-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в -маркиз-

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 44881

Памятники Петру и Февронии.

Понедельник, 08 Июля 2013 г. 07:25 + в цитатник
Пётр и Феврония — православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака. Православная Церковь вспоминает удивительных святых – Петра иФевронию – 8 июля ((25 июня по ст.ст.).

 

Житие Петра и Февронии Муромских - см.ниже...

Скульптурные композиции «Святые благоверные Пётр и Феврония Муромские» устанавливаются в российских городах с 2009 года в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи», созданной по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 2004 году. Цель памятников, по словам президента программы Александра Ковтунца, «создание положительного образа семейных ценностей, верных и целомудренных отношений, любви и преданности в браке, рождение и воспитание детей в духе любви к Родине». Предполагается, что памятники должны посещать свадебные процессии. Установки приурочиваются к празднованию Дня Петра и Февронии (8 июля).
Памятник Петру и Февронии в Муроме.
 
Первый памятник Петру и Февронии — «Союз любви — мудрый брак» — появился (вне программы) 8 июля 2008 года на их родине — в Муроме (напротив ЗАГСа). В этом же году были установлены закладные камни в Сочи, Екатеринбурге и Новосибирске (Нарымский сквер).

 
2009 год. С 28 июня по 8 июля в ряде городов России прошли мероприятия по установке памятников: 28 июня — Архангельск (рядом с храмом Успения Пресвятой Богородицы), 4 июля — Сочи (напротив ЗАГСа), 5 июля — Ульяновск (у корпуса госуниверситета на Свияге),8 июля — Ярославль (Первомайский бульвар, между Казанским женским монастырём и ЗАГСом, 57°37′44.4″ с. ш. 39°53′08.16″ в. д. (G) (O)); и закладных камней: 29 июня — Смоленск, 1 июля — Владивосток, 2 июля — Кемерово, 6 июля — Самара (сквер на площади Славы рядом с храмом Георгия Победоносца) и Тольятти (перед отделом ЗАГСа Центрального района), 7 июля — Санкт-Петербург. 14 октября установлен памятник в Абакане (Преображенский парк, рядом с Преображенским собором и свадебным металлическим дубом) и заложен камень в Благовещенске.
Памятник Петру и Февронии в Архангельске 
 
 Памятник Петру и Февронии в Сочи
 
 
Памятник Петру и Февронии в Ульяновске
 
 
Памятник Петру и Февронии в Ярославле
 
 
 Памятник Петру и Февронии в Абакане
 
2010 год. 12 июля открыт и освящен памятник в Нижнем Тагиле. Скульптура в честь благоверных святых, православных покровителей семьи и брака Петра и Февронии была открыта на самой высокой отметке берега реки Тагил на горе Шихан. 8 июля установлен памятник в Ейске (парк им. Поддубного), освящены места под памятники в Краснодаре (территория Свято-Покровского храма), Омске, Сковородино. В Екатеринбурге планируется установить памятник ко дню города (установка уже дважды откладывалась из-за разногласий по поводу места).
 
 Памятник Петру и Февронии в Ейске
 
16 октября в городе Нефтеюганске открыт объект под названием «Аллея новобрачных» — архитектурный комплекс, состоящий из нескольких элементов, один из которых «Скульптурная композиция Петр и Феврония», установленная на постамент высотой 1,2 метра и представляющая собой бронзовые фигуры Святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских, стоящих в полный рост. Высота скульптуры 2,5 метра. На постаменте установлены три бронзовые таблички: с названием скульптурной композиции; с молитвой Святым благоверным Петру и Февронии; с отрывком из Евангелия о семье и браке.
 Приветственная арка Аллеи Новобрачных. г. Нефтеюганск 2010г.
 
 “Благоверные князья Пётр и Феврония”. г. Нефтеюганск 2010г. Облицовка постамента гранит imperial red, высота 1.2 метра. Фигуры: бронза, литьё. Высота 2.5 метра.
 
 
4 ноября в Йошкар-Оле на Патриаршей площади открыт памятник Петру и Февронии. Позднее,7 июля 2011 года, на той же площади прошло освящение часовни святых князя Петра и княгини Февронии.
Памятник Петру и Февронии в  Йошкар-Оле
 Памятник Петру и Февронии и часовня в  Йошкар-Оле
 
2011 год. 3 июня открыт памятник в Благовещенске (рядом с Дворцом бракосочетаний). 2 сентября открыт памятник в городе Белоярский. 14 сентября памятник Петру и Февронии Муромским был торжественно открыт в Иркутске. Святые Пётр и Феврония теперь стоят под стенами Спасской церкви, около Вечного огня.
 
