|
Креветки в кляре
Потребуется 3 стакана свежих креветок, 1 стакан растительного масла, 2 яйца, 2 ст. ложки крахмала, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 2 ст. ложки сметаны, 1/3 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
- Отварить креветки в подсоленной воде 5-7 минут, а затем очистить: удалить панцири, головки, усики, внутренности.
- Отделить яичные белки от желтков.
- Приготовить приправу: петрушку мелко нарезать, чеснок измельчить в чеснокодавке, смешать и добавить сметану, 1 желток, черный молотый перец, присолить и хорошо перемешать.
- Перед самым жареньем креветок влить в белки немного воды и взбить их миксером или венчиком до образования тугой пены. Добавить в них половину крахмала и снова взбить. Обвалять мясо креветок в оставшемся крахмале, обмакнуть в белковую пену и обжарить в растительном масле на сильном огне.
- Приправой можно полить выложенные горкой креветки перед подачей на стол, а можно подать ее отдельно.
Креветки под кокосовым соусом
Из расчета на 4 порции потребуется 2 свежих красных перца чили, очищенных от семян и мелко нарубленных, 1 мелко нарубленная красная луковица, 1 толстый побег лимонного сорго, мелко нарубленный, 2,5 см корня галангала, мелко нарубленного. Кроме того, 1 ч. ложка молотой куркумы, 250 мл (1 стакан) кокосового молока, 14-16 сырых средиземноморских (королевских) креветок, очищенных от панцирей и жилок, 8 листьев таиландского базилика, 2 ч. ложки сока лиметты, 1 ч. ложка рыбного соуса, 1 головка зеленого лука с пером, нарезанного тонкими кольцами.
- В небольшой емкости смешать чили, лук, лимонную траву и галангал в однородную массу. Переложить ее в сковороду с антипригарным покрытием и разогревать, помешивая, 2-3 минуты. Добавить куркуму и 125 мл (0,5 стакана) воды, размешать, довести до кипения и тушить на медленном огне 3-4 минуты, пока большая часть воды не выпарится.
- Добавить кокосовое молоко и креветки, размешать и тушить на медленном огне, периодически помешивая, около 4 минут, пока креветки не станут упругими и не порозовеют. Положить листья базилика, добавить сок лиметты и рыбный соус. Разбросать по поверхности блюда полоски лука.
Креветки с чесноком по-тайски
Из расчета на 4 порции потребуется 2 ст. ложки растительного масла, 5 мелко нарубленных зубчиков чеснока, 0,5 см ломтика свежего имбирного корня, очень тонко нарубленного, 14-16 крупных креветок, очищенных, но с хвостами. Кроме того, 2 ч. ложки рыбного соуса, 2 ст. ложки мелко нарубленных листьев кориандра, свежемолотый черный перец, листья латука, сок лиметты и нарезанный кубиками огурец для сервировки.
- Разогреть масло в сковороде с антипригарным покрытием, положить чеснок и обжарить до коричневого цвета. Добавить имбирь, размешать, жарить, помешивая, 30 секунд, затем добавить креветки и жарить, помешивая, 2-3 минуты, до матовости.
- Влить рыбный соус, положить кориандр, 1-2 ст. ложки воды и много черного перца. Оставить кипеть на 1-2 минуты.
- Подать креветки на листьях латука, сбрызнув соком лайма и обложив огурцом.
Закуска из креветок с солеными огурцами
Потребуется 3 стакана крупных креветок, 1 яйцо, 2 соленых огурца, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 пучка зелени укропа, 1/3 ч. ложки красного молотого перца, соль по вкусу.
- Креветки очистить от панциря и внутренностей, разрезать вдоль брюшной части, не дорезая до конца 2-3 мм, и развернуть в виде бабочек. Отбить маленьким деревянным молотком, посолить, посыпать красным молотым перцем и оставить на 20 минут.
- Нарезать соленые огурцы соломкой или небольшими ломтиками. Укроп измельчить. Муку смешать с сухарями. Яйцо взбить с солью.
- Окунуть креветки в яйцо, обвалять в смеси из муки и сухарей и поджарить на растительном масле до образования румяной корочки.
- Выложить на тарелку с одной стороны креветки, с другой — нарезанные огурцы. Посыпать все зеленью укропа и подавать на стол.
Клецки из креветок
Из расчета на 4 порции потребуется 100 г очищенных креветок, ½ репчатой луковицы, 30 г сливочного масла, 100 мл растительного масла для обжаривания, 20 г ветчины, 30 г муки, 2 ст. ложки 20%-ных сливок, ¼ ч. ложки тертого мускатного ореха, соль, перец по вкусу, 1 яйцо, 50 г панировочных сухарей.
- Лук очистить и измельчить. Ветчину нарезать небольшими кубиками, креветки порубить.
- В сковороде разогреть сливочное масло, 3 минуты обжарить лук. Добавить ветчину, муку и осторожно влить сливки. Непрерывно помешивать, чтобы не было комков.
- Добавить в соус креветки и тушить на слабом огне 15 минут. Приправить массу мускатным орехом, солью, черным молотым перцем, перемешать и дать остыть.
- С помощью двух ложек сформовать из массы клецки.
- Подготовленные клецки обмакнуть в слегка взбитое яйцо, затем в сухари.
- Жарить в кипящем масле до образования хрустящей корочки.
Приятного аппетита!
|
| |
|
|
|
|
|