-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в синди18

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.02.2012
Записей: 4062
Комментариев: 46
Написано: 4114


Вкуснейшие лепешки Пиде - Pide

Вторник, 29 Мая 2012 г. 22:58 + в цитатник
Это цитата сообщения Dushka_li [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Вкуснейшие лепешки Пиде - Pide

Огромная благодарность автору: CARINA




Лепешки не просто вкусные, они ОЧЕНЬ вкусные. Рецепт абсолютно не сложный, и не требует много времени для приготовления.


читать рецепт
Рубрики:  ВЫПЕЧКА/хлебопечка

И снова......завтрак в лаваше

Вторник, 29 Мая 2012 г. 22:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Арина_Ярига [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

И снова......завтрак в лаваше

 Тащу Вам еще один рецепт,который я очень часто готовлю.  Пихать в лаваш можно все ,что у вас есть в холодильнике..И каждый раз у Вас получится другое блюдо.Его можно как и на сковороде жарить,если меньше фарша взять Или в духовке запечь.Это уже  как и по вкусу так и по настроению будет.

Это я на сковороде жарила
1338281631_DSCF6026 (700x409, 91Kb)
А это в духовке запекла.И так и этак вкусно получается
Читать далее...

Серия сообщений "завтраки, быстрые горячие блюда":
Часть 1 - Яйцо в сосиске - утреннее баловство
Часть 2 - Рецепт котлет из яиц
...
Часть 6 - 5 начинок для омлета
Часть 7 - 10 рецептов из яиц
Часть 8 - И снова......завтрак в лаваше
Часть 9 - Омлет в помидоре “Завтрак для любимого”: рецепт с пошаговым фото
Часть 10 - Мой рецепт омлета с секретом- "Всегда удачный"


Очень быстрые и вкусные пирожки

Четверг, 24 Мая 2012 г. 23:20 + в цитатник
Это цитата сообщения Добрая_Фея [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Очень быстрые и вкусные пирожки

4303628_DSC07839_3_ (700x525, 306Kb)

Читать далее...
Рубрики:  ВЫПЕЧКА/пироги

Фаршированные крабовые палочки

Четверг, 24 Мая 2012 г. 00:56 + в цитатник
Это цитата сообщения ASPIDISTRA1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Фаршированные крабовые палочки



Читать далее

Сказать "СПАСИБО"
Рубрики:  Рецепты/закуски, соусы

Секреты обильного цветения петуний

Среда, 23 Мая 2012 г. 02:16 + в цитатник
Это цитата сообщения _SvetLana_S_ [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Секреты обильного цветения петуний

петуния гибридная_hf (350x250, 112Kb)
Практика выращивания петуний вывела такую формулу: большая емкость + регулярные подкормки достаточный полив + удаление отцветших цветков.

Большая емкость для посадки

Корневая система у петунии очень мощная, и земли ей нужно довольно много. Исходить нужно из расчета – 5л грунта на одно растение. Получается, что в контейнер объемом 10 л сажать нужно 2 петунии. В балконный ящик длиной 1 м – не больше 3-х. Если посадить больше растений, сильнейшие начнут подавлять более слабых.
Регулярные подкормки

«Покушать» петуния очень любит. Нужно начинать кормить уже через 2 недели после первой пикировки рассады. В «детском» возрасте нужны удобрения с содержанием азота – для роста. Позже для закладки бутонов требуется фосфор и калий. Внекорневую подкормку хорошо проводить комплексными удобрениями с микроэлементами. Железо для петуний –важная составляющая часть питания. На его недостаток растения реагируют пожелтением листьев (хлороз). Исправить это помогает хелат железа, или его жидкая форма – «Феровит», достаточно 3-4 обработок с интервалом в несколько дней. Взрослые растения нужно кормить каждые 5 дней, чередовать корневые и внекорневые подкормки. Очень любят петунии монофосфат калия.
Достаточный полив.

