней ускорить созревание можно с помощью обычной медной проволоки. Все гениальное просто: тонкой медной проволокой на высоте 2,5-3 см от поверхности почвы делаем плотное кольцо, затягивая его вокруг ствола. Конечно, нужно быть аккуратным и не перерезать ствол полностью.

При такой операции уменьшается нисходящий ток – накопленный запас продуктов фотосинтеза в листьях почти полностью используется плодами, так как преграждается путь к корням, и за счет этого урожай созревает быстрее. Да и качество его повышается, так как уменьшается приток воды, уже не столь нужной в этот период жизни растений, накапливается больше углеводов. Плоды становятся слаще, в них больше сухих веществ.

Евгений ГРИГОРЬЕВ, Ростовская обл., г. Волгодонск

http://www.hozvo.ru/newspaper762/rub4/art82427.html

Рубрики:  Дача

Секреты долгого плодоношения огурцов

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 23:06 + в цитатник
Это цитата сообщения ole4ka3786 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты долгого плодоношения огурцов

Конец августа. И как же удручающе выглядят желтеющие плети огурцов. И плодоношение идет на убыль. И огорчает все уменьшающийся урожай. А так еще хочется порадовать семью зелеными хрустящими зеленцами.

Чтобы огурчики и дальше продолжали щедро одаривать нас урожаем, достаточно подкормить растения настоем луковой шелухи.

Итак. Заполните луковой шелухой четверть 10- литрового ведра. Отдельно нагрейте воду до 90 С (не кипятите) и залейте шелуху до краев. Ведро поставьте в тень на сутки. Старайтесь регулярно помешивать содержимое. Например, идете по дорожке, увидели ведро – перемешайте. Присели в тень отдохнуть – еще раз перемешайте.

Через сутки шелуху, отжимая, выложите в лунки огурцов.

Литр настоя перелейте в другое ведро и добавьте к нему воду температуры парного молока. Полейте не только лунки, но и всю грядку с огурцами.

Старайтесь проводить такую процедуру раз в неделю. Этот же настой – отличное профилактическое средство от грибных заболеваний. Раз в полторы-две недели опрыскивайте настоем ваши огурчики, и болезни им будут не страшны.

Важные мелочи

  • Огурцам необходимы влага и тепло.
  • Поливайте растения только теплой водой. Емкости с водой в солнечный день нагревает солнце; когда его нет, то воду следует греть. Холодная вода способствует появлению крючкообразных зеленцов, а плоды становятся горькими.
  • Для увеличения влажности в парниках и теплицах поставьте емкости с водой. В жару можно поливать дорожки между грядками.
  • Оголившиеся после полива корни постоянно присыпайте землей. Следите за температурным режимом.
  • Не допускайте температуру ниже 14 С. Если температура понизилась, поставьте в теплицу обогреватели или пушки, а грунтовые накройте лутрасилом.
  • А в жаркие дни открывайте двери, окна, снимайте рамы или пленку с парника. Ближе к осени, когда ночи становятся прохладными, возвратите на место пленку и рамы. На ночь в теплицах закрывайте окна и двери.
  • О получении хорошего урожая необходимо задумываться еще при посадке огурцов. Семена огурцов можно сажать с интервалом в три недели. Когда отплодоносят одни растения, другие будут еще радовать огурчиками.

С помощью таких несложных работ получается хороший урожай сладких огурчиков даже к концу сентября.

http://www.hozvo.ru/newspaper762/rub4/art82426.html

Рубрики:  Дача

Крапивная подкормка

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 23:05 + в цитатник
Это цитата сообщения ole4ka3786 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Крапивная подкормка

Достаточно всего лишь несколько крапивных кустов на участке, чтобы приготовить очень ценную подкормку для огородных растений. Причем настой получается настолько универсальным, что можно им поливать не только цветы и ягодники, а практически все культуры в саду и в огороде. К тому же крапивная настойка не только универсальна, но и безопасна.

Настолько безопасна, что опрыскивать растения можно каждые две недели, не обращая внимание на время поспевания культуры. Это позволяет своевременно восполнять запасы азота и калия, не считая микроэлементы.

Приготовить такой ценный «супчик» несложно. Надо только вооружиться ножом и перчатками, чтобы подкопать и выдернуть «урожай крапивы» вместе с корнями. Добытую крапиву укладывают в котелок (или ведро) довольно плотно. Отдельно кипятят воду и, как только она вскипит, заливают ею крапиву. Дают несколько дней настояться на солнышке. Когда настой станет болотного цвета и начнет пузыриться, значит, он созрел – можно пускать в ход.