Иркутск. Памятник святым Петру и Февронии (поставлен к юбилею города в сентябре 2011).
Иркутск. Заяц с обратной стороны памятника святым Петру и Февронии.
 
2012 год. 24 мая памятник был открыт в Новосибирске12 июня памятник открыт в Ижевске.5 июля был открыт аналогичный памятник в Екатеринбурге8 июля открыт памятник в Туле в сквере около Тульского кремля; памятник дублирует ярославский9 сентябряоткрыт памятник в Кирове в Александровском саду, скульптура так же является аналогом памятника в Ярославле10 сентября был открыт памятник в Великом Новгороде в сквере у Покровского собора Зверина монастыря
 
 
Памятник Петру и Февронии в Новосибирске
Типовой памятник был создан по проекту архитектора и скульптора Константина Чернявского, он уже установлен в восьми городах России. В 2012 году планируется установить памятник ещё в семи городах.
 
 

 
 
Памятник Петру и Февронии в Ижевске
 
 
 
 




Памятник Петру и Февронии в Самаре
 
 
Памятник Петру и Февронии в Омске
 
 
 
 
 
 
 
Памятник Петру и Февронии в Ульяновске




 Памятник Петру и Февронии в Тамбове

 Памятник Петру и Февронии в Калуге

 Памятник Петру и Февронии в Ростове-на-Дону

8 августа 2012 года в городе Мыски Кемеровской области на «Аллее Счастья» в парке рядом с ЗАГСом была установлена скульптурная композиция «Святые благоверные князь Петр и княгиня Феврония Муромские Чудотворцы». Церемонию освящения скульптурной композиции Муромским Святым проводил протоиерей Благочиния Междуреченского Иоанн Плучег.
Установка состоялась в рамках Общенациональной программы «В кругу семьи», с благословения и при непосредственном участии Епископа Кемеровского и Новокузнецкого Аристарха, при поддержке Правительства Кемеровской области и личной поддержке и участии Губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева, при поддержке ООО «Кванттех – Урал», Филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Кузбассэнерго – РЭС». 
08.08.12. Накануне Дня Шахтера в городе Мыски Кемеровской области открылся новый сквер «Семейное счастье». «Памятник изготовлен из бронзы, высота 2,6 м, вес составляет 1200 кг, — сообщили в пресс-службе. — Фигуры святых Петра и Февронии держат в руках голубя — символ семейного очага и мира». http://ngs42.ru/news/642117/view/

Валерий Золотухин, народный артист РФ:  «Это такой подарок губернатора городу, да не только городу — России. Это уже 19 памятник. 15 установлено в рамках программы «В кругу семьи», и некоторые регионы нам подражают и ставят свои памятники — это замечательно». 
В Кирове на Вятке открыли памятник святым благоверным князьям Петру и Февронии
9 сентября 2012, в Александровском саду Архиепископ Вятский и Слободской Марк принял участие в открытии памятника святым благоверным князьям Петру и Февронии. Вятка стала 9-м российским городом, где установлены подобные скульптурные композиции. С инициативой установить скульптуру вышла госкорпорация «Ростехнологии».

8 июля Православная Церковь вспоминает удивительных святых – Петра иФевронию.

День Петра́ и Февро́нии (Феврония Русальница) — народно-православный праздник. Отмечается 25 июня (июля) . День покровительствовал семье и любви. Первый покос. В этот день последние русалки уходят с берегов в глубь водоёмов, поэтому купаться уже было безопасно.
Пётр и Феврония — православные покровители семьи и брака, чей супружеский союз считается образцом христианского брака.
В России 26 марта 200года в Совете Федерации на заседании комитета по социальной политике была единогласно одобрена инициатива об учреждении нового праздника — «Дня семьи, любви и верности».
 

Житие Петра и Февронии Муромских

 Петр и Феврония Муромские - супруги, святые, ярчайшие личности Святой Руси, своей жизнью отразившие ее духовные ценности и идеалы.