Важно не перелить всходы петунии, очень уж они подвержены черной ножке. В целом же взрослые растения любят довольно обильный полив. Но кратковременную пересушку почвы переносят нормально.
Удаление отцветших цветков. Желательно регулярно удалять отцветшие цветки. Это провоцирует новую волну цветения. Но если вдруг оно снизится, можно оборвать коробочки с семенами и отмершие цветочки, подкормить и снова будет …ТАКОЕ!

Если вы хотите чтобы петуния кустилась и не тянулась одним стеблем вверх, необходимо ее прищипнуть над третьим листом

Поливать рассаду рекомендуется раствором ЭМ-Перпарата 1:1000 ( 1 ст. ложка ЭМ-препарата на 10л воды)

Листья будут сочные , а цветки большие , увеличится срок цветения.
ИСТОЧНИК: http://em.shopargo.com/cvety/petunia.htm
Рубрики:  Расстения

Черенкование петуний.

Среда, 23 Мая 2012 г. 02:16 + в цитатник
Это цитата сообщения Lyudik1 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Черенкование петуний.

В продолжение темы о размножении петунии семенами, предлагаем вашему вниманию вегетативный способ — черенкование петуний. Выкопав осенью любимый сорт, вы легко можете сохранить его в доме, высадив в горшок с землей и обеспечив тепло, свет и регулярный полив. И уже начиная с февраля вы сможете периодически «стричь» свою   петунию, получая новые экземпляры  быстро и без хлопот. Автор видеоурока Марина Герасимова, Кострома. ; 2012, admin. Все права защищены.Сажаем сад



Lyudik1

А это,как я вам и обещала-у меня дома-уже зацвели.-)))-привезла кустиками в горшочках с дачи. ..Обрезала и стояли на подоконнике-изредка поливала-в квартире сухой воздух Я черенкую веточки,ставлю просто в воду-корешки нарастают быстро и сажу в горшочки.  На дачу везу уже красивые пушистые кустики  все в бутонах-не бойтесь-это всё РЕАЛЬНО)))

SAM_0635 (700x525, 104Kb)

Рубрики:  Расстения

Петуния. Посадка и выращивание.

Среда, 23 Мая 2012 г. 02:16 + в цитатник
Это цитата сообщения подружка5 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Без заголовка

00030651 (492x360, 29Kb)

Сеем петунию по снегу

На черной земле мелкие семена петунии видны очень плохо, и посеять их равномерно довольно сложно. Отличное решение – снег, который можно положить на почвенную смесь. К тому же, начав таять ...

читать полностью

© gastronom.ru

Рубрики:  Расстения

колокольчик равнолистный

Среда, 23 Мая 2012 г. 02:09 + в цитатник
Это цитата сообщения Марсель20111 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

колокольчик равнолистный

 


Колокольчик равнолистный (Campanula isophylla)

Бытовое название: Кампанула, цветок невеста и жених, комнатный колокольчик.

колокольчик невеста

     Кампанула - это ампельное травянистое растение высотой 20-30 см с тонкими стелющимися или свисающими вниз побегами. Листья очередные, округло-сердцевидные с зубчатыми краями, на длинных хрупких черешках, от 3 до 5 см в диаметре.      Многочисленные цветы-колокольчики (ярко-белые у «невесты» и нежно-голубые – у «жениха») до 4 см в диаметре обильно покрывают все растение с июня по октябрь.

сравните два голубых колокольчика

     В моей коллекции три формы колокольчиков – белая «невеста» и два вида «жениха». У колокольчика равнолистного «жених» со светлыми гладкими, как у «невесты», листьями, длина побегов такая же, как у белого колокольчика – 20-30 см, цветы ярко-голубые. У «жениха» с темно-зелеными ворсистыми листьями длина побегов 40см, цветы голубые с сиреневатым оттенком (колокольчик ломкий).

Уход за комнатными колокольчиками.

колокольчик жених с ворсистыми листьями

     Колокольчики «жених» и «невеста» – неприхотливое растение, цветущее с весны до осени. Уход за кампанулой несложный и под силу даже начинающему цветоводу.
     Побеги колокольчика достигают в длину 20-30 см, поэтому лучше выращивать это чудесное длительно цветущее растение в подвесной корзинке или в вазончике на высокой ножке. К почве колокольчики особых требований не предъявляют. Я для выращивания колокольчиков использую универсальный грунт для цветов «Greenworld» и «Terra Vita» для цветущих растений в равных пропорциях.
     Для буйного цветения колокольчикам необходим яркий свет, в период активного роста и цветения – обильный полив и подкормка невысокими дозами органических и минеральных удобрений 1 раз в две недели.

     Я использую для подкормки те же удобрения, что и для фиалок – «Etisso» и «Кемиру-Люкс», доза в два раза ниже, чем рекомендует производитель.
     Колокольчики очень любят свежий воздух, при желании летом их можно разместить на балконе на открытом воздухе. Мои колокольчики растут на южном окне, конечно, летом там слишком жарко, но окна, выходящие на восток, отданы фуксиям и стрептокарпусам. Несмотря на жару, «невеста» и два «жениха» не унывают и непрерывно цветут целое лето. В самые жаркие и солнечные дни колокольчики на южном окне желательно притенять.
     В конце октября – начале декабря наступает период покоя, поэтому зимой я поливаю свои колокольчики чистой водой без удобрений очень умеренно, длинные плети укорачиваю и ставлю горшочки с растениями поближе к оконному стеклу – колокольчики обожают свет и прохладу. Если Вы хорошо ухаживали за своими колокольчиками в течение лета (попросту говоря, не забывали их вовремя поливать и своевременно удалять увядшие цветы) и к периоду покоя растения подошли веселыми и зелененькими, плети можно оставить длиной до 10 см. После такой обрезки некоторые экземпляры умудряются зацвести к Новому году, конечно, повторное цветение не будет обильным.
     В конце января - начале февраля я осматриваю растения и укорачиваю все побеги до 5 см. Не обрезайте засохшие стебли слишком коротко, ведь основная масса молодых побегов развивается из спящих почек, расположенных на нижней части прошлогодних побегов.
     Рекомендуется через каждые два-три года полностью обновлять растение (выращивать из черенка). Хорошо посадить в один горшочек несколько укорененных черенков. При посадке в один горшок белого и голубого колокольчиков «невеста» вытесняет «жениха», поэтому, если очень хочется посадить обе формы колокольчика в один горшок, необходимо разделить горшочек на две части и территориально оградить «жениха» от более агрессивной и живучей «невесты».


Размножение колокольчиков.

     Колокольчики можно размножить делением куста. Если растение сильно разрослось, то весной аккуратно достаем растение из горшка и осторожно делим растение на части, при этом стараемся сохранить на корнях земляной ком. Можно просто разрезать земляной ком острым ножом. Не делите растение на слишком мелкие части, при пересадке растение старайтесь не заглублять.
     Но все же лучший способ размножения колокольчиков – черенкование. Ранней весной, когда молодые побеги достигнут длины 10-20 см, я осторожно отрываю их «с пяточкой» и сразу же ставлю их в воду или высаживаю в земляную смесь, поливаю раствором фитоспорина и помещаю в тепличку.

     Тепличку ставлю на нижнюю полку фиалочного стеллажа - там самое прохладное место. Оптимальная температура для укоренения - 12-13°C. Ежедневно проветриваю укореняемые черенки. Через три недели начинаю постепенно приоткрывать тепличку и еще через неделю ставлю укорененные череночки на окно, где колокольчики быстро трогаются в рост.
     Когда череночки вырастут до 10-12 см, можно аккуратно прищипнуть точку роста, тогда начнут расти боковые веточки и кустик будет более ветвистым и пышным, а цветение – более обильным.
     Раньше колокольчики были очень популярны. «Жениха» и «невесту» дарили на счастье новобрачным. Считалось, что семья, в которой колокольчики хорошо растут и цветут, будет крепкой и счастливой!

 


 


 

 

Рубрики:  Расстения

Campanula

Среда, 23 Мая 2012 г. 02:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Марсель20111 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Campanula

Жених и невеста - эти поэтичные названия дали в народе двум разновидностям красивого ампельного комнатного растения  – колокольчика равнолистного (Campanula isophylla Moretti). Эти колокольчики со свешивающимися ломкими побегами – одни из лучших ампельных красивоцветущих растений. Наиболее распространенными являются два сорта колокольчика равнолистного – «Альба» с белыми цветками (это, конечно, «невеста») и «Майи» с голубовато-сиреневыми цветами (а это, соответственно, «жених»). И в городах, и в селах можно видеть в окнах домов пышные гирлянды этих цветов.

Читать далее...
Рубрики:  Расстения

размножение колокольчика

Среда, 23 Мая 2012 г. 02:08 + в цитатник
Это цитата сообщения Марсель20111 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

размножение колокольчика

4908219_0_934a_cb1b2b5d_L (200x200, 19Kb)народе кампанулу с белыми цветками ласково называют "невестой", а с голубыми - "женихом". Правильное название этого комнатного растения - кампанула равнолистная (Campanula isophylla). Ее сорт с белыми цветками называется 'Альба' ('Alba'), а с голубыми - 'Майя' ('Mayi'). Цветение начинается с весны и может продолжаться до глубокой осени. Красивы у растения и листья - округлые, не слишком крупные, они как бы светло-зеленым кружевом покрывают тонкие стебли. Но почему же это растение нередко приносит огорчения тем, кто с такой радостью впервые приобретает его или надеется вырастить из черенка? Прежде всего затруднения, особенно у неопытных цветоводов, происходят из-за того, что они зачастую не знакомы с особенностями и потребностями нового растения. Это полностью относится и к неудачам в выращивании кампанулы. Если же ей создать, в сущности, не сложные, но необходимые условия, цветущая кампанула будет хорошо развиваться. Комнатная кампанула - ампельное растение, и напрасно некоторые любители поднимают ее побеги кверху, придавая ей вид лианы, что совсем не полезно. (Вспомним еще одно народное название растения -"падающие звезды"). Для кампанулы необходимо хорошо освещенное место. Недостаток света часто бывает причиной слабого цветения. От палящих лучей солнца ее надо оберегать, притеняя окно марлей или белой бумагой, иначе листья желтеют и сохнут, а бутоны увядают, даже не раскрывшись. Растение требует достаточно влажного воздуха, и листья всегда должны быть совершенно чистыми. Если не обеспечить этого, на нее могут напасть паутинный клещ и тля. Опрыскивать кампанулу нужно прямо на месте, где она всегда находится, так чтобы увлажнялся и воздух вокруг нее. Поливать следует всегда слегка подогретой водой (лучше всего дождевой), помня, что переувлажнение не менее вредно, чем пересушка. И в том, и в другом случае листья желтеют и растение хиреет. Пожелтевшие листья и увядшие цветки необходимо удалять. Удобрение для кампанулы полезно, но следует внимательно наблюдать, как она отзывается на подкормку. Полное минеральное удобрение не повлияет плохо на здоровье растения, конечно, если оно дается в должной концентрации, но органическое (коровяк), особенно не вполне перебродивший или взятый в слишком сильной дозе, может оказаться иногда даже вредным. Если растение на подкормки реагирует хорошо, то, чередуя минеральное удобрение с органическим, их дают 2 раза в месяц, через час после обычной поливки, примерно с 1 марта до 20 сентября. Начинать нужно с минерального Зиму кампанула переносит плохо. В это время нужен особенно внимательный уход, чтобы сохранить растение. После отцветания ее побеги подрезают на одну треть, а если они очень длинные, то и наполовину. Места срезов присыпают толченым древесным углем. Уже с приходом осени поливку сокращают. Иногда лучше заменить ее рыхлением почвы, если земля не пересохла. Увлажнять субстрат следует только по мере высыхания: вязкая, мокрая, холодная земля - одна из главных причин гибели кампанулы в зимний период. Вредны зимой для растения высокая температура и спертый, слишком сухой воздух. Поэтому опрыскивание чуть теплой водой и увлажнение воздуха необходимы, но если в помещении прохладно, следует осушить листья и стебли промокательной бумагой. Сквозняки для кампанулы недопустимы. Большой вред ей может причинить холодный воздух, идущий из оконных щелей или форточки. Очень важно сохранить во время зимы молодую поросль вокруг основного стебля. Если он начнет отмирать, надо очень бережно, не повредив растущих побегов, отрезать отмирающие части (при необходимости весь стебель) острым чистым ножом. В начале марта растение нужно пересадить в свежую смесь из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (6:3:1:1). В землю и в дренаж на дно горшка полезно добавить мелкие кусочки древесного угля.
Размножение
Размножаются семенами, делением куста, отрезками корневищ, корневыми отпрысками, зелёными черенками. На черенки срезают отрастающие молодые побеги весной второго года. 
Все растения с ползучими корневищами, а также, образующие к концу сезона несколько розеток, можно делить и таким образом размножать и омолаживать. Растения со стержневыми корнями трогать нельзя: их размножают или черенкованием, что не просто, или семенами. Семенное же размножение колокольчиков дело не сложное: семена могут храниться 5-7 лет, прорастают или вообще без холодной стратификации, или при короткой двухнедельной. Густые всходы лучше проредить, чтобы обеспечить сеянцам нормальное развитие. Подращивать распикированные сеянцы до высадки на постоянное место лучше в разводной грядке.
Семенное размножение 
Плоды (коробочки) колокольчиков собирают, когда они становятся бурыми, но до момента раскрывания. После подсушки коробочек семена высыпаются сами. Семена у колокольчиков, как правило, очень мелкие, поэтому перед посевом их можно смешать промытым песком или толчёным мелом. 
Семена сеют в открытый грунт в конце мая. Норма посева: 0,05-0,07 г/м2. Подготовленную разводочную гряду перед посевом как следует, поливают, рядки лишь намечают, бороздок не делают. Семена слегка присыпают сухим мелким песком, натягивают над грядкой укрывной материал и притеняют посевы. В сухую погоду их часто опрыскивают, чтобы расположенные поверхностно проростки не пересыхали, и всё время держат под укрывным материалом. Всходы появляются через 2 недели. Ещё через 2-3 недели их пикируют на расстоянии 10-15 см. Растения притеняют до полной приживаемости, примерно на неделю. Уход за рассадой обычный. В августе растения высаживают на постоянное место. Расстояние между растениями при посадке 30-35 см. При соблюдении этих сроков к осени растения успевают развить хорошую розетку листьев, но не образуют цветоносного стебля. Только в этом случае они хорошо зимуют. В сухую погоду требуются поливы. Колокольчик особенно чувствителен к несоблюдению сроков проведения работ. При недоразвитии розеток прикорневых листьев на второй год растения могут не зацвести, но выбрасывать их не нужно – цветение наступит на третий год. На зиму требуется укрытие торфом или сухими листьями слоем 15-20 см. 
Посеять семена под зиму можно не в грядки, а в ящики с лёгкой плодородной землёй. На зиму ящики прикапывают в саду, накрывая плёнкой. Весной плёнку убирают, а ящики притеняют от яркого солнца. В июне сеянцы пикируют на грядки, где они растут до следующей весны, когда их высаживают на постоянное место в цветник. 
Для выращивания рассады в теплице семена сеют в марте в пикировочные ящики. Ящики наполняют смесью двухлетней листовой или дерновой земли с песком и добавлением хорошо выветрившегося измельчённого торфа. Органические удобрения вносить не следует. Всходы обычно появляются через 10-15 дней, их пикируют, а в начале июня сеянцы высаживают в грунт. 
Для колокольчиков важно, чтобы растения стояли не слишком сырыми или совсем мокрыми. Нужно заботиться о хорошем проветривании, чтобы они быстро высыхали. Через две недели после пикировки можно начинать удобрять жидким удобрением 0,2 % концентрации. Примерно, через четыре недели растения пересаживают в контейнер. 
Молодые растения очень подвержены заболеваниям. Поэтому необходимо наблюдать за растениями и при признаках поражения тут же принимать меры. Особенно благоприятствуют поражению слишком большая влажность или плохая проветриваемость. Точно так же повышенной восприимчивости к болезням может вести недостаток освещения. 
Большая часть представителей семейства колокольчиковых требует многомесячного хранения семян в сухих условиях. Только благодаря этому процент всхожести повышается. Влияние света ускоряет прорастание. 
Вегетативное размножение позволяет получить растения, точно повторяющие все свойства материнских. Это особенно ценно для полумахровых и махровых форм, которые не плодоносят, и южных видов колокольчиков, семена которых не вызревают в наших условиях. Растения делят и пересаживают обычно на 3-5-й год вегетации, однако некоторые колокольчики, например, колокольчики персиколистный, крапчатый, Такесима, скученный, рапунцелевидный, можно делить осенью в первый год цветения. Кусты делят в начале мая или в августе, чтобы растения успели укорениться до наступления заморозков. 
Для разных колокольчиков деление бывает успешным, особенно для растений, растущих гнёздами или для видов, которые по причине коротких побегов образуют плотные подушки. Деление применяется для того, чтобы получить идентичный материал, например, сорта. 
Деление низко растущих колокольчиков происходит по большей части в летние месяцы (с августа по начало октября), но может быть проведено как весной, так и осенью. 
В случае с Campanula persicifolia могут быть использованы только хорошо развитые растения со многими побегами. Это ограничение нужно приписать специфически-видовому характеру роста колокольчиков персиколистных. 
У Campanula portenschlagiana и C. poscharskyana сеянцы сажают маленькими пучками и многоячеечные пластины. У этих видов растений, возможно весной деление при высадке из контейнеров. 
Материнское растение выкапывают, обрезают надземные побеги и ножом или лопатой разрезают на отдельные делёнки. Каждая делёнка должна иметь корневую систему и несколько почек возобновления. Так делят колокольчики скученный, головковый, продолговатолистный и др. 
Большие делёнки высаживаются непосредственно в сад, а в садовых хозяйствах – в контейнеры. Делёнки меньшего размера лучше сначала подрастить в многоячеечных пластинах, чтобы после успешного укоренения посадить их в контейнер. В многоячеечных пластинах применяется не удобренные субстраты. Приметно через десять дней можно начинать применять жидкое удобрение. 
Деление корневищ
Едва ли возможно деление у тех представителей, которые образуют стержневой корень (каудексы), так как у них слишком мал выход и это может привести к большому выпадению. 
Выкопанное корневище делят на отрезки с несколькими почками возобновления и сажают в неглубокие канавки так, чтобы почки возобновления были на уровне почвы (колокольчики рапунцедевидный, ложечницелистный, персиколистный, Кемулярии и др.). Корневые отпрыски отделяют от материнского растения вместе с корнями и пересаживают в цветник. Так размножают колокольчики точечный, Такесима и др. На черенки используют молодые отрастающие побеги. 
Черенкование 
Для многих видов можно использовать размножение черенками. Если после цветения удаляются только те части стеблей, которые несут семенные коробочки, то на листовых пластинах цветоносов образуются маленькие молодые растения, которые отделяются и дальше с ними обращаются как с черенками. Образование корней следует по большей части в течение 21 дня. 
Съём черенков лучше производить в весенние месяцы. Для более высокой степени укоренения рекомендуется применительно к колокольчикам использование установки распыления тумана. Вынужденное решение – применение плёнки, чтобы создать высокую влажность воздуха. При этом плёнка не должна лежать на растениях. 
Пересадка
Пересаживают колокольчики весной и осенью. Ранней весной (после таяния снега) можно пересаживать колокольчики с мощной корневой системой. Колокольчики с менее развитой корневой системой лучше пересаживать в мае, когда почва прогреется. Осенью это лучше делать в конце августа — начале сентября, чтобы растения успели укорениться до наступления заморозков. Некоторые виды с компактной неглубокой корневой системой можно пересаживать в течение всего вегетационного периода, даже во время цветения. Растения следует пересаживать с большим комом земли, чтобы как можно меньше травмировать корни, и хорошо пролить заранее подготовленную лунку до и после посадки растения. 
Болезни и вредители
Серая и белая гнили. Возбудитель болезни – грибок Sclerotinia sclerotiorum, имеющий широкую специализацию. Цветки покрываются серо-белым налётом. Увядание верхушки растения и загнивание нижней части стебля. Поражённые нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, иногда покрываются белым налётом. На срезе стебля видны крупные чёрные образования – склероции гриба. Иногда они образуются и на поверхности стебля. Заражение происходит через почву, откуда возбудитель проникает в нижнюю часть стеблей. Болезнь резко проявляется при низкой температуре воздуха (+12...+15°C) и при резких перепадах температуры при высокой влажности.
Меры борьбы:
*В период бутонизации, и через месяц после, растения надо профилактически обработать медьсодержащими препаратами – медным купоросом, бордоской жидкостью или хлорокисью меди. 
*Сильно поражённые растения лучше уничтожить. 
*Распространению инфекции способствует перекармливание растений азотом и высокая влажность воздуха. 
*Можно обработать поражённые участки пастой розового цвета – мел и марганцовка с добавлением воды. В случае сильного поражения удалить поражённую ткань с захватом части здоровой. 
*Из фунгицидов рекомендуется применять Ровраль СП, Эупарен мульти СП производства Байер. 
*Поддерживать оптимальный режим влажности.
*Можно применять некорневые подкормки: сернокислый цинк – 1 г, медный купорос – 2 г, мочевина – 10 г на 10 л воды – они укрепляют растение и препятствуют заражению.
Фузариозное увядание. Самым распространённым заболеванием является поражение грибком фузариум, который находится в почве. У заболевшего растения в нижней его части начинают желтеть листья, затем они коричневеют, скручиваются и повисают. Далее появляются тёмные полосы на стеблях, и растение погибает. Наиболее сильно этот грибок развивается на кислых, глинистых почвах при температуре воздуха +27оC. В почве грибок сохраняется 4-5 лет. Растения заражаются через корни. Иногда споры грибка попадают на семена, и через них заражается почва.
Меры борьбы:
*Сжигание больных растений. 
*Выращивание на новом участке. 
*Возвращение на прежнее место только через 4 года. 
*Опрыскивание растений фундазолом и топсином-М в концентрации 0,1% при первых признаках заболевания.
*Необходимо перед посевом замачивать семена в растворе хлористого кобальта или сернокислого магния на 15 часов.
Слизни и улитки доставляют немало неприятностей, особенно в сырую погоду. Они объедают молодые побеги и листья. 
Меры борьбы:
*Эффективно в борьбе со слизнями опудривание почвы табачной пылью или иными средствами;
*По участку раскладывают ловушки (куски фанеры, доски, мокрые тряпки, пучки свежей травы и т. п.), под которыми слизней собирается довольно много. Ловушки регулярно осматривают и уничтожают вредителей.
Слюнявая пенница. Причиной появления заболевания являются розовато-жёлтые личинки цикады, длиной около 3 мм, сосущие сок и деформирующие молодые растения, а пена является их защитной оболочкой. Не приносит большого вреда, если нет массового нашествия. 
Меры борьбы:
*Достаточно смыть водой из шланга, а потом профилактически обработать настоем чеснока (30 г чеснока перетирают, заливают 10 л воды, процеживают и опрыскивают растения).

 

Рубрики:  Расстения


Поиск сообщений в синди18
Страницы: 406 ... 177 176 [175] 174 173 ..
.. 1 Календарь