Полученную жидкость нужно разбавить в пропорции: 1 часть настоя на 20 частей воды. Для получения идеального удобрения в готовый настой можно добавить 1 ч. ложку диаммофоски.

http://www.hozvo.ru/newspaper760/rub4/art82330.html

Рубрики:  Дача

Подготовка посадочного материала чеснока

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 23:04 + в цитатник
Это цитата сообщения ole4ka3786 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Подготовка посадочного материала чеснока

Качественный посадочный материал – главное условие получения хорошего урожая. Поэтому очень важно правильно отобрать и подготовить зубки чеснока еще заблаговременно до посевной.

Два зубка – хорошо, а один – хуже

Принято считать, что мелкий чеснок уже выродился и для посева не пригоден. С одной стороны, это верно – мелкие зубки или надо пускать на еду, или высаживать отдельно, чтобы они не путались под ногами здоровых своих коллег.

Но и крупные зубки не все пригодны. Если в головке всего 2-3 зубка – то это говорит о вырождении, и для посадки такие зубки не допускаются – пусть даже они будут самыми крупными во всем урожае.

Еще хуже, когда вместо головки выросла крупная однозубка. Обычно это приветствуется при посевах воздушных луковичек. Там чем крупнее однозубка – тем лучше. Получение из зубка однозубки говорит о сильном загущении, неправильном выращивании и непригодности такого материала для посева.

Когда чесночная дележка Заранее чеснок не отделяют на зубки. Правильно, если дележка головок на зубки прошла за 4-5 дней до посева. «Раздеть» их раньше – значит подвергнуть риску поражению грибными болезнями и просто усыханию.

Сначала головки сортируют по размеру, отбирая на семена самые крупные и правильной формы, с них-то и будет получен лучший посадочный материал. Если крупнячка мало или нет – не беда, отбирайте луковицы среднего размера. Когда начнете середнячков делить на зубки – оставите самые крупные. Остальных можно направить в пищу. Главное, чтобы луковицы отбирались не менее 40 мм в диаметре. То, что больше, можно считать годным на семена.

Осторожно: дно!

Лущат зубки из луковиц за 4-5 дней до посадки. При разделении обращают особое внимание, чтобы с зубками не отламывалось и донце. Оно будет мешать расти новым корням, работая «пробкой». В результате растение получится хилым и головку сформирует крошечную. Полученные зубки обязательно делят на 3 фракции: крупные – 6 г и более, средние и мелкие. Для посева берут самую крупную фракцию. Если ее не хватает – добирают со средней. Но разные фракции высаживают отдельно.

Посадка несортированными зубками приводит к неодновременному созреванию чеснока, что усложняет уборку и увеличивает потери. Отбирают также зубки с темными пятнами, т. к. они не обеспечивают появление массовых всходов, а приводят к выпаду растений в посевах и к недобору продукции. Если в посадочном материале попадается много больных зубков, то его полностью бракуют.

Ванну для чеснока

Для более ускоренного прорастания чеснока зубки перед посадкой на 24 часа помещают в воду. Однако более эффективно его замочить не просто в воде, а в растворе микроэлементов. Для этого разводят в 10 л воды 10-20 г борной кислоты, сернокислого цинка 1-3 г, медного купороса 3-5 г и марганца 1-2 г.

Стоит ли овчинка выделки?

Чеснок стрелкующийся размножать зубками настоящих луковиц невыгодно из-за больших затрат посадочного материала (18-28% от полученного урожая). Лучшие результаты по зимостойкости, продуктивности, качеству получают при посадке однозубки, выращенной из воздушных луковиц.

Рубрики:  Дача

Уникальная подкормка для созревания помидоров!

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 23:02 + в цитатник
Это цитата сообщения ole4ka3786 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уникальная подкормка для созревания помидоров!

Хотите, чтобы ваши помидоры быстро созревали и хорошо плодоносили? Тогда позаботьтесь об их усиленном питании. У опытных огородников есть свой секрет: как получать хорошие урожаи томатов – это особые подкормки. Их рецептами мы и хотим с вами поделиться.

Первое и самое важное: томаты необходимо подкармливать через каждые две недели с момента посадки и до середины августа.

Рецепты подкормок для томатов, растущих в открытом грунте.

  • Добавляем в ведро воды 4 капли йода и поливаем томаты таким раствором каждую неделю, расходуя по 2 л под каждый куст. Такая подкормка помогает плодам быть крупнее и созревать раньше.
  • 200-литровую бочку на треть заполняем листьями крапивы и одуванчиков, добавляем туда же ведро навоза и заливаем водой до краев. Накрываем бочку пленкой и оставляем ее так на 10 дней. Когда закончится брожение, необходимо снять всплывшее содержимое и добавить в раствор удобрение «Гумат+7». Получившийся настой нужно разбавлять водой в пропорции 1:10 и поливать им растения. В среднем на 1 м2 уходит 3-4 л такого удобрения. После такой подкормки томаты становятся сильными и хорошо плодоносят.
  • Вот еще одна универсальная подкормка для помидоров: на 10 л воды добавляем 20 капель йода и 1 л сыворотки. Этим раствором поливаем растения. Им же можно и опрыскивать томаты в качестве профилактики от всевозможных грибковых заболеваний томатов. В том числе и фитофтороза.

http://www.hozvo.ru/newspaper760/rub4/art82321.html

Рубрики:  Дача

10 ошибок при выращивании перца

Воскресенье, 01 Февраля 2015 г. 23:02 + в цитатник
Это цитата сообщения ole4ka3786 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

10 ошибок при выращивании перца

1.Слишком быстро

Торопиться с посадкой нельзя. Высадив растения в открытый грунт до того как температура воздуха достигнет 20-25° С, получим задержку в развитии и недоберем урожай. Высаживать рано можно лишь под пленку и в парники.

2. Мало света

В тени перцы хиреют, начинают вытягиваться и падают от ветра. Плодов они в таком состоянии не завязывают. Чтобы перцы не страдали от нехватки света, их даже сажать надо пореже – не ближе 25 см друг от друга и не менее 60 см между рядами.

3. Лучше – мельче, чем глубже

У перца, как и у деревьев, есть корневая шейка. Поэтому заглублять его нельзя. Сажать надо точно так же, как он рос в рассаднике. Очень важно в рассадный период не допускать вытягивания растений перца. Вытянувшуюся рассаду не получится сажать лежа, как у помидоров. Перец заглубляют не ниже семядольных листочков. А лучше вообще не заглублять: тогда рассада не будет долго «сидеть» в одной поре.

4. Опоры пригодятся

Несмотря на то, что близко посаженные перцы сами поддерживают друг друга от полегания, их все равно нужно подвязывать. Иначе во время дождя ветром перчины повалит – да так, что и корни вывернутся наружу.

Подвязка обязательна для всех сортов, и особенно для гибридов, отличающихся сильным ростом. Срочная подвязка требуется, когда ветки ломаются при легком прикосновении к ним.

5. Не огурец, но все-таки…

Пересадку перцы переносят лучше, чем огурцы, но тоже очень болезненно, и приживаются долго. Чтобы сохранить максимум корней не поврежденными, посадку надо производить методом перевалки из стаканчиков, в которых перцы росли. Рекомендуется даже отказаться от пикировки, чтобы не повреждать корешки.

6. Ни жары – ни холода, ни влаги – ни засухи

Перец боится прохлады и… жары. Уже при температуре выше 35° С цветки осыпаются. При этом перец очень любит воду, однако не переносит затопления. Переборщим с поливом – точно так же отпадут цветки и завязи, как и при недостаточном поливе. Поливать перцы надо, как и огурцы, часто и понемногу. Это собьет температуру и позволит получить крупные плоды.

Кстати, перец лучше всех культур отзывается на капельный полив.

7. Глубоко рыхлить опасно

Несмотря на неглубокое залегание корней, перец рыхлить надо каждые 2 недели. Рыхлят их неглубоко, буквально на пару сантиметров. Если повредить корешок, растение завянет и погибнет или просто скинет все цветки и завязи.

Избавиться от такой опасной работы можно, если замульчировать посадки перца опилками, сосновыми иголками или соломой толщиной не менее 7-10 см.

8. Подкормки обязательны

Перцы имеют пустое пространство внутри, но кормить их нужно, будто они полные. Подкормки в открытом грунте вносят один раз в 1-1,5 недели. Перцы очень любят азот и калий, меньше – фосфор. Однако избытка удобрений растения не переносят. Обязательно нужно соблюдать меру и ни в коем случае не вносить свежий навоз: появятся гнилые плоды.

9. Опыление не помешает

Перец – самоопыляющееся растение, но, как показывает практика, возможно и перекрестное опыление растущих рядом разных его сортов. Происходит это с помощью насекомых. Давно было замечено – если на участке высажены несколько сортов перца, то урожай всегда получается лучше.

10. Не допускайте болезней и вредителей

Для профилактики болезней (а их у перца немало) нужно один-два раза за сезон обработать посадки любым медьсодержащим препаратом. Лучше всего применить системные препараты – Ридомил, Ордан. Необходимо следить за появлением заболеваний и вовремя обрабатывать растения от тлей и клещей. А если ваши перцы облюбовали совки (гусеницы), лучше всего применить препараты Алатар, Конфидор, Моспилан.

Если упустить сроки, гусеницы станут устойчивыми к ядам.

http://www.hozvo.ru/newspaper032ch/rub4/art82313.html

Рубрики:  Дача


Поиск сообщений в Таюша
Страницы: 419 ... 147 146 [145] 144 143 ..
.. 1 Календарь