История жизни свв. чудотворцев, благоверных и преподобных супругов Петра и Февронии, многовеков существовала в преданиях Муромской земли, где они жили и где сохранялись их честные мощи. Со временем подлинные события приобрели сказочные черты, слившись в народной памяти с легендами и притчами этого края. Сейчас исследователи спорят, о ком изисторических личностей написано житие: одни склоняются к тому, что это были князь Давид иего жена Евфросиния, в иночестве Петр и Феврония, скончавшиеся в 1228, другие видят в них супругов Петра и Евфросинию, княживших в Муроме в XIV в.

Записал повествование о блгв. Петре и Февронии в XVI в. свящ. Ермолай Прегрешный (виночестве Еразм), талантливый литератор, широко известный в эпоху Иоанна Грозного. Сохранив в житии фольклорные черты, он создал удивительно поэтичную повесть о мудрости илюбви - дарах Святого Духа чистым сердцем и смиренным в Боге.

Прп. Петр был младшим братом княжившего в г. Муроме блгв. Павла. Однажды в семье Павла случилась беда - по наваждению дьявола к его жене стал летать змей. Горестная женщина, уступившая демонской силе, обо всем поведала мужу. Князь наказал супруге выведать у злодея тайну его смерти. Выяснилось, что погибель супостату "суждена от Петрова плеча и Агрикова меча". Прознав об этом, кн. Петр тотчас решился убить насильника, положившись на помощь Божию. Вскоре на молитве в храме открылось, где хранится Агриков меч, и, выследив змея, Петр поразил его. Но перед смертью змей обрызгал победителя ядовитой кровью, и тело князя покрылось струпьями и язвами.

Никто не мог исцелить Петра от тяжкой болезни. Со смирением перенося мучения, князь вовсем предался Богу. И Господь, промышляя о Своем рабе, направил его в рязанскую землю. Один из юношей, посланных на поиски лекаря, случайно зашел в дом, где застал за работой одинокую девушку по имени Феврония, дочь древолаза, имевшую дар прозорливости иисцелений. После всех расспросов Феврония наказала слуге: "Приведи князя твоего сюда. Еслибудет он чистосердечным и смиренным в словах своих, то будет здоров!"

Князя, который сам ходить уже не мог, привезли к дому, и он послал спросить, кто хочет еговылечить. И обещал тому, если вылечит, - большую награду. "Я хочу его вылечить, - без обиняков ответила Феврония, - но награды никакой от него не требую. Вот к нему слово мое: если я не стану супругой ему, то не подобает мне лечить его". Петр пообещал жениться, но вдуше слукавил: гордость княжеского рода мешала ему согласиться на подобный брак. Феврония зачерпнула хлебной закваски, дунула на нее и велела князю вымыться в бане и смазать все струпы, кроме одного.

Благодатная девица имела премудрость Св. отцов и назначила такое лечение не случайно. Как Господь и Спаситель, исцеляя прокаженных, слепых и расслабленных, через телесные недугиврачевал душу, так и Феврония, зная, что болезни попускаются Богом во испытание и за грехи, назначила лечение для плоти, подразумевая духовный смысл. Баня, по Свящ. Писанию, образ крещения и очищения грехов (Еф. 5: 26), закваске же Сам Господь уподобил Царствие Небесное, которое наследуют души, убеленные баней крещения (Лк. 13: 21). Поскольку Феврония прозрела лукавство и гордость Петра, она велела ему оставить несмазанным один струп как свидетельство греха. Вскоре от этого струпа вся болезнь возобновилась, и князьвернулся к Февронии. Во второй раз он сдержал свое слово. "И прибыли они в вотчину свою, город Муром, и начали жить благочестиво, ни в чем не преступая Божии заповеди".

После смерти брата Петр стал самодержцем в городе. Бояре уважали своего князя, но надменные боярские жены невзлюбили Февронию, не желая иметь правительницей над собой крестьянку, подучивали своих мужей недоброму. Всякие наветы пытались возводить на княгиню бояре, а однажды взбунтовались и, потеряв стыд, предложили Февронии, взяв, что ей угодно, уйти из города. Княг
Рубрики:  фото
история
пейзажи
путешествия
музей
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям



валия52   обратиться по имени Понедельник, 08 Июля 2013 г. 11:37 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 10 Октября 2016 г. 13:56ссылка
Аноним
В Вачском районе Нижегородской области тоже есть памятник и очень красивый.
соня_лифинская   обратиться по имени Понедельник, 08 Июля 2013 г. 12:37 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 10 Октября 2016 г. 13:58 (ссылка)
с. Жайск Вачский район Нижегородская область.